Linee guida per QA Rich Media

Per il controllo della qualità (QA) vengono condotti test che variano in base al formato e alle caratteristiche di ogni creatività. I test servono per confermare che il comportamento di una creatività è conforme alle specifiche dell'inserzionista e del publisher. Non giudicano gli aspetti progettuali; il cliente è infatti l'unico a prendere decisioni in merito a tali questioni qualitative.

Trovare creatività pronte per il QA

Filtra l'elenco di creatività per mostrare soltanto quelle con lo stato desiderato. Per trovare le creatività pronte per i test di QA:

1. Vai alla scheda Creatività, quindi apri una campagna.
  2. Aggiungi un filtro Stato, quindi seleziona Pubblicate. L'elenco viene filtrato per mostrare soltanto le creatività pronte per i test di QA.

Utilizzare gli elenchi di controllo per il QA per il test della creatività

Con gli elenchi di controllo del QA puoi verificare le funzionalità della tua creatività e riesaminare le best practice del publisher. Anche se alcuni controlli potrebbero non essere compatibili con il formato della tua creatività o con i consigli specifici del tuo publisher, è comunque una buona idea attenersi alle presenti linee guida per evitare che la campagna incorra in ritardi.

Eseguire il test delle creatività

QA da un'anteprima

Per visualizzare un'anteprima esterna a scopo di verifica, procedi nel seguente modo:

1. Nella scheda Creatività, fai clic su Campagne e seleziona la voce desiderata.
  2. Fai clic sull'URL di anteprima disponibile in alto.

Per condividere esternamente un'anteprima, puoi inviare il link dell'anteprima esterna via email:

1. Nella vista della campagna, fai clic su Link anteprima email e inserisci i dati necessari.
  2. Viene inviata un'email con il link dell'anteprima esterna all'indirizzo email inserito nel campo relativo alla notifica. In un'anteprima esterna non puoi apportare modifiche alla creatività.
Verificare gli eventi

Testa tutti gli eventi personalizzati che desideri registrare nella creatività per assicurarti che vengano registrati al momento giusto. In questo modo verranno incluse le metriche giuste nei rapporti della campagna. Per testare gli eventi, usa il riquadro Riepilogo degli eventi, in cui vengono registrati gli eventi standard e personalizzati. Gli eventi sono mostrati nella parte inferiore del riquadro di riepilogo degli eventi.

Testare la registrazione degli eventi della creatività

1. Fai clic su Mostra dettagli, quindi apri la sezione Riepilogo degli eventi (console di output) del riquadro Dettagli sulla creatività.
  2. Interagisci con l'anteprima della creatività. Fai clic sui pulsanti che dovrebbero attivare timer, uscite o contatori personalizzati. Se la tua creatività ha un video, riproducilo e provane i comandi per verificare che gli eventi video vengano registrati.
  3. Se gli eventi non si attivano quando previsto, controlla il codice creatività per verificare che sia stato aggiunto il codice evento personalizzato appropriato.

Usare il riepilogo degli eventi

Il riquadro di riepilogo degli eventi mostra il numero totale di eventi nella creatività, così come gli eventi registrati in tempo reale durante l'interazione con l'anteprima della creatività.

Di seguito sono riportati alcuni suggerimenti per utilizzare il riquadro durante la verifica degli eventi:

• Per cercare un determinato evento, inseriscine il nome nel campo "Nome evento".
  • Applica filtri per semplificare la lettura dell'elenco di eventi:
    • Tipo. Consente di filtrare la visualizzazione per tipi di evento.
    • Mostra. Consente di filtrare la visualizzazione per eventi attivati o disattivati, a seconda che tu li abbia testati o meno nella scheda Anteprima.

Usare il log eventi

Apri il riquadro Log eventi sotto Riepilogo degli eventi (console di output). Nel log eventi vengono mostrati i log in tempo reale relativi agli eventi standard e personalizzati. Per gli eventi vengono indicati timestamp, tipo e nome dell'evento. Ogni nuovo evento, tra quelli attivati nell'anteprima, viene visualizzato in cima all'elenco.

Fai clic su Cancella log se vuoi cancellare l'elenco e ricominciare da capo. Viene cancellata soltanto la visualizzazione dei log; i conteggi non vengono azzerati.

Eseguire il test in più browser

Il team addetto al QA di Studio esegue test sui sistemi operativi e sui browser più diffusi. Se stai conducendo un QA in autonomia, riesamina il tuo piano media per stabilire quali browser, ambienti e dispositivi verificare.

Strumenti per i test del QA

Questo articolo illustra le applicazioni e gli strumenti necessari per eseguire i controlli del QA.

Requisiti della piattaforma

• Sistema operativo. Windows XP, Macintosh
  • Browser. Chrome, Internet Explorer, Firefox, Safari. Accertati di eseguire il test sull'ultima versione supportata dal prodotto completa (non la versione beta).

Strumento di monitoraggio e di debug del codice HTTP

Per testare le creatività, utilizza uno strumento di monitoraggio e di debug del codice HTTP come Firefox DevTools, Microsoft Edge DevTools o Chrome DevTools. Questi strumenti consentono di verificare se i file sono stati caricati correttamente, se gli asset esterni vengono caricati e se la creatività esegue chiamate di monitoraggio esterne.

Performance Monitor o Activity Monitor

Utilizza Performance Monitor (Windows) o Activity Monitor (Mac) per verificare l'utilizzo della CPU della creatività. Questi strumenti di monitoraggio delle prestazioni sono già installati con il sistema operativo. Verifica di non eseguire altri programmi che potrebbero inficiare l'utilizzo della CPU mentre esegui la procedura di QA.

Quando una creatività viene pubblicata, non puoi conoscere con certezza l'ambiente di pubblicazione. Sulla pagina potrebbero essere presenti diverse animazioni complesse e altri oggetti che impegnano molto il processore. Di conseguenza, per visualizzare la creatività su un computer standard, l'utilizzo della CPU non deve superare il 40%.

Video player

È utile disporre di un video player indipendente, come QuickTime, per testare i file video.

Dopo la revisione

Se le creatività hanno superato tutti i test, puoi approvarle, rifiutarle, aggiungere note o inviare notifiche sul loro stato ad altri utenti. Puoi anche inviarle all'inserzionista di Campaign Manager 360 associato.

Approvare creatività

1. Vai alla scheda Creatività, quindi apri una campagna.
  2. Seleziona le caselle di controllo accanto alle creatività che vuoi approvare.
  3. Una volta approvate le creatività, puoi lasciarle in Studio oppure inviarle a un inserzionista di Campaign Manager 360 associato.
    • Solo approvazione: fai clic su Opzioni di QAe poiApprova. Gli stati delle creatività selezionate cambiano da "In attesa" ad "Approvata da QA".
    • Per approvare e inviare: fai clic su Opzioni di QAe poiApprova e invia. Gli stati delle creatività selezionate cambiano da "In attesa" ad "Approvata da QA" e le creatività vengono inviate all'inserzionista di Campaign Manager 360 associato.

Inviare creatività approvate a Campaign Manager 360

Se le creatività sono approvate dal QA, ma non sono ancora state inviate a Campaign Manager 360, puoi selezionarle e fare clic su Opzioni di QAe poiInvia creatività approvate.

Rifiutare creatività

1. Vai alla scheda Creatività, quindi apri una campagna.
  2. Seleziona le caselle di controllo accanto alle creatività che vuoi rifiutare.
  3. Fai clic su Opzioni di QA e poi Rifiuta. Viene visualizzato un popup in cui puoi inserire un feedback per lo sviluppatore delle creatività. Gli stati delle creatività selezionate cambiano da "In attesa" a "Respinta al QA".

Aggiungere o visualizzare note relative a una creatività

1. Fai clic sul nome di una creatività per aprirla.
  2. Nella pagina che viene caricata, fai clic su Aggiungi commento .

Inviare notifiche

1. Vai alla scheda Creatività, quindi apri una campagna.
  2. Seleziona le caselle di controllo accanto alle creatività per cui vuoi inviare notifiche. Puoi inviare soltanto notifiche relative a creatività con lo stato "Approvata da QA" o "Respinta al QA".
  3. Fai clic su Opzioni di QAe poiNotifica. Viene visualizzata una finestra popup.
  4. Inserisci gli indirizzi email, seleziona se vuoi o meno una copia e aggiungi un messaggio facoltativo.
  5. Scegli un'opzione di notifica:
    1. Se vuoi inviare solo email, fai clic su Notifica.
    2. Se vuoi inviare email e mandare le creatività all'account Campaign Manager 360 o Google Ad Manager associato, fai clic su Notifica e invia.