Richtlinien für die Rich Media-QA

Zur Qualitätssicherung (Quality Assurance – QA) zählen Format- und Funktionstests der einzelnen Creatives. Mit diesen Tests wird geprüft, ob sich ein Creative gemäß den Spezifikationen des Werbetreibenden und Publishers verhält. Das Design wird in den QA-Tests nicht bewertet, qualitative Entscheidungen dieser Art trifft der Kunde.

Creatives aufrufen, die zur QA bereit sind

Sie können die Liste der Creatives nach Status filtern. So rufen Sie die Creatives auf, die für die QA-Tests bereit sind:

1. Klicken Sie auf den Tab „Creatives“ und öffnen Sie eine Kampagne.
  2. Fügen Sie den Filter Status hinzu und wählen Sie Veröffentlicht aus. Die Liste enthält nun nur die Creatives, die für die QA-Tests bereit sind.

Creative mithilfe von QA-Checklisten testen

Mit QA-Checklisten können Sie die Creative-Funktionen testen und sich die Best Practices für Publisher ins Gedächtnis rufen. Einige Prüfungen gelten möglicherweise für Ihr Creative-Format oder die spezifischen Empfehlungen Ihres Publishers nicht. Sie sollten sich jedoch trotzdem an diesen Richtlinien orientieren, um Verzögerungen bei den Kampagnen zu vermeiden.

Creatives testen

QA in der Vorschau

So rufen Sie eine externe Vorschau zur Überprüfung auf:

1. Klicken Sie auf dem Tab „Creatives“ auf Kampagnen und wählen Sie die gewünschte Kampagne aus.
  2. Klicken Sie oben auf die Vorschau-URL.

Wenn Sie die Vorschau extern zur Verfügung stellen möchten, können Sie den entsprechenden Vorschaulink per E-Mail versenden:

1. Klicken Sie in der Ansicht „Kampagnen“ auf E-Mail-Vorschau-Link und geben Sie die nötigen Informationen ein.
  2. Die E-Mail mit dem Link zur externen Vorschau wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die Sie im Feld „Benachrichtigen“ eingegeben haben. In der externen Vorschau kann das Creative nicht bearbeitet werden.
Ereignisse testen

Testen Sie alle benutzerdefinierten Ereignisse, die Sie in Ihrem Creative erfassen möchten. Dadurch stellen Sie sicher, dass die Ereignisse zur richtigen Zeit aufgezeichnet und die richtigen Messwerte in die Kampagnenberichte aufgenommen werden. Über den Bereich Ereigniszusammenfassung, in dem standardmäßige und benutzerdefinierte Ereignisse protokolliert werden, können Sie Ereignisse testen. Ereignisse werden im unteren Teil der Ereigniszusammenfassung angezeigt.

Das Aufzeichnen von Creative-Ereignissen testen

1. Klicken Sie auf Details ansehen und öffnen Sie im Bereich mit den Creative-Details die Ereigniszusammenfassung (Ausgabekonsole).
  2. Probieren Sie in der Creative-Vorschau verschiedene Interaktionen aus. Klicken Sie auf alle Schaltflächen, die benutzerdefinierte Zähler, Exits oder Timer auslösen sollen. Wenn das Creative ein Video enthält, geben Sie es wieder und testen Sie die Steuerelemente, um sicherzustellen, dass die Videoereignisse erfasst werden.
  3. Wenn Ereignisse nicht zum erwarteten Zeitpunkt ausgelöst werden, überprüfen Sie, ob dem Creative-Code der passende benutzerdefinierte Ereigniscode hinzugefügt wurde.

Die Ereigniszusammenfassung verwenden

Im Bereich "Ereigniszusammenfassung" sehen Sie die Gesamtzahl der Ereignisse im Creative sowie ein Echtzeitprotokoll der Ereignisse, wenn Sie mit der Creative-Vorschau interagieren.

Folgende Tipps sind hilfreich, wenn Sie sich die Ereignisse ansehen:

• Geben Sie in das Feld "Ereignisname" den Namen eines Ereignisses ein, um nach einem bestimmten Ereignis zu suchen.
  • Wenden Sie Filter auf die Ereignisliste an, um sie einfacher überprüfen zu können:
    • Typ: Filtern Sie die angezeigten Elemente nach Ereignistypen.
    • Anzeigen: Filtern Sie die angezeigten Elemente nach ausgelösten oder nicht ausgelösten Ereignissen, je nachdem, ob Sie sie auf dem Tab Vorschau getestet haben.

Das Ereignisprotokoll verwenden

Öffnen Sie den Bereich Ereignisprotokoll unter der Ereigniszusammenfassung (Ausgabekonsole). Im Ereignisprotokoll werden Protokolle für standardmäßige und benutzerdefinierte Ereignisse in Echtzeit angezeigt. Mit den Ereignissen wird ein Zeitstempel, der Ereignistyp und der Ereignisname aufgeführt. Sobald ein Ereignis in der Vorschau ausgelöst wird, ist es oben in der Liste zu sehen.

Klicken Sie auf Protokoll löschen, wenn Sie die Liste löschen und erneut beginnen müssen. Nur die Protokollansicht wird gelöscht, die erfassten Werte werden nicht auf null zurückgesetzt.

Creative in mehreren Browsern testen

Das QA-Team von Studio führt Tests in den gängigsten Browsern und Betriebssystemen aus. Wenn Sie die QA selbst ausführen, sollten Sie anhand Ihres Mediaplans entscheiden, für welche Browser, Umgebungen und Geräte Tests sinnvoll sind.

Tools für QA-Tests

Diese Anwendungen und Tools benötigen Sie zum Durchführen von QA-Prüfungen.

Plattformanforderungen

• Betriebssystem: Windows XP, Macintosh
  • Browser: Chrome, Internet Explorer, Firefox, Safari. Testen Sie die neueste vollständig veröffentlichte vom Produkt unterstützte Version (keine Betaversion).

HTTP-Debugging- und Überwachungstool

Verwenden Sie ein HTTP-Debugging- und Überwachungstool wie Firefox DevTools, Microsoft Edge DevTools oder Chrome DevTools, wenn Sie Creatives testen. Mit diesen Tools können Sie prüfen, ob die Dateien ordnungsgemäß geladen werden, ob die externen Assets geladen werden und ob das Creative externe Tracking-Aufrufe durchführt.

Leistungsüberwachung oder Aktivitätsüberwachung

Verwenden Sie die Leistungsüberwachung (Windows) oder die Aktivitätsüberwachung (Mac), um die CPU-Nutzung durch das Creative zu prüfen. Diese Tools zur Leistungsüberwachung sind bereits in Ihr Betriebssystem integriert. Stellen Sie sicher, dass Sie während des QA-Prozesses keine anderen Programme ausführen, die die CPU-Nutzung beeinträchtigen könnten.

Wenn ein Creative aktiv ist, können Sie nicht sicher wissen, für welche Umgebung es bereitgestellt wird. Zahlreiche komplexe Animationen und andere prozessorintensive Objekte könnten gleichzeitig auf der Seite bereitgestellt werden. Die CPU-Nutzung sollte beim Anzeigen der Vorschau dieses Creatives auf einem normalen Computer daher 40 % nicht übersteigen.

Videoplayer

Es ist hilfreich, Videodateien mit einem eigenständigen Videoplayer wie QuickTime zu testen.

Nach der Überprüfung

Wenn die Creatives alle Tests bestanden haben, können Sie sie freigeben, ablehnen, Notizen zu den Creatives hinzufügen oder Statusbenachrichtigungen an andere Nutzer senden. Sie können sie auch an den zugehörigen Campaign Manager 360-Werbetreibenden senden.

Creatives genehmigen

1. Klicken Sie auf den Tab „Creatives“ und öffnen Sie eine Kampagne.
  2. Klicken Sie die Kästchen neben den Creatives an, die Sie genehmigen möchten.
  3. Sie können Creatives genehmigen und in Studio belassen oder genehmigen und an einen zugehörigen Campaign Manager 360-Werbetreibenden senden.
    • Nur genehmigen: Klicken Sie auf QA-Optionenund dannGenehmigen. Der Status der ausgewählten Creatives wird von „Ausstehend“ in „Von QA genehmigt“ geändert.
    • Genehmigen und senden: Klicken Sie auf QA-Optionenund dannGenehmigen und senden. Der Status der ausgewählten Creatives wird von „Ausstehend“ in „Von QA genehmigt“ geändert und an den zugehörigen Campaign Manager 360-Werbetreibenden gesendet.

Genehmigte Creatives an Campaign Manager 360 senden

Wurden Creatives von der QA genehmigt, aber noch nicht an Campaign Manager 360 gesendet, können Sie sie auswählen und auf QA-Optionenund dannGenehmigte senden klicken.

Creatives ablehnen

1. Klicken Sie auf den Tab „Creatives“ und öffnen Sie eine Kampagne.
  2. Klicken Sie die Kästchen neben den Creatives an, die Sie ablehnen möchten.
  3. Klicken Sie auf QA-Optionen und dann Ablehnen. Im Pop-up können Sie dem Creative-Entwickler Feedback geben. Die Status der ausgewählten Creatives ändern sich von „Ausstehend“ zu „Von QA abgelehnt“.

Anmerkungen zum Creative aufrufen oder hinzufügen

1. Klicken Sie auf den Namen eines Creatives, um es aufzurufen.
  2. Auf der Seite, die geladen wird, klicken Sie dann auf "Kommentar hinzufügen" .

Benachrichtigungen senden

1. Klicken Sie auf den Tab „Creatives“ und öffnen Sie eine Kampagne.
  2. Klicken Sie die Kästchen neben den Creatives an, zu denen Sie Benachrichtigungen senden möchten. Benachrichtigungen lassen sich nur zu Creatives verschicken, die den Status "Von QA genehmigt" oder "Von QA abgelehnt" haben.
  3. Klicken Sie auf QA-Optionenund dannBenachrichtigen. Ein Pop-up-Fenster wird geöffnet.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adressen ein, wählen Sie aus, ob Sie ein Exemplar der Benachrichtigung erhalten möchten, und fügen Sie optional eine Nachricht ein.
  5. Wählen Sie eine Benachrichtigungsoption aus:
    1. Wenn nur E-Mails gesendet werden sollen, klicken Sie auf Benachrichtigen.
    2. Wenn Sie E-Mails verschicken und die Creatives an das verknüpfte Campaign Manager 360- oder Google Ad Manager-Konto senden möchten, klicken Sie auf Benachrichtigen und senden.