RMDA

Cómo configurar un perfil dinámico

El perfil dinámico es el lugar en el que usted describe los datos que se importarán a un anuncio dinámico al producirse la impresión. Utilizar un perfil dinámico le permite modificar los datos sin tener que volver a introducir una creatividad en el tráfico, con lo que puede realizar cambios inmediatos en los anuncios y ahorrar tiempo y dinero.

El perfil dinámico se configura mediante el sistema de gestión de contenido (CMS) de los anuncios dinámicos de Rich Media Dynamic (RMDA) en la interfaz web de Studio.

1. Cómo crear un perfil dinámico para alojar los datos dinámicos

Para ocultar un perfil de la lista, selecciónelo y haga clic en Ocultar perfiles. Esto resulta de mucha utilidad para lograr objetivos.
  1. En la interfaz de anuncios dinámicos, haga clic en Crear nuevo perfil.
  2. Introduzca un nombre para el perfil y haga clic en Aceptar.
    Se abre un perfil vacío.
  3. Para incluir una descripción del perfil, haga clic en el enlace situado en la parte superior de la página: haga clic aquí para modificar la descripción del perfil.
  4. Introduzca una descripción y haga clic en Aceptar.

2. Cómo añadir información al perfil

Puede utilizar diversos tipos de elementos de anuncio:

• Elementos de anuncio fijos

1. Haga clic en Añadir elemento en la parte superior de la página.
      Se añade un elemento nuevo al perfil.
    2. Introduzca un nombre para el elemento en el campo Nombre de elemento de anuncio (no se permiten espacios).
    3. Seleccione una opción en el menú desplegable Tipo e introduzca un valor en el campo Valor:
      1. Texto: escriba el mensaje que desea que aparezca en el anuncio.
      2. Número: introduzca valores de cálculos numéricos, por ejemplo, el tamaño o la posición de la imagen. Por ejemplo: nombre del elemento: coordx Valor: 100. (El valor debe ser un número entero, sin decimales).
      3. Imagen: haga clic en cargar para localizar una imagen dinámica.
      4. URL: introduzca una dirección URL.
      5. Booleano: introduzca una cadena de búsqueda.
    4. Haga clic en Añadir.
    5. Repita estos pasos para cada uno de los elementos dinámicos que añada.
    6. Cuando termine, haga clic en Guardar.
    7. Utilice las rutas de acceso de navegación del perfil (por ejemplo, Lista de perfiles > Mi perfil) que encontrará en la parte superior de la página para volver a la pantalla principal del CMS.
  • Grupo de elementos de anuncio fijos

Para una mejor organización visual en el CMS, puede agrupar los elementos de anuncio fijos en carpetas. Además, los grupos de elementos de anuncio fijos son accesos directos para añadir múltiples elementos dinámicos a un perfil de forma simultánea.

1. Seleccione Grupo de elementos de anuncio fijos en el menú desplegable y haga clic en Añadir.
    2. Accederá a la pantalla Información detallada del grupo, donde puede añadir elementos de anuncio fijos, tal y como se describe en la sección anterior.
    3. Cuando termine, haga clic en Guardar.
    4. Utilice las rutas de acceso de navegación del perfil para volver a la pantalla principal del CMS.
    Por el momento, no es posible mover los elementos de anuncio fijos, de modo que planifique los grupos con detenimiento.
  • Grupo de elementos de anuncio aleatorios

Puede agrupar elementos de anuncio en carpetas seleccionadas aleatoriamente con cada impresión de anuncio. La distribución se realiza uniformemente de forma aleatoria y todos los conjuntos de valores tienen las mismas probabilidades de aparecer.

1. Seleccione Grupo de elementos de anuncio aleatorios en el menú desplegable y haga clic en Añadir.
    2. Accederá a la pantalla Información detallada del grupo, donde puede crear conjuntos de valores de elementos para que se seleccionen de forma aleatoria.
    3. Identifique los elementos de anuncio aleatorios que desee agrupar. Si estos ya existen como elementos de anuncio fijos en su perfil, haga clic en Utilizar elemento existente o cree un elemento nuevo haciendo clic en Añadir elemento.
    4. Repita el Paso 3, según corresponda. Todos los elementos de anuncio se introducen en el conjunto de valores iniciales predeterminados.
    5. Para añadir varios conjuntos de valores, haga clic en Añadir conjunto de valores. Todos los elementos de anuncio del primer conjunto de valores se copian en los conjuntos adicionales.
    6. Edite los valores de los elementos de anuncio que desee modificar en cada conjunto de valores subsiguiente. Es importante recordar que todos los conjuntos de valores tienen las mismas opciones de salir seleccionados de forma aleatoria en el momento de la impresión del anuncio y que todos los elementos de valores de ese conjunto se publican a la vez.
    7. Cuando termine, haga clic en Guardar.
    8. Utilice las rutas de acceso de navegación del perfil para volver a la pantalla principal del CMS.
      Si suprime un elemento de un conjunto de valores, se suprimirá de todos los demás conjuntos de valores.

Ejemplo de configuración de un grupo de elementos de anuncio aleatorios:

• Elemento de anuncio de datos externos

Los elementos de anuncios de datos externos se habilitan cuenta por cuenta. Póngase en contacto con su administrador de campaña de Rich Media o con la asistencia técnica para solicitar esta función e incluya la dirección de correo electrónico asociada a su cuenta de Studio en su solicitud.

Elementos externos que le permiten realizar llamadas a un servidor externo para incorporar datos a la creatividad. Como parte de la llamada, puede incluir parámetros de consulta con información contextual adicional, como la región geográfica o macros de DFA.

1. Seleccione Elemento de anuncio de datos externos en el menú desplegable y haga clic en Añadir.
      Accederá a la pantalla de información detallada, donde puede configurar los parámetros de este elemento de anuncio.
    2. El Nombre de elemento de anuncio que introduzca se utilizará en la creatividad dinámica para identificar esta instancia de un elemento de anuncio de datos externos.
    3. Introduzca la URL del servidor que proporciona los datos que utiliza este elemento de anuncio.
    4. Seleccione los parámetros de contexto requeridos.
      Las elecciones que haga aquí permiten llamar a un servidor externo para incorporar datos en la creatividad, incluidos parámetros de consulta con información contextual como datos geográficos o macros de DFA. Para más información, consulte Documentación de feeds de datos de terceros.
    5. Cuando termine, haga clic en Guardar.
    6. Utilice las rutas de acceso de navegación del perfil para volver a la pantalla principal del CMS.
  • Grupo de elementos de anuncio condicionales

Las reglas condicionales permiten seleccionar el contenido de los anuncios en función de parámetros de contexto. Por ejemplo, puede usar una regla condicional para localizar un anuncio con un mensaje específico para una determinada ubicación geográfica. En este caso, la regla sirve cadenas de idiomas basadas en el país en el que está la persona que ve el anuncio, según determinen ciertas señales.

1. Seleccione Grupo de elementos de anuncio condicionales en el menú desplegable y haga clic en Añadir.
      Aparece la pantalla Regla condicional en la que puede crear conjuntos de valores para parámetros condicionales.
    2. Seleccione un parámetro del menú desplegable Condición, por ejemplo, el código de país o uno de los distintos parámetros de DART.
      Los parámetros de DART representan condiciones de su anuncio, por ejemplo, si el anuncio se muestra en un ID de sitio de DART determinado, los valores que seleccione a continuación se activarán.
    3. Introduzca un nombre para el elemento en el campo Nombre de elemento de anuncio (no se permiten espacios).
    4. Seleccione una opción en el menú desplegable Tipo e introduzca un valor en el campo Valor:
      1. Texto: escriba el mensaje que desea que aparezca en el anuncio si se cumple la condición.
      2. Número: introduzca valores de cálculos numéricos, por ejemplo, el tamaño o la posición de la imagen. Por ejemplo: nombre del elemento: coordx Valor: 100. (El valor debe ser un número entero, sin decimales).
      3. Imagen: haga clic en Cargar para localizar la imagen que desea mostrar si se cumple la condición, como un logotipo para francófonos.
      4. URL: introduzca una dirección URL.
      5. Booleano: introduzca una cadena de búsqueda.
    5. Haga clic en Añadir.
    6. Haga clic en Añadir conjunto de valores y seleccione una condición del menú desplegable Cuando. Por ejemplo, si usa el código de país, seleccione Estados Unidos. Si usa el nombre de sitio de DART, seleccione www.google.com.
    7. Si lo desea, puede añadir más conjuntos de valores.
    8. Haga clic en Guardar.
    9. Haga clic en Añadir elemento para añadir otro.
    Para editar los nombres de los grupos y los perfiles, haga clic en el texto azul de esos encabezados.
  • Grupo de elementos de anuncio programados

Puede programar un periodo, con fechas de inicio y finalización, durante el que se ejecutará el contenido de anuncios.

1. Seleccione Grupo de elementos de anuncio programados en el menú desplegable y haga clic en Añadir.
    2. Seleccione una zona horaria; para ello, borre el contenido del campo y escriba una ubicación (por ejemplo, Japón o Nueva York). Las zonas horarias se completan de forma automática a medida que escribe.
    3. Haga clic en Añadir elemento.
    4. Introduzca un nombre para el elemento en el campo Nombre de elemento de anuncio (no se permiten espacios).
    5. Seleccione una opción en el menú desplegable Tipo e introduzca un valor en el campo Valor. (Se trata del contenido del anuncio que se ejecutará según el programa establecido en el paso 7).
      1. Texto: escriba el mensaje que desea que aparezca en el anuncio.
      2. Número: introduzca valores de cálculos numéricos, por ejemplo, el tamaño o la posición de la imagen. Por ejemplo: nombre del elemento: coordx Valor: 100. (El valor debe ser un número entero, sin decimales).
      3. Imagen: haga clic en Cargar para localizar la imagen que desea mostrar si se cumple la condición, como un logotipo para francófonos.
      4. URL: introduzca una dirección URL.
      5. Booleano: introduzca una cadena de búsqueda.
    6. Haga clic en Añadir conjunto de valores.
    7. Haga clic en el campo de período y, en el cuadro de diálogo, seleccione una fecha de inicio y una fecha de finalización.
    8. Haga clic en Aceptar.
    9. Haga clic en Guardar.

La primera regla programada que coincida con la hora actual es la regla que se implementará. "Primero" significa cualquier regla que aparezca en la parte superior de la interfaz de usuario.

Puede ajustar la configuración de la regla en la sección Vistas previas; para ello, realice los cambios y haga clic en Actualizar.

3. Gestión del perfil

Tras haber configurado los elementos de anuncios dinámicos, complete la configuración del perfil y obtenga la vista previa de la creatividad:

1. Haga clic en Añadir creatividad en el panel inferior para seleccionar la creatividad en la que debe aparecer el contenido dinámico.
    Este botón le llevará a DoubleClick Studio, desde donde podrá seguir el flujo de trabajo para subir la creatividad.
  2. En la interfaz de RMDA, puede obtener una vista previa de la creatividad a medida que vaya realizando los cambios en el panel Vistas previas de la derecha. Marque Actualizar automáticamente para que cada cambio se refleje en la vista previa de forma automática. Para alternar entre el panel Vistas previas y Creatividades en la parte inferior de la pantalla, haga clic en .

Las creatividades que se despliegan hacia la izquierda aparecen cortadas porque el espacio publicitario aparece forzosamente alineado a la izquierda en el panel de vistas previas de la interfaz de usuario de RMDA. Para ver la creatividad desplegada entera, cree una copia con un tamaño de archivo que se corresponda con las dimensiones desplegadas totalmente (solo con el fin de obtener una vista previa).
  3. Active Mostrar versiones publicadas para mostrar una segunda copia de cada creatividad con los datos publicados actualmente. De este modo es posible comparar los cambios en curso con los que ya se han publicado.
  4. Consulte la Vista preliminar del contexto de impresión para ver la creatividad en su contexto, por ejemplo, traducido a otro idioma.
    1. Haga clic en Parámetros de ubicación para seleccionar un país del menú desplegable, a continuación, haga clic en Actualizar.
    2. Haga clic en Parámetros de DART, seleccione un parámetro del menú desplegable, introduzca un valor y haga clic en Actualizar. (Para obtener más información acerca de los parámetros de DART, consulte Documentación de feeds de datos de terceros).

El contexto de las impresiones no aparecerá reflejado en las versiones publicadas de la creatividad.
  5. Para compartir el perfil, haga clic en Compartir e introduzca una dirección de correo electrónico. A continuación, marque el botón de selección correspondiente a la función del destinatario y haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en Publicar para incorporar los cambios definitivamente.
  7. Para acceder a otro perfil, haga clic en Lista de perfiles en la parte superior de la página.
Una vez que se publica un elemento, no se puede eliminar del perfil, ya que podría tener creatividades asociadas que dependieran de él para funcionar correctamente.

4. Cómo acceder a los datos dinámicos

Para cargar la información dinámica a la película Flash, utilice el ID de perfil.

1. En el perfil dinámico, ubique el ID que aparece junto al nombre del perfil en la parte superior, por ejemplo: z-Xk0gj_Qh--HNmrqr_2-g.
  2. Pegue este ID en el panel Configuración del componente Enabler dinámico en la película Flash.
    Ahora, el anuncio está conectado con los datos y reflejará cualquier cambio que se realice en la interfaz de RMDA.

5. Edición de datos dinámicos

Para modificar la información dinámica existente:

1. En la interfaz de usuario de RMDA, haga clic en el nombre del perfil que contenga los datos que desee editar.
  2. Cambie los valores según sea necesario y haga clic en Guardar.
  3. Para obtener una vista previa de los cambios en una creatividad, asocie su perfil de RMDA a una creatividad dinámica de DoubleClick Studio con ese ID de perfil (los ID se muestran en la parte inferior de la pantalla). A continuación, vea la creatividad, con los datos de perfil, en el panel de Vista previa.
    Si está usando reglas condicionales o programadas, puede obtener una vista previa de cómo se mostraría la creatividad en algunas condiciones (p. ej., filtrada por país o por valor de ID de servidor de anuncios) o en momentos determinados.
  4. Haga clic en Publicar para incorporar los cambios definitivamente.