Activar Gmail en Google Workspace

Indica a Internet dónde debe entregar los mensajes de correo de tu empresa

Este artículo está dirigido a usuarios que gestionan servicios o dispositivos de Google de empresas, centros educativos o grupos. Si utilizas una cuenta personal (@gmail.com), ve al Centro de Ayuda de Cuenta de Google.

¿Por qué tengo que hacer esto?

Cuando alguien envía un mensaje a ventas@tu-empresa.com, el ordenador del remitente busca los registros MX de @tu-empresa.com para saber dónde entregar el mensaje.

Antes de que tu empresa pueda usar Gmail con tu cuenta de Google Workspace, tienes que cambiar los registros MX de tu dominio para que redirijan los mensajes que recibes a los servidores de correo de Google.

¿Cómo funciona?

Guía para principiantes sobre cómo registrarse en Google Workspace

Todos los dominios (por ejemplo, tu-empresa.com) tienen un conjunto de registros DNS que todo el mundo puede ver en Internet. Esos registros indican a los ordenadores cómo encontrar tu sitio web y dónde entregar el correo de tu empresa.

• La herramienta de configuración de Google Workspace te proporcionará los nuevos registros MX.
  • Tendrás que iniciar sesión en tu registrador de dominios, eliminar  los registros MX de tu dominio que enrutan los mensajes a tu proveedor de correo electrónico y añadir los registros MX de Google.
  • Cuando tu registrador de dominios publique los registros MX de Google, activaremos Gmail en tu dominio.

Google no puede cambiar tus registros MX por ti. Solo puede hacerlo el propietario del dominio.

Antes de empezar

No será fácil, pero vamos a ayudarte.

Los registros DNS existen desde los inicios de Internet. Puede ser una tarea compleja, y los pasos que deben seguirse dependen del dominio. Hemos intentado que este proceso sea lo más fácil posible, pero puede que te cause algo de frustración.

Lee los pasos con detenimiento. Te ayudaremos en todo lo que podamos.

Prepárate para activar Gmail

• Todas las direcciones de correo de tu empresa deben estar asociadas a una cuenta de Google Workspace. Si faltan por añadir cuentas de correo, añádelas con la herramienta de configuración.
  • Asegúrate de que sea un buen momento para hacer este cambio. Internet puede tardar hasta 48 horas en detectar tus nuevos registros MX y es posible que, durante ese periodo, tu antiguo proveedor de correo electrónico reciba algunos mensajes.

Tendrás que iniciar sesión en tu registrador

Antes de comenzar, debes tener a mano el ID de tu cuenta y la contraseña que necesitas para iniciar sesión en tu registrador. Ponte en contacto con tu registrador si necesitas ayuda con esa cuenta.

¿Quién es el registrador de mi dominio?

Normalmente, el registrador de tu dominio es:

• La empresa donde compraste tu dominio .
  • La empresa donde se aloja tu sitio web.

Podemos ayudarte a encontrar a tu registrador

Abrir la herramienta de configuración de Google Workspace

Debes utilizar la herramienta de configuración de Google Workspace para completar esta tarea. Si aún no la has abierto en otra pestaña, haz clic en el botón que aparece más abajo para abrirla.

Abrir la herramienta de configuración

Importante: Te recomendamos encarecidamente que sigas las instrucciones de la herramienta de configuración y que vuelvas a esta página solo si necesitas información adicional.

Me he atascado y necesito ayuda

Aparece un mensaje de error cuando hago clic en el botón azul

La herramienta de configuración solo está disponible para administradores de Google Workspace y Cloud Identity. No funciona con ningún otro producto de Google.

Asegúrate de que inicias sesión con una cuenta de administrador.

He recibido un mensaje que dice que Gmail está activado en mi dominio

Tus registros MX ya están configurados.

Si estás leyendo este artículo porque tu empresa tiene problemas para recibir correo:

Mi dirección de correo electrónico termina en @gmail.com

Vaya… Parece que podrías estar en el lugar equivocado. Haz clic aquí para obtener ayuda con los problemas de @gmail.com.

Cómo activar Gmail en Google Workspace

1

Buscar tus registros DNS

Antes de empezar: tenemos instrucciones personalizadas para muchos de los registradores de dominios más populares. Busca el tuyo aquí

(a)

En una pestaña nueva, inicia sesión en el registrador de tu dominio con la cuenta y la contraseña que utilizaste para comprar el dominio o para gestionar tu sitio web.

(b)

Ve a la sección donde puedes actualizar los registros MX de tu dominio. Esta sección debe incluir alguna de estas opciones:

• Configuración de DNS o Gestión de DNS
  • Configuración del correo
  • Configuración avanzada

Importante: Si no encuentras los registros MX, ponte en contacto con el registrador de tu dominio para obtener ayuda.

2

Añadir los registros MX de Google

(a)

Revisa los registros DNS que aparezcan y elimina los que no sean de Google.

En la imagen se muestra un registro MX en el ejemplo de interfaz de usuario de un registrador de dominios genérico.

(b)

Crea un registro.

En la imagen se muestra el botón para crear un registro en el ejemplo de interfaz de usuario de un registrador de dominios genérico.

(c)

Rellena los campos del nuevo registro MX.

En la imagen se muestra un ejemplo de la interfaz de usuario de un registrador de dominios genérico.

• Selecciona MX como tipo de registro.
  • Busca un campo con las etiquetas Nombre, Host o Alias. Introduce el carácter @. Si dicho carácter provoca un error, deja este campo en blanco.
  • Busca el campo Value (Valor), Answer (Respuesta), Destination (Destino) o Server (Servidor) y, a continuación, escribe smtp.google.com.
  • Introduce 1 hora en el campo TTL o deja el valor predeterminado.
  • Introduce en el campo Priority (Prioridad).

Nota: Si tu registrador rechaza un registro MX de Google, prueba a añadir un punto después de .COM.

Añadir registros MX a un subdominio

Si vas a añadir un subdominio a una cuenta de Google Workspace, introduce el subdominio en el campo Nombre/Host/Alias del registrador.
Por ejemplo, si tu nuevo subdominio es asistencia.tu-empresa.com, deberás añadir asistencia al campo Nombre/Host/Alias. No introduzcas @ en este campo.

Decirle a Google Workspace que active Gmail

(a)

Vuelve a la pestaña del navegador en la que está abierta la herramienta de configuración de Google Workspace. Puedes volver a abrir la herramienta si la has cerrado.

(b)

Desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic en Activar Gmail.

Importante: Algunos registradores pueden necesitar más tiempo para publicar tus registros MX. Si la herramienta de configuración de Google Workspace no encuentra tus nuevos registros, espera una hora antes de volver a intentarlo.

Si necesitas más ayuda con la configuración de DNS, ponte en contacto con tu registrador. Son expertos en la administración de dominios y estarán encantados de ayudarte.

Quizá tengas que esperar y volver a intentarlo

Algunos registradores tardan más que otros en comunicar a todo el mundo que tienes un nuevo proveedor de correo electrónico:

• Si Google Workspace no encuentra tus nuevos registros MX, vuelve en un par de horas y haz clic en el botón Activar de nuevo.
  • Una vez que hayas activado Gmail, el cambio puede tardar hasta 48 horas en surtir efecto. Hasta que el resto de Internet detecte tus nuevos registros MX, seguirás recibiendo mensajes de correo en tu antiguo cliente de correo.

Empezar a utilizar Gmail

1. Inicia sesión en admin.google.com con tu nombre de usuario y contraseña de Google Workspace.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el menú de aplicaciones  y luego Correo .

Configurar la seguridad de Gmail

Te recomendamos que habilites la autenticación de correo electrónico y varios métodos de seguridad de Gmail.

Prácticas recomendadas para autenticar correos electrónicos

Te recomendamos que tengas activados siempre estos métodos de autenticación en tu dominio:

• SPF ayuda a los servidores a verificar que los mensajes que parecen proceder de un dominio concreto se envían desde servidores autorizados por el propietario de ese dominio.
  • DKIM añade una firma digital a cada mensaje, lo que permite a los servidores de recepción verificar que los mensajes no son falsos ni se han editado durante el envío.
  • DMARC autentica los mensajes con SPF y DKIM, y gestiona los mensajes recibidos sospechosos.
Consulta instrucciones detalladas en el artículo Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

¿Necesitas ayuda?

Si pasadas 72 horas aún necesitas ayuda o no puedes acceder a la configuración de DNS de tu dominio, ponte en contacto directamente con el host del dominio.

Si quieres solucionar problemas de entrega de correo electrónico, consulta el artículo Solucionar problemas relacionados con los registros MX.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.