Normes Google applicables aux éditeurs

Modification du règlement applicable aux éditeurs diffusant des annonces vidéo en 2024

À partir du 1er avril 2024, le nouveau Règlement applicable aux éditeurs diffusant des annonces vidéo concernera l'ensemble de l'inventaire vidéo monétisé par les éditeurs Ad Manager, AdMob et AdSense. Ces modifications visent à mieux aligner nos règles sur l'évolution des normes du secteur et des attentes des acheteurs, et à simplifier nos règles afin que nos exigences soient plus claires pour les éditeurs et les annonceurs. D'ici là, le Règlement applicable aux éditeurs diffusant des annonces vidéo Ad Manager et le Règlement applicable aux éditeurs diffusant des annonces vidéo AdSense continueront de s'appliquer. Nous souhaitons donc vous fournir un résumé des principales différences entre ces règles et leur version modifiée :

1. Description précise de l'inventaire :
    • Nos règles existantes qui stipulent que les éditeurs doivent "décrire précisément l'inventaire à l'aide de métadonnées et de déclarations" seront toujours en vigueur. Toutefois, nous tenons à souligner qu'il est crucial que les éditeurs transmettent deux signaux importants pour les acheteurs d'annonces vidéo programmatiques : pour les éditeurs Ad Manager, il s'agit du champ vpmute et du nouveau champ plcmt compatible avec la mise à jour vidéo OpenRTB de l'IAB de cette année.
    • Les éditeurs doivent bien envoyer l'ensemble complet des paramètres des tags publicitaires vidéo, y compris les URL de description et la taille de l'emplacement d'annonce. Cela permet d'améliorer la visibilité et la transparence pour les acheteurs ainsi que la monétisation.
    • Cette conformité avec les dernières définitions OpenRTB video.plcmt de l'IAB permet de ne plus avoir à préciser les exemples les exemples ne devant pas être considérés comme InStream.
  2. Implémentations compatibles :
    • Le nouveau texte des règles précise le SDK IMA ainsi que la bibliothèque d'accès programmatique (SDK PAL) disponible pour tous les utilisateurs en tant qu'option pour les emplacements vidéo de type "InStream" ou "Contenu associé".
    • Pour les emplacements en dehors d'un lecteur vidéo, les éditeurs doivent utiliser GPT ou le SDK GMA pour monétiser les emplacements vidéo de type "interstitiel" ou "autonome".
  3. Protéger les intérêts des annonceurs :
    • Nous veillons en permanence à ce que le contenu vidéo ou les commandes fonctionnent correctement et ne soient pas obstrués.
    • Nous avons modifié les règles concernant les vidéos afin de préciser que les annonces audio ne doivent pas être demandées ni diffusées sur des emplacements vidéo dont le son est coupé.
    • Nous avons supprimé les exigences concernant les formats standards et les tailles d'annonces minimales, car les acheteurs peuvent identifier et cibler correctement l'inventaire souhaité en fonction des signaux de taille d'emplacement.
  4. Respect de l'utilisateur :
    • Nous clarifions nos règles sur le comportement de la lecture automatique :
      • Il ne peut y avoir qu'un seul emplacement vidéo lu automatiquement avec son à la fois, et un seul emplacement "InStream" ou "Contenu associé" lu automatiquement à la fois.
      • La lecture des emplacements à lecture automatique ne peut commencer qu'une fois que 50 % du bloc d'annonce est visible.
    • Nous avons supprimé toute mention de la durée totale des annonces vidéo, car il existait déjà une règle concernant les annonces ou éléments promotionnels payants occupant plus de place que le contenu des éditeurs.
    • Ces nouvelles règles introduisent des conditions pour les annonces vidéo persistantes, soulignant la nécessité d'utiliser une option "Ignorer". Conformément à une précédente modification du règlement, les emplacements "interstitiels" et "autonomes" peuvent désormais être ancrés dans des blocs persistants avec le SDK GPT. Les emplacements de type "InStream" et "Contenu associé" doivent toujours s'afficher dans le corps de la page avant de passer à un emplacement persistant.

Il à noter que le Règlement Google pour les éditeurs est toujours en vigueur. Ces règles décrivent les consignes minimales à respecter pour monétiser un inventaire vidéo. Toutefois, des implémentations et des signaux vidéo différents peuvent entraîner des disparités entre les niveaux de monétisation des différents acheteurs. Par exemple, les formats standards (4:3 ou 16:9 pour les vidéos horizontales, 3:4, 4:5 ou 9:16 pour les vidéos verticales ou 1:1 pour les vidéos carrées) et les emplacements audibles permettent généralement d'obtenir une monétisation plus importante. Nous conseillons aux partenaires de réaliser des tests afin de trouver la configuration qui leur convient le mieux. Pour résumer, nous pensons que ces nouvelles règles constituent un pas en avant vers une meilleure transparence envers les acheteurs et permettent de maintenir des exigences strictes en matière de santé de l'inventaire tout en optimisant la valeur que nous apportons à nos éditeurs.