Schockierende Inhalte

Dazu zählen Inhalte, die:

• grausame, explizite oder abstoßende Beschreibungen oder Bilder enthalten.

Beispiele: Blut, Eingeweide, Vaginalsekret und Sperma, menschliche oder tierische Exkremente, Tatort- oder Unfallfotos

• Darstellungen von Gewaltakten enthalten.

Beispiele: Berichte oder Bilder von Schießereien, Explosionen oder Bombenanschlägen; Hinrichtungsvideos

• eine erhebliche Menge an oder eine markante Darstellung von obszöner oder vulgärer Sprache enthalten.

Beispiele: Schimpfwörter oder Kraftausdrücke, Varianten und falsche Schreibweisen anstößiger Ausdrücke

Ausnahme für Gameplay-Bilder: Im Kontext von Gameplay-Bildern gelten Inhalte in Zukunft nur dann als „grausam, gewaltverherrlichend oder abstoßend“ bzw. als „Darstellungen von Gewalt“, wenn sie Folgendes enthalten:

• Folter

Beispiele: Gewalttaten, bei denen festgehaltenen oder gefangen genommenen Personen schwere Schmerzen oder Leid zugefügt werden

• Sexuelle Gewalt
  • Gewalt gegen Minderjährige.
  • Gewalt gegen bekannte reale Personen.

Beispiele: Gewalt gegenüber Präsidenten, öffentlichen Amtsträgern, Prominenten oder Sportlern aus der realen Welt

• Gewalt, die Einzelpersonen oder Gruppen aufgrund einer Eigenschaft zugefügt wird, die mit systematischer Diskriminierung oder Ausgrenzung verbunden ist.
  • Beispiele: Gewalt gegen Einzelpersonen aufgrund ihrer Religion, Behinderung, Nationalität, ethnischen Zugehörigkeit, sexuellen Orientierung, geschlechtlichen Identität bzw. ihres Alters, Veteranenstatus oder Geschlechts

Hinweise zu dieser Einschränkung

Auf den Beispielbildern unten rechts sind schockierende Inhalte zu sehen. In solchen Fällen besteht für Anzeigen eine eingeschränkte Nachfrage. Die Beispiele auf der linken Seite stellen Informationsmaterial zu schockierenden Themen dar, bei denen Anzeigen ohne Einschränkungen eingeblendet werden können.

Weitere Informationen zu häufig verwendeten Richtlinienbegriffen und ihrer Bedeutung finden Sie im Glossar