FAQ de partenaires sur les Alertes Publiques

1. What's happening with the Google Public Alerts website?

Google is migrating and upgrading Public Alerts (PA) to the more accessible, modern Google Search and Google Maps experience. As an important step to improve the user experience, the Google.org Public Alerts website will be unavailable after March 31, 2021.

To view details of alerts and their associated rich visualization, Google Public Alerts partners and users can now directly search on Google Search and Google Maps. For example, when you search for information on active wildfires, tropical storms, floods, and earthquakes, you can find relevant and authoritative content in our SOS Alerts and Public Alerts. These alerts include emergency phone numbers and websites, maps, translations of useful phrases, and donation opportunities.

For a complete overview of Google's crisis-related products and features, go to the Google Crisis Response website.

2. Comment Google collabore-t-elle avec des organismes gouvernementaux comme le National Weather Service des États-Unis?

Google s'associe aux auteurs et aux distributeurs d'alertes autorisés énumérés ici.

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur la préparation des données Public Alerts, veuillez visiter notre centre d'aide pour les partenaires.

3. Qu'est-ce que le protocole commun d'émission d'alertes (PCÉA)?

PCÉA est une norme internationale pour la publication et le partage des alertes. Nous préconisons l'utilisation d'une norme ouverte et commune, de manière à ce que tous les utilisateurs profitent d'une méthode uniforme pour recevoir et partager automatiquement des données d'alerte, et pour publier des alertes en toute sécurité à l'aide de formats ouverts, comme Atom et RSS.
  4. Je travaille au sein d'un organisme public et j'aimerais bien que nos alertes soient publiées sur Google Alertes Publiques. Comment dois-je m'y prendre?

Nous accueillons favorablement les partenariats avec des organismes locaux et internationaux qui publient des alertes dignes de confiance. Pour prendre une longueur d'avance, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous :

• Formatez vos alertes à l'aide de la norme définie dans le protocole commun d'émission d'alertes (PCÉA 1,2). Vous pouvez consulter une gamme de ressources que nous avons créées pour vous aider au long de ce processus. La plupart des outils de publication d'alertes commerciaux prennent déjà en charge le format PCÉA.
    • Confirmez que vous avez configuré correctement vos flux et que le format PCÉA est respecté.

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, veuillez remplir ce formulaire de contact. Si Google décide d'intégrer vos données dans ses alertes publiques, nous répondrons à votre demande initiale soumise par le biais de ce formulaire et organiserons un appel afin de discuter avec votre organisation. Cet appel nous permettra de mieux comprendre la nature du contenu que vous désirez intégrer à Google Alertes Publiques.

Si nous décidons d'aller de l'avant avec votre organisation et vos données, nous procéderons à l'étape de l'évaluation des données. Au cours de cette étape, il se peut que nous vous demandions de nous fournir des échantillons de données, le soutien technique de votre équipe et d'autres données à propos de vos systèmes et vos processus. En parallèle, nous travaillerons avec vous sur un accord pour diffuser vos données.

Lorsque nous aurons évalué vos données, et si nous déterminons qu'elles complémenteraient bien Google Alertes Publiques, nous continuerons à travailler avec votre équipe afin d'y intégrer vos données.

FAQ mobile sur les bulletins d'alerte

1. Comment Google Alertes Publiques s'intègre-t-il à Google Now sur Android?

Les données de Google Alertes Publiques s'accordent parfaitement avec l'objectif de Google Now, qui consiste à vous présenter des données pertinentes, partout où vous êtes.

Une carte Alertes Publiques s'affichera lorsqu'une alerte d'urgence importante sera en vigueur dans votre région. Ces alertes sont publiées par des sources fiables, comme le Environnement Canada. L'alerte s'affichera automatiquement sur la carte principale du service Google Now lorsque vous balayez vers le haut sur votre appareil Android. Le titre de l'alerte et son éditeur s'afficheront sur la carte, ainsi qu'un bref extrait de texte concernant l'alerte. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'alerte en question, y compris là où elle se produit, cliquez sur le lien « Plus d'info ». Vous serez redirigé vers la page de détails de l'alerte.

Vous ne verrez des alertes que si elles ont été publiées pour votre région par des sources dignes de confiance. Google affiche uniquement les alertes les plus graves dans Google Now, similaires aux degrés de sévérité qui déclenchent la plupart des systèmes d'alerte d'urgence. S'il n'y a aucune alerte en vigueur dans votre région, aucune carte Alertes Publiques ne sera affichée. Les alertes publiques seront également visibles dans la section des notifications lorsque des mises à jour sont offertes. Il vous suffit de balayer vers le bas à partir du haut de l'écran pour ouvrir ou masquer ces notifications.

2. Comment désactiver la carte Alertes Publiques dans Google Now?

Si vous souhaitez masquer une carte Alertes Publiques, il suffit de la chasser en balayant l'écran. Pour désactiver l'affichage des alertes publiques, vous pouvez sélectionner Paramètres > Cartes Now > Alertes Publiques et faire glisser le curseur bleu vers la position « Désactivé ». Vous ne recevrez plus de notifications Alertes Publiques dans votre section de notifications, et les cartes Alertes Publiques ne s'afficheront plus lorsque vous ouvrirez Google Now.

3. Quels types d'alertes s'affichent dans Google Now sur Android?

Google Now s'efforce de montrer les alertes d'urgence les plus graves et les plus pertinentes provenant des mêmes fournisseurs que pour Google Alertes Publiques dans les autres produits Google. Nous ne tenterons d'afficher une alerte que si elle est publiée dans la langue définie sur votre appareil.
  4. Pourquoi certaines alertes semblent-elles revenir après que je les ai masquées?

Quand un éditeur d'alerte envoie une mise à jour pour une alerte Google existante, Google Now affichera une carte Alertes Publiques comprenant le nouveau contenu, même si vous aviez masqué l'alerte plus tôt.
  5. Les alertes publiques sont-elles visibles dans les recherches sur Google Maps effectuées avec un navigateur mobile?

Oui. Si vous ouvrez votre navigateur mobile et que vous accédez à Google Maps (sur maps.google.com), nous vous présenterons les alertes météorologiques, les alertes de sécurité publique et les alertes de tremblement de terre pertinentes à votre recherche. Les alertes s'afficheront dans le haut de l'écran lorsque vous affichez la liste des fiches d'entreprise correspondant à votre recherche. Si vous désirez en apprendre davantage, il vous suffit de toucher « Plus de détails ». Vous serez redirigé vers une page similaire à celle de Google Maps sur votre ordinateur, décrivant les détails de l'alerte.
  6. Comment Google Alertes Publiques s'intègre-t-il à Google Maps pour mobile?

Lors des recherches dans Google Maps pour mobile sur votre appareil Android, si le lieu correspondant à votre recherche déclenche une alerte pertinente, l'alerte s'affichera en haut des résultats de recherche, dans une bannière orange. Si vous souhaitez masquer l'alerte, il vous suffit de la toucher et de sélectionner Masquer l'alerte. Si vous voulez voir plus de détails, touchez l'alerte, puis sélectionnez Voir plus de détails. Cela vous mènera vers une page de détails concernant l'alerte, où vous pourrez en apprendre davantage sur celle-ci. Veuillez noter que pour le moment, aucune alerte publique ne s'affichera lors de la recherche et de l'utilisation d'itinéraires.

Bien que nous ne pouvons pas garantir que vous verrez toutes les alertes lorsque vous effectuez des recherches sur Google Maps pour mobile, nous ferons de notre mieux pour vous présenter les alertes importantes, quand vous en avez besoin. Nous espérons que Google Alertes Publiques sera pour vous une source utile d'information supplémentaire.

7. Why am I receiving alerts via text messages? How do I turn them off?

Sometimes you may receive a text alert containing warnings and public safety information on your mobile phone. This is likely sent by Commercial Mobile Alert System (CMAS), an alerting platform used by emergency management officials to disseminate public safety information via geographically targeted text to mobile phones. While Google Public Alerts shows similar warnings and public alerts as CMAS, it is an independent platform developed by Google. Google Public Alerts sends emergency messages to mobile phones via Google Now and also surfaces alerts on various Google properties such as Google Search and Google Maps.

The method for turning off emergency alerts depends on your wireless service provider, but here are some common things to try:

• iPhones: Settings -> Notifications -> Government Alerts
    • Android devices:
      Option 1: Settings -> Wireless & networks -> More -> Emergency Alerts OR
      Option 2: Messaging -> Settings -> Emergency message settings
    • Windows phones: Messaging -> ... -> Settings -> Emergency Alerts
    • Blackberry phones: Messages -> Options

If the above methods don't work, please contact your wireless service provider for instructions.

List of Our Partners

1. Who provides content to Public Alerts?