FAQ sur les Alertes Publiques

1. Qu'est-ce que Google Alertes Publiques?
  2. Pourquoi Google a-t-elle décidé de bâtir une fonction d'alertes publiques?
  3. Quels types d'alertes Google Alertes Publiques affiche-t-il?
  4. Comment Google décide-t-elle à quel moment afficher une alerte?
  5. Je peux déjà consulter la météo sur Google Maps ou sur un autre site. Pourquoi aurais-je besoin de ces données supplémentaires?
  6. Pourquoi est-ce que je ne vois aucune alerte quand j'effectue une recherche sur Google Maps ou Google Recherche?
  7. Quand les alertes locales de ma ville seront-elles offertes?
  8. Comment puis-je signaler du contenu inexact ou inapproprié?
  9. D'où les recommandations d'actions proviennent-elles?

FAQ de partenaires sur les Alertes Publiques

1. Comment Google collabore-t-elle avec des organismes gouvernementaux comme le National Weather Service des États-Unis?
  2. Qu'est-ce que le protocole commun d'émission d'alertes (PCÉA)?
  3. Je travaille au sein d'un organisme public et j'aimerais bien que nos alertes soient publiées sur Google Alertes Publiques. Comment dois-je m'y prendre?

FAQ mobile sur les bulletins d'alerte

1. Comment Google Alertes Publiques s'intègre-t-il à Google Now sur Android?
  2. Comment désactiver la carte Alertes Publiques dans Google Now?
  3. Quels types d'alertes s'affichent dans Google Now sur Android?
  4. Pourquoi certaines alertes semblent-elles revenir après que je les ai masquées?
  5. Les alertes publiques sont-elles visibles dans les recherches sur Google Maps effectuées avec un navigateur mobile?
  6. Comment Google Alertes Publiques s'intègre-t-il à Google Maps pour mobile?

FAQ sur les Alertes Publiques

1. Qu'est-ce que Google Alertes Publiques?

Google Alertes Publiques est une nouvelle plateforme de Google qui permet de diffuser des messages d'urgence, comme des avis d'évacuation pour les ouragans, et des alertes de tous les jours, comme des avertissements de tempête. Notre objectif consiste à publier des alertes officielles pertinentes concernant la météo, la sécurité publique et les tremblements de terre aux États-Unis et au Japon lorsque vous effectuez des recherches sur Google Recherche, Google Maps et lorsque vous activez Google Now sur votre appareil Android. Nous publions le contenu d'un certain nombre de partenaires, y compris:

Google Alertes Publiques est un projet de l'équipe de réponse aux crises de Google, épaulé par Google.org , qui utilise les forces de Google en matière d'information et de technologie pour concevoir des produits et soutenir les politiques qui abordent les défis que doit relever votre planète. Nous espérons que Google Alertes Publiques sera en mesure de fournir au public l'information nécessaire pour prendre des décisions éclairées en temps de crise.

Bien que nous ne pouvons pas garantir que vous verrez toutes les alertes lorsque vous utilisez les services Google, nous ferons notre possible pour afficher les données les plus importantes, quand vous en avez besoin. Nous espérons que Google Alertes Publiques sera pour vous une source utile d'information. Nous travaillons très fort pour améliorer la qualité des données que nous présentons, et nous aimerions recevoir vos commentaires. Vous pouvez nous les faire parvenir à l'aide des liens « Commentaires » sur les pages de détails des alertes et sur le site www.google.org/publicalerts.

2. Pourquoi Google a-t-elle décidé de bâtir une fonction d'alertes publiques?

Nous voulons permettre aux gens de trouver de l'information dont ils ont besoin en cas d'urgence, à l'aide des outils en ligne qu'ils utilisent tous les jours. En intégrant les données publiques d'alerte provenant de sources fiables dans Google Recherche, Google Maps et d'autres services de Google, nous visons à simplifier le processus de recherche d'information d'urgence.

3. Quels types d'alertes Google Alertes Publiques affiche-t-il?

Google Alertes Publiques publie actuellement des alertes concernant la météo, la sécurité publique et les tremblements de terre provenant du:

4. Comment Google décide-t-elle à quel moment afficher une alerte?

Google Alertes Publiques affiche les alertes publiques que nous transmettent une série de partenaires de confiance. Les détails que vous voyez (le cas échéant) dépendent des alertes qui sont actives à un endroit en particulier, de leur gravité, de votre recherche, de vos paramètres de localisation par défaut ou de la position de votre appareil. Notre objectif est de fournir les alertes les plus pertinentes possible à nos utilisateurs. Pour voir toutes les alertes, rendez-vous sur la page d'accueil de Google Alertes Publiques.

5. Je peux déjà consulter la météo sur Google Maps ou sur un autre site. Pourquoi aurais-je besoin de ces données supplémentaires?

L'objectif de Google Alertes Publiques consiste à faciliter la tâche aux utilisateurs lorsqu'ils recherchent des renseignements précis en cas d'urgence, directement au sein des produits Google. Google Alertes Publiques vous permet de trouver des données météorologiques importantes, sans chercher. Google Alertes Publiques accomplit cet objectif en rassemblant des données d'alerte critiques et des instructions connexes pour différentes conditions météorologiques et non météorologiques, comme des personnes portées disparues, les feux de forêt et les tremblements de terre, puis en les affichant sur les différents sites de Google (Google Maps, Google Recherche, Google Now, etc.). Nous avons l'intention d'étendre notre service au-delà de cette liste en ajoutant d'autres types d'urgences dans notre système d'alertes.

6. Pourquoi est-ce que je ne vois aucune alerte quand j'effectue une recherche sur Google Maps ou Google Recherche?

Les détails que vous voyez (le cas échéant) dépendent de la nature de votre recherche, de votre position géographique et de la gravité des alertes qui sont actives à un endroit en particulier. Pour voir toutes les alertes actives, rendez-vous sur la page d'accueil de Google Alertes Publiques.

7. Quand les alertes locales de ma ville seront-elles offertes?

Ce service en est encore à ses premiers pas, mais nous travaillons très fort afin d'offrir des alertes locales dans plus d'endroits. Nous commençons avec quelques partenaires clés, mais nous prévoyons développer le service là où des données pertinentes sont offertes.

Si vous désirez consulter des alertes locales plus rapidement, vous pouvez communiquer avec l'agence locale de gestion des urgences et les encourager à partager leurs données d'alerte dans un format compatible avec les outils Web. Pour faciliter les choses, nous avons décrit les étapes à suivre ici.

8. Comment puis-je signaler du contenu inexact ou inapproprié?

Veuillez utiliser le lien de signalement de commentaires dans le coin inférieur droit sur la page d'accueil de Google Alertes Publiques ou sur la page de détails d'une alerte en particulier. Assurez-vous de nous donner autant de détails que possible.

9. D'où les recommandations d'actions proviennent-elles?

Google collabore avec des sources officielles afin de vous présenter des recommandations d'actions à côté des détails d'une alerte. Aux États-Unis, nous affichons le contenu de la Federal Emergency Management Agency (FEMA); au Japon, de la Japan Meteorological Agency (JMA); et au Canada, de Preparez-vous.gc.ca. Le contenu de Preparez-vous.gc.ca présenté sur Google Alertes Publiques est une reproduction. Une reproduction est une copie d'un document officiel qui n'a pas été réalisée avec l'appui du gouvernement du Canada.

FAQ de partenaires sur les Alertes Publiques

1. Comment Google collabore-t-elle avec des organismes gouvernementaux comme le National Weather Service des États-Unis?

Google a créé un partenariat avec des organismes officiels qui émettent et distribuent des alertes, comme:

Nous avons également construit un portail d'alerte qui réunit les alertes de nos partenaires et permet à d'autres de créer des moyens de les redistribuer en ligne.

2. Qu'est-ce que le protocole commun d'émission d'alertes (PCÉA)?

PCÉA est une norme internationale pour la publication et le partage des alertes. Nous préconisons l'utilisation d'une norme ouverte et commune, de manière à ce que tous les utilisateurs profitent d'une méthode uniforme pour recevoir et partager automatiquement des données d'alerte, et pour publier des alertes en toute sécurité à l'aide de formats ouverts, comme Atom et RSS.
  3. Je travaille au sein d'un organisme public et j'aimerais bien que nos alertes soient publiées sur Google Alertes Publiques. Comment dois-je m'y prendre?

Nous accueillons favorablement les partenariats avec des organismes locaux et internationaux qui publient des alertes dignes de confiance. Pour prendre une longueur d'avance, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous :

• Formatez vos alertes à l'aide de la norme définie dans le protocole commun d'émission d'alertes (PCÉA 1,2). Vous pouvez consulter une gamme de ressources que nous avons créées pour vous aider au long de ce processus. La plupart des outils de publication d'alertes commerciaux prennent déjà en charge le format PCÉA.
    • Confirmez que vous avez configuré correctement vos flux et que le format PCÉA est respecté.

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, veuillez remplir ce formulaire de contact. Si Google décide d'intégrer vos données dans ses alertes publiques, nous répondrons à votre demande initiale soumise par le biais de ce formulaire et organiserons un appel afin de discuter avec votre organisation. Cet appel nous permettra de mieux comprendre la nature du contenu que vous désirez intégrer à Google Alertes Publiques.

Si nous décidons d'aller de l'avant avec votre organisation et vos données, nous procéderons à l'étape de l'évaluation des données. Au cours de cette étape, il se peut que nous vous demandions de nous fournir des échantillons de données, le soutien technique de votre équipe et d'autres données à propos de vos systèmes et vos processus. En parallèle, nous travaillerons avec vous sur un accord pour diffuser vos données.

Lorsque nous aurons évalué vos données, et si nous déterminons qu'elles complémenteraient bien Google Alertes Publiques, nous continuerons à travailler avec votre équipe afin d'y intégrer vos données.

FAQ mobile sur les bulletins d'alerte

1. Comment Google Alertes Publiques s'intègre-t-il à Google Now sur Android?

Les données de Google Alertes Publiques s'accordent parfaitement avec l'objectif de Google Now, qui consiste à vous présenter des données pertinentes, partout où vous êtes.

Une carte Alertes Publiques s'affichera lorsqu'une alerte d'urgence importante sera en vigueur dans votre région. Ces alertes sont publiées par des sources fiables, comme le Environnement Canada. L'alerte s'affichera automatiquement sur la carte principale du service Google Now lorsque vous balayez vers le haut sur votre appareil Android. Le titre de l'alerte et son éditeur s'afficheront sur la carte, ainsi qu'un bref extrait de texte concernant l'alerte. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'alerte en question, y compris là où elle se produit, cliquez sur le lien « Plus d'info ». Vous serez redirigé vers la page de détails de l'alerte.

Vous ne verrez des alertes que si elles ont été publiées pour votre région par des sources dignes de confiance. Google affiche uniquement les alertes les plus graves dans Google Now, similaires aux degrés de sévérité qui déclenchent la plupart des systèmes d'alerte d'urgence. S'il n'y a aucune alerte en vigueur dans votre région, aucune carte Alertes Publiques ne sera affichée. Les alertes publiques seront également visibles dans la section des notifications lorsque des mises à jour sont offertes. Il vous suffit de balayer vers le bas à partir du haut de l'écran pour ouvrir ou masquer ces notifications.

2. Comment désactiver la carte Alertes Publiques dans Google Now?

Si vous souhaitez masquer une carte Alertes Publiques, il suffit de la chasser en balayant l'écran. Pour désactiver l'affichage des alertes publiques, vous pouvez sélectionner Paramètres > Cartes Now > Alertes Publiques et faire glisser le curseur bleu vers la position « Désactivé ». Vous ne recevrez plus de notifications Alertes Publiques dans votre section de notifications, et les cartes Alertes Publiques ne s'afficheront plus lorsque vous ouvrirez Google Now.

3. Quels types d'alertes s'affichent dans Google Now sur Android?

Google Now s'efforce de montrer les alertes d'urgence les plus graves et les plus pertinentes provenant des mêmes fournisseurs que pour Google Alertes Publiques dans les autres produits Google. Nous ne tenterons d'afficher une alerte que si elle est publiée dans la langue définie sur votre appareil.
  4. Pourquoi certaines alertes semblent-elles revenir après que je les ai masquées?

Quand un éditeur d'alerte envoie une mise à jour pour une alerte Google existante, Google Now affichera une carte Alertes Publiques comprenant le nouveau contenu, même si vous aviez masqué l'alerte plus tôt.
  5. Les alertes publiques sont-elles visibles dans les recherches sur Google Maps effectuées avec un navigateur mobile?

Oui. Si vous ouvrez votre navigateur mobile et que vous accédez à Google Maps (sur maps.google.com), nous vous présenterons les alertes météorologiques, les alertes de sécurité publique et les alertes de tremblement de terre pertinentes à votre recherche. Les alertes s'afficheront dans le haut de l'écran lorsque vous affichez la liste des fiches d'entreprise correspondant à votre recherche. Si vous désirez en apprendre davantage, il vous suffit de toucher « Plus de détails ». Vous serez redirigé vers une page similaire à celle de Google Maps sur votre ordinateur, décrivant les détails de l'alerte.
  6. Comment Google Alertes Publiques s'intègre-t-il à Google Maps pour mobile?

Lors des recherches dans Google Maps pour mobile sur votre appareil Android, si le lieu correspondant à votre recherche déclenche une alerte pertinente, l'alerte s'affichera en haut des résultats de recherche, dans une bannière orange. Si vous souhaitez masquer l'alerte, il vous suffit de la toucher et de sélectionner Masquer l'alerte. Si vous voulez voir plus de détails, touchez l'alerte, puis sélectionnez Voir plus de détails. Cela vous mènera vers une page de détails concernant l'alerte, où vous pourrez en apprendre davantage sur celle-ci. Veuillez noter que pour le moment, aucune alerte publique ne s'affichera lors de la recherche et de l'utilisation d'itinéraires.

Bien que nous ne pouvons pas garantir que vous verrez toutes les alertes lorsque vous effectuez des recherches sur Google Maps pour mobile, nous ferons de notre mieux pour vous présenter les alertes importantes, quand vous en avez besoin. Nous espérons que Google Alertes Publiques sera pour vous une source utile d'information supplémentaire.