Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Afficher vos données de découverte

Découvrez comment les internautes ont trouvé votre émission.

Vous pouvez consulter des informations sur la manière dont les internautes ont trouvé votre émission ou vos épisodes. Par exemple, vous pouvez voir :

• combien de personnes ont trouvé votre émission dans les résultats d'une recherche ;
  • quels étaient les termes recherchés ;
  • quels épisodes sont apparus le plus souvent dans les résultats de recherche.

Ces informations vous aideront à comprendre comment de nouveaux utilisateurs sont orientés vers votre site ou ce qu'ils recherchent.

Les statistiques de découverte des podcasts se trouvent dans la partie inférieure de la page des émissions et des épisodes dans Podcasts Manager.

Consulter les données analytiques de l'émission

Comment utiliser ces données ?

Il existe plusieurs façons d'exploiter les données de découverte. Voici quelques conseils :

• Déterminez si suffisamment d'utilisateurs voient votre émission (impressions). Si ce n'est pas le cas, assurez-vous que votre podcast est accessible. Pour cela, associez votre flux RSS à votre page d'accueil et fournissez suffisamment d'informations sur ces deux éléments pour que Google puisse bien comprendre les thèmes et les sujets que vous abordez dans votre émission et vos épisodes.
  • Découvrez combien d'utilisateurs trouvent votre podcast via la recherche Google, et déterminez si les modifications apportées à votre page d'accueil ou si d'autres actions marketing ont une incidence sur le nombre d'internautes qui recherchent votre émission.
  • Identifiez les termes de recherche qui font apparaître votre émission dans les résultats de recherche Google et ceux qui enregistrent le taux de clics le plus élevé. Les termes dont le taux de clics est faible n'attirent pas les internautes, qui pensent peut-être que votre podcast ne correspond pas au thème qu'ils recherchent. Google tente de déterminer le sujet de vos podcasts et épisodes en fonction du titre et de la description du podcast ou de l'épisode, ainsi que du texte et des autres contenus du site Web associés à votre flux. Assurez-vous que les descriptions du flux et de votre page présentent de manière précise et complète le contenu de votre podcast, de sorte qu'il apparaisse dans les résultats des recherches pertinentes.

À propos des données

• Le rapport ne contient que les données de la recherche Google. Il n'inclut pas les données provenant d'autres systèmes de découverte, tels que les recherches effectuées depuis l'application Google Podcasts, l'Assistant Google ou un autre service Google d'écoute de podcasts.
  • Seuls les liens vers Google Podcasts sont comptabilisés. Les liens vers les pages de votre site ou ceux qui ne redirigent pas les utilisateurs vers Google Podcasts ne sont pas pris en compte.
  • Les données sont agrégées au niveau de l'émission ou de l'épisode, selon le contexte. Consultez la rubrique Données sur l'émission pour en savoir plus.

Statistiques

Les statistiques de découverte ci-dessous sont incluses dans le rapport. Vous pouvez modifier la statistique affichée pour chaque tableau.

Impressions
Un utilisateur a vu un lien vers votre podcast ou votre épisode. Le lien de l'épisode ne compte que s'il apparaît à l'écran.  Une impression n'est comptabilisée qu'une seule fois par recherche. Un lien qui apparaît, disparaît, puis réapparaît lors du défilement de l'écran ne compte que comme une seule impression.
Clics
Un utilisateur a cliqué sur un lien dans les résultats de recherche Google et a été redirigé vers votre épisode dans Google Podcasts. Un clic ne signifie pas que cet utilisateur a réellement écouté l'épisode, mais seulement qu'il a cliqué sur le lien dans la recherche Google, ce qui l'a conduit à l'épisode dans le lecteur intégré de Google Podcasts.
Taux de clics
Le ratio de (clics ÷ impressions)
Données limitées à la période sélectionnée
Toutes les données de découverte sont limitées à la période sélectionnée en haut de la page.

Termes de recherche

Il s'agit des expressions recherchées par les utilisateurs lorsque les résultats de recherche incluent un lien Google Podcasts visible redirigeant vers un épisode de votre émission. Les données sur les principaux termes de recherche sont calculées et triées en fonction de la statistique sélectionnée pour le tableau.

Données sur l'émission

Les données de découverte de la page sur l'émission sont limitées à la plage de dates sélectionnée.

Voici les données qui sont présentées :

• Impressions, clics et taux de clics pour l'émission : impressions, clics et taux de clics (voir la section Statistiques), agrégés par émission. Si plusieurs épisodes de la même émission figurent dans les résultats d'une même recherche, une seule impression ou un seul clic est donc comptabilisé pour l'émission, quel que soit le nombre de clics ou d'épisodes écoutés. Vous trouverez ci-dessous un exemple de calcul de ces données.
  • Principaux termes de recherche : termes de recherche menant le plus souvent aux épisodes de cette émission, triés en fonction de la statistique sélectionnée. Pour des raisons de respect de la vie privée des utilisateurs, seuls les termes utilisés un minimum de fois sont présentés. Vous pouvez afficher jusqu'à 1 000 termes de recherche.
  • Principaux épisodes découverts : liste triée des épisodes les mieux classés pour la statistique sélectionnée et au cours de la période sélectionnée.

Exemple de données

• Un utilisateur effectue une recherche et obtient un carrousel de trois épisodes, ainsi qu'un lien bleu vers la page d'accueil de votre podcast, comme dans cet exemple fictif :
Exemple de résultat pour le podcast dans la recherche Google
  • L'utilisateur ne fait pas défiler la liste.
  • Il clique sur l'un des liens permettant de lire le podcast.
Les données suivantes sont enregistrées :
Type de données Impressions Clics CTR

Totaux pour l'émission

• 1
  • 1
  • 100 %

Principaux épisodes découverts

•  1 par épisode visible
  • 1 pour l'épisode sur lequel l'utilisateur a cliqué
  • 0 pour les épisodes sans clic
  • 100 % pour l'épisode sur lequel l'utilisateur a cliqué
  • 0 % pour les épisodes visibles, mais sans clic

L'impression du lien bleu pour le podcast (qui apparaît au-dessus du carrousel d'épisodes) ne cumule pas de données ici, car elle redirige vers la page d'accueil du podcast, et non vers une page Google Podcasts.

Notez également que les autres épisodes que l'utilisateur a fait défiler pour que le contenu ne soit plus visible ne collectent pas de données.

Données sur les épisodes

Vous pouvez consulter les données de découverte sur la page de l'épisode concerné.

Vous avez accès aux données suivantes :

• Impressions, clics et taux de clics pour l'épisode : impressions, clics et taux de clics, agrégés par épisode.
  • Principaux termes de recherche : termes de recherche menant le plus souvent à cet épisode, triés en fonction de la statistique sélectionnée. Pour des raisons de respect de la vie privée des utilisateurs, seuls les termes utilisés un minimum de fois sont présentés. Vous pouvez afficher jusqu'à 1 000 termes de recherche.