Comunicare a Google Podcasts le informazioni relative al tuo programma

Far indicizzare il tuo podcast a Google

Il feed RSS e la home page del podcast devono essere indicizzati da Google per poter essere visualizzati su Google Podcasts. Un feed e una pagina sono "indicizzati" quando Google ha trovato, elaborato e archiviato le loro informazioni.

Prerequisiti

• Per poter essere indicizzato, il podcast deve avere almeno una puntata.
  • Perché il podcast possa essere indicizzato, Google deve poter accedere al feed RSS e ai file audio delle puntate (e alla home page collegata, se presente). Il feed e la pagina non possono richiedere una password o essere bloccati in altro modo per Google. Il modo più semplice per testare questo requisito è visitare questi URL in una finestra in incognito nel browser.
  • Se si tratta di un feed personalizzato, ovvero un feed non accessibile a Google perché richiede un token di accesso o è bloccato per qualsiasi altro motivo, non puoi farlo indicizzare a Google Podcasts. Devi condividere l'URL del feed direttamente con gli ascoltatori.

Far indicizzare il tuo podcast a Google

1. Verifica se il podcast è già stato indicizzato. Per verificare se è già stato indicizzato:
    1. Apri Google Podcasts.
    2. Cerca il tuo podcast. Se trovi il tuo podcast elencato in Google Podcasts, significa che è già stato indicizzato e puoi ignorare il resto di questa pagina.
  2. Se il tuo podcast non è ancora disponibile su Google Podcasts, utilizza uno dei seguenti metodi per far sì che il podcast venga indicizzato da Google:
    Modalità Descrizione
    Pubblicare tramite il servizio di hosting per podcast Se utilizzi un servizio di hosting, è probabile che quest'ultimo gestisca la pubblicazione del tuo programma su Google Podcasts. Cerca "pubblicare il mio programma" o "pubblicare la mia puntata" nella documentazione dell'utente.
    Verifica in Podcast Manager Verifica la proprietà del tuo programma in Podcast Manager. La verifica del tuo programma è senza costi, facile e ti consente anche di accedere a dati e analisi relativi agli ascolti, ad esempio grafici di fidelizzazione degli ascoltatori che mostrano il numero di ascolti per qualsiasi momento di una puntata, indicando i momenti in cui gli ascoltatori saltano, interrompono o riproducono più volte una puntata.
    PubSubHubbub Utilizza il sito web PubSubHubbub (o l'API) per pubblicare il podcast. Sul sito web, inserisci l'URL del feed nella sezione Publish > Topic URL (Pubblica > URL argomento) e fai clic su Publish (Pubblica).
    Scansione della home page Se hai collegato correttamente la tua home page al tuo feed RSS, Google seguirà il link e troverà il tuo feed. Puoi attendere che Google trovi la tua home page associata e ne esegua la scansione in modo naturale oppure puoi richiedere esplicitamente l'indicizzazione della home page utilizzando Search Console.
  3. Dopo una richiesta di indicizzazione andata a buon fine, possono essere necessari fino a sei giorni affinché il programma venga visualizzato su Google. Controlla Google Podcasts (passaggio 1) alcuni giorni dopo la pubblicazione per verificare se il tuo programma è presente.

Una volta che Google ha individuato il podcast, lo controllerà più volte al giorno per verificare la presenza di aggiornamenti. Nella maggior parte dei casi, questo avviene abbastanza di frequente e tu non devi fare altro. Puoi monitorare lo stato di indicizzazione come descritto di seguito.

Monitorare lo stato di indicizzazione

Per visualizzare l'ultima volta che il feed del podcast è stato visualizzato da Google:

1. Apri il sito Google PubSubHubbub.
  2. Nella sezione Publisher Diagnostics (Diagnostica dell'editore), inserisci l'URL del feed nella casella di testo Topic URL (URL argomento).
  3. Fai clic su Get info (Ricevi informazioni) per visualizzare i risultati dell'ultima visita di Google al tuo feed:
    • Last successful fetch (Ultimo recupero riuscito): l'ultima volta che Google ha recuperato correttamente il feed. Tieni presente che questo significa che solo Google poteva accedere al tuo feed. Non descrive se il feed era valido o meno (potrebbero esserci errori di sintassi).
    • Last ping (Ultimo ping): l'ultima volta che hai utilizzato PubSubHubbub per chiedere a Google di leggere il tuo feed RSS.
    • Last fetch error (Ultimo errore di recupero): l'ultimo errore riscontrato da Google durante il tentativo di recupero del file.
  4. Idealmente:
    • L'ultimo recupero riuscito dovrebbe essere più recente dell'aggiornamento dell'ultimo file. In caso contrario, attendi un'ora e ricontrolla. Se l'ultimo recupero riuscito non è ancora cambiato:
      • Se durante quel periodo si è verificato un recupero non riuscito (controlla l'ora dell'ultimo errore di recupero), esamina l'ultimo errore di recupero e risolvi il problema.
      • Se non ci sono stati recuperi, riusciti o non, dall'ultima verifica, inserisci l'URL del feed nella sezione Publish > Topic URL (Pubblica > URL argomento) nella pagina di destinazione di Google PubSubHubbub, quindi fai clic su Publish (Pubblica).

Puoi utilizzare l'API PubSubHubbub per richiedere o recuperare le informazioni di indicizzazione in modo programmatico, invece di visitare il sito PubSubHubbub dal browser.