Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Aider Google Podcasts à trouver votre émission

Faire indexer votre podcast par Google

Le flux RSS de votre podcast et votre page d'accueil doivent être trouvés par Google pour figurer sur Google Podcasts.

Conditions préalables

• Pour être trouvé et ajouté à Google Podcasts, votre podcast doit comporter au moins un épisode.
  • Pour indexer votre podcast, Google doit pouvoir accéder à votre flux RSS et aux fichiers audio des épisodes (et à la page d'accueil associée, le cas échéant). L'accès au flux et à la page ne doit pas nécessiter la saisie d'un mot de passe, ni être bloqué pour Google de quelque manière que ce soit. La méthode la plus simple pour vérifier ce point consiste à accéder à ces URL dans une fenêtre de navigation privée.
  • Si votre flux est personnalisé (c'est-à-dire qu'il n'est pas accessible par Google, car il nécessite un jeton d'accès, il est bloqué ou inaccessible pour toute autre raison), il ne peut pas être indexé par Google Podcasts. Vous devez partager l'URL du flux directement avec vos auditeurs.

Proposer votre podcast à Google

1. Vérifiez si votre podcast est déjà connu de Google :
    1. Ouvrez Google Podcasts.
    2. Recherchez votre podcast. Si votre podcast est répertorié sur Google Podcasts, vous n'avez rien d'autre à faire (sauf si vous pensez que Google Podcasts utilise le mauvais flux).
  2. Si votre podcast ne figure pas encore sur Google Podcasts, utilisez l'une des méthodes suivantes pour aider Google à le trouver :
    Méthode Description
    Publication à l'aide de votre service d'hébergement de podcasts Si vous utilisez un service d'hébergement, il gère probablement la publication de votre émission sur Google Podcasts. Recherchez l'expression "publish my episode" (publier mon émission) ou "publish my episode" (publier mon épisode) dans la documentation à l'attention des utilisateurs.
    Validation de Podcasts Manager Confirmez que vous êtes le propriétaire de l'émission dans Podcasts Manager. Cet outil est gratuit et facile à utiliser. Vous pouvez y consulter des statistiques détaillées pour un épisode, telles que des graphiques sur la rétention d'audience indiquant le nombre d'écoutes pour un segment spécifique, les segments que les auditeurs écoutent plusieurs fois, les segments ignorés, ainsi que les moments où ils choisissent d'avancer ou d'arrêter la lecture.
    PubSubHubbub Utilisez le site Web PubSubHubbub (ou l'API) pour publier votre podcast. Sur le site Web, saisissez l'URL du flux sous Publish > Topic URL (Publier > URL du thème), puis cliquez sur Publish (Publier).
    Exploration de la page d'accueil Si vous avez correctement associé votre page d'accueil à votre flux RSS, Google suivra le lien et trouvera votre flux. Vous pouvez soit attendre que Google trouve et explore votre page d'accueil associée de manière naturelle, soit demander explicitement l'indexation de votre page d'accueil via la Search Console.
  3. Une fois votre demande de publication traitée, il faut parfois compter jusqu'à six jours pour que votre émission apparaisse sur Google. Vérifiez qu'elle apparaît bien dans Google Podcasts (étape 1) quelques jours après sa publication.

Une fois que Google a trouvé votre podcast, des vérifications sont effectuées plusieurs fois par jour pour voir s'il a été mis à jour. Dans la plupart des cas, ces vérifications sont suffisamment fréquentes. Vous n'aurez donc rien de plus à faire. Vous pouvez surveiller l'état de votre émission comme décrit ci-dessous.

Surveiller l'état de l'exploration de votre flux (utilisateurs avancés)

Pour savoir quand Google a consulté pour la dernière fois le flux de votre podcast, procédez comme suit :

1. Ouvrez le site Google PubSubHubbub.
  2. Dans la section Publisher Diagnostics (Diagnostic de l'éditeur), saisissez l'URL de votre flux dans le champ Topic URL (URL du thème).
  3. Cliquez sur Get info (Obtenir des informations) pour afficher les résultats de la dernière visite de Google dans votre flux :
    • Last successful fetch (Dernière récupération réussie) : date et heure de la dernière récupération de votre flux réussie par Google. Notez que cela signifie uniquement que Google a pu accéder à votre flux. Cette information ne permet pas de savoir si le flux était valide ou non (il pourrait y avoir des erreurs de syntaxe).
    • Last ping (Dernier ping) : dernière fois que vous avez utilisé PubSubHubbub pour demander à Google de lire votre flux RSS.
    • Last fetch error (Dernière erreur de récupération) : dernière erreur rencontrée par Google lors de la tentative de récupération de votre fichier.
  4. Idéalement :
    • La dernière récupération réussie doit être plus récente que la dernière mise à jour de votre fichier. Si ce n'est pas le cas, attendez une heure et vérifiez à nouveau. Si la dernière récupération réussie n'a toujours pas changé :
      • Si une récupération a échoué au cours de cette période (vérifiez l'heure de la dernière erreur de récupération), examinez la dernière erreur de récupération et corrigez le problème.
      • Si aucune récupération, réussie ou non, n'a eu lieu depuis la dernière vérification, saisissez l'URL du flux sous Publish > Topic URL (Publier > URL du thème) sur la page de destination de Google PubSubHubbub, puis cliquez sur Publish (Publier).

Vous pouvez utiliser l'API PubSubHubbub pour demander ou récupérer des informations d'indexation de manière automatisée, plutôt que d'accéder au site PubSubHubbub depuis votre navigateur.