Google Podcasts Manager-Nutzer können ihre Podcasts jetzt über RSS auf YouTube hochladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Google Podcasts helfen, Ihre Sendung zu finden

Podcast von Google indexieren lassen

Ihr Podcast-RSS-Feed und Ihre Startseite müssen von Google gefunden werden, damit sie in Google Podcasts angezeigt werden können.

Voraussetzungen

• Ihr Podcast muss mindestens eine Folge umfassen, damit er gefunden und bei Google Podcasts hinzugefügt werden kann.
  • Google muss auf Ihren RSS-Feed und die Audiodateien der Folgen (und gegebenenfalls auf die verknüpfte Startseite) zugreifen können, damit beide indexiert werden können. Der Feed und die Seite dürfen kein Passwort erfordern oder anderweitig für Google gesperrt sein. Am einfachsten können Sie dies testen, indem Sie die URLs in einem Inkognito-Browserfenster aufrufen.
  • Falls es sich um einen benutzerdefinierten Feed handelt, also einen Feed, der für Google nicht zugänglich ist, weil er z. B. ein Zugriffstoken erfordert oder gesperrt ist, können Sie ihn auch nicht bei Google Podcasts veröffentlichen. Sie müssen die Feed-URL dann direkt mit Ihren Hörern teilen.

Podcast für Google sichtbar machen

1. So finden Sie heraus, ob Google Ihren Podcast schon gefunden hat:
    1. Öffnen Sie Google Podcasts.
    2. Suchen Sie nach Ihrem Podcast. Wenn Sie ihn bei Google Podcasts finden, müssen Sie nichts weiter tun – es sei denn, Google Podcasts verwendet Ihrer Meinung nach den falschen Feed.
  2. Wenn es Ihren Podcast noch nicht bei Google Podcasts gibt, können Sie Google auf folgende Weise helfen, Ihre Sendung zu finden:
    Methode Beschreibung
    Veröffentlichung über den Podcast-Hostingdienst Wenn Sie einen Hostingdienst nutzen, veröffentlicht er Ihre Sendung wahrscheinlich für Sie bei Google Podcasts. Sie können das in der Nutzerdokumentation nachlesen, indem Sie z. B. nach „publish my show“ (meine Sendung veröffentlichen) oder „publish my episode“ (meine Folge veröffentlichen) suchen.
    Bestätigung durch den Podcast-Manager Bestätigen Sie die Inhaberschaft Ihrer Sendung im Podcast-Manager. Es ist einfach und kostenlos und Sie erhalten dadurch Zugriff auf Hörerdaten, z. B. Grafiken zur Hörerbindung, die die Wiedergabezahlen innerhalb einer Folge anzeigen. So sehen Sie, wann die Hörer eine Stelle übersprungen, den Podcast angehalten oder eine Stelle mehrmals abgespielt haben.
    PubSubHubbub Verwenden Sie die PubSubHubbub-Website bzw. die API, um Ihren Podcast zu veröffentlichen. Geben Sie auf der Website unter Publish (Veröffentlichen) > Topic URL (URL des Themas) die Feed-URL ein und klicken Sie auf Publish (Veröffentlichen).
    Crawlen der Startseite Wenn Sie Ihre Startseite richtig mit Ihrem RSS-Feed verknüpft haben, folgt Google dem Link und findet Ihren Feed. Sie können entweder warten, bis Google Ihre verknüpfte Startseite im Rahmen der üblichen Abläufe findet und crawlt, oder die Indexierung Ihrer Startseite über die Search Console anfordern.
  3. Nach einer erfolgreichen Veröffentlichungsanfrage kann es bis zu sechs Tage dauern, bis Ihre Sendung bei Google erscheint. Prüfen Sie in Google Podcasts (Schritt 1) einige Tage nach der Veröffentlichung, ob Ihre Sendung dort verfügbar ist.

Sobald Ihr Podcast von Google gefunden wurde, prüft Google ihn mehrmals täglich auf Updates. Normalerweise sollte das häufig genug sein, sodass Sie nichts weiter tun müssen. Sie können den Status Ihrer Sendung wie unten beschrieben im Blick behalten.

Crawling-Status Ihres Feeds beobachten (fortgeschrittene Nutzer)

So sehen Sie, wann Ihr Podcast-Feed zuletzt von Google aufgerufen wurde:

1. Öffnen Sie die Google PubSubHubbub-Website (nur auf Englisch verfügbar).
  2. Geben Sie im Abschnitt Publisher Diagnostics (Publisher-Diagnose) Ihre Feed-URL in das Textfeld Topic URL (URL des Themas) ein.
  3. Klicken Sie auf Get Info (Informationen abrufen), um die Ergebnisse des letzten Besuchs von Google in Ihrem Feed aufzurufen:
    • Last successful fetch (Letzter erfolgreicher Abruf): Der Zeitpunkt, zu dem Google Ihren Feed das letzte Mal erfolgreich abgerufen hat. Beachten Sie, dass dies lediglich bedeutet, dass Google auf Ihren Feed zugreifen konnte. Dieses Ergebnis gibt nicht an, ob der Feed gültig war oder nicht (es könnten Syntaxfehler vorliegen).
    • Last ping (Letzter Ping): Das letzte Mal, dass Sie PubSubHubbub verwendet haben, um Google zum Lesen Ihres RSS-Feeds aufzufordern.
    • Last fetch error (Letzter Abruffehler): Der letzte Fehler, den Google beim Versuch, Ihre Datei abzurufen, festgestellt hat.
  4. Idealerweise:
    • Der Last successful fetch (Letzter erfolgreicher Abruf) sollte aktueller sein als Ihr letztes Dateiupdate. Ist dies nicht der Fall, warten Sie eine Stunde und versuchen Sie es noch einmal. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn sich der letzte erfolgreiche Abruf immer noch nicht geändert hat:
      • Prüfen Sie die Zeit des letzten Abruffehlers. Wenn während dieses Zeitraums ein Fehler bei einem Abruf aufgetreten ist, sehen Sie sich den letzten Abruffehler an und beheben Sie das Problem.
      • Wenn keine erfolgreichen oder fehlgeschlagenen Abrufe erfolgt sind, seit Sie das letzte Mal nachgesehen haben, geben Sie auf der Landingpage von Google PubSubHubbub unter Publish (Veröffentlichen) > Topic URL (URL des Themas) die Feed-URL ein. Klicken Sie dann auf Publish (Veröffentlichen).

Mithilfe der PubSubHubbub API können Sie Indexierungsinformationen programmatisch anfordern oder abrufen, anstatt die PubSubHubbub-Website in Ihrem Browser aufzurufen.