Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Créer la page d'accueil de votre émission et l'associer à votre flux

Vous devez associer une page d'accueil à votre émission pour des raisons importantes :

• Une page d'accueil peut aider les auditeurs à trouver plus facilement votre émission. Une page d'accueil fournit du contexte supplémentaire à Google lorsqu'un internaute recherche du contenu, et permet de faire correspondre davantage de recherches d'utilisateurs.
  • Si vous associez votre flux RSS à une page d'accueil, les utilisateurs qui recherchent votre podcast à l'aide de son nom peuvent voir s'afficher dans la recherche Google une description du podcast ainsi qu'un carrousel d'épisodes pour votre émission. Par exemple :

1. Créer une page d'accueil

Créez une page d'accueil qui décrit votre émission. Suivez les consignes ci-dessous sur votre page d'accueil :

• N'essayez pas d'associer plusieurs pages d'accueil à un flux unique. Google n'accepte qu'une seule page d'accueil par émission.
  • Vérifiez que le titre du podcast apparaît sur la page d'accueil de l'émission.
  • La page doit respecter les Consignes aux webmasters de Google.
  • Suivez les bonnes pratiques de la recherche Google pour votre page Web, ainsi que les bonnes pratiques générales concernant l'ajout de titres et de descriptions utiles et pertinents.
  • Google vous recommande vivement d'utiliser des adresses https (plutôt que http) pour la page d'accueil, le flux RSS et l'ensemble des ressources audio et vidéo.
  • Assurez-vous que la page n'est pas bloquée par Google et qu'elle ne nécessite aucun mot de passe.
  • La page à laquelle accède Google doit correspondre à l'URL exacte spécifiée dans la balise <link> du flux RSS, comme décrit ci-dessous.

2. Associer votre page d'accueil et votre flux

Une fois que vous avez créé une page d'accueil, vous devez l'associer à votre flux. Google exige l'utilisation de liens bidirectionnels entre la page d'accueil et le flux, c'est-à-dire que la page d'accueil doit rediriger vers le flux, et vice-versa. Pour ce faire, vous devez ajouter une balise "link" à la fois sur votre page d'accueil et dans votre flux, comme décrit ci-après.

The homepage and the RSS feed should link to each other

Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts

Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, vous pourrez peut-être associer votre page d'accueil à votre flux depuis ses pages de paramètres. Vérifiez les paramètres de votre podcast pour voir si vous pouvez indiquer l'URL de la page d'accueil de votre site. Si c'est le cas, faites-le et passez à l'étape 3. Si vous n'êtes pas sûr que cela soit possible avec votre service d'hébergement, recherchez par exemple specify my homepage (spécifier ma page d'accueil) dans la documentation du service d'hébergement.

Rechercher l'URL de votre flux si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts

1. Pour trouver l'URL de votre flux, effectuez une recherche dans les pages d'aide de votre service de podcasts. Recherchez des expressions telles que Where is my RSS feed (Où se trouve mon flux RSS) ?
  2. Une fois que vous avez trouvé l'URL de votre flux, accédez-y dans votre navigateur pour confirmer que vous avez le bon URL. Un code XML brut qui ressemble à ceci s'affichera.
  • Si votre flux ne comporte pas de balise <link> ou si l'URL qu'elle contient redirige vers une adresse incorrecte, recherchez comment spécifier l'adresse de la page d'accueil de votre podcast dans votre service d'hébergement.

Étape 1 : Associer votre page d'accueil à votre flux

Associez votre page à un flux RSS conforme. Assurez-vous que le flux associé respecte toutes les conditions requises pour les podcasts Google. Si ce n'est pas le cas, le lien sera ignoré.

Ajoutez la balise suivante dans la section <head> du code HTML de votre page d'accueil, en référençant votre flux RSS :

<link type="application/rss+xml" rel="alternate" title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
Titre descriptif court du podcast. Il doit correspondre étroitement au titre visible par l'utilisateur.
RSS_URL
URL du flux RSS du podcast. Google doit pouvoir accéder au flux (il ne doit pas être protégé par un pare-feu ni bloqué). Si le flux diffusé est modifié ultérieurement, vous n'avez pas besoin de mettre cette valeur à jour. Conseils pour les utilisateurs d'un service d'hébergement.

Notez qu'une page ne peut comporter qu'une seule balise <link type="application/rss+xml" rel="alternate">.

Exemple de page d'accueil

Voici un exemple de page d'accueil minimale associée à un flux à l'adresse suivante : https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Podcast Dafna et ses zèbres</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Podcast Dafna et ses zèbres</h1>
    <p>Peu de gens le savent, mais les zèbres peuvent être de fantastiques animaux de compagnie. Ils sont à la fois propres, sages et élégants. Dans cette série de podcasts, nous échangeons avec d'autres amoureux et experts des zèbres pour tout savoir sur ce magnifique animal à rayures.</p>
  </body>
</html>

Étape 2 : Associer votre flux à votre page d'accueil

Dans votre flux RSS, ajoutez une balise <link> au niveau de la chaîne incluant l'URL complète de votre page d'accueil. Voici un exemple :

<link>https://fully-qualified/link/to/your/homepage/url</link>

Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, remontez un peu plus haut pour découvrir comment trouver l'URL de votre flux.

3. Ajouter un badge "Écouter sur Google Podcasts"

Vous pouvez éventuellement ajouter un badge "Écouter sur Google Podcasts" sur votre page d'accueil afin que vos auditeurs puissent écouter votre podcast ou s'y abonner en un seul clic sur Google Podcasts.

Badge Google Podcasts

Obtenir le badge