Google Podcasts Manager-Nutzer können ihre Podcasts jetzt über RSS auf YouTube hochladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Sendungsstartseite erstellen und mit dem Feed verknüpfen

Ihre Sendung muss aus verschiedenen Gründen mit einer Startseite verknüpft werden:

• Eine Startseite macht es Hörern leichter, Ihre Sendung zu finden. Sie bietet Google zusätzlichen Kontext, wenn ein Nutzer nach Inhalten sucht. So kann Ihre Sendung bei mehr Suchanfragen angezeigt werden.
  • Wenn Sie Ihren RSS-Feed und Ihre Startseite miteinander verknüpfen, können Nutzern, die anhand des Namens nach Ihrem Podcast suchen, in der Google Suche eine Beschreibung des Podcasts und ein Karussell mit Folgen der Sendung angezeigt werden. Das sieht ungefähr so aus:

1. Startseite erstellen

Erstellen Sie eine aussagekräftige Startseite für Ihre Sendung. Beachten Sie dabei die folgenden Richtlinien:

• Versuchen Sie nicht, mehrere Startseiten mit demselben Feed zu verknüpfen. Google unterstützt nur eine Startseite pro Sendung.
  • Der Titel des Podcasts muss im Text der Startseite Ihrer Sendung zu finden sein.
  • Die Seite muss den Google-Richtlinien für Webmaster entsprechen.
  • Berücksichtigen Sie für Ihre Webseite die Best Practices zur Google Suche und die allgemeinen Best Practices zum Hinzufügen nützlicher, relevanter Titel und Beschreibungen.
  • Google empfiehlt dringend, die Startseite, den RSS-Feed sowie alle Audio- und Videoressourcen über HTTPS- statt über HTTP-Adressen bereitzustellen.
  • Achten Sie darauf, dass die Seite nicht für Google gesperrt ist und dass sie keine Passwörter erfordert.
  • Die Seite muss für Google genau unter der URL zugänglich sein, die wie unten beschrieben im <link>-Tag des RSS-Feeds angegeben ist.

2. Startseite und Feed verknüpfen

Nachdem Sie eine Startseite erstellt haben, müssen Sie sie mit Ihrem Feed verknüpfen. Google erfordert eine bidirektionale Verknüpfung. Die Startseite muss also auf den Feed und der Feed muss auf die Startseite verweisen. Dazu ist sowohl auf der Startseite als auch in Ihrem Feed ein Link-Tag erforderlich, wie im nächsten Schritt beschrieben.

The homepage and the RSS feed should link to each other

Wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst verwenden

Wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst verwenden, können Sie Ihre Startseite und Ihren Feed gegebenenfalls über die Einstellungsseiten des Hostingdienstes verknüpfen. Sehen Sie in den Einstellungen Ihres Podcasts nach, ob Sie die URL zur Startseite Ihrer Sendung angeben können. Wenn ja, können Sie dies tun und dann bei Schritt 3 weitermachen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob diese Angabe bei Ihrem Hostingdienst möglich ist, können Sie in der Dokumentation Ihres Dienstes nach Wortgruppen wie „specify my homepage“ (Startseite angeben) suchen.

Feed-URL ermitteln, wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst verwenden

1. Wie Sie die URL Ihres Feeds finden, erfahren Sie auf den Hilfeseiten Ihres Podcast-Dienstes. Suchen Sie z. B. nach „Where is my RSS feed?“ (Wo ist mein RSS-Feed?).
  2. Wenn Sie die URL Ihres Feeds gefunden haben, können Sie sie in Ihrem Browser aufrufen und bestätigen. Sie wird dann als reiner XML-Code angezeigt, was ungefähr so aussieht.
  • Falls Ihr Feed kein <link>-Tag enthält oder die URL auf eine falsche Adresse verweist, suchen Sie beim Hostingdienst nach Informationen dazu, wie Sie die Adresse der Startseite für Ihren Podcast angeben.

Schritt 1: Startseite mit dem Feed verknüpfen

Stellen Sie eine Verknüpfung zu einem kompatiblen RSS-Feed her. Der verknüpfte Feed muss allen Anforderungen für Google Podcasts entsprechen. Andernfalls wird die Verknüpfung ignoriert.

Fügen Sie das folgende Tag im <head>-Abschnitt des HTML-Codes der Startseite hinzu und verweisen Sie dabei auf Ihren RSS-Feed:

<link type="application/rss+xml" rel="alternate" title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
Kurzer, aussagekräftiger Titel des Podcasts. Er sollte dem für Nutzer sichtbaren Titel sehr ähnlich sein.
RSS_URL
URL des RSS-Feeds des Podcasts. Google muss auf den Feed zugreifen können. Das heißt, er sollte nicht durch eine Firewall abgeschirmt oder auf andere Weise blockiert werden. Wenn der bereitgestellte Feed später geändert wird, müssen Sie diese Information später nicht aktualisieren. Tipps für Nutzer von Hostingdiensten

Eine Seite darf jeweils nur ein Tag vom Typ <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> enthalten.

Beispiel für eine Startseite

Das folgende Beispiel zeigt eine sehr einfache Startseite, die mit einem Feed unter https://www.beispiel.de/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss verknüpft ist.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.beispiel.de/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Dafna’s Zebra Podcast</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Dafna’s Zebra Podcast</h1>
    <p>Die meisten Leute wissen nicht, dass Zebras Super-Haustiere sind. Sie sind sauber, brav und sehen immer gut aus. In diesem Podcast sprechen wir mit Zebra-Faszinierten und -Experten, um alles über diese wundervollen gestreiften Tiere herauszufinden.</p>
  </body>
</html>

Schritt 2: Feed mit der Startseite verknüpfen

Fügen Sie in Ihrem RSS-Feed auf Kanalebene ein <link>-Tag hinzu, das die voll qualifizierte URL Ihrer Startseite enthält. Das sollte ungefähr so aussehen:

<link>https://voll-qualifizierter/link/zu/ihrer/startseite/url</link>

Wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst verwenden, erfahren Sie anhand der obigen Informationen, wie Sie die Feed-URL ermitteln.

3. Logo „Bei Google Podcasts anhören“ hinzufügen

Sie können auf Ihrer Startseite das Logo „Bei Google Podcasts anhören“ einfügen. So haben Hörer die Möglichkeit, Ihren Podcast mit nur einem Klick bei Google Podcasts anzuhören oder zu abonnieren.

Google Podcasts-Logo

Logo herunterladen