Fazer seu podcast aparecer no Google

Este guia mostra como exibimos podcasts para os usuários e como criar seu próprio podcast no Google.

Plataformas do Google Podcasts

O Google mostra seu podcast para os ouvintes por meio de várias plataformas do Google Podcasts, incluindo:

Quando o Google indexa seu podcast, ele aparece em todos esses produtos. Os usuários poderão ouvir os episódios no navegador, em um app, no Google Home e em qualquer outro lugar. Às vezes o Google transcreve e analisa o conteúdo de áudio em alguns idiomas para atender às consultas do ouvinte.

É possível ver os dados de audiência do seu programa em qualquer uma dessas plataformas com o Gerenciador de Podcasts.

Veja um exemplo de como os episódios do podcast aparecem nos resultados da Pesquisa Google em um computador:

Os usuários navegam pelos episódios de podcasts e os ouvem na Pesquisa Google e em muitas outras plataformas do Google Podcasts.

Outras plataformas do Google Podcasts

Aqui estão algumas outras plataformas de podcasting no Google. Se quiser que seu conteúdo apareça em uma delas, veja os diferentes requisitos:

Etapas para fazer seu podcast aparecer no Google

Para que seu podcast apareça no Google, faça o seguinte:

1. Crie um feed RSS que siga as diretrizes do Google.
  2. Crie uma página inicial dedicada que faça referência ao seu feed e siga as diretrizes do Google. Isso não é obrigatório, mas é altamente recomendado.
  3. Garanta que seu podcast seja indexado. Se você tem uma página inicial dedicada, aguarde até que o Google encontre e indexe ela e seu feed RSS naturalmente ou informe ao Google sobre sua página para garantir o rastreamento. Caso você não tenha, solicite a indexação do feed RSS pelo Google manualmente.

Se tudo der certo, o novo feed estará disponível no Google em até uma semana.

1. Criar um feed RSS

Para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, você precisa criar um feed RSS que descreva o podcast. Ele precisa atender às especificações RSS 2.0, com tags e valores adicionais descritos nesta seção.

O feed precisa estar disponível para o Google, ou seja, não pode exigir um login, ser bloqueado nem estar protegido por um firewall. Detalhes sobre a disponibilidade são fornecidos na etapa 3, Garantir que seu podcast seja indexado.

Se seu podcast tiver vários feeds, lembre-se de que o Google agrupará feeds parecidos ou idênticos e exibirá somente um deles. Leia mais sobre como o Google gerencia podcasts com vários feeds.

Exemplo de feed

Veja um exemplo de feed de podcast com dois episódios, publicado em https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Ele usa dois namespaces de extensão e se refere a uma página inicial associada com uma tag <link>, conforme descrito abaixo na etapa 2, Criar a página inicial do seu podcast.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
    <googleplay:author>Dafna</googleplay:author>
    <description>A pet-owner's guide to the popular striped equine.</description>
    <googleplay:image href="http://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Top 10 myths about caring for a zebra</title>
      <description>Here are the top 10 misunderstandings about the care, feeding, and breeding of these lovable striped animals.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Keeping those stripes neat and clean</title>
      <description>Keeping your zebra clean is time consuming, but worth the effort.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Namespaces

Uma das extensões de RSS a seguir, ou ambas, será necessária para definir seu podcast, dependendo das tags usadas no seu feed RSS. Lembre-se de incluir as extensões de RSS adequadas na tag <rss> na parte superior do feed. Veja como incluir as duas extensões em um feed:

<rss version="2.0"
     xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">

Tags RSS no nível do podcast

Para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, você precisa incluir as seguintes tags obrigatórias (e, opcionalmente, as recomendadas) no nível do podcast para proporcionar uma melhor experiência aos usuários.

Tags de podcast obrigatórias

Defina estas tags RSS no nível do podcast para aparecer na Pesquisa Google.

Tag ou tipo de tag Descrição
<item> É uma ou mais descrições de episódios individuais. Você precisa ter pelo menos um elemento <item> no feed. Para detalhes sobre a marcação usada para descrever episódios, consulte Tags RSS no nível do episódio.
<link> É o URL totalmente qualificado da página inicial do seu podcast. Teste se a página inicial está acessível ao Google com a ferramenta de teste da pesquisa aprimorada do Google.
<title> É o nome do podcast.
Proprietário

Isso é obrigatório caso você queira adicionar o podcast ao Gerenciador de Podcasts, mas opcional se não quiser.

Use uma das seguintes tags para especificar o endereço de e-mail do proprietário do podcast. Para comprovar a propriedade do feed, o endereço listado aqui receberá um e-mail de verificação. Só é possível especificar um proprietário.

• <googleplay:owner>
  • <itunes:owner>
      <itunes:email></itunes:email>
    </itunes:owner>

Tags de podcast recomendadas

Estas tags RSS não são obrigatórias, mas incluí-las proporciona uma melhor experiência aos usuários na pesquisa e fornece mais informações para que eles encontrem seu podcast no Google.

Tag ou tipo de tag Descrição
Autor

É o texto com o nome dos autores deste podcast.

• <googleplay:author>
  • <itunes:author>
Categoria

É o assunto geral do podcast a ser exibido nos resultados da pesquisa. A categoria precisa estar em inglês e a entidade HTML &amp; precisa ser usada para definir o caractere "&". É possível especificar uma categoria com uma das seguintes tags:

• <googleplay:category> - Exemplo: <googleplay:category text="Games &amp; Hobbies"/>
  • <itunes:category> - Exemplo: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorias recomendadas

As seguintes categorias são recomendadas para seu podcast:
  • Arts (artes)
  • Business (negócios)
  • Comedy (comédia)
  • Education (ensino)
  • Games &amp; Hobbies (jogos e hobbies)
  • Government &amp; Organizations (governo e organizações)
  • Health (saúde)
  • Kids &amp; Family (crianças e família)
  • Music (música)
  • News &amp; Politics (notícias e política)
  • Religion &amp; Spirituality (religião e espiritualidade)
  • Science &amp; Medicine (ciência e medicina)
  • Society &amp; Culture (sociedade e cultura)
  • Sports &amp; Recreation (esportes e recreação)
  • TV &amp; Film (TV e filmes)
  • Technology (tecnologia)

Descrição

É o texto de descrição do podcast exibido se o usuário clica para ver mais informações nos resultados da Pesquisa Google. As tags HTML são ignoradas e a descrição é truncada em 1.000 caracteres. Se presente, a descrição precisa, em geral, estar de acordo com o conteúdo da página inicial do podcast, mas não precisa ser uma cópia exata desse texto. É possível fornecer uma descrição com qualquer uma das seguintes tags:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Aviso de conteúdo explícito

Se presente e definida como "yes" ("sim" em inglês, indiferente a maiúsculas), esta tag indica que o podcast contém material explícito. Também é possível marcar episódios individuais com essa propriedade para um controle mais refinado.

Indique o conteúdo explícito com uma das seguintes tags:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
Imagem

É uma imagem para associar ao seu podcast. Ela não pode estar bloqueada para o Googlebot. É possível incluir uma imagem com qualquer uma das seguintes tags:

• <googleplay:image> - Exemplo: <googleplay:image href="http://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>
  • <itunes:image>
  • <image>
      <link>...</link>
      <title>...</title>
      <url>...</url>
    </image>

Ao usar tags RSS <image>, inclua um elemento aninhado <link> que aponte para a página inicial do podcast e uma tag aninhada <title> que corresponda ao elemento <title> dela.
<language> É o código de idioma de duas letras do podcast, conforme definido pela ISO 639-1.

Tags RSS no nível do episódio

Para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, você precisa incluir as tags obrigatórias no nível do episódio. Também é possível incluir as tags recomendadas para adicionar mais informações sobre o conteúdo, o que pode proporcionar uma melhor experiência do usuário.

Tags de episódio obrigatórias

Defina estas tags RSS no nível do episódio para aparecer na Pesquisa Google.

Tag Descrição
<enclosure>

É o URL totalmente qualificado do arquivo de áudio do episódio. As seguintes extensões de arquivo são compatíveis: aac, m4a, mp3, ogg e wav. Os episódios só aparecerão nos resultados da pesquisa se a maioria dos episódios for compatível com formatos de arquivo de áudio. Verifique se esses arquivos não estão protegidos por arquivos robots.txt e se estão disponíveis para o Googlebot. Exemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
           type="audio/mpeg" length="34216300"/>

<title> É o título do episódio do podcast.

Tags de episódio recomendadas

Estas tags RSS não são obrigatórias, mas incluí-las proporciona uma melhor experiência aos usuários na pesquisa e fornece mais informações para que eles encontrem seu episódio no Google.

Tag ou tipo de tag Descrição
Descrição

É o texto de descrição do podcast, que será exibido se o usuário clicar para ver mais informações nos resultados da Pesquisa. As tags HTML são ignoradas e a descrição é truncada em 1.000 caracteres. Se presente, a descrição precisa, em geral, estar de acordo com o conteúdo da página inicial do podcast, mas não precisa ser uma cópia exata desse texto. É possível fornecer uma descrição com qualquer uma das seguintes tags:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Aviso de conteúdo explícito

Se presente e definida como "yes" ("sim" em inglês, indiferente a maiúsculas), esta tag indica que este episódio contém material explícito. É possível defini-la como "yes" ("sim") mesmo se a tag no nível do podcast estiver ausente ou definida como "no" ("não").

Indique o conteúdo explícito com uma das seguintes tags:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<guid>

É um identificador mundialmente exclusivo que diferencia maiúsculas e minúsculas atribuído permanentemente para um episódio de podcast. Precisa ser único e imutável ao longo do tempo, com escopo definido para este podcast. Os GUIDs são comparados para indicar quais episódios são novos. Adicione isPermaLink="false" quando a string não for um URL válido. Se você não especificar uma tag <guid>, o Google usará o URL do arquivo na tag <enclosure> como um GUID.

As plataformas do Google Podcasts usam essa tag para identificar um episódio de maneira exclusiva. Se você mudar o URL do arquivo do episódio, mas mantiver o mesmo GUID, a mudança não será exibida aos ouvintes. No entanto, o Gerenciador de Podcasts usa o URL do episódio, não o GUID, para identificar um episódio de maneira exclusiva.

<itunes:duration>

É a duração do episódio, em um dos seguintes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Exemplo: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Exemplo: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • total_seconds
    Exemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Nos dois primeiros formatos, os valores para horas, minutos ou segundos não podem exceder dois dígitos cada.

<pubDate> É a data de publicação do episódio, no formato RFC 822 (seção 5.1). Exemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

2. Criar a página inicial do seu podcast (altamente recomendado)
Se você indicar uma página inicial no feed RSS, ela fornecerá informações adicionais ao Google quando os usuários pesquisarem podcasts como o seu.
Além disso, se você associar o feed RSS a uma página inicial, os usuários que pesquisarem o nome do seu podcast verão uma descrição dele e um carrossel de episódios do programa na Pesquisa Google, assim:

Se você não vincular uma página inicial ou se o Google não conseguir encontrá-la, seus episódios ainda aparecerão nos resultados da Pesquisa Google, mas apenas agrupados com outros podcasts sobre o mesmo tema.
A página inicial também possibilita uma contextualização adicional ao Google quando um usuário pesquisa conteúdo.

Requisitos da página inicial

• A página precisa estar disponível para o Google no URL exato indicado no feed RSS. Certifique-se de que ela não esteja bloqueada ou não exija senhas para acesso. Para testar a disponibilidade, use a Ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis, que informará você caso o Google não consiga acessar a página.
  • A página precisa estar em conformidade com as diretrizes para webmasters do Google.
  • Ela precisa ter exatamente um elemento <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> na seção <head> que faça referência ao respectivo feed RSS. Este é o formato desse elemento:
<link type="application/rss+xml" rel="alternate"
      title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
É o título descritivo curto do podcast.
RSS_URL
É o URL do feed RSS do podcast. O feed precisa ser acessível pelo Google (não protegido por um firewall nem bloqueado de qualquer outra forma).

Exemplo de página inicial

Veja um exemplo de uma página inicial mínima para o exemplo do feed RSS acima. Ele precisa estar localizado em https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/, conforme o exemplo de feed RSS mostrado anteriormente.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Dafna's Zebra Podcast</h1>
    <p>Most people don't realize that zebras actually make fabulous house pets.
    They're clean, well behaved, and always well dressed. In this podcast series
    we talk to zebra lovers and zebra experts to get to the bottom of this amazing
    striped animal.</p>
  </body>
</html>
3. Garantir que seu podcast seja indexado
O feed RSS e a página inicial do podcast precisam ser indexados para que apareçam em qualquer plataforma de podcast do Google. "Indexado" significa que o Google encontrou e processou o feed e a página.

Pré-requisitos

• O podcast precisa ter pelo menos um episódio para ser indexado.
  • O Google precisa conseguir acessar o feed RSS (e a respectiva página inicial, se você tiver uma) para que ele seja indexado. O feed e a página não podem exigir uma senha de acesso nem estar protegidos por qualquer outro mecanismo de bloqueio. A maneira mais fácil de testar isso é visitar os dois URLs em uma janela de navegação anônima do navegador.

Garantir que seu podcast seja indexado

Use qualquer um dos mecanismos a seguir para que seu podcast seja indexado pelo Google: