Come pubblicare il tuo podcast su Google

Questa guida descrive in che modo Google mostra i podcast agli utenti di Google e come fare per pubblicare il tuo podcast su Google.

Piattaforme Google Podcasts

Google può offrire il tuo podcast agli ascoltatori attraverso diverse piattaforme Google Podcasts, tra cui:

Dopo che è stato indicizzato da Google, il tuo podcast può apparire in tutti questi prodotti; gli utenti possono riprodurre le tue puntate nel browser, in un'app, su Google Home e altro ancora. Google può trascrivere e analizzare i contenuti audio in alcune lingue per soddisfare le query degli ascoltatori.

Puoi visualizzare i dati di ascolto del tuo programma in una qualsiasi di queste piattaforme utilizzando Google Podcast Manager.

Ecco un esempio di come le puntate del tuo podcast potrebbero apparire nei risultati della Ricerca Google su computer desktop:

È possibile esplorare e riprodurre le puntate del podcast nella Ricerca Google e su molte altre piattaforme Google Podcasts

Altre piattaforme Google Podcasts

Ecco alcune piattaforme di podcasting aggiuntive su Google con requisiti diversi, se vuoi che i tuoi contenuti audio appaiano lì:

Procedura per pubblicare il tuo podcast su Google

Per pubblicare il tuo podcast su Google:

1. Crea un feed RSS che rispetti le linee guida di Google.
  2. Crea una home page dedicata che faccia riferimento al tuo feed e rispetti le linee guida di Google. Questa operazione non è obbligatoria, ma è fortemente consigliata.
  3. Come indicizzare il tuo podcast. Se disponi di una home page dedicata, puoi attendere che Google trovi e indicizzi la tua home page e il tuo feed RSS in modo naturale oppure puoi comunicare a Google la tua pagina per garantire la scansione. Se non hai una home page dedicata, devi richiedere manualmente l'indicizzazione del tuo feed RSS da parte di Google.

Se tutto funziona correttamente, un nuovo feed dovrebbe essere disponibile su Google entro una settimana.

1. Crea il tuo feed RSS

Per essere idoneo ad apparire nelle piattaforme Google Podcasts, devi creare un feed RSS che descriva il tuo podcast. Questo feed RSS deve essere conforme alle specifiche RSS 2.0, con tag e valori aggiuntivi come descritto in questa sezione.

Il feed deve essere disponibile per Google; vale a dire che non deve richiedere l'accesso, essere bloccato o essere protetto da un firewall. I dettagli sulla disponibilità sono riportati nel passaggio 3, Come indicizzare il podcast.

Se il tuo podcast ha più feed, tieni presente che Google tenterà di raggruppare feed simili o identici e di pubblicarne solo uno. Ulteriori informazioni su come Google gestisce i podcast con più feed.

Feed di esempio

Ecco un esempio di feed di podcast con due puntate, pubblicato all'indirizzo https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utilizza due spazi dei nomi delle estensioni e fa riferimento a una home page associata con un tag <link>, come descritto più avanti nel Passaggio 2. Crea la home page del tuo podcast.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
    <googleplay:author>Dafna</googleplay:author>
    <description>A pet-owner's guide to the popular striped equine.</description>
    <googleplay:image href="http://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Top 10 myths about caring for a zebra</title>
      <description>Here are the top 10 misunderstandings about the care, feeding, and breeding of these lovable striped animals.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Keeping those stripes neat and clean</title>
      <description>Keeping your zebra clean is time consuming, but worth the effort.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Spazi dei nomi

Per definire il tuo podcast, avrai bisogno di una o entrambe le seguenti estensioni RSS, a seconda dei tag che utilizzi nel tuo feed RSS. Assicurati di includere le estensioni RSS appropriate nel tag <rss> nella parte superiore del feed. Ecco come includere entrambe le estensioni in un feed:

<rss version="2.0"
     xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">

Tag RSS a livello di podcast

Per essere idoneo alla pubblicazione nelle piattaforme Google Podcasts, devi includere i seguenti tag a livello di podcast obbligatori e puoi includere quelli consigliati, in modo da offrire una migliore esperienza utente.

Tag podcast obbligatori

È necessario definire questi tag RSS a livello di podcast per essere idonei alla pubblicazione nella Ricerca Google.

Tag o tipo di tag Descrizione
<item> Una o più descrizioni di singole puntate. Devi avere almeno un tag <item> nel feed. Per i dettagli sul markup utilizzato per descrivere le puntate, consulta la sezione Tag RSS a livello di puntata.
<link> URL completo della home page del podcast. Assicurati di verificare che la home page sia accessibile a Google utilizzando lo strumento di test dei risultati multimediali.
<title> Nome del podcast.
Proprietario

Obbligatorio se vuoi aggiungere il podcast a Podcast Manager; altrimenti è facoltativo.

Utilizza uno dei seguenti tag per specificare l'indirizzo email del proprietario del podcast. Per dimostrare la proprietà del feed a Podcast Manager, l'indirizzo indicato qui riceverà un'email di verifica. Puoi specificare un solo proprietario.

• <googleplay:owner>
  • <itunes:owner>
      <itunes:email></itunes:email>
    </itunes:owner>

Tag podcast consigliati

Questi tag RSS non sono obbligatori, ma fornirli può dare una migliore esperienza utente nella ricerca, oltre a offrire maggiori informazioni agli utenti per aiutarli a trovare il tuo podcast su Google.

Tag o tipo di tag Descrizione
Autore

Nomi degli autori di questo podcast, in formato testo.

• <googleplay:author>
  • <itunes:author>
Categoria

L'argomento generico del podcast da mostrare nei risultati di ricerca. La categoria deve essere in inglese e il carattere "&" deve essere definito utilizzando l'entità HTML &amp;. Puoi specificare una categoria utilizzando uno dei seguenti tag:

• <googleplay:category> - Esempio: <googleplay:category text="Games &amp; Hobbies"/>
  • <itunes:category> - Esempio: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorie consigliate

Ti consigliamo le seguenti categorie per il tuo podcast:
  • Arts
  • Business
  • Comedy
  • Education
  • Games &amp; Hobbies
  • Government &amp; Organizations
  • Health
  • Kids &amp; Family
  • Music
  • News &amp; Politics
  • Religion &amp; Spirituality
  • Science &amp; Medicine
  • Society &amp; Culture
  • Sports &amp; Recreation
  • TV &amp; Film
  • Technology

Descrizione

Una descrizione testuale del podcast, che viene visualizzata se l'utente fa clic per ricevere ulteriori informazioni nei risultati di Ricerca Google. I tag HTML vengono ignorati e la descrizione viene troncata a 1000 caratteri. Se presente, la descrizione deve essere conforme ai contenuti della home page del podcast, ma non è necessario che sia una copia esatta di quel testo. Puoi fornire una descrizione utilizzando uno dei seguenti tag:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Avviso contenuto esplicito

Se presente e impostato su "sì" (senza distinzione tra maiuscole e minuscole), questo tag indica che l'argomento del podcast contiene materiale esplicito. Puoi assegnare il tag a singole puntate con questa proprietà per un controllo più accurato.

Indica i contenuti espliciti utilizzando uno dei seguenti tag:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
Immagine

Un'immagine da associare ai tuoi podcast. Non deve essere bloccata per Googlebot. Puoi fornire un'immagine utilizzando uno dei seguenti tag:

• <googleplay:image> - Esempio: <googleplay:image href="http://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>
  • <itunes:image>
  • <image>
      <link>...</link>
      <title>...</title>
      <url>...</url>
    </image>

Quando utilizzi tag RSS <image>, devi includere un elemento <link> nidificato che punta alla home page del podcast e un tag <title> nidificato che corrisponda all'elemento <title> nella home page.
<language> Il codice lingua di due lettere del podcast in base allo standard ISO 639-1.

Tag RSS a livello di puntata

Per essere idoneo alla pubblicazione nelle piattaforme Google Podcasts, devi includere i seguenti tag a livello di puntata. Puoi anche includere i tag consigliati per aggiungere ulteriori informazioni sui tuoi contenuti, fornendo così un'esperienza utente migliore.

Tag di puntata obbligatori

È necessario definire questi tag RSS a livello di puntata per essere idonei alla pubblicazione nella Ricerca Google.

Tag Descrizione
<enclosure>

URL completo del file audio della puntata. I file audio sono supportati con le seguenti estensioni: aac, m4a, mp3, ogg, wav. Le puntate verranno visualizzate nei risultati di ricerca solo se hanno per la maggior parte formati di file audio supportati. Assicurati che questi file non siano protetti dal file robots.txt e che siano disponibili per Googlebot. Esempio

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
           type="audio/mpeg" length="34216300"/>

<title> Titolo della puntata del podcast.

Tag di puntata consigliati

Questi tag RSS non sono obbligatori, ma fornirli può dare una migliore esperienza utente nella ricerca, oltre a fornire maggiori informazioni agli utenti per aiutarli a trovare la tua puntata su Google.

Tag o tipo di tag Descrizione
Descrizione

Una descrizione testuale del podcast, che viene visualizzata se l'utente fa clic per ricevere ulteriori informazioni nei risultati di ricerca. I tag HTML vengono ignorati e la descrizione viene troncata a 1000 caratteri. Se presente, la descrizione deve essere conforme ai contenuti della home page del podcast, ma non è necessario che sia una copia esatta di quel testo. Puoi fornire una descrizione utilizzando uno dei seguenti tag:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Avviso contenuto esplicito

Se presente e impostato su "sì" (senza distinzione tra maiuscole e minuscole), indica che la puntata contiene materiale esplicito. Questo tag può essere impostato su "sì" anche se il tag a livello di podcast è assente o impostato su "no".

Indica i contenuti espliciti utilizzando uno dei seguenti tag:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<guid>

Un identificatore univoco globale con distinzione tra maiuscole e minuscole assegnato in modo permanente a una puntata di un podcast. Deve essere univoco, non cambiare nel tempo e deve avere questo podcast come ambito. I GUID vengono confrontati per indicare quali puntate sono nuove. Aggiungi isPermaLink="false" quando la stringa non è un URL valido. Se non specifichi un tag <guid>, Google utilizzerà l'URL del file nel tag <enclosure> come GUID.

Le piattaforme Google Podcasts utilizzano questo tag per identificare in modo univoco una puntata. Se modifichi l'URL del file della puntata ma conservi lo stesso GUID, gli ascoltatori non vedranno la modifica. Tuttavia, Podcast Manager utilizza l'URL della puntata per identificare in modo univoco una puntata, non il GUID.

<itunes:duration>

Durata della puntata, in uno dei seguenti formati:

• ore:minuti:secondi
    Esempio: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minuti:secondi
    Esempio: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • totale_secondi
    Esempio: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Nei primi due formati i valori per ore, minuti o secondi non possono superare le due cifre ciascuno.

<pubDate> Data di pubblicazione della puntata, in formato RFC 822 (sezione 5.1). Esempio: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

2. Crea la home page del tuo podcast [fortemente consigliato]
Se fornisci una home page per il tuo feed RSS, la pagina può fornire ulteriori informazioni a Google quando gli utenti cercano podcast come il tuo.
Inoltre, se associ il tuo feed RSS a una home page, gli utenti che cercano il tuo podcast per nome possono visualizzare la sua descrizione e un carosello di puntate per il tuo programma nella Ricerca Google, in questo modo:

Se non fornisci una home page collegata o Google non riesce a indovinare la tua home page, le puntate possono comunque apparire nei risultati della Ricerca Google, ma saranno raggruppate con puntate di altri podcast dello stesso argomento.
Una home page può anche fornire ulteriore contesto a Google quando un utente cerca contenuti.

Requisiti della home page

• La pagina deve essere disponibile per Google all'URL esatto specificato nel feed RSS. Assicurati che non sia bloccato o che non richieda password. Puoi verificare la disponibilità utilizzando lo Strumento Test di ottimizzazione mobile, che ti segnalerà se non riesce ad accedere alla pagina come Google.
  • La pagina deve essere conforme alle istruzioni per i webmaster.
  • Deve inoltre avere esattamente un elemento  <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> nella sezione <head>, che faccia riferimento al feed RSS associato. Ecco il formato dell'elemento:
<link type="application/rss+xml" rel="alternate"
      title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
Breve titolo descrittivo del podcast.
RSS_URL
URL del feed RSS del podcast. Il feed deve essere accessibile da Google (non protetto da un firewall o bloccato in altro modo).

Esempio di home page

Ecco un esempio di home page minima per il feed RSS nell'esempio sopra. Deve trovarsi all'indirizzo https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/, come indicato nell'esempio di feed RSS fornito in precedenza.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Dafna's Zebra Podcast</h1>
    <p>Most people don't realize that zebras actually make fabulous house pets.
    They're clean, well behaved, and always well dressed. In this podcast series
    we talk to zebra lovers and zebra experts to get to the bottom of this amazing
    striped animal.</p>
  </body>
</html>
3. Indicizza il podcast
Il feed RSS e la home page del podcast devono essere indicizzati da Google per poter essere visualizzati in qualsiasi piattaforma di podcast su Google. "Indicizzato" significa che Google ha trovato ed elaborato il feed e la pagina.

Prerequisiti

• Per poter essere indicizzato, il podcast deve avere almeno una puntata.
  • Per poter essere indicizzato, Google deve accedere al feed RSS (e alla home page collegata, se presente). Il feed e la pagina non possono richiedere una password o essere protetti da altri meccanismi di blocco. Il modo più semplice per testare questo requisito è visitare entrambi gli URL in una finestra in incognito nel browser.

Come indicizzare il tuo podcast

Puoi utilizzare uno dei seguenti meccanismi per far sì che il tuo podcast venga indicizzato da Google: