Haz que tu podcast aparezca en Google

En esta guía se muestra cómo Google expone los podcasts a los usuarios de Google y cómo hacer para que tu propio podcast aparezca en Google.

Plataformas de Google Podcasts

Google puede mostrarles tu podcast a los oyentes a través de muchas plataformas de Google Podcasts, incluidas las siguientes:

Si Google indexó tu podcast, podrá aparecer en cualquiera de estos productos. Los usuarios pueden reproducir tus episodios en el navegador, en una app, en Google Home y en muchos otros dispositivos y superficies. Google puede transcribir y analizar el contenido de audio en algunos idiomas para que coincida con las consultas de los oyentes.

Con el Administrador de Google Podcasts, puedes ver los datos de reproducción de tu programa en cualquiera de estas plataformas.

Aquí puedes ver un ejemplo de cómo podrían aparecer los episodios de tu podcast en los resultados de la Búsqueda de Google en computadoras:

Es posible explorar y reproducir los episodios de podcasts en la Búsqueda de Google, entre muchas otras plataformas de Google Podcasts.

Plataformas adicionales de Google Podcasts

Estas son algunas plataformas de podcasts adicionales en Google que pueden mostrar tu contenido de audio, pero que tienen diferentes:

Qué pasos debes seguir para que tu podcast aparezca en Google

Para hacer que tu podcast aparezca en Google, haz lo siguiente:

1. Crea un feed RSS que cumpla con los lineamientos de Google.
  2. Crea una página principal dedicada que haga referencia a tu feed y cumpla con los lineamientos de Google. Esto no es obligatorio, pero es muy recomendable.
  3. Indexa tu podcast. Si tienes una página principal dedicada, puedes esperar a que Google encuentre e indexe tu página principal y tu feed RSS de forma natural, o bien puedes informarle a Google sobre tu página para garantizar el rastreo. Si no tienes una página principal dedicada, debes solicitar manualmente a Google que indexe tu feed RSS.

Si todo va bien, un nuevo feed debería estar disponible en Google en el transcurso de una semana.

No mezcles recursos HTTP y HTTPS
Si tu contenido se publica desde protocolos mixtos, es posible que los usuarios tengan una experiencia de reproducción negativa en los navegadores Chrome y otros dispositivos de reproducción. El contenido mixto se genera cuando una página HTTP incluye recursos HTTPS o una página HTTPS incluye recursos HTTP. Entre las posibles experiencias negativas se incluyen las advertencias de ventanas emergentes y el bloqueo de reproducciones. Por lo tanto, te recomendamos que publiques el feed RSS, la página principal del podcast y todos los recursos de audio vinculados desde direcciones HTTPS.
1. Crea tu feed RSS

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes crear un feed RSS que lo describa. Este feed RSS debe cumplir con las especificaciones de RSS 2.0, con etiquetas y valores adicionales, como se describe en esta sección.

El feed debe estar disponible para Google. Es decir, no debe requerir un acceso, estar bloqueado para Google ni estar protegido por un firewall. En el paso 3, Indexa tu podcast, se proporciona información detallada sobre la disponibilidad.

Si tu podcast tiene varios feeds, ten en cuenta que Google intentará agrupar feeds similares o idénticos y publicar solo uno de ellos. Obtén más información sobre cómo Google administra los podcasts con varios feeds.

Ejemplo de feed

A continuación, verás un ejemplo de un feed de podcast con dos episodios publicado en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utiliza dos espacios de nombres de extensión y hace referencia a una página principal asociada con una etiqueta <link>, como se describe más adelante en el Paso 2. Crea tu página principal de podcasts.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast sobre cebras de Dafna</title>
    <googleplay:author>Dafna</googleplay:author>
    <description>Consulta esta guía para dueños de estos populares equinos rayados.</description>
    <googleplay:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>10 mitos principales sobre el cuidado de las cebras</title>
      <description>Estos son los 10 principales mitos sobre el cuidado, la alimentación y la cría de estos adorables animales rayados.</description>
      <pubDate>Mar, 14 de marzo de 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Cómo mantener las rayas definidas y limpias</title>
      <description>Cuidar a una cebra lleva mucho tiempo, pero el esfuerzo vale la pena.</description>
      <pubDate>Vie, 24 de febrero de 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Recomendaciones y requisitos del feed

• Incluye todas las etiquetas necesarias en el nivel del podcast y del episodio. Es posible que Google no indexe los feeds que no tengan todas las etiquetas obligatorias.
  • El feed y los episodios no deben requerir ningún tipo de autenticación. Para verificar si es el caso de tu feed, visítalo en una ventana de incógnito.
  • Proporciona los mismos valores para etiquetas con objetivos similares. Por ejemplo, si tu feed incluye las etiquetas <googleplay:author> y <itunes:author> para definir el correo electrónico del propietario, asegúrate de que se use la misma dirección de correo en ambas etiquetas. Si utilizas etiquetas similares con valores distintos, no podemos garantizar qué valor usaremos.
  • Usa el protocolo HTTP o HTTPS, pero no ambos. El feed RSS y todos los episodios deben estar ubicados en HTTP o HTTPS. Google recomienda especialmente el uso de HTTPS. Si tu feed o página principal se aloja en un protocolo (HTTPS), pero los recursos vinculados están en otro (HTTP), Google Chrome mostrará una advertencia de clic a los usuarios antes de cargar esos recursos, o no los cargará en absoluto. Esto incluye archivos de audio de los episodios. Por eso, debes asegurarte de que, al menos, el feed y la página principal utilicen el mismo protocolo (idealmente HTTPS), al igual que todas las URL de archivos de audio en las etiquetas <enclosure>.

Espacios de nombres

Necesitarás una o ambas extensiones RSS para definir tu podcast, según las etiquetas que uses en tu feed RSS. Asegúrate de incluir las extensiones RSS adecuadas en la etiqueta <rss> de la parte superior de tu feed. A continuación, te mostramos cómo incluir ambas extensiones en un feed:

<rss version="2.0"
     xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">

Etiquetas RSS en el nivel del podcast

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes incluir las siguientes etiquetas en el nivel del podcast y, opcionalmente, las etiquetas recomendadas en el nivel del podcast, lo que puede proporcionar una mejor experiencia del usuario.

Etiquetas de podcast obligatorias

Para que los podcasts puedan aparecer en la Búsqueda de Google, debes definir estas etiquetas RSS en el nivel del podcast.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
<item> Define un episodio. Tu feed debe tener, al menos, un elemento <item>. Para obtener más detalles sobre el lenguaje de marcado que se usa para describir los episodios, consulta la sección Etiquetas RSS en el nivel del episodio.
<link> Corresponde a la URL completamente calificada de la página principal del podcast. Asegúrate de probar que Google pueda acceder a la página principal con la herramienta de prueba de resultados enriquecidos.
<title> Corresponde al nombre del podcast.
Propietario

Si quieres agregar el podcast al Administrador de Podcasts, la etiqueta es obligatoria; de lo contrario, es opcional.

Usa una de las siguientes etiquetas a fin de especificar la dirección de correo electrónico del propietario del podcast. Para demostrar la propiedad del feed al Administrador de Podcasts, se enviará un mensaje de verificación a la dirección que aparece aquí. Solo puedes especificar un propietario.

• <googleplay:owner>jaime@example.com</googleplay:owner>
  • <itunes:owner>
      <itunes:email>jaime@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>

Etiquetas de podcasts recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero su uso puede proporcionar una mejor experiencia del usuario en la búsqueda y más información para que los usuarios encuentren tu podcast en Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Autor

Corresponde al nombre del autor o los autores del podcast.

• <googleplay:author>
  • <itunes:author>
Categoría

Corresponde al tema general del podcast que se mostrará en los resultados de la Búsqueda. La categoría debe estar en inglés y el carácter "&" debe definirse con la entidad HTML &amp;. Puedes especificar una categoría con cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:category> - Ejemplo: <googleplay:category text="Games &amp; Hobbies"/>
  • <itunes:category> - Ejemplo: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorías recomendadas

Recomendamos las siguientes categorías para tu podcast:
  • Arte
  • Negocios
  • Comedia
  • Educación
  • Juegos &amp; pasatiempos
  • Organizaciones &amp; gubernamentales
  • Salud
  • Niños &amp; familia
  • Música
  • Noticias &amp; política
  • Religión &amp; espiritualidad
  • Ciencia &amp; medicina
  • Sociedad &amp; cultura
  • Deportes &amp; actividades recreativas
  • TV &amp; películas
  • Tecnología

Descripción

Corresponde a una descripción de texto sin formato del podcast, que se muestra si el usuario hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda de Google. Se omiten las etiquetas HTML y la descripción se limita a 1,000 caracteres. Si se la incluye, suele coincidir con el contenido de la página principal del podcast, pero no debe ser una copia exacta de ese texto. Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para proporcionar una descripción:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Advertencia de contenido explícito

Si se incluye y configura en "sí" (el sistema no distingue entre mayúsculas y minúsculas), esta etiqueta indica que el tema del podcast contiene material explícito. En cambio, puedes etiquetar episodios individuales con esta propiedad a fin de que el control sea más preciso.

Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para indicar contenido explícito:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
Imagen

Corresponde a una imagen para asociar con tu podcast. No debe estar bloqueada para Googlebot. Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para proporcionar una imagen:

• <googleplay:image> - Ejemplo: <googleplay:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>
  • <itunes:image>
  • <image>
      <link>...</link>
      <title>...</title>
      <url>...</url>
    </image>

Cuando se usan etiquetas RSS <image>, debes incluir un elemento <link> anidado que apunte a la página principal del podcast y una etiqueta anidada <title> que coincida con el elemento <title> de la página principal.
<language> Corresponde al código de idioma de dos letras del podcast, según lo define la norma ISO 639-1.

Etiquetas RSS en el nivel del episodio

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes incluir las siguientes etiquetas obligatorias en el nivel del episodio. También puedes incluir las etiquetas recomendadas para agregar más información sobre el contenido, lo que podría brindar una mejor experiencia del usuario.

Etiquetas de episodios obligatorias

Debes definir estas etiquetas RSS en el nivel del episodio para que aparezca en la Búsqueda de Google.

Etiqueta Descripción
<enclosure>

Corresponde a la URL completa del archivo de audio del episodio. Se admiten los archivos de audio que tengan las siguientes extensiones: aac, m4a, mp3, ogg y wav. Los episodios aparecerán en los resultados de la búsqueda solo si la mayoría tiene formatos de archivo de audio compatibles. Asegúrate de que los archivos no estén protegidos por archivos robots.txt y que Googlebot pueda acceder a ellos. Ejemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
           type="audio/mpeg" length="34216300"/>

<title> Corresponde al título del episodio del podcast.

Etiquetas de episodios recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero su uso puede proporcionar una mejor experiencia del usuario en la búsqueda y más información para que los usuarios encuentren tu episodio en Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Descripción

Corresponde a una descripción en texto no cifrado del podcast, que se muestra si el usuario hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda. Se omiten las etiquetas HTML y la descripción se limita a 1,000 caracteres. Si se la incluye, suele coincidir con el contenido de la página principal del podcast, pero no debe ser una copia exacta de ese texto. Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para proporcionar una descripción:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Advertencia de contenido explícito

Si se incluye y configura en "sí" (el sistema no distingue entre mayúsculas y minúsculas), la etiqueta indica que este episodio contiene material explícito. Esta etiqueta se puede configurar en "sí" incluso si la etiqueta en el nivel de podcast está configurada en "no" o no está presente.

Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para indicar contenido explícito:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<guid>

Corresponde a un identificador global único (GUID) que distingue entre mayúsculas y minúsculas, y que se asigna a un episodio de podcast. El identificador debe ser único, mantener el mismo formato con el paso del tiempo y estar incluido en este podcast. Los GUID se comparan para indicar qué episodios son nuevos. Agrega isPermaLink="false" cuando la string no sea una URL válida. Si no especificas una etiqueta <guid>, Google usará la URL del archivo en la etiqueta <enclosure> como GUID.

Las plataformas de Google Podcasts usan esta etiqueta para identificar un episodio de forma exclusiva. Si cambias la URL del archivo del episodio, pero conservas el mismo GUID, los oyentes no verán el cambio. Sin embargo, el Administrador de Podcasts usa la URL del episodio para identificar de forma exclusiva un episodio, no el GUID.

<itunes:duration>

Duración del episodio, en uno de los siguientes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • segundos_totales
    Ejemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

En los primeros dos formatos, el valor de horas, minutos y segundos no puede tener más de dos dígitos.

<pubDate> Corresponde a la fecha de publicación del episodio en formato RFC 822 (sección 5.1). Ejemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

2. Crea tu página principal de podcasts [muy recomendado]
Si proporcionas una página principal para tu feed RSS, la página puede proporcionar información adicional a Google cuando los usuarios busquen podcasts como el tuyo.
Además, si asocias tu feed RSS con una página principal, los usuarios que buscan tu podcast por nombre pueden ver una descripción del mismo y un carrusel de episodios de tu programa en la Búsqueda de Google, de la siguiente manera:

Si no proporcionas una página principal vinculada, o Google no puede adivinar tu página principal, los episodios aparecerán en los resultados de la Búsqueda de Google, pero solo se agruparán con episodios de otros podcasts sobre el mismo tema.
Una página principal también puede proporcionar un contexto adicional para Google cuando un usuario busca contenido.

Requisitos de la página principal

• La página debe estar disponible para Google en la URL exacta especificada en el feed RSS. Asegúrate de que no esté bloqueada y que no requiera contraseñas. Puedes probar la disponibilidad con la Herramienta para evaluar optimización para dispositivos móviles, que informará si Google no puede acceder a la página.
  • La página debe cumplir con los Lineamientos para webmasters de Google.
  • Google recomienda que la página principal, el feed RSS y todos los recursos de audio y video estén alojados en direcciones HTTPS (en lugar de HTTP).
  • La página debe tener exactamente un elemento <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> en la sección <head> que hace referencia al feed RSS asociado. El formato de ese elemento es el siguiente:
<link type="application/rss+xml" rel="alternate"
      title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
Corresponde al título descriptivo corto del podcast.
RSS_URL
Corresponde a la URL del feed RSS del podcast. Google debe poder acceder al feed (no debe estar protegido por un firewall ni bloqueado de ninguna otra manera).

Ejemplo de página principal

A continuación, se muestra un ejemplo de una página principal minimalista para el ejemplo de feed RSS anterior. Debe ubicarse en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/, como se indica en el ejemplo de feed RSS proporcionado anteriormente.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Podcast sobre cebras de Dafna</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Podcast sobre cebras de Dafna</h1>
    <p>La mayoría de las personas no saben que las cebras son animales domésticos fabulosos. Son limpias, vistosas y tienen un buen comportamiento. En esta serie de podcasts, hablaremos con amantes de las cebras y expertos para conocer a fondo a estos increíbles animales rayados.</p>
  </body>
</html>
3. Indexa tu podcast
Tu feed RSS de podcasts y la página principal deben estar indexados por Google para que aparezcan en cualquier plataforma de podcasts de Google. "Indexado" significa que Google encontró y procesó tu feed y página.

Requisitos previos

• Tu podcast debe tener, al menos, un episodio para que pueda indexarse.
  • Google debe poder acceder a tu feed RSS (y a la página principal vinculada, si tienes una) para indexarlo. El feed y la página no pueden requerir una contraseña ni estar protegidos por ningún otro mecanismo de bloqueo. La forma más fácil de probar que se cumpla esto es visitar ambas URL en una ventana de navegación en Incógnito.

Indexa tu podcast

Puedes usar cualquiera de los siguientes métodos para que Google indexe tu podcast:
  • Verifica la propiedad de un programa en el Administrador de Podcasts.
  • Usa el sitio web de PubSubHubbub (o la API) para publicar el podcast.
    • Si utilizas el sitio web: Ingresa la URL de tu feed en el campo URL del tema y haz clic en Publicar.
  • Espera a que Google encuentre y rastree la página principal asociada de forma natural.
  • Solicita que se indexe la página principal explícitamente con Search Console. Cuando Google encuentra una página web con una etiqueta <link type="application/rss+xml" rel="alternate" href=RSS_URL/> que dirija a tu feed RSS, rastreará el feed vinculado.