Google Podcasts Manager-Nutzer können ihre Podcasts jetzt über RSS auf YouTube hochladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Hörern helfen, Ihre Sendung zu finden

Übersicht

Sobald Google Ihre Sendung gefunden hat, kann sie in Google-Suchergebnissen, bei Google Podcasts und an vielen anderen Stellen erscheinen. Im Folgenden finden Sie einige Tipps dazu, wie Sie Hörern helfen können, Ihre Sendung zu finden und zu abonnieren.

Leistung in der Google Suche verbessern

Viele Hörer suchen Podcasts mithilfe der Google Suche oder der Suchfunktion von Google Podcasts. Hier einige Tipps dazu, wie Sie Hörern helfen können, Ihre Sendung zu finden:

1. Stellen Sie ausführliche Beschreibungen der Sendung und der Folgen bereit. Die Beschreibung der Sendung und die Beschreibungen der Folgen helfen uns, passendere Suchergebnisse zu liefern und den Nutzern mehr Kontext zum Inhalt einer Folge anzubieten. Stellen Sie daher möglichst vollständige und treffende Beschreibungen bereit. Achten Sie darauf, keine irrelevanten Keywords hinzuzufügen, nur um die Klickzahlen zu verbessern.
  2. Wenn Sie eine Webseite für Ihren Podcast haben (dringend empfohlen):
  3. Ermöglichen Sie Google den Zugriff auf die Audiodateien Ihrer Folgen. Wenn Google Ihre Audiodateien crawlen kann, können wir den gesamten Kontext der jeweiligen Folge verstehen und Hörern den Podcast für einen größeren Bereich von Themen anbieten, statt uns nur auf die Sendungs- oder Folgenbeschreibung zu stützen.
  4. Unsere Podcast-Suchalgorithmen basieren auf denselben Prinzipien wie die Websuche. Unter Wie funktioniert die Google Suche? finden Sie wertvolle Informationen dazu, wie Sie Ihre Titel und Beschreibungen optimieren können.
Hinweis: Benutzerdefinierte Feeds sind nicht bei Google oder auf Google Podcasts-Plattformen auffindbar.

Link zu einer Sendung oder Folge bei Google Podcasts teilen

Sie können Links zu Ihrer Sendung bei Google Podcasts direkt mit Hörern teilen. Wir empfehlen Ihnen, auf der Startseite Ihrer Sendung ein Google Podcasts-Logo hinzuzufügen und es mit Ihrer Sendung oder der gewünschten Folge zu verknüpfen.

So finden Sie den Link zu Ihrer Sendung oder einer Folge:

Sendungslink

Wenn Sie den Google Podcast-Manager verwenden, finden Sie im Podcast-Manager einen Link zur Sendung und ein Logo.
  1. Öffnen Sie Google Podcasts.
  2. Suchen Sie nach Ihrem Podcast.
  3. Klicken Sie auf das Suchergebnis für Ihren Podcast.
  4. Kopieren Sie die URL aus Ihrem Browser.

Folgenlink

1. Öffnen Sie Google Podcasts.
  2. Suchen Sie nach Ihrem Podcast oder Ihrer Folge.
  3. Wenn Sie Ihre Folge gefunden haben, klicken Sie auf das Folgenergebnis.
  4. Kopieren Sie die URL aus Ihrem Browser.
Benutzerdefinierter Feed
Ein benutzerdefinierter Feed (auch als privater Feed bezeichnet) ist ein Feed, der für Google Podcasts gesperrt ist, weil er eine Anmeldung erfordert, ein <block>-Tag hat oder auf andere Weise für Google blockiert ist. Die Feed-URL muss in diesem Fall direkt mit den Hörern geteilt werden.
Wenn Sie einen benutzerdefinierten Feed haben, können Sie so einen Abolink für Google Podcasts-Hörer erstellen:
  1. Zuerst müssen Sie die URL Ihres privaten Feeds im Base64URL-Format codieren:
    1. Rufen Sie base64encode.org auf.
    2. Fügen Sie die URL Ihres privaten Feeds in das Eingabefeld ein.
    3. Klicken Sie auf das Kästchen Perform URL-safe encoding (URL-sichere Codierung durchführen).
    4. Klicken Sie auf ENCODE (Codieren).
    5. Kopieren Sie die Ausgabe im Base64URL-Format für den nächsten Schritt.
  2. Fügen Sie die Ausgabe wie hier angegeben an das Ende der folgenden URL an:
    https://podcasts.google.com/subscribe-by-rss-feed?feed=<Base64URL-Ausgabe>
  3. Testen Sie den Link in Ihrem Browser. Er sollte zu einer Aboseite für Ihre Sendung bei Google Podcasts führen.
  4. Stellen Sie die URL für Google Podcasts App-Hörer bereit, die Ihren benutzerdefinierten Feed abonnieren möchten.

Hörer von benutzerdefinierten Feeds können von Google Podcasts nicht benachrichtigt werden, wenn neue Folgen verfügbar sind. Außerdem ist es nicht möglich, Folgen automatisch herunterzuladen.

Google Podcasts-Logo und -Link hinzufügen

Sie können auf Ihren Webseiten einen Link und ein Logo zum Abonnieren bei Google Podcasts einfügen. Hörer haben dann die Möglichkeit, Ihre Sendung bei Google Podcasts mit nur einem Klick zu abonnieren. Weitere Informationen

Google Podcasts-Logo