Sicherheitshinweise und rechtliche Hinweise (Pixel 4a)

Produktinformationen

Sicherheitswarnungen

Rechtliche Hinweise

USA

Kanada

Europäische Union

Singapur

Australien

Indien

Japan

Taiwan

Informationen zur Barrierefreiheit

Beschränkte Garantie

Produktinformationen

Diese Übersicht enthält dieselben grundlegenden Sicherheitshinweise wie die Broschüre zur Sicherheit und beschränkten Garantie, die im Lieferumfang Ihres Pixel 4a enthalten ist. Darüber hinaus finden Sie hier zusätzliche Informationen zur Sicherheit sowie weitere rechtliche Hinweise zu Ihrem Pixel 4a.

• Sicherheits- und Umweltinformationen sowie rechtliche Hinweise: g.co/pixel/safety oder Einstellungen und dann Über das Telefon und dann Sicherheitshinweise und rechtliche Hinweise
  • Die beschränkten Garantie für das Land, in dem Sie das Produkt erworben haben, einschließlich einer Anleitung dazu, wie Sie Garantieansprüche geltend machen: g.co/pixel/warranty
  • Elektronische Zulassungszeichen und Werte zur spezifischen Absorptionsrate (SAR) für Ihr Gerät: Einstellungen und dann Über das Telefon und dann Zulassungszeichen
  • Hilfe zu Pixel: g.co/pixel/help

Sicherheitswarnungen

AchtungWARNUNG: GESUNDHEITS- UND SICHERHEITSHINWEISE; VOR DER NUTZUNG LESEN, UM DAS RISIKO VON VERLETZUNGEN, BESCHWERDEN, SACHSCHÄDEN, EINSCHLIEẞLICH BESCHÄDIGUNGEN AM SMARTPHONE, UND ANDEREN POTENZIELLEN GEFAHREN ZU REDUZIEREN

Handhabung

Gehen Sie mit dem Smartphone vorsichtig um. Wenn Sie das Smartphone auseinanderbauen, fallen lassen, verbiegen, durchbohren oder großer Hitze oder großem Druck aussetzen, kann es zu Schäden am Smartphone oder Akku kommen. Verwenden Sie das Smartphone nicht, wenn das Display gesprungen oder das Gehäuse beschädigt ist. Die Verwendung eines beschädigten Smartphones kann zu einer Überhitzung des Akkus oder zu Verletzungen führen. Das Smartphone sollte nicht mit Flüssigkeiten in Berührung kommen. Dies könnte zu einem Kurzschluss oder einer Überhitzung des Geräts führen. Sollte das Smartphone nass werden, versuchen Sie nicht, es mit einer externen Wärmequelle zu trocknen.

Das Smartphone funktioniert am besten bei einer Umgebungstemperatur zwischen 0 °C und 35 °C und sollte an Orten mit einer Umgebungstemperatur zwischen −20 °C und 45 °C gelagert werden. Legen Sie das Smartphone nicht an Orten ab, an denen die Temperatur 45 °C übersteigen kann, z. B. auf dem Armaturenbrett eines Autos oder in der Nähe eines Heizungsauslasses. Hohe Temperaturen können das Smartphone beschädigen, den Akku überhitzen oder das Brandrisiko erhöhen. Halten Sie das Smartphone von Wärmequellen fern und schützen Sie es vor direkter Sonneneinstrahlung. Wenn sich Ihr Gerät zu stark erhitzt, trennen Sie es ggf. von der Stromquelle, legen Sie es an einem kühleren Ort ab und verwenden Sie es erst wieder, nachdem es sich abgekühlt hat. Ihr Smartphone funktioniert am besten in einer Höhe von bis zu 2.000 m.

Bei der Verwendung in bestimmten Modi, z. B. beim Spielen, bei der Videoaufnahme, bei Verwendung der Taschenlampenfunktion oder im VR-Modus, kann es mehr Wärme erzeugen als unter normalen Betriebsbedingungen. Dies kann dazu führen, dass das Smartphone in einen Modus mit niedriger Leistung versetzt oder vorübergehend ausgeschaltet wird. Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie das Gerät in diesen Modi nutzen.

Wenn das Smartphone nicht ordnungsgemäß funktioniert oder beschädigt worden ist, wenden Sie sich an den Kundenservice und verwenden Sie das Gerät nicht. Weitere Informationen finden Sie unter g.co/pixel/contact.

Reparatur und Wartung

Versuchen Sie nicht, Ihr Smartphone selbst zu reparieren. Das Auseinanderbauen des Geräts kann zu Schäden am Gerät oder zu Verletzungen führen.

Laden

Achten Sie bei der Nutzung und beim Aufladen darauf, dass das Smartphone und das Netzteil ausreichend belüftet werden. Die Verwendung beschädigter Kabel oder Netzteile oder das Laden bei Feuchtigkeit können einen Brand, Stromschläge, Verletzungen oder Schäden am Smartphone oder an sonstigem Eigentum zur Folge haben. Laden Sie Ihr Smartphone nicht auf, wenn es nass ist. Setzen Sie das Gerät beim Laden keiner direkten Sonneneinstrahlung aus.

Zum Aufladen Ihres Smartphones stecken Sie das Netzteil in eine Steckdose in der Nähe des Geräts, die leicht zugänglich ist. Wenn Sie das Netzteil aus der Steckdose nehmen, ziehen Sie immer am Stecker und niemals am Kabel. Vermeiden Sie ein Verdrehen oder Quetschen des USB-Kabels und drücken Sie den Stecker niemals mit Gewalt in einen Anschluss. Falls Ihnen beim Laden eine Meldung angezeigt wird, in der Sie zum Herausziehen des Ladegeräts aufgefordert werden, trennen Sie den Adapterstecker von der Stromquelle. Kontrollieren Sie, dass sowohl der Anschlussstecker des Ladekabels als auch der Ladeanschluss des Smartphones trocken und partikelfrei sind.

Dieses Gerät ist für die Nutzung mit einem als Stromquelle mit begrenzter Leistung gekennzeichneten Netzteil gemäß IEC 60950-1/62368-1 vorgesehen: 5 V DC, max. 3 A; 9 V DC, max. 2 A oder beides. Das Netzteil muss außerdem die CTIA-Zertifizierungsanforderungen für die Einhaltung von IEEE 1725 durch Akkusysteme erfüllen. Im Lieferumfang dieses Smartphones ist ein Netzteil mit der ordnungsgemäßen Zertifizierung enthalten.

Verwenden Sie zum Laden Ihres Smartphones nur (1) das mitgelieferte Netzteil und Kabel, (2) ein USB-C-PD-kompatibles Ladegerät oder (3) ein USB-C-Ladegerät, das im Google Store und bei von Google autorisierten Anbietern erhältlich ist. Achten Sie dabei auf das "Made For"-Logo von Google. Bei Verwendung von inkompatiblem Ladezubehör besteht die Gefahr von Bränden, Stromschlägen, Verletzungen und Beschädigungen an Gerät und Zubehör.

Wärmebelastung über einen längeren Zeitraum

Das Smartphone und sein Ladegerät erzeugen im Normalbetrieb Wärme. Dabei erfüllen sie relevante Normen und halten Grenzwerte für Oberflächentemperaturen ein. Vermeiden Sie längeren direkten oder indirekten Hautkontakt, wenn das Gerät in Gebrauch ist oder aufgeladen wird, da es zu unangenehmen Empfindungen oder Verbrennungen kommen kann, wenn die Haut längere Zeit heißen Oberflächen ausgesetzt ist. Schlafen Sie nicht auf Ihrem Gerät oder dem Netzteil ein und legen Sie keine Decke und kein Kissen darauf. Das ist besonders wichtig, wenn Ihre Wahrnehmung von Wärme an der Haut aus gesundheitlichen Gründen eingeschränkt ist.

Gefahr von Gehörschäden

Eine lang anhaltende, starke Geräuschbelastung, einschließlich Musik, kann einen Hörverlust zur Folge haben. Um potenzielle Gehörschäden zu vermeiden, verwenden Sie das Gerät nicht über längere Zeit mit hoher Lautstärke. Eine anhaltend hohe Geräuschkulisse und Hintergrundgeräusche können dazu führen, dass Geräusche leiser wahrgenommen werden, als sie eigentlich sind. Prüfen Sie die Lautstärke, bevor Sie Kopf- oder Ohrhörer verwenden.

Gehörschutz

Akku

Dieses Smartphone enthält einen wiederaufladbaren Lithium-Ionen-Akku. Eine Beschädigung dieser empfindlichen Komponente kann zu Verletzungen führen. Versuchen Sie nicht, den Akku zu entfernen. Wenden Sie sich an Google oder an einen von Google autorisierten Anbieter, um den Akku auszutauschen. Weitere Informationen zum Kontakt finden Sie unter g.co/pixel/contact. Im Falle eines Austauschs durch eine nicht qualifizierte Person kann Ihr Smartphone beschädigt werden. Ein unsachgemäßer Austausch oder die Verwendung eines nicht zugelassenen Akkus kann zu einem Brand, einer Explosion, einer Beschädigung durch Auslaufen oder einem anderen Sicherheitsproblem führen. Der Akku darf weder verändert, wiederaufbereitet noch überholt oder durchbohrt werden. Stecken Sie keine Objekte in den Akku, setzen Sie ihn weder Wasser noch anderen Flüssigkeiten und auch keiner übermäßigen Hitze oder anderen Gefahren aus. Schließen Sie den Akku nicht kurz und achten Sie darauf, dass keine metallischen oder leitenden Gegenstände die Akkukontakte berühren. Lassen Sie das Smartphone oder den Akku nicht fallen. Wenn das Smartphone oder der Akku heruntergefallen ist, insbesondere auf eine harte Oberfläche, und Sie einen Schaden vermuten oder bemerken, wenden Sie sich zur Überprüfung an Google oder an einen von Google autorisierten Dienstanbieter. Falls der Akku ausläuft, vermeiden Sie den Kontakt der austretenden Flüssigkeit mit Augen, Haut oder Kleidung. Sollte Flüssigkeit in Ihre Augen gelangen, reiben Sie ihre Augen nicht. Spülen Sie sie sofort mit sauberem Wasser aus und suchen Sie einen Arzt auf.

Der wiederaufladbare Lithium-Ionen-Akku dieses Smartphones erfüllt die Norm IEEE 1725 und andere geltende Normen.

Entsorgen Sie Ihr Smartphone, den Akku und das Zubehör gemäß den bei Ihnen geltenden Umweltvorschriften. Entsorgen Sie sie nicht im Hausmüll. Eine unsachgemäße Entsorgung kann eine Brand-, Explosions- oder sonstige Gefahr darstellen. Das Smartphone darf weder geöffnet, zerbrochen, Temperaturen über 45 °C ausgesetzt noch verbrannt werden.

Hinweise zur Einsatzumgebung

Um Schäden an den Komponenten oder internen Schaltkreisen zu vermeiden, verwenden und lagern Sie das Gerät oder Zubehör nicht in einer staubigen, rauchigen, feuchten oder schmutzigen Umgebung oder in der Nähe von Magnetfeldern. Halten Sie das Gerät von Wärmequellen fern und schützen Sie es vor direkter Sonneneinstrahlung. Legen Sie das Smartphone nicht in einem Fahrzeug oder an Orten ab, an denen die Temperatur 45 °C übersteigen kann, z. B. auf dem Armaturenbrett eines Autos, auf einer Fensterbank, in der Nähe eines Heizungsauslasses oder hinter Glas, das längere Zeit direktem Sonnenlicht oder starkem UV-Licht ausgesetzt ist. Dies kann zu Schäden am Smartphone oder zu einer Überhitzung des Akkus führen und eine Brand- bzw. Explosionsgefahr darstellen.

Explosionsgefährdete Umgebungen

Laden, verwenden, lagern und transportieren Sie das Smartphone nicht an Orten, an denen entzündliche oder explosive Stoffe gelagert werden, z. B. Tankstellen, Treibstofflagern oder Chemieanlagen. Verwenden Sie das Smartphone nicht an Orten, an denen Sprengarbeiten durchgeführt werden oder Explosionsgefahr besteht. Dazu gehören z. B. Orte, an denen Treibstoffe oder Chemikalien transportiert oder gelagert werden oder die Luft hohe Konzentrationen entflammbarer Chemikalien, Dämpfe oder Partikel wie Getreide, Staub oder Metallpulver enthält. Funken in solchen Bereichen können eine Explosion oder einen Brand verursachen und zu Verletzungen oder sogar zum Tod führen. Beachten Sie an Orten, an denen solche Gefahren bestehen, sämtliche Hinweise und Beschilderungen.

Navigation; Risikoübernahme

Ihr Smartphone kann auf Karten- und Navigationsdienste zugreifen. Karten- und Navigationsdienste stehen nicht immer und überall zur Verfügung, da die Qualität der Datenverbindung und verfügbare Standortdienste sich auf die Funktionalität auswirken können. Beachten Sie bitte, dass Karten und Wegbeschreibungen ungenau sein können und die tatsächlichen Bedingungen manchmal vielleicht nicht mit Kartendaten, Verkehrsinformationen oder Wegbeschreibungen übereinstimmen. Daher erfolgt die Verwendung der Karten- und Navigationsdienste auch immer auf eigene Gefahr – Sie sollten sich nie blind auf diese Angaben verlassen. Überprüfen Sie Wegbeschreibungen sorgfältig und beachten Sie alle geltenden Straßenverkehrsvorschriften und Schilder. Sie sind jederzeit selbst für Ihr Verhalten und dessen Folgen verantwortlich. Die AR-Funktion muss auf aktuelle Bilder von Google Street View zugreifen können, erfordert eine stabile Internetverbindung und ausreichendes Tageslicht. Sie ist in Indien nicht verfügbar.

Ablenkung

Die Nutzung des Smartphones kann Sie bei bestimmten Aktivitäten ablenken und Sie sowie andere dadurch in Gefahr bringen. Verwenden Sie das Smartphone nicht beim Auto- oder Fahrradfahren und nicht bei der Bedienung von Maschinen, um das Unfallrisiko zu verringern. In vielen Regionen ist dies ohnehin gesetzlich verboten. Nutzen Sie das Gerät auch nicht bei anderen Aktivitäten mit potenziell schwerwiegenden Folgen. Folgen Sie den in Ihrem Land geltenden Vorschriften zur Verwendung von Mobilgeräten, Kopfhörern und Helmen.

Hochfrequenzstörungen

Beachten Sie Vorschriften, die den Einsatz von Funktechnologie wie Mobilfunk oder WLAN verbieten. Das Smartphone wurde so hergestellt, dass es die Vorschriften zu Hochfrequenzemissionen erfüllt. Durch die Nutzung von Mobilgeräten können aber andere elektronische Geräte beeinträchtigt werden. Verwenden Sie Ihr Mobilgerät z. B. während eines Flugs bzw. unmittelbar vor dem Einsteigen nur gemäß den Weisungen der Fluggesellschaft. Die Nutzung von Mobilgeräten in einem Flugzeug kann Funkverbindungen stören, den Betrieb des Luftfahrzeugs gefährden und darüber hinaus illegal sein. Sie können Ihr Smartphone möglicherweise im Flugmodus verwenden.

Beeinträchtigung medizinischer Geräte

Das Smartphone enthält Funkschnittstellen und andere Komponenten, die elektromagnetische Felder erzeugen. Es enthält auch Magnete. Diese elektromagnetischen Felder und Magnete können Herzschrittmacher und andere implantierte medizinische Geräte stören. Halten Sie das Smartphone und das Ladegerät immer in einem sicheren Abstand zum Herzschrittmacher oder zu anderen implantierten medizinischen Geräten. Wenn Sie Fragen zur Verwendung Ihres Smartphones in der Nähe Ihres Herzschrittmachers oder anderer implantierter medizinischer Geräte haben, wenden Sie sich vor der Verwendung des Smartphones an Ihren Arzt. Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Herzschrittmacher oder ein sonstiges implantiertes medizinisches Gerät durch Ihr Smartphone gestört wird, schalten Sie Ihr Smartphone aus und sprechen Sie mit Ihrem Arzt.

Krankenhäuser

Schalten Sie Ihr Smartphone in Krankenhäusern, Arztpraxen, Pflegeeinrichtungen usw. aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Dies dient dazu, die Störung medizinischer Geräte zu vermeiden.

Schutz von Kindern

Ihr Smartphone ist kein Spielzeug. Im Smartphone selbst oder im Lieferumfang können Kleinteile, Elemente aus Kunststoff, Glas oder Metall und scharfkantige Teile enthalten sein, die eine Verletzungs- oder Erstickungsgefahr darstellen. Es sind Fälle bekannt, in denen sich Kinder mit Netz- und Verbindungskabeln stranguliert haben. Bewahren Sie die Kabel des Smartphones außerhalb der Reichweite von Kindern auf (mehr als 1 Meter entfernt) und lassen Sie sie nicht mit dem Smartphone und dem Zubehör spielen. Andernfalls besteht die Gefahr, dass sich das Kind oder andere Personen verletzen oder dass das Gerät beschädigt wird. Konsultieren Sie umgehend einen Arzt, falls Kleinteile verschluckt wurden.

Kommunikation im Notfall

Mobilgeräte sind kein zuverlässiges Kommunikationsmittel für Notfälle. Ihr Smartphone nutzt Funksignale und kann nicht unter allen Bedingungen eine Verbindung herstellen oder aufrechterhalten. Es wird außerdem mit einem wiederaufladbaren Akku betrieben, der unter Umständen durch Temperatur, Nutzung, Schäden und andere Faktoren beeinflusst wird. In manchen Ländern werden Notfallinformationen, Notfallkommunikation oder Notrufe zwar über Drahtlosnetzwerke übertragen, bei Problemen mit der Netzwerkverbindung oder anderen Problemen kann Ihr Smartphone diese aber eventuell nicht empfangen. Der Zugriff auf einige Funktionen und Notfallinformationen oder -nachrichten ist möglicherweise nicht in allen Regionen oder Sprachen verfügbar.

Gesundheitsbezogene Funktionen

Ihr Smartphone ist kein medizinisches Gerät. Die zugehörigen Anwendungsfunktionen entsprechen nicht medizinischen Standards und dienen lediglich Informationszwecken. Sie sind nicht für die Diagnose, Heilung, Überwachung, Linderung, Behandlung oder Prävention von Krankheiten oder sonstigen Beschwerden geeignet.

Exposition mit Hochfrequenzstrahlung

Ihr Smartphone wurde geprüft und entspricht den geltenden behördlichen Anforderungen für die Funkwellenexposition. Es wurde so entwickelt und hergestellt, dass es die festgelegten Emissionsgrenzwerte für die Abgabe von Hochfrequenzenergie (HF) nicht überschreitet.

In Ländern, in denen der Grenzwert für die spezifische Absorptionsrate (SAR) bei 1,6 W/kg gemittelt über je 1 g Gewebe liegt, betragen die höchsten SAR-Werte für Pixel 4a 1,18 W/kg bei Verwendung direkt am Kopf und 1,19 W/kg bei einem Abstand von 1 cm zum Körper.  In Ländern, in denen der Grenzwert für die spezifische Absorptionsrate (SAR) bei 2 W/kg gemittelt über je 10 g Gewebe liegt, betragen die höchsten SAR-Werte für Pixel 4a 1,37 W/kg bei Verwendung direkt am Kopf und 1,39 W/kg bei einem Abstand von 5 mm zum Körper.

Die SAR-Werte für diese Länder finden Sie auf Ihrem Smartphone unter Einstellungen und dann Über das Telefon und dann Zulassungszeichen

Sie können die HF-Exposition reduzieren, indem Sie eine Freisprecheinrichtung verwenden, z. B. die integrierte Freisprechfunktion, die mitgelieferten Kopfhörer oder ähnliches Zubehör. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper.

Laserprodukt der Klasse 1

Achtung: Pixel 4a ist gemäß IEC 60825-1 Ed. 3 als Laserprodukt der Klasse 1 eingestuft. Die optischen Komponenten und das Schutzgehäuse des Produkts wurden so konzipiert, dass kein Zugang zu Laserstrahlung über Klasse 1 hinaus besteht. Dieses Produkt entspricht den FDA-Standards 21 CFR 1040.10 und 1040.11 mit Ausnahme von Abweichungen gemäß IEC 60825-1 Ed. 3., Laser Notice No. 56 vom 8. Mai 2019.  Die Verwendung von Bedienelementen und Einstellungen oder die Durchführung von Verfahrensweisen auf eine andere als die hier beschriebene Weise kann zur Freisetzung gefährlicher Strahlung führen.

Lasergerät: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Class 1 laser product

Richtige Handhabung und Nutzung

Halten Sie sich an die folgenden Richtlinien, wenn Sie Ihr Smartphone nutzen, lagern, reinigen oder entsorgen.

Betriebstemperatur

Verwenden oder laden Sie Ihr Smartphone nicht bei Umgebungstemperaturen unter 0 °C oder über 35 °C. Wenn die Innentemperatur des Geräts die normale Betriebstemperatur übersteigt, wird das Gerät versuchen, die Temperatur zu regulieren. Dabei kann Folgendes auftreten: verringerte Leistung und Konnektivität, das Gerät lässt sich nicht aufladen, das Display lässt sich nicht aktivieren oder das Gerät schaltet sich aus. Eventuell können Sie das Gerät nicht verwenden, während versucht wird, die Temperatur zu regulieren. Legen Sie das Gerät an einen kühleren oder wärmeren Ort und warten Sie ein paar Minuten, bevor Sie es wieder verwenden.

Pflege und Reinigung

Trennen Sie das Gerät und das Netzteil vor der Reinigung, während eines Gewitters oder bei längerer Nichtbenutzung vom Netz. Verwenden Sie keine Lösungs- oder Scheuermittel, die die Produktoberfläche angreifen könnten. Make-up, Chemikalien und gefärbte Materialien wie Jeansstoff können helle Smartphones und Schutzhüllen verfärben. Reinigen Sie das Gerät und Zubehör mit einem sauberen, weichen und trockenen oder leicht angefeuchteten Tuch. Sparen Sie dabei USB- und andere Anschlüsse aus. Verwenden Sie zum Reinigen von Smartphone und Zubehör keine chemischen Reinigungsmittel, Pulver oder sonstigen chemischen Substanzen wie Benzol. Zur Desinfektion Ihres Smartphones und Displays können Sie haushaltsübliche Desinfektionstücher oder Wischtücher mit 70-prozentigem Isopropylalkohol verwenden. Verwenden Sie keine Wischtücher mit Bleichmittel. Reinigen Sie das Smartphone nicht während des Ladevorgangs.

Magnetfelder

Legen Sie keine Datenträger, die magnetisch sind oder empfindlich auf Magnetismus reagieren, in die Nähe dieses Smartphones oder des zugehörigen Ladekabels. Dazu gehören z. B. Kreditkarten, Bankkarten, Ton- und Videobänder und Magnetspeicher. Andernfalls könnten darauf gespeicherte Informationen gelöscht werden. Datenträger, die empfindlich auf Magnetismus reagieren, sollten niemals näher als 5 cm vom Smartphone entfernt platziert werden.

Exposition von Personen mit hochfrequenten elektromagnetischen Feldern

Wie alle anderen Smartphones erzeugt Ihr Mobilgerät bei der Nutzung Hochfrequenzenergie. Laut der Internationalen Kommission für den Schutz vor nichtionisierender Strahlung (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP) geht die Gefahr einer Exposition gegenüber Hochfrequenzenergie für die menschliche Gesundheit und Sicherheit vom Erwärmen des betroffenen Gewebes aus.

Die US-amerikanische Bundesbehörde FCC (Federal Communications Commission) gibt an: "Einige Interessengruppen für Gesundheit und Sicherheit interpretieren bestimmte Berichte so, dass es Hinweise auf einen möglichen Zusammenhang zwischen der Nutzung von Mobilgeräten und Krebs sowie anderen Erkrankungen gibt, wobei Kinder potenziell einem höheren Risiko ausgesetzt sind als Erwachsene. Obwohl diese Aussagen in der Öffentlichkeit zunehmend Aufmerksamkeit erlangen, gibt es aktuell keine wissenschaftlichen Belege für einen ursächlichen Zusammenhang zwischen der Nutzung von Mobilgeräten und Krebs oder anderen Erkrankungen."

Ab einem bestimmten Niveau (auch als Schwelle bezeichnet) können die Einwirkung von Hochfrequenzenergie, abhängig von der Dauer der Einwirkung, und der damit zusammenhängende Temperaturanstieg jedoch schwere Auswirkungen auf die Gesundheit haben und zum Beispiel zu Hitzschlag und Gewebeschäden (Verbrennungen) führen. Um Gefährdungen der Gesundheit durch die Einwirkung von Hochfrequenzenergie zu vermeiden, sind Grenzwerte bezüglich der Schwelle festgelegt worden, ab der es bekanntermaßen zu negativen Auswirkungen kommt. Bei der Festlegung dieser Grenzwerte wurde ein zusätzlicher Reduzierungsfaktor berücksichtigt, um wissenschaftliche Unsicherheiten auszugleichen. Diese Grenzwerte werden in der Regel als die spezifische Absorptionsrate (SAR) ausgedrückt. Die spezifische Absorptionsrate ist ein Maß für die Absorption von hochfrequenten elektromagnetischen Feldern im menschlichen Körper. Bei SAR-Tests wird das Smartphone in allen getesteten Frequenzbändern mit der höchsten zulässigen Sendeleistung betrieben. Die spezifische Absorptionsrate wurde 1996 vom FCC in den USA eingeführt und dann andernorts übernommen.

Weitere Informationen zur SAR finden Sie auf den folgenden Websites:

Medizinische Beschwerden

Bei einem geringen Prozentsatz von Menschen können visuelle Reize wie Blitzlichter oder helle Muster Kopfschmerzen, Krampf- oder Ohnmachtsanfälle auslösen. Diese Symptome können auch bei Menschen auftreten, die zuvor noch nie Krampf- oder Ohnmachtsanfälle erlebt haben. Sollten Sie bereits in der Vergangenheit an Krampfanfällen, Ohnmachtsanfällen, Epilepsie oder anderen medizinischen Beschwerden gelitten haben, die von Ihrem Smartphone ausgelöst werden könnten, sprechen Sie vor der Verwendung des Geräts mit einem Arzt. Hören Sie sofort auf, Ihr Smartphone zu verwenden und kontaktieren Sie einen Arzt, wenn Sie Symptome bemerken, von denen Sie glauben, dass sie durch Ihr Smartphone verursacht oder davon beeinflusst werden könnten (z. B. Kopfschmerzen, Ohnmachten oder Krampfanfälle).

Störungen des Bewegungsapparates

Gleichförmige Aktivitäten wie die Texteingabe, das Tippen oder Wischen auf Ihrem Smartphone-Display können zu Beschwerden an Fingern, Händen, Handgelenken, Armen, Schultern oder anderen Körperteilen führen. Sollten aufgrund dieser Aktivitäten irgendwelche Beschwerden auftreten, beenden Sie die Nutzung des Smartphones und wenden Sie sich an einen Arzt.

Service und Support

Ihr Smartphone sollte ausschließlich von Google oder einem von Google autorisierten Dienstanbieter repariert werden. Nicht autorisierte Reparaturen oder Änderungen können das Smartphone dauerhaft beschädigen und Ihre Gewährleistung und gesetzlich zugesicherte Leistungen einschränken. Auskunft über autorisierte Anbieter von Reparaturdienstleistungen erhalten Sie beim Kundenservice. Hilfe und Support finden Sie online unter g.co/pixel/help. Wenn Sie Ihr Smartphone zur Wartung einsenden, erhalten Sie eventuell ein Ersatztelefon.

Rechtliche Hinweise

Rechtliche Hinweise, Zertifizierungen und Konformitätszeichen für Ihr Pixel 4a finden Sie auf dem Gerät unter Einstellungen und dann Über das Telefon und dann Zulassungszeichen und auf der Rückseite des Smartphones.

Rechtliche Hinweise: USA

Einhaltung von FCC-Richtlinien

Hinweis: Dieses Gerät wurde getestet und erfüllt die Auflagen für ein digitales Gerät der Klasse B gemäß Teil 15 der FCC-Bestimmungen. Diese Grenzwerte sollen einen angemessenen Schutz gegen Störungen in einer Wohnumgebung gewährleisten. Dieses Gerät erzeugt und nutzt Hochfrequenzenergie und kann diese ausstrahlen. Wird das Gerät nicht ordnungsgemäß installiert und verwendet, kann dies zu Störungen des Funkverkehrs führen. Es gibt jedoch keine Garantie, dass bei einer bestimmten Installation keine Störungen auftreten. Sollte das Gerät den Radio- oder Fernsehempfang stören, was durch Aus- und Wiedereinschalten überprüfbar ist, können Sie wie nachfolgend beschrieben versuchen, die Störungen zu beheben:

• Richten Sie die Empfangsantenne neu aus oder ändern Sie ihren Standort.
  • Vergrößern Sie den Abstand zwischen Gerät und Empfänger.
  • Schließen Sie das Gerät an einen anderen Stromkreis als den Empfänger an.
  • Bitten Sie den Händler oder einen erfahrenen Radio-/Fernsehtechniker um Hilfe.

Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich durch Google genehmigt wurden, können zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen.

EMV-Konformitätserklärung

Wichtig: Für dieses Gerät, das Netzteil und sonstiges mitgeliefertes Zubehör wurde die Einhaltung der Richtlinie zur elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV) unter verschiedenen Bedingungen nachgewiesen, z. B. unter Verwendung konformer Peripheriegeräte und abgeschirmter Kabel zwischen Systemkomponenten. Die Verwendung konformer Peripheriegeräte und abgeschirmter Kabel zwischen Systemkomponenten ist wichtig, um mögliche Störungen bei Radio- oder Fernsehempfang sowie anderen elektronischen Geräten zu minimieren.

Modelle:: G025J, G025M,  G025N

Verantwortlicher:
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
g.co/pixel/support

Dieses Gerät entspricht Teil 15 der FCC-Bestimmungen. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen:

• Das Gerät darf keine Störungen verursachen.
  • Das Gerät muss alle empfangenen Störsignale tolerieren können, einschließlich Störungen, die eventuell den Betrieb beeinträchtigen.

Kompatibilität mit Hörgeräten

Ihr Gerät wurde hinsichtlich der Kompatibilität mit Hörgeräten gemäß der technischen Spezifikation ANSI C63.19 getestet und zertifiziert. Es gibt zwei Arten der Kompatibilität mit Hörgeräten:

• M: Diese Einstufung gibt die Störfestigkeit gegen Hochfrequenzstörungen bei Verwendung mit einer Hörhilfe mit akustischer Kopplung (ohne Induktionsspule) an.
  • T: Diese Einstufung bezieht sich auf die Leistung bei der induktiven Kopplung mit Hörhilfen, die eine Hörspule haben.

Gemäß den FCC-Bestimmungen gilt ein Mobilgerät als mit Hörhilfen kompatibel, wenn es bei akustischer Kopplung mit M3 oder M4 und bei induktiver Kopplung mit T3 oder T4 eingestuft wurde.

Mit Hörgeräten kompatible Geräte von Google:

• Pixel 4a      M3/T4

Dieses Smartphone wurde für die Nutzung mit Hörgeräten für einige der verwendeten Funktechnologien getestet und bewertet. Unter Umständen kommen bei diesen Smartphones jedoch einige neuere Funktechnologien zum Einsatz, die hinsichtlich der Kompatibilität mit Hörhilfen noch nicht überprüft wurden. Es ist wichtig, dass Sie die verschiedenen Funktionen Ihres Smartphones sorgfältig und an verschiedenen Orten mit Ihrem Hörgerät oder Ihrem Cochlea-Implantat testen, um festzustellen, ob Störgeräusche auftreten. Informationen zur Kompatibilität mit Hörgeräten erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter oder von Google. Wenden Sie sich an Ihren Anbieter oder Händler, wenn Sie Fragen zu den Rückgabe- oder Umtauschbestimmungen haben.

Rechtliche Hinweise: Kanada

ISED (Innovation, Science and Economic Development Canada), Klasse B

Dieses digitale Gerät der Klasse B entspricht der kanadischen Norm CAN ICES-3 (B)/NMB-3(B).

Cet appareil numérique de la classe B est conforme à la norme NMB-003 du Canada.

Hinweis: Die ISED Canada-Bestimmungen sehen vor, dass Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich durch Google genehmigt wurden, zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen können.

Ihr Smartphone entspricht den lizenzfreien RSS-Standards von ISED Canada. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen:

1. Dieses Gerät darf keine Störungen verursachen.
  2. Dieses Gerät muss Störungen aufnehmen können, einschließlich Störungen, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

Votre téléphone est conforme aux normes RSS sans licence d'ISDE Canada. Son utilisation est soumise aux deux conditions suivantes:

1. Il ne doit pas occasionner d'interférences.
  2. Il doit accepter les interférences, y compris celles pouvant perturber son fonctionnement.

Das Gerät ist im Frequenzband von 5.150 bis 5.250 MHz nur für den Betrieb in Innenräumen vorgesehen, um die Gefahr schädlicher Störungen bei Gleichkanal-Satellitenmobilfunksystemen zu verringern.

Dans la bande de fréquences 5 150-5 250 MHz, l'appareil doit être utilisé uniquement en intérieur afin de réduire les risques d'interférences nocives avec les systèmes mobiles par satellite utilisant le même canal.

Rechtliche Hinweise: EU

Frequenzbänder und Leistung

Europäische Union
Innerhalb der EU erfolgt der Betrieb der Geräte in den folgenden Frequenzbändern und Leistungsbereichen:

Frequenz

Leistung

WLAN: 2.400–2.483,5 MHz

Max. 20 dBm

WLAN: 5.150–5.250 MHz

Max. 22 dBm

WLAN: 5.250–5.350 MHz

Max. 22 dBm

WLAN: 5.470–5.725 MHz

Max. 22 dBm

WLAN: 5.725–5.850 MHz

Max. 14 dBm

Bluetooth: 2.400–2.483,5 MHz

Max. 19 dBm

NFC: 13,56 MHz

Max. 0 dBuA/m

GSM 900

Max. 33,5 dBm

GSM 1800

Max. 31 dBm

UMTS-Band I/VIII

Max. 25,7 dBm

LTE: B1, 3, 8, 20, 28

Max. 25,7 dBm

LTE: B7, 38, 40

Max. 25 dBm

LTE: B38 HPUE

Max. 26,5 dBm

Hochfrequenzstörungen

Google übernimmt keine Verantwortung für Störungen beim Radio- und Fernsehempfang, die durch nicht autorisierte Änderungen an diesen Geräten oder ihrem Zubehör oder durch den Ersatz oder die Ergänzung anderer als der von Google angegebenen Verbindungskabel und Zubehörteile verursacht werden. Für die Behebung von Störungen, die durch solche nicht autorisierten Änderungen, Ersetzungen oder Ergänzungen hervorgerufen werden, ist der Nutzer verantwortlich. Google und dessen autorisierte Reseller oder Vertriebspartner sind nicht für Schäden oder Verstöße gegen gesetzliche Vorschriften haftbar, die sich aus der Nichteinhaltung dieser Richtlinien durch den Nutzer ergeben können.

Exposition mit Hochfrequenzstrahlung

Ihr Smartphone entspricht den Spezifikationen für Hochfrequenzstrahlung bei der Verwendung am Kopf ohne Abstand und am Körper mit einem Abstand von 5 mm. Der Grenzwert hierfür beträgt 2 W/kg gemittelt über je 10 g Gewebe. Der Grenzwert bei Gliedmaßen ohne Abstand beträgt 4 W/kg gemittelt über je 10 g Gewebe.

Für Ihr Smartphone betragen die höchsten Werte der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp am Kopf 1,37 W/kg, am Körper 1,39 W/kg und an den Gliedmaßen 3 W/kg.

Sie können die Exposition mit Hochfrequenzstrahlung verringern, indem Sie eine Freisprecheinrichtung verwenden. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist.
Die Verwendung des Geräts wird in bestimmten Situationen, z. B. während der Fahrt, und an bestimmten Orten, z. B. in Flugzeugen und Krankenhäusern, nicht empfohlen.

Träger elektronischer Implantate (Herzschrittmacher, Insulinpumpen, Neurostimulatoren usw.) müssen das Gerät in einem Mindestabstand von 15 cm zu den elektronischen Implantaten halten. Das Smartphone muss während des Gebrauchs auf der dem elektronischen Implantat gegenüberliegenden Seite gehalten werden, sofern es während eines Anrufs verwendet wird.

Es wird empfohlen, das Gerät bei gutem Mobilfunkempfang zu verwenden, um die empfangene Strahlung zu reduzieren. Ein schlechter Mobilfunkempfang ist eher in unterirdischen Bereichen, in sich bewegenden Fahrzeugen und in entlegenen Gebieten zu erwarten. Guter Mobilfunkempfang auf dem Gerät wird durch die Signalstärke des Mobilfunknetzes angezeigt. Je mehr das Symbol für die Anzeige beleuchtet ist, desto besser ist der Empfang.

Bei der Verwendung des Geräts ist es für schwangere Frauen empfehlenswert, das Gerät fern vom Bauch und für Jugendliche weg vom Unterbauch zu halten. Diese Tipps dienen lediglich als Vorsichtsmaßnahme, da keine Gefahr durch die Verwendung des Geräts festgestellt wurde.

EU-Konformitätserklärung

Google LLC bestätigt hiermit, dass Pixel 4a die Anforderungen der Richtlinie 2014/53/EU (Funkgeräte-Richtlinie) erfüllt. Nachfolgend finden Sie den kompletten Text der EU-Konformitätserklärung:

Konformitätserklärung (Pixel 4a)

Beschränkungen und Anforderungen nach Richtlinie 2014/53/EU
Das Gerät ist beim Betrieb im Frequenzbereich von 5.150 bis 5.350 MHz in folgenden Ländern nur für den Einsatz im Innenbereich vorgesehen: AT, BE, BG, CY, CZ, DE, DK, EE, EL, ES, FI, FR, HR, HU, IE, IT, LT, LU, LV, MT, NL, PL, PT, RO, SE, SI, SK, UK, CH, IS, LI, NO, TR.

CE-Kennzeichnung

Richtlinie über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (Waste Electrical and Electronic Equipment, WEEE) und Batterierichtlinie

Batterien nicht in den Hausmüll werfen

Die EU-Richtlinie über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE-Richtlinie) sieht vor, dass sämtliche Elektro- und Elektronikgeräte, einschließlich Ihres Geräts und dessen Zubehör, mit dem Symbol einer durchgestrichenen Abfalltonne auf Rädern gekennzeichnet sein müssen. Dieses Symbol bedeutet, dass die Geräte nicht im Hausmüll entsorgt werden dürfen. Die Entsorgung von Elektro- und Elektronikgeräten im Hausmüll kann aufgrund bestimmter Inhaltsstoffe in den Geräten und Akkus umwelt- und gesundheitsgefährdend sein.

Gemäß WEEE-Richtlinie hat jeder EU-Mitgliedsstaat dafür zu sorgen, dass möglichst viele Altgeräte aufbereitet, verwertet und umweltschonend entsorgt werden. Bevor Sie Ihr Gerät wegwerfen, sollten Sie sich überlegen, wie Sie die Menge an Elektroschrott reduzieren können. Sie könnten das Gerät zum Beispiel wiederverwenden oder verwerten. Durch eine Verlängerung der Lebensdauer Ihres Geräts können Sie die Abfallmenge reduzieren und die EU beim Erreichen ihrer Ziele unterstützen.

Tragen Sie zum Erfolg dieser EU-Richtlinie bei, indem Sie Ihre Elektro- und Elektronik-Altgeräte bei den entsprechenden Entsorgungsbetrieben abgeben. Informationen zu Rückgabe- und Sammelstellen in Ihrer Nähe erhalten Sie bei den lokalen Behörden oder bei Ihrem Händler.

Zusätzliche rechtliche Hinweise für Deutschland

§ 10 I 2 ElektroG: Vor der Entsorgung dieses Geräts (i) Altbatterien/-akkus, sofern sie nicht vom Gerät umschlossen sind, und zerstörungsfrei entnehmbare Lampen zerstörungsfrei trennen und (ii) alle personenbezogenen Daten löschen. § 17 I und II ElektroG: Viele Vertreiber müssen Altgeräte kostenlos zurücknehmen.

Einhaltung der RoHS-Richtlinie

Dieses Produkt entspricht der Richtlinie 2011/65/EU des Europäischen Parlaments und des Rates vom 8. Juni 2011 zur Beschränkung der Verwendung bestimmter gefährlicher Stoffe in Elektro- und Elektronikgeräten (RoHS) sowie deren Ergänzungen.

REACH

Die Verordnung (EG) Nr. 1907/2006 zur Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung chemischer Stoffe (REACH) legt den gesetzlichen Grundrahmen für den Umgang mit Chemikalien in der EU fest. Google erfüllt alle anwendbaren Anforderungen der REACH-Bestimmungen. Wenn Sie Informationen zu besonders besorgniserregenden Stoffen im Rahmen von REACH erhalten möchten, wenden Sie sich unter Env-Compliance@google.com an Google.

Anlaufstelle für Rechtsangelegenheiten in der EU ist Google Commerce Limited, 70 Sir John Rogerson's Quay, Dublin 2, Irland.

Informationen zum Hersteller

Hersteller: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Informationen zum Importeur

Importeur: Google Commerce Limited, 70 Sir John Rogerson's Quay, Dublin 2, Irland

Rechtliche Hinweise: Japan

Beim Betrieb im 5-GHz-Bereich (W52/W53) darf das Gerät nur in geschlossenen Räumen verwendet werden. Hiervon ausgenommen ist die Kommunikation mit einer Hochleistungsfunkschnittstelle.

Dies ist ein Gerät der Klasse B. Obwohl dieses Gerät für den Betrieb in einer Wohnumgebung vorgesehen ist, könnte der Empfang in der Nähe eines Radio- oder Fernsehempfängers schlecht sein. Bitte führen Sie die Schritte in der Bedienungsanleitung aus.
VCCI-B

VCCI image

Rechtliche Hinweise: Australien

Die WLAN-Funktion dieser Geräte ist beim Betrieb im Frequenzbereich von 5.150 bis 5.350 MHz auf die Nutzung in Innenräumen beschränkt, um die Gefahr schädlicher Störungen bei Gleichkanal-Satellitenmobilfunksystemen zu verringern.

Den Kundenservice erreichen Sie unter der Telefonnummer 1-800-884-355. Google behält sich vor, zur Reparatur eingereichte Produkte durch generalüberholte Produkte desselben Typs zu ersetzen, statt sie zu reparieren. Für die Reparatur können generalüberholte Teile verwendet werden. Bei Geräten, auf denen vom Nutzer erstellte Inhalte gespeichert werden können, kann eine Reparatur oder ein Austausch zu einem Datenverlust führen.

Rechtliche Hinweise: Indien

Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR)

Ihr Smartphone ist ein Funksender und -empfänger. Es entspricht den internationalen Richtlinien in Bezug auf die Begrenzung der Exposition mit elektromagnetischen Feldern und wurde so konzipiert, dass es den Richtlinien für die Exposition mit Funkwellen des Department of Telecommunications, Ministry of Communications and Information Technology, Government of India ("DoT"), entspricht. In den Richtlinien wird als Einheit die sogenannte spezifische Absorptionsrate (SAR) verwendet ‒ die Maßeinheit für die Menge an Hochfrequenzenergie, die bei Nutzung des Smartphones vom Körper aufgenommen wird. In Indien liegt der SAR-Grenzwert für Mobilgeräte bei 1,6 W/kg gemittelt über je 1 g Gewebe.

Pixel 4a entspricht diesen Richtlinien bei der Verwendung am Ohr bzw. in einem Abstand von 1 cm zum Körper. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper. Bei Ihrem Pixel 4a beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,99 W/kg beim Testen am Ohr und 1,19 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper.

Die SAR-Werte sind auch auf der Website des DoT bzw. Telecommunication Engineering Centre einsehbar.

Obwohl in den meisten Untersuchungen keine direkte Verbindung zwischen der Exposition mit Hochfrequenzstrahlung und Auswirkungen auf die Gesundheit festgestellt werden konnte, hat das DoT für die Nutzung von Mobilgeräten die folgenden Vorsichtsmaßnahmen herausgegeben:

Verwenden Sie eine Freisprecheinrichtung wie z. B. Kopfhörer oder ein Headset mit einem schwächeren Bluetoothsender.
Achten Sie darauf, dass das Mobiltelefon einen niedrigen SAR-Wert aufweist. Halten Sie Telefonate kurz oder senden Sie stattdessen eine SMS. Dieser Hinweis gilt insbesondere für Kinder, Jugendliche und Schwangere.
Verwenden Sie das Mobiltelefon, wenn die Signalqualität gut ist. Menschen mit aktiven medizinischen Implantaten wird empfohlen, mit dem Mobiltelefon einen Abstand von mindestens 15 cm zum Implantat einzuhalten.

Erklärung zu Recycling, Entsorgung und Handhabung von Elektronikschrott

Don't put batteries in trash

In Indien gibt diese Kennzeichnung an, dass das Produkt nicht im Hausmüll entsorgt werden darf. Es sollte zum Recycling bei einer entsprechenden Sammelstelle abgegeben werden.

Google erklärt, dass das Smartphone gemäß den Richtlinien zu Elektronikschrott von 2016 (im Folgenden "Richtlinien" genannt) entwickelt und hergestellt wurde und insbesondere Richtlinie 16 (1) zur Reduzierung der Verwendung gefährlicher Stoffe bei der Herstellung von Elektro- und Elektronikgeräten und ihrer zulässigen Höchstkonzentration nach Gewicht in homogenen Werkstoffen entspricht (exklusive der Ausnahmen in Liste II).

Bei unsachgemäßer Handhabung und Entsorgung, versehentlichem Bruch, Beschädigung oder unsachgemäßem Recycling von Elektronikschrott können Gefahren wie Feuer und Explosionen entstehen. Eine unsachgemäße Abfallentsorgung kann sich schädlich bzw. nachteilig auf die Umwelt auswirken, da dadurch die Wiederverwendung von Ressourcen verhindert wird. Einige Elektronikabfälle enthalten gefährliche Chemikalien, die bei unsachgemäßer Entsorgung toxisch auf Wasser, Boden und andere natürliche Ressourcen wirken können. Außerdem stellt die unsachgemäße Entsorgung eine Gefahr für Pflanzen, Tiere und Menschen dar.

Rechtliche Hinweise: Singapur

Einhaltung der EMV-Richtlinie

Wichtig: Für dieses Gerät, das Netzteil und sonstiges mitgeliefertes Zubehör wurde die Einhaltung der Richtlinie zur elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV) unter verschiedenen Bedingungen nachgewiesen, z. B. unter Verwendung konformer Peripheriegeräte und abgeschirmter Kabel zwischen Systemkomponenten. Die Verwendung konformer Peripheriegeräte und geschirmter Kabel zwischen Systemkomponenten ist wichtig, um mögliche Störungen bei Funk- oder Fernsehempfang sowie anderen elektronischen Geräten zu minimieren.

Einhaltung von IMDA-Richtlinien

Pixel 4a entspricht den Spezifikationen für Hochfrequenzstrahlung bei der Verwendung am Kopf ohne Abstand und am Körper mit einem Abstand von 5 mm. Der Grenzwert hierfür beträgt 2 W/kg gemittelt über je 10 g Gewebe.

Bei Ihrem Pixel 4a beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp:

Kopf: 1,37 W/kg
Körper: 1,39 W/kg

Sie können die Exposition mit Hochfrequenzstrahlung verringern, indem Sie eine Freisprecheinrichtung verwenden. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper.

Rechtliche Hinweise: Taiwan

無線射頻暴露

以 Pixel 4a 而言, SAR標準值2.0W/kg;送測產品實測值為:0.98 W/kg

台灣法規遵循

使用過度恐傷害視力

1. 使用30分鐘請休息10分鐘。
  2. 未滿2歲幼兒不看螢幕,2歲以上每天看螢幕不要超過1小時

減少電磁波影響,請妥適使用

經型式認證合格之低功率射頻電機,非經許可,公司、商號或使用者均不得擅自變更頻率、加大功率或變更原設計之特性及功能。

低功率射頻電機之使用不得影響飛航安全及干擾合法通信;經發現有干擾現象時,應立即停用,並改善至無干擾時方得繼續使用。

前項合法通信,指依電信法規定作業之無線電通信。低功率射頻電機須忍受合法通信或工業、科學及醫療用電波輻射性電機設備之干擾。

本裝置之使用應避免影響附近雷達系統之操作。

經過格式化的實際儲存空間容量會略減。

RoHS Taiwan

Taiwan RoHS

Modelle:
Pixel 4a:    G025J

Informationen zu Bedienungshilfen

Pixel 4a

BEDIENUNGSHILFE

ANFORDERUNGEN – BESCHREIBUNG

WERT

Gerät/Hardware

Touchscreen

Hat das Gerät einen Touchscreen?

Ja

Ist der Touchscreen (falls vorhanden) kapazitiv (auch als "wärmeaktiviert" bezeichnet)?

Ja

Tastenerkennung

Sind die einzelnen Tasten leicht erkennbar?

Nicht zutreffend

Wie lassen sich die Tasten unterscheiden (z. B. getrennte Tasten, Kanten)?

Nicht zutreffend

Abstand zwischen Tastenmittelpunkten

Wie groß ist der Abstand zwischen den Mittelpunkten der einzelnen Tasten?

Nicht zutreffend

Tastaturlayout

Handelt es sich um eine QWERTZ-Tastaturbelegung?

Ja

Befestigung für Schlüsselanhänger oder Umhängeband

Verfügt das Smartphone über eine kleine Befestigung für einen Schlüsselanhänger oder ein Umhängeband?

Nein

Unterscheidung der Funktionstasten

Haben die Zifferntasten eine andere Farbe oder Form als die anderen Tasten, sodass sie durch Fühlen oder Sehen leicht von den anderen Tasten zu unterscheiden sind?

Nicht zutreffend

Geräteform

A. Zweigeteilt/Klapphandy

B. Blockhandy

C. Slider-Handy

D. Swivel-Handy

E. Touchscreen

F. Sonstige

E

Betriebssystem

Welches Betriebssystem und welche Version sind auf dem Smartphone installiert?

Android Q

Antirutschfunktionen

Hat das Gerät eine Antirutschbeschichtung oder Erhöhungen, damit es nicht aus der Hand rutscht?

Nein

Mobilitäts-/Fingerfertigkeitsmerkmale

Gewicht des Geräts

Wie viel wiegt das Gerät einschließlich Akku?

143 Gramm

Leichtes Einlegen des Akkus

Ist der Akku eindeutig gekennzeichnet, damit er leicht und richtig herum eingelegt werden kann?

Nicht zutreffend

Freisprechfunktion

Kann das Gerät beim Wählen und nach Beginn des Anrufs freihändig bedient werden?

Ja

Geschützte/versenkte Tasten

Sind die einzelnen Tasten versenkt oder anderweitig geschützt, damit sie nicht aus Versehen gedrückt werden?

Nicht zutreffend

Kabellose Kopfhörer/Headsets

Werden kabellose Kopfhörer und Headsets wie Bluetooth-Headsets unterstützt?

Ja

Kopplung mit anderen Geräten

Besteht die Möglichkeit, Computer als Textendgeräte zu verwenden? Ist das Smartphone mit benutzerdefinierten Geräten kompatibel? Können diese wie folgt mit dem Smartphone verbunden werden?

• über ein Kabel (elektrische Leitung)

Ja

• über ein Infrarotsignal, das wie Funkwellen übertragen wird, Wände und andere feste Gegenstände jedoch nicht durchdringen kann

Nein

• Bluetooth/WLAN, d. h. Funksignale, die drahtlos übertragen werden und Wände und andere feste Gegenstände durchdringen können

Ja

• andere Verbindungen als oben beschrieben (bitte beschreiben): NFC

Ja

Flache Rückseite zur Verwendung auf einer Arbeitsfläche

Hat das Smartphone eine flache Rückseite, damit es auf einem Tisch liegend verwendet werden kann?

Ja

Annehmen mit beliebiger Taste

Können Anrufe mit jeder Taste angenommen werden?

Nein

Handbewegungen

Müssen die Finger für einige Steuerelemente zusammengezogen oder verdreht werden oder sind Drehungen des Handgelenks erforderlich?

Ja

Spracherkennung beim Wählen

Können Nutzer den Namen einer Person sprechen, die in der Kontaktliste (ein persönliches "Telefonbuch", das Sie in Ihrem Smartphone anlegen) gespeichert ist, um deren Nummer zu wählen?

Ja

Spracherkennung zum Zugriff auf Funktionen

Können Funktionen mit Sprachbefehlen und ohne Tastatureingabe aktiviert werden?

Ja

Automatisch annehmen

Ist es möglich, Anrufe nach einer bestimmten Anzahl von Rufzeichen automatisch anzunehmen?

Nein

Sehfunktionen

Haptische Markierungen auf den Tasten der Buchstaben F und J

Haben die Tasten der Buchstaben F und J kleine Erhebungen, um sie mit den Fingern voneinander zu unterscheiden (nur relevant für Mobiltelefone mit QUERTZ-Tastaturbelegung)?

Nicht zutreffend

Standardanordnung der Zifferntasten

Sind die Zifferntasten im Standardformat angeordnet (1 2 3 oben und * 0 # unten)?

Ja – Touchscreen

Haptisches Feedback

Ist beim Drücken der Tasten ein Klicken zu spüren?

Ja

Tastentöne

Ist beim Drücken der Tasten ein Ton zu hören?

Ja

Gesprochene Identifikation von Tasten

Wird die entsprechende Zahl beim Drücken einer Zifferntaste ausgesprochen, damit der Nutzer weiß, dass er die richtige gedrückt hat?

Ja

Akustische Identifikation von Tasten

Lassen sich die Töne für Ziffern- und Funktionstasten leicht unterscheiden?

Ja

Anpassbare Schriftart

Kann die Schriftart für den Text auf dem Bildschirm angepasst werden, damit sie leichter zu lesen ist?

Ja

Anpassbarer Schriftgrad

Kann die Schriftgröße angepasst werden, um dem Nutzer das Lesen zu erleichtern?

Ja

Personalisierte Tastenkombinationen

Kann einzelnen Tasten oder kurzen Tastenkombinationen eine bestimmte Funktion zugewiesen werden?

Ja

Displaymerkmale – Kontrastregelung

Kann der Bildschirmkontrast angepasst werden, damit sich Text und Symbole besser vom Hintergrund abheben?

Ja

Displaymerkmale – Helligkeitsregler

Kann die Bildschirmhelligkeit angepasst werden, um das Lesen zu erleichtern?

Ja

Displaymerkmale – Größe des Hauptbildschirms

Größe des Hauptbildschirms

5,81 Zoll, Seitenverhältnis 19,5:9

Displaymerkmale – Auflösung des Hauptbildschirms

Wie hoch ist die Anzahl Bildpunkte (sogenannte Pixel) zur Darstellung von Text und Bildern auf dem Hauptbildschirm? Mehr Bildpunkte bedeuten mehr Einzelheiten.

2340 x 1080 (FHD+)

Displaymerkmale – Farbdifferenzierung

Ist zum Erkennen der Informationen auf dem Bildschirm keine Farbwahrnehmung erforderlich? Man muss beispielsweise rote nicht von grünen Symbolen unterscheiden können.

Ja

Displaymerkmale – Symbole

Können Menüs mit Symbolen oder Bildern in einem Raster dargestellt werden? Einige Nutzer können sie so besser erkennen und sich daran erinnern.

Ja

Displaymerkmale – Bildschirmflackern

Der Hauptbildschirm flackert nicht mit einer Frequenz, die bei Photosensibilität epileptische Anfälle verursachen könnte (zwischen 2 und 60 Hz).

Ja

Sprachausgabe der Anrufer-ID aus der Kontaktliste

Wird der Name des Anrufers bei einem eingehenden Anruf angesagt, falls er in der Kontaktliste gespeichert ist?

Nein

Sprachausgabe von SMS: integriert

Können SMS vorgelesen werden?

Ja

Gesprochene Menüs

Werden die Menüoptionen vorgelesen, damit Nutzer auf Funktionen zugreifen können, selbst wenn sie den Bildschirm nicht lesen können?

Ja

Bedienungsanleitung in alternativen Formaten

Ist die Bedienungsanleitung in alternativen Formaten verfügbar und beispielsweise online verfügbar?

Ja

Hörfunktionen

Vibrationssignale

Gibt es eine Vibrationsfunktion für Anrufe, SMS oder Warnungen?

Ja

Visuelle Warnungen – eingehende Anrufe

Wird beim Eingang eines Anrufs oder einer SMS eine visuelle Warnung angezeigt, etwa der Name oder ein Foto des Kontakts, sofern dieser in der Kontaktliste gespeichert ist?

Ja

Bidirektionale Videokommunikation über Mobilfunknetze

Sind Videoanrufe, bei denen sich beide Anrufer sehen können, über das Mobilfunknetz möglich?

Ja

Bidirektionale Videokommunikation über WLAN

Sind Videoanrufe, bei denen sich beide Anrufer sehen können, über WLAN möglich?

Ja

Headset – Steckertyp

Welche Art von Stecker ist erforderlich, damit ein Headset am Smartphone angeschlossen werden kann?

USB-C

Kompatibilität mit Hörhilfen

Ist die Klangqualität besser, wenn das Gerät mit einer Hörhilfe auf der T-Position verwendet wird?

Ja

Alternative Hörgerätetechnologien

Ist die Klangqualität besser, wenn alternative Kopplungstechnologien verwendet werden?

Nicht zutreffend

Nachrichtenoptionen – MMS

Können Multimedianachrichten mit Fotos, Audiodateien und Videoclips versendet und empfangen werden?

Ja

Personalisierung und Wiederverwendung von SMS

Können Standard-SMS erstellt und immer wiederverwendet werden, ohne sie jedes Mal neu eingeben zu müssen? Zum Beispiel: "Ich bin in einem Meeting. Rufe dich gleich zurück."

Ja

Nachrichtenoptionen – E-Mail

Können E-Mails versendet und empfangen werden?

Ja

Internetfunktionen

Kann das Smartphone zum Aufrufen von Websites und anderen internetbasierten Diensten verwendet werden?

Ja

ZUSÄTZLICHE FUNKTIONEN UND MERKMALE

Google Pixel 4a ist ein Touchscreengerät, verfügt aber über folgende Tasten: Ein/Aus und Lautstärkeregelung.

Ja

OPTIONALE FUNKTIONEN UND ZUBEHÖR

Aufgrund des offenen Betriebssystems und der Bedienungshilfen werden einige Funktionen als Teil des Android-Betriebssystems bereitgestellt und unterliegen daher während der Produktlebensdauer Änderungen und Upgrades.

Ja

Beschränkte Garantie

Pixel, Google, das G-Logo und die zugehörigen Markenzeichen und Logos sind Marken von Google LLC. Wi-Fi® und das Wi-Fi-Logo sind Marken der Wi-Fi Alliance. Die Bluetooth®-Wortmarke und -Logos sind eingetragene Marken von Bluetooth SIG, Inc. Alle anderen Marken sind Eigentum der jeweiligen Inhaber.