Desbloquear o smartphone Pixel com o rosto

Como o Desbloqueio facial funciona

Você pode criar um modelo exclusivo do seu rosto para acessar o smartphone Pixel usando o Desbloqueio facial. Esse recurso está disponível nos smartphones Pixel 4 e Pixel 7 ou em versões mais recentes, incluindo o Pixel Fold. Para criar esse modelo durante a configuração, é necessário tirar fotos do seu rosto de vários ângulos.

Quando você usa o Desbloqueio facial, as imagens do seu rosto são utilizadas para atualizar o modelo. Com o passar do tempo, o smartphone vai reconhecer você com facilidade em mais situações. As imagens não são armazenadas, mas o modelo fica salvo em segurança no smartphone, sem deixar o dispositivo. Todo o processamento ocorre de forma segura no smartphone.

Quando você faz o registro no Desbloqueio facial, o modelo é usado apenas para esse recurso e não é compartilhado com outros serviços ou apps do Google.

Se quiser excluir seu rosto no smartphone, siga as instruções abaixo para o modelo do seu Pixel.

Importante:
  • Os modelos de rosto podem ser considerados dados biométricos em algumas jurisdições.
  • É possível que o smartphone seja desbloqueado quando você olhar para ele, mesmo que essa não seja a intenção.
  • O Desbloqueio facial pode ser menos seguro que um PIN, um padrão ou uma senha fortes.
  • Pode acontecer de o smartphone ser desbloqueado por alguém que se pareça muito com você, como um gêmeo idêntico.
  • O smartphone também pode ser desbloqueado por outra pessoa caso seja apontado para seu rosto. Mantenha o dispositivo em um lugar seguro, como no bolso da frente ou na bolsa. Aprenda a ativar o Bloqueio total e se preparar para situações de risco.
  • Quando não houver luz suficiente ou algo cobrir seu rosto, é possível que o Desbloqueio facial não funcione. Recomendamos que você também configure o Desbloqueio por impressão digital para ter a melhor experiência possível.

Pixel 7 e versões mais recentes, incluindo o Pixel Fold

Se você tem um Pixel 7 ou versão mais recente, incluindo o Pixel Fold, pode usar o Desbloqueio facial para acessar o smartphone. Aprenda a configurar o Desbloqueio facial no smartphone Pixel com nosso tutorial detalhado.

Aprenda a configurar o Desbloqueio facial.

Importante: apenas no Pixel 8 e no Pixel 8 Pro, você também pode usar o Desbloqueio facial para confirmar sua identidade, como ao fazer login em apps ou aprovar uma compra.

Configurar o Desbloqueio facial
  1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança e privacidade e Bloqueio do dispositivo e Desbloqueio facial e por impressão digital.
  3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  4. Toque em Desbloqueio facial e Configurar o Desbloqueio facial.
  5. Leia as informações na tela.
  6. Toque em Concordo e Iniciar.
  7. Siga as instruções na tela.
  8. Toque em Concluído.
Mudar as configurações ou o modelo de rosto do Desbloqueio facial

Você pode mudar as configurações sobre como o Desbloqueio facial funciona. Essas duas configurações são ativadas automaticamente:

• Exigir olhos abertos
  • Pular tela de bloqueio

Para desativar essas configurações padrão:

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Segurança e privacidade e Desbloqueio do dispositivo.
  3. Toque em Desbloqueio facial e por impressão digital e Desbloqueio facial.
  4. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  5. Toque em Desbloqueio facial.
  6. Em "Ao usar o Desbloqueio facial", desative a configuração que você quer mudar.
  7. Para mudar seu modelo de rosto, exclua o antigo primeiro.
Sempre exigir confirmação (somente no Pixel 8 e 8 Pro)

Você pode pedir uma confirmação quando usar o Desbloqueio facial para fazer login em apps ou aprovar um pagamento.

Com o Desbloqueio facial ativado, faça o seguinte:

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Segurança e privacidade e Desbloqueio do dispositivo.
  3. Toque em Desbloqueio facial e por impressão digital e Desbloqueio facial.
  4. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  5. Toque em Desbloqueio facial.
  6. Em "Ao usar o Desbloqueio facial", desative a configuração que você quer mudar.
Desativar ou excluir o Desbloqueio facial

Siga as etapas de 1 a 4. Depois:

1. Toque em Excluir modelo de rosto e Excluir.
  2. Configure o Desbloqueio facial.
Corrigir problemas com o Desbloqueio facial

O Desbloqueio facial tem problemas para reconhecer meu rosto

1. Confirme se você ativou o Desbloqueio facial e por impressão digital no dispositivo.
    1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
    2. Toque em Segurança e privacidade e Bloqueio do dispositivo e Desbloqueio facial e por impressão digital e Desbloqueio facial.
    3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  2. Confira se você não está em um ambiente com pouca luz, como um quarto escuro.
  3. Remova tudo que possa estar cobrindo seu rosto, como óculos de sol ou máscara facial, e tente de novo.
  4. Configure o Desbloqueio facial quando estiver com sua aparência mais comum. Por exemplo, com ou sem maquiagem, com ou sem lenço na cabeça, com ou sem óculos. Caso sua aparência mude significativamente, você pode registrar o rosto de novo.

O Desbloqueio facial é acionado com muita frequência

Por padrão, as opções "Tocar na tela para ativar o smartphone" e "Levantar o smartphone para ativar a tela" ficam ativadas. Para diminuir as chances de desbloquear o smartphone sem querer, desative essas opções. Quando elas estão desativadas, é necessário pressionar o botão liga/desliga para ligar a tela e acionar o Desbloqueio facial.

O Desbloqueio facial não funciona

1. Confirme se as opções "Tocar na tela para ativar o smartphone" e "Levantar o smartphone para ativar a tela" estão ativadas.
  2. Toque na tela e veja se há uma animação (ou um anel) ao redor da câmera, o que indica que a leitura do rosto está sendo feita.
  3. Confirme se o Desbloqueio facial e por impressão digital está ativado:
    1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
    2. Toque em Segurança e privacidade e Bloqueio do dispositivo e Desbloqueio facial e por impressão digital e Desbloqueio facial.
    3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
    4. Em "Formas de desbloquear a tela", a opção "Desbloqueio facial" mostra a mensagem Rosto adicionado.
    5. Confirme se a opção Desbloquear seu smartphone está ativada.

Pixel 4

Se você tem um Pixel 4, é possível usar seu rosto para:
  • desbloquear o smartphone;
  • confirmar pagamentos;
  • fazer login em alguns apps.
Configurar o Desbloqueio facial
  1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança E Desbloqueio facial.
  3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  4. Perto da parte de baixo da tela, toque em Configurar o Desbloqueio facial E Concordo E Iniciar.
  5. Centralize seu rosto no enquadramento. Lentamente, aponte o nariz na direção de cada um dos blocos azuis.
  6. Toque em Concluído.
Dica: se você está com problemas na configuração, acesse as etapas de solução de problemas do Desbloqueio facial.
Mudar as configurações do Desbloqueio facial

Usar o rosto para fazer login em apps e confirmar pagamentos

1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança E Desbloqueio facial.
  3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  4. Ative Login e pagamentos no app.
Dica: se quiser evitar compras acidentais, você pode mudar as configurações para que precise inserir seu PIN, padrão ou senha a cada compra. Em "Requisitos do Desbloqueio facial", toque em Sempre exigir confirmação.

Excluir dados de rosto

1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança E Desbloqueio facial.
  3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  4. Perto da parte de baixo da tela, toque em Excluir dados faciais E Excluir.

Desativar o Desbloqueio facial

Para desbloquear o smartphone com seu PIN, padrão ou senha sem usar o Desbloqueio facial, faça o seguinte:
  1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança E Desbloqueio facial.
  3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  4. Em "Usar desbloqueio facial para", desative a opção Desbloquear telefone.

Depois de desativar a opção "Desbloquear telefone", você ainda pode usar o Desbloqueio facial para fazer login em apps e efetuar pagamentos. Se quiser desativar o Desbloqueio facial completamente, exclua seus dados faciais.

Exigir olhos abertos

Para garantir que o smartphone não seja desbloqueado quando seus olhos estiverem fechados, você pode configurar o Desbloqueio facial para funcionar apenas quando eles estiverem abertos.
Com o Desbloqueio facial ativado, faça o seguinte:
  1. No smartphone Pixel, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança e Desbloqueio facial.
  3. Informe seu PIN, padrão ou senha.
  4. Em "Requisitos do Desbloqueio facial", ative a opção Exigir olhos abertos.
Corrigir problemas com o Desbloqueio facial

Estou com problemas com a configuração

• Ao tentar configurar o Desbloqueio facial, vista uma roupa comum em um lugar onde você costuma usar o smartphone. Por exemplo, se você usa óculos ou um lenço na cabeça todos os dias no trabalho, configure o recurso usando esses itens no trabalho.
  • Se você não consegue mexer bem a cabeça, pode configurar o recurso mesmo com mobilidade limitada. Comece a configurar o Desbloqueio facial e toque em Visão ou movimentos limitados.
  • Fique em um lugar bem iluminado.

Estou tendo problemas com o Desbloqueio facial

Para aumentar a segurança, às vezes o desbloqueio do smartphone com seu rosto não funciona. Você ainda pode desbloquear o dispositivo fazendo o seguinte:
  • Enquanto o smartphone estiver bloqueado, deslize para cima.
  • Informe seu PIN, padrão ou senha.
Caso o smartphone tenha problemas regularmente com o Desbloqueio facial:
  • Se você estiver usando algo que cubra o rosto, como uma máscara ou óculos de sol escuros, tire esse item.
  • Se você estiver em um ambiente escuro, vá para um lugar com boa iluminação.
  • Se você estiver sob a luz solar direta, vá para a sombra.
  • Segure o smartphone na posição vertical na frente do seu rosto, a cerca de 40 cm de distância.
  • Use um pano macio e seco para limpar a parte de cima da tela.
  • Se você mudar de aparência, exclua seus dados e configure o Desbloqueio facial novamente.