Sbloccare lo smartphone Pixel con il tuo volto

Come funziona lo sblocco con il volto

Con la funzionalità di sblocco con il volto puoi creare un modello univoco del tuo volto per sbloccare lo smartphone Pixel. La funzionalità di sblocco con il volto è disponibile su Pixel 4 e Pixel 7 o versioni successive di smartphone Pixel, incluso Pixel Fold. Per creare il modello del volto durante la configurazione, dovrai acquisire immagini del tuo volto da diverse angolazioni.

Quando utilizzi lo sblocco con il volto, le immagini del volto vengono usate per aggiornare il modello affinché, con il passare del tempo, il telefono possa riconoscere meglio il tuo volto in più scenari. Le immagini del volto usate per creare il modello del volto non vengono archiviate, ma il modello viene memorizzato in modo sicuro sul tuo telefono e non viene mai spostato dal dispositivo. L'intera elaborazione avviene in modo sicuro sul tuo telefono.

Quando ti registri per lo sblocco con il volto, il modello del volto viene utilizzato soltanto per questa funzionalità e non viene condiviso con altri servizi o app Google.

Per eliminare il modello del volto archiviato sul telefono, segui le istruzioni riportate di seguito per il modello del tuo telefono Pixel.

Importante:
  • In alcune giurisdizioni, i modelli del volto potrebbero essere considerati dati biometrici.
  • Se guardi il telefono, potresti sbloccarlo anche senza volerlo.
  • Lo sblocco con il volto potrebbe essere meno sicuro di una sequenza, una password o un PIN efficaci.
  • Il tuo telefono può essere sbloccato da qualcuno che ti assomiglia molto, ad esempio un gemello.
  • Il tuo telefono può essere sbloccato anche da un'altra persona se viene rivolto verso il tuo viso. Tieni il telefono in un luogo sicuro, ad esempio nella tasca anteriore o nella borsa. Per prepararti a situazioni non sicure, scopri come attivare il blocco.
  • Quando non c'è abbastanza luce o se indossi qualcosa che ti copre il viso o un paio di occhiali da sole, lo sblocco con il volto potrebbe non funzionare. Ti consigliamo di registrare anche lo sblocco con l'impronta per avere un'esperienza di sblocco più semplice.

Pixel 7 e modelli successivi, incluso Pixel Fold

Se hai Pixel 7 o modelli successivi di smartphone Pixel, incluso Pixel Fold, puoi utilizzare lo Sblocco con il Volto per sbloccare lo smartphone. Scopri come configurare lo Sblocco con il Volto sullo smartphone Pixel con il nostro tutorial dettagliato.

Scopri come configurare lo Sblocco con il Volto.

Importante: solo su Pixel 8 e Pixel 8 Pro, puoi usare lo Sblocco con il Volto anche per verificare la tua identità, ad esempio per accedere alle app o approvare un acquisto.

Configurare lo Sblocco con il Volto
  1. Sullo smartphone Pixel, apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Blocco del dispositivo e poi Sblocco con il Volto e l'Impronta.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. Tocca Sblocco con il Volto e poi Configura lo Sblocco con il Volto.
  5. Rivedi le informazioni sullo schermo.
  6. Tocca Accetto e poi Avvia.
  7. Segui le istruzioni sullo schermo.
  8. Tocca Fine.
Modificare le impostazioni dello Sblocco con il Volto o il modello del volto

Puoi modificare le impostazioni relative allo Sblocco con il Volto. Queste due impostazioni vengono attivate automaticamente:

• Gli occhi devono essere aperti
  • Ignora schermata di blocco

Per disattivare queste impostazioni predefinite:

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Sblocco del dispositivo.
  3. Tocca Sblocco con il Volto e l'Impronta e poi Sblocco con il Volto.
  4. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  5. Tocca Sblocco con il Volto.
  6. Nella sezione "Quando usi lo Sblocco con il Volto", disattiva l'impostazione che vuoi modificare.
  7. Per cambiare il tuo modello del volto, devi prima eliminare quello precedente.
Chiedi sempre conferma (solo Pixel 8 e 8 Pro)

Puoi richiedere una conferma quando usi lo Sblocco con il Volto per accedere alle app o approvare un pagamento.

Con lo Sblocco con il Volto attivo:

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Sblocco del dispositivo.
  3. Tocca Sblocco con il Volto e l'Impronta e poi Sblocco con il Volto.
  4. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  5. Tocca Sblocco con il Volto.
  6. Nella sezione "Quando usi lo Sblocco con il Volto", disattiva l'impostazione che vuoi modificare.
Disattivare o eliminare lo Sblocco con il Volto

Segui i passaggi da 1 a 4, quindi:

1. Tocca Elimina il modello del volto e poi Elimina.
  2. Configura lo Sblocco con il Volto.
Risolvere i problemi relativi allo Sblocco con il Volto

La funzionalità di Sblocco con il Volto non riesce a riconoscere il mio volto

1. Verifica di aver attivato lo Sblocco con il Volto e l'Impronta per il dispositivo.
    1. Sullo smartphone Pixel, apri l'app Impostazioni.
    2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Blocco del dispositivo e poi Sblocco con il Volto e l'Impronta e poi Sblocco con il Volto.
    3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  2. Controlla di non essere in un ambiente poco illuminato, ad esempio una stanza buia.
  3. Togli tutto ciò che potrebbe nascondere il tuo viso, ad esempio un paio di occhiali da sole o una mascherina, e riprova.
  4. Assicurati di configurare lo Sblocco con il Volto per il tuo aspetto abituale. Ad esempio con o senza trucco, con o senza velo, con o senza occhiali. Se il tuo aspetto cambia notevolmente, puoi registrare di nuovo il tuo volto.

Lo Sblocco con il Volto si attiva troppo spesso

Le opzioni "Tocca per attivare" e "Solleva per attivare" sono attive per impostazione predefinita. Per ridurre le possibilità di sbloccare accidentalmente lo smartphone, puoi disattivarle. Quando queste opzioni sono disattivate, devi premere il tasto di accensione per riattivare lo schermo e attivare lo Sblocco con il Volto.

Lo Sblocco con il Volto non si attiva affatto

1. Assicurati che le opzioni "Tocca per attivare" e "Solleva per attivare" siano attive.
  2. Tocca lo schermo e controlla se intorno alla fotocamera è presente un'animazione (o un anello), che indica che è in corso la scansione del volto.
  3. Verifica di avere attivato l'opzione Sblocco con il Volto e l'Impronta:
    1. Sullo smartphone Pixel, apri l'app Impostazioni.
    2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Blocco del dispositivo e poi Sblocco con il Volto e l'Impronta e poi Sblocco con il Volto.
    3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
    4. Nella sezione "Modi per sbloccare", "Sblocco con il Volto" mostra Volto aggiunto.
    5. Verifica che l'opzione Sblocca lo smartphone sia attiva.

Pixel 4

Se hai un telefono Pixel 4, puoi utilizzare il tuo volto per:
  • Sbloccare il telefono.
  • Confermare i pagamenti.
  • Accedere ad alcune app.
Configurare lo sblocco con il volto
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono Pixel.
  2. Tocca Sicurezza E poi Sblocco con il volto.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. Nella parte inferiore, tocca Configura lo sblocco con il volto E poi Accetto E poi Inizia.
  5. Fai in modo che il tuo viso rientri nell'inquadratura. Sposta lentamente il naso verso ognuno dei riquadri blu.
  6. Tocca Fine.
Suggerimento: se hai difficoltà con la configurazione, consulta i passaggi per la risoluzione dei problemi relativi allo sblocco con il volto.
Modificare le impostazioni dello sblocco con il volto

Utilizzare il tuo volto per accedere alle app e confermare i pagamenti

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono Pixel.
  2. Tocca Sicurezza e poi Sblocco con il volto.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. Attiva l'opzione Accesso alle app e pagamenti.
Suggerimento: per evitare acquisti accidentali, puoi modificare le impostazioni in modo da dover inserire il PIN, la sequenza o la password per ogni acquisto. Nella sezione "Requisiti per lo sblocco con il volto", tocca Chiedi sempre conferma.

Elimina dati viso

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono Pixel.
  2. Tocca Sicurezza e poi Sblocco con il volto.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. In basso, tocca Elimina dati volto e poi Elimina.

Disattivare lo sblocco con il volto

Per sbloccare il telefono con il PIN, la sequenza o la password senza usare lo sblocco con il volto:
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono Pixel.
  2. Tocca Sicurezza e poi Sblocco con il volto.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. Nella sezione "Usa lo sblocco con il volto per", disattiva l'opzione Sblocco del telefono.

Dopo aver disattivato l'opzione "Sblocco del telefono", puoi comunque usare lo sblocco con il volto per accedere alle app ed effettuare pagamenti. Per disattivare completamente lo sblocco con il volto, elimina i dati del tuo volto.

Impostare il requisito Richiedi occhi aperti

Per assicurarti che il telefono non si sblocchi quando hai gli occhi chiusi, puoi impostare l'opzione Richiedi occhi aperti per lo sblocco con il volto.
Con lo sblocco con il volto attivo:
  1. Apri l'app Impostazioni sul telefono Pixel.
  2. Tocca Sicurezza e poi Sblocco con il volto.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. Nella sezione "Requisiti per lo sblocco con il volto", attiva l'opzione Richiedi occhi aperti.
Risolvere i problemi relativi allo sblocco con il volto

Ho problemi con la configurazione

• Quando provi a configurare lo sblocco con il volto, indossa abiti e/o accessori che usi abitualmente in un luogo in cui utilizzi spesso il telefono. Ad esempio, se indossi gli occhiali o un copricapo ogni giorno quando vai al lavoro, configura la funzionalità con indosso questi accessori sul posto di lavoro.
  • Se non riesci a muovere bene la testa, puoi comunque configurare la funzionalità con mobilità ridotta. Avvia la configurazione dello sblocco con il volto, quindi tocca Configurazione in caso di vista o mobilità della testa limitate.
  • Assicurati che la luce sia sufficiente.

Ho problemi con lo sblocco con il volto

A volte, per maggiore sicurezza il telefono non si sblocca con il tuo volto. Puoi comunque sbloccare il telefono:
  • Mentre il telefono è bloccato, scorri verso l'alto.
  • Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
Se il telefono presenta regolarmente problemi con lo sblocco con il volto:
  • Se indossi oggetti che coprono il viso, ad esempio mascherine oppure occhiali da sole scuri, toglili.
  • Se ti trovi in un ambiente buio, spostati in un luogo con luce sufficiente.
  • Se ti trovi sotto la luce diretta del sole, spostati all'ombra.
  • Tieni il telefono in posizione verticale, direttamente davanti al viso, a circa 40 cm di distanza.
  • Utilizza un panno morbido e asciutto per pulire la parte superiore dello schermo.
  • Se cambi il tuo aspetto, elimina i dati del volto e riconfigura lo sblocco con il volto.