Déverrouiller votre Pixel grâce à la reconnaissance faciale

Si vous possédez un Pixel 4, vous pouvez utiliser la reconnaissance faciale pour les actions suivantes :
  • Déverrouiller vous téléphone
  • Confirmer des paiements
  • Vous connecter à certaines applications

Appuyer ici pour voir un tutoriel interactif

Configurer Face Unlock

1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez les paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Face Unlock.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. En bas de la page, appuyez sur Configurer Face Unlock puis Suivant puis Démarrer.
  5. Centrez votre visage dans le cadre. Orientez lentement votre nez vers chacune des tuiles bleues.
  6. Appuyez sur OK.
Conseil : Si vous rencontrez des problèmes de configuration, suivez la procédure de dépannage relative à Face Unlock.

Modifier les paramètres de Face Unlock

Utiliser la reconnaissance faciale pour vous connecter aux applications et confirmer les paiements

1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez les paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Face Unlock.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Activez Connexion applis et paiements.
Conseil : Pour éviter tout risque d'achat accidentel, vous pouvez modifier vos paramètres afin que votre code, votre schéma ou votre mot de passe vous soit demandé lors de chaque achat. Sous "Conditions requises pour Face Unlock", appuyez sur Toujours demander confirmation.
Supprimer les données du visage
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Face Unlock.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. En bas de la page, appuyez sur Supprimer les données du visage puis Supprimer.

Désactiver Face Unlock

Pour déverrouiller votre téléphone à l'aide de votre code PIN, schéma ou mot de passe sans utiliser Face Unlock :
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Face Unlock.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Sous "Utiliser Face Unlock pour", désactivez Déverrouiller le téléphone.

Lorsque vous désactivez "Déverrouiller le téléphone", vous pouvez encore utiliser Face Unlock pour vous connecter à des applications et effectuer des paiements. Pour désactiver totalement Face Unlock, supprimez vos données de visage.

Fonctionnement de Face Unlock

À l'aide d'images de votre visage, votre empreinte faciale est modélisée, puis stockée sur la puce de sécurité Pixel de votre appareil. Les images et les empreintes faciales ne sont jamais envoyées à Google. Aucune image de votre visage n'est stockée.

Lorsque vous optez pour le déverrouillage Face Unlock de Pixel, les empreintes faciales servent exclusivement au déverrouillage de l'appareil. Votre empreinte faciale n'est envoyée à aucun autre service ni application Google.

Important :
  • Vous pouvez déverrouiller votre téléphone sans le vouloir, simplement en le regardant.
  • Toute personne qui vous ressemble beaucoup, par exemple un frère ou une sœur ayant les mêmes traits que vous, peut déverrouiller votre téléphone.
  • Quelqu'un d'autre peut également déverrouiller votre téléphone en le tenant devant votre visage, même si vous avez les yeux fermés. Rangez votre téléphone en lieu sûr, comme votre poche de veste ou votre sac à main. Pour plus de sécurité, découvrez comment activer le blocage.

Résoudre les problèmes liés à Face Unlock

J'ai des problèmes de configuration

• Lorsque vous configurez Face Unlock, portez une tenue habituelle, dans un endroit où vous utilisez habituellement votre téléphone. Par exemple, si vous portez des lunettes ou un foulard chaque jour pour votre travail, portez ces accessoires lors de la configuration.
  • Si vous avez des difficultés à bouger la tête, vous pouvez tout de même configurer votre appareil. Démarrez la configuration de Face Unlock, puis appuyez sur Configuration en cas de vision/mobilité de tête réduite.

Je rencontre des problèmes avec Face Unlock

Pour des raisons de sécurité, il peut arriver que votre téléphone ne se déverrouille pas avec la reconnaissance faciale. Vous pouvez néanmoins procéder comme suit pour déverrouiller votre téléphone :
  1. Balayez l'écran de verrouillage de votre téléphone vers le haut.
  2. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
Si votre téléphone rencontre régulièrement des problèmes avec Face Unlock :
  • Tenez votre téléphone en position verticale, bien en face de votre visage, à environ 20 cm.
  • Utilisez un chiffon doux et sec pour essuyer le haut de l'écran.
  • Éteignez votre téléphone, puis rallumez-le.
  • Si vous portez des accessoires, comme un masque ou des lunettes de soleil, retirez-les.
  • Si vous vous trouvez en plein soleil, mettez-vous à l'ombre.
  • Si votre téléphone est équipé d'une protection d'écran, retirez-la. Votre protection d'écran ne doit pas entraver les caméras infrarouges de votre téléphone. Découvrez où se trouvent les caméras infrarouges.
  • Si vous modifiez votre apparence, supprimez vos données de visages et recommencez la configuration de Face Unlock.