Déverrouiller votre téléphone Pixel avec la reconnaissance faciale

Comment fonctionne le déverrouillage par reconnaissance faciale

Vous pouvez créer un modèle unique de votre visage pour déverrouiller votre téléphone Pixel avec le déverrouillage par reconnaissance faciale. Le déverrouillage par reconnaissance faciale est disponible sur les Pixel 4 et Pixel 7 et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold. Pour créer cette empreinte faciale lors de la configuration, vous devez prendre des photos de votre visage sous différents angles.

Lorsque vous utilisez le déverrouillage par reconnaissance faciale, les images de votre visage sont utilisées pour mettre à jour votre empreinte faciale. Au fil du temps, votre téléphone peut ainsi mieux reconnaître votre visage dans d'autres situations. Les images utilisées pour créer votre empreinte faciale ne seront pas stockées, contrairement à l'empreinte faciale qui sera enregistrée de façon sécurisée sur votre téléphone et ne le quittera jamais. Tous les traitements sont sécurisés sur votre téléphone.

Lorsque vous activez le déverrouillage par reconnaissance faciale, l'empreinte faciale est utilisée uniquement pour le déverrouillage par reconnaissance faciale, et n'est partagée avec aucun autre service ni aucune application Google.

Pour supprimer l'empreinte faciale stockée sur le téléphone, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre modèle de téléphone Pixel.

Important :
  • Les empreintes faciales peuvent être considérées comme des données biométriques dans certaines juridictions.
  • Vous pouvez déverrouiller votre téléphone sans le vouloir, simplement en le regardant.
  • Le déverrouillage par reconnaissance faciale peut être moins sécurisé qu'un code, un schéma ou un mot de passe sécurisés.
  • Toute personne qui vous ressemble beaucoup, par exemple un frère ou une sœur ayant les mêmes traits que vous, peut déverrouiller votre téléphone.
  • Quelqu'un d'autre peut également déverrouiller votre téléphone en le tenant devant votre visage. Rangez votre téléphone en lieu sûr, comme votre poche de veste ou votre sac à main. Pour plus de sécurité, découvrez comment activer le blocage.
  • Lorsque la luminosité est insuffisante ou si vous portez un masque ou des lunettes de soleil, il est possible que le déverrouillage par reconnaissance faciale ne fonctionne pas. Nous vous recommandons également d'activer le déverrouillage par empreinte digitale pour une expérience plus fluide.

Pixel 7 et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold

Si vous possédez un téléphone Pixel 7 ou un modèle ultérieur, y compris un Pixel Fold, vous pouvez utiliser le déverrouillage par reconnaissance faciale pour déverrouiller votre téléphone. Découvrez comment configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale sur votre téléphone Pixel grâce à notre tutoriel détaillé.

Découvrez comment configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale.

Important : Sur les Pixel 8 et Pixel 8 Pro uniquement, vous pouvez également utiliser le déverrouillage par reconnaissance faciale pour confirmer votre identité, par exemple pour vous connecter à des applications ou approuver un achat.

Configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Verrouillage de l'appareil puis Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Appuyez sur Déverrouillage par reconnaissance faciale puis Configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale.
  5. Lisez les informations qui s'affichent à l'écran.
  6. Appuyez sur J'accepte puis Démarrer.
  7. Suivez les instructions à l'écran.
  8. Appuyez sur OK.
Modifier les paramètres du déverrouillage par reconnaissance faciale ou l'empreinte faciale

Vous pouvez modifier les paramètres de fonctionnement du déverrouillage par reconnaissance faciale. Ces deux paramètres sont activés automatiquement :

• Garder les yeux ouverts
  • Ignorer l'écran de verrouillage

Pour désactiver ces paramètres par défaut :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Déverrouillage de l'appareil.
  3. Appuyez sur Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale puis Déverrouillage par reconnaissance faciale.
  4. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  5. Appuyez sur Déverrouillage par reconnaissance faciale.
  6. Sous "Lorsque vous utilisez la reconnaissance faciale", désactivez le paramètre que vous souhaitez modifier.
  7. Pour modifier votre empreinte faciale, vous devez d'abord supprimer l'ancienne.
Demander une confirmation systématique (Pixel 8 et 8 Pro uniquement)

Vous pouvez exiger une confirmation lorsque vous utilisez le déverrouillage par reconnaissance faciale pour vous connecter à des applications ou approuver un paiement.

Lorsque le déverrouillage par reconnaissance faciale est activé :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Déverrouillage de l'appareil.
  3. Appuyez sur Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale puis Déverrouillage par reconnaissance faciale.
  4. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  5. Appuyez sur Déverrouillage par reconnaissance faciale.
  6. Sous "Lorsque vous utilisez la reconnaissance faciale", désactivez le paramètre que vous souhaitez modifier.
Désactiver ou supprimer le déverrouillage par reconnaissance faciale

Suivez les étapes 1 à 4, puis :

1. Appuyez sur Supprimer l'empreinte faciale puis Supprimer.
  2. Configurez le déverrouillage par reconnaissance faciale.
Résoudre les problèmes liés au déverrouillage par reconnaissance faciale

Le déverrouillage par reconnaissance faciale ne parvient pas à reconnaître mon visage

1. Vérifiez que vous avez activé le déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale pour votre appareil.
    1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
    2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Verrouillage de l'appareil puis Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale puis Déverrouillage par reconnaissance faciale.
    3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  2. Vérifiez que vous vous trouvez dans un endroit suffisamment éclairé, et pas dans une pièce sombre par exemple.
  3. Retirez tout ce qui peut cacher votre visage, comme des lunettes de soleil ou un masque, puis réessayez.
  4. Veillez à configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale en gardant votre apparence habituelle (par exemple, avec du maquillage si vous avez l'habitude d'en mettre, ou encore avec votre foulard ou vos lunettes si vous les portez souvent). Si votre apparence change de manière significative, vous pouvez réenregistrer votre visage.

Le déverrouillage par reconnaissance faciale se déclenche trop souvent

Les options "Appuyer pour activer l'écran" et "Relever le téléphone pour activer l'écran" sont activées par défaut. Vous pouvez les désactiver pour réduire le risque de déverrouiller accidentellement votre téléphone. Lorsque ces options sont désactivées, vous devez appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour activer l'écran et déclencher le déverrouillage par reconnaissance faciale.

Le déverrouillage par reconnaissance faciale ne se déclenche pas

1. Vérifiez que les options "Appuyer pour activer l'écran" et "Relever le téléphone pour activer l'écran" sont activées.
  2. Appuyez sur l'écran pour voir si une animation (ou un anneau) apparaît autour de la caméra, ce qui indique que l'analyse du visage est en cours.
  3. Vérifiez que Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale est activé :
    1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
    2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Verrouillage de l'appareil puis Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale puis Déverrouillage par reconnaissance faciale.
    3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
    4. Sous "Méthodes de déverrouillage", Visage ajouté est affiché sous "Déverrouillage par reconnaissance faciale".
    5. Vérifiez que l'option Déverrouiller votre téléphone est activée.

Pixel 4

Si vous possédez un Pixel 4, vous pouvez utiliser la reconnaissance faciale pour :
  • déverrouiller votre téléphone ;
  • confirmer des paiements ;
  • vous connecter à certaines applications.
Configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Déverrouillage par reco. faciale.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. En bas de l'écran, appuyez sur Configurer déverr. par reconn. faciale puis J'accepte puis Démarrer.
  5. Centrez votre visage dans le cadre. Orientez lentement votre nez vers chacune des tuiles bleues.
  6. Appuyez sur OK.
Conseil : Si vous rencontrez des problèmes de configuration, suivez la procédure de dépannage du déverrouillage par reconnaissance faciale.
Modifier les paramètres du déverrouillage par reconnaissance faciale

Utiliser la reconnaissance faciale pour vous connecter aux applications et confirmer les paiements

1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Déverrouillage par reco. faciale.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Activez Se connecter aux applis/payer.
Conseil : Pour éviter tout achat accidentel, vous pouvez modifier vos paramètres afin que votre code, votre schéma ou votre mot de passe vous soit demandé lors de chaque achat. Sous "Critères pour le déverrouillage par reconnaissance faciale", appuyez sur Toujours demander confirmation.

Supprimer les données du visage

1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Déverrouillage par reco. faciale.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. En bas de l'écran, appuyez sur Supprimer les données de reconnaissance faciale puis Supprimer.

Désactiver le déverrouillage par reconnaissance faciale

Pour déverrouiller votre téléphone à l'aide de votre code, schéma ou mot de passe sans utiliser le déverrouillage par reconnaissance faciale :
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Déverrouillage par reco. faciale.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Sous "Utiliser pour", désactivez Déverrouiller le téléphone.

Lorsque vous désactivez "Déverrouiller le téléphone", vous pouvez encore utiliser le déverrouillage par reconnaissance faciale pour vous connecter à des applications et effectuer des paiements. Pour désactiver totalement le déverrouillage par reconnaissance faciale, supprimez vos données de reconnaissance faciale.

Vos yeux doivent être ouverts

Afin que votre téléphone ne se déverrouille pas lorsque vous avez les yeux fermés, vous pouvez configurer le déverrouillage par reconnaissance faciale pour qu’il fonctionne uniquement avec les yeux ouverts.
Lorsque le déverrouillage par reconnaissance faciale est activé :
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Déverrouillage par reco. faciale.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Sous "Critères pour le déverrouillage par reconnaissance faciale", activez Vos yeux doivent être ouverts.
Résoudre les problèmes liés au déverrouillage par reconnaissance faciale

J'ai des problèmes de configuration

• Lorsque vous configurez le déverrouillage par reconnaissance faciale, portez une tenue habituelle, dans un endroit où vous utilisez généralement votre téléphone. Par exemple, si vous portez des lunettes ou un foulard chaque jour pour votre travail, portez ces accessoires lors de la configuration.
  • Si vous avez des difficultés à bouger la tête, vous pouvez tout de même configurer votre appareil. Démarrez la configuration du déverrouillage par reconnaissance faciale, puis appuyez sur Configuration en cas de vision/mobilité de tête réduite.
  • Assurez-vous que la luminosité est suffisante.

Je rencontre des problèmes avec le déverrouillage par reconnaissance faciale

Pour des raisons de sécurité, il peut arriver que votre téléphone ne se déverrouille pas avec la reconnaissance faciale. Vous pouvez néanmoins déverrouiller votre téléphone :
  • Balayez l'écran de verrouillage de votre téléphone vers le haut.
  • Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
Si votre téléphone rencontre régulièrement des problèmes avec le déverrouillage par reconnaissance faciale :
  • Si votre visage est couvert par un masque ou des lunettes de soleil, enlevez-les.
  • Si vous vous trouvez dans un environnement sombre, installez-vous dans un endroit suffisamment éclairé.
  • Si vous vous trouvez en plein soleil, mettez-vous à l'ombre.
  • Tenez votre téléphone en position verticale, bien en face de votre visage, à environ 40 cm.
  • Utilisez un chiffon doux et sec pour essuyer le haut de l'écran.
  • Si vous modifiez votre apparence, supprimez vos données de reconnaissance faciale et recommencez la configuration du déverrouillage par reconnaissance faciale.