Información normativa completa para el usuario (Pixel y Pixel XL 2016)

1  Introducción

2  Cumplimiento de la normativa de la FCC

3  Avisos del Departamento de Industria de Canadá

4  Declaración de conformidad

5  Exposición humana a radiofrecuencia

6  Dispositivos compatibles con audífonos

7  Funciones de accesibilidad

1  Introducción

Esta guía incluye toda la información de interés para los usuarios de Pixel y Pixel XL.

• Información sobre seguridad, medioambiente y normativas: g.co/pixelphonesafety O Ajustes Y luego Información del teléfono Y luego Manual de seguridad y normativas
  • Información detallada sobre la garantía en el país de compra, con instrucciones sobre cómo presentar una reclamación: g.co/pixelphonewarranty
  • Etiquetas normativas de productos electrónicos y valores de la tasa de absorción específica (SAR) del dispositivo: Ajustes Y luego Información del teléfono Y luego Etiquetas normativas
  • Ayuda online exhaustiva: g.co/pixelcare

Información del dispositivo

Fabricante: Google Inc.

País de origen: Taiwán

2  Cumplimiento de la normativa de la FCC

Nota: Este equipo se ha sometido a pruebas y se ha determinado que cumple los límites establecidos para los dispositivos digitales de clase B de acuerdo con las disposiciones del apartado 15 de las normas de la FCC. Estos límites están diseñados para proporcionar una protección razonable contra interferencias perjudiciales en una instalación residencial. Este equipo genera, utiliza y puede irradiar energía de radiofrecuencia. Si no se instala y se utiliza como se indica en estas instrucciones, podría producir interferencias perjudiciales en las comunicaciones por radio. Sin embargo, no se garantiza que no habrá interferencias en instalaciones concretas.

Si este equipo causa interferencias perjudiciales en la recepción de señales de radio o televisión (que se pueden detectar apagando y encendiendo el dispositivo), se recomienda que el usuario intente corregirlas mediante una o varias de estas soluciones:

• Cambiar la orientación o la ubicación de la antena receptora.
  • Aumentar la distancia entre el equipo y el receptor.
  • Conectar el equipo a un enchufe de un circuito diferente a aquel al que esté conectado el receptor.
  • Contactar con el vendedor o con un técnico experto en radio o televisión para obtener ayuda.

Los cambios o las modificaciones que Google no apruebe expresamente pueden anular tu autoridad para utilizar el equipo.

Pixel y Pixel XL cumplen las disposiciones de la sección 15 de la normativa de la FCC. Su funcionamiento está sujeto a estas dos condiciones:

1. Estos dispositivos no pueden causar interferencias perjudiciales.
  2. Estos dispositivos deben aceptar cualquier interferencia que reciban, incluidas aquellas que puedan causar un funcionamiento no deseado.

3  Avisos del Departamento de Industria de Canadá

Departamento de Industria de Canadá (clase B)

Este dispositivo digital de clase B cumple la normativa canadiense ICES-003.

Aviso: La normativa del Departamento de Industria de Canadá especifica que los cambios o las modificaciones que Google no apruebe expresamente pueden anular tu autoridad para utilizar este equipo.

Avisos del Departamento de Industria de Canadá

Estos dispositivos cumplen los estándares RSS de exención de licencia del Departamento de Industria de Canadá. Su funcionamiento está sujeto a estas dos condiciones:

1. No pueden causar interferencias.
  2. Deben aceptar cualquier interferencia, incluidas aquellas que puedan causar un funcionamiento no deseado.

Advertencia:

i) El funcionamiento del dispositivo en la banda de 5150-5250 MHz es solo para uso en interiores con el objetivo de reducir la posibilidad de sufrir interferencias perjudiciales en los sistemas por satélite móviles de canal compartido.

ii) La ganancia de antena máxima permitida para los dispositivos que funcionen en las bandas de 5250-5350 MHz y 5470-5725 MHz debe cumplir el límite de EIRP.

iii) La ganancia de antena máxima permitida para los dispositivos que funcionen en la banda de 5725-5825 MHz debe cumplir los límites de EIRP especificados para el funcionamiento punto a punto y no punto a punto, según corresponda.

iv) Los usuarios también deben saber que los radares de alta potencia tienen prioridad para utilizar las bandas de 5250-5350 MHz y 5650-5850 MHz y que estos radares pueden provocar interferencias o daños en los dispositivos LE-LAN.

4  Declaración de conformidad

Declaración de conformidad (en inglés)

Declaración de conformidad (página 1 de 3)

Declaración de conformidad del 2016 (página 1)

Declaración de conformidad (página 2 de 3)

Declaración de conformidad del 2016 (página 2)

Declaración de conformidad (página 3 de 3)

Declaración de conformidad del 2016 (página 3)

Declaración de conformidad (en alemán)

Declaración de conformidad (página 1 de 3)

Declaración de conformidad del 2016 (página 1)

Declaración de conformidad (página 2 de 3)

Declaración de conformidad del 2016 (página 2)

Declaración de conformidad (página 3 de 3)

Declaración de conformidad del 2016 (página 3)

5  Exposición humana a radiofrecuencia

Al igual que todos los teléfonos, tu dispositivo inalámbrico emite energía de radiofrecuencia durante su uso. Según la Comisión Internacional de Protección contra la Radiación no Ionizante (ICNIRP), el principal efecto para la seguridad y la salud humanas que causa la exposición a radiofrecuencia es el calentamiento del tejido expuesto.

Según la Comisión Federal de Comunicaciones (FCC): "Algunos grupos que se preocupan por la salud y la seguridad han interpretado que ciertos informes sugieren que el uso de dispositivos inalámbricos puede estar relacionado con el cáncer y otras enfermedades, y que presentan más riesgos potenciales para niños que para adultos. Aunque estas afirmaciones captan cada vez más la atención del público, actualmente no hay pruebas científicas que establezcan una relación causal entre el uso de dispositivos inalámbricos y el desarrollo de cáncer u otras enfermedades".

No obstante, si se supera un determinado nivel (conocido como "umbral") y según sea la duración de la exposición, la exposición a radiofrecuencia y el aumento de temperatura correspondiente pueden provocar efectos graves para la salud, como un golpe de calor o daños en los tejidos (quemaduras). Para evitar los peligros para la salud que se derivan de una alta exposición a radiofrecuencia, se establecen límites en relación con el umbral que, una vez superado, causa efectos adversos, con un factor de reducción adicional para cubrir la incertidumbre científica. Estos límites se expresan, generalmente, con la tasa de absorción específica (SAR). La SAR es una medida de la tasa de absorción de energía de radiofrecuencia en el cuerpo. Las pruebas de SAR se realizan con el teléfono transmitiendo al máximo nivel de potencia en todas las bandas de frecuencia probadas. La FCC definió estas tasas por primera vez en 1996 en Estados Unidos y se adoptaron en todo el mundo.

Puedes consultar más información sobre la SAR en las siguientes páginas:

Se ha probado y certificado que los Pixel y Pixel XL no superan el valor de SAR en Australia, Canadá, EE. UU., India o la Unión Europea. Puedes consultar los valores de la SAR aplicables a cada una de esas jurisdicciones en tu teléfono: Ajustes Y luego Sistema Y luego Información del teléfono Y luego Etiquetas normativas

6  Dispositivos compatibles con audífonos

Los dispositivos de Google cumplen los requisitos de compatibilidad con audífonos establecidos por la FCC estadounidense.

Google ofrece los siguientes dispositivos compatibles con audífonos:

Dispositivo Clasificación de compatibilidad con audífonos
Pixel M4/T4
Pixel XL M4/T4

Consulta más información sobre la compatibilidad con audífonos de Pixel y Pixel XL en g.co/pixelphonesafety.

7  Funciones de accesibilidad

A continuación se indican las funciones de accesibilidad de Pixel y Pixel XL:

Pixel

FUNCIÓN DE ACCESIBILIDAD REQUISITOS Y DESCRIPCIÓN VALOR

Información del hardware y del dispositivo

Pantalla táctil  ¿El dispositivo tiene pantalla táctil?
Si el dispositivo tiene pantalla táctil, ¿es capacitiva (o activada por calor)?
Identificación de las teclas ¿El usuario puede distinguir fácilmente las teclas? No aplicable (teclado en pantalla táctil)
¿Cómo se distinguen las teclas? Teclas separadas, uso de relieves para definirlas. N/A
Distancia entre los puntos centrales de las teclas Distancia del punto central de una tecla numérica a otra. No aplicable
Diseño de teclado ¿El teclado tiene un diseño QWERTY?
Enganche para llaveros o cordones ¿Tiene una barra pequeña para enganchar un llavero o cordón? No
Diferenciación de teclas de funciones ¿Las teclas numéricas tienen una forma o un color distintos a los de las otras teclas para diferenciarlas al verlas o tocarlas? No aplicable
Forma del dispositivo A. Con tapa/Plegable
B. Rectangular
C. Con tapa deslizante
D. Con pantalla giratoria
E. Pantalla táctil
F. Otros
B, E
Sistema operativo Sistema operativo y versión que utiliza el teléfono Android 7.1
Elementos antideslizantes ¿Tiene una capa antideslizante o con relieves para evitar que te resbale de las manos? No

Funciones de movilidad y destreza

Peso del dispositivo Peso del dispositivo con la batería incluida 147,5 gramos
Fácil colocación de la batería ¿La batería tiene marcas claras para orientarla y colocarla correctamente? No aplicable
Altavoz del teléfono ¿Admite el uso de manos libres mientras se marca y después de que se inicie la llamada?
Teclas protegidas o hundidas ¿Las teclas individuales están hundidas o protegidas de alguna manera para reducir la posibilidad de pulsar la tecla errónea? No aplicable
Auriculares inalámbricos ¿Son compatibles los auriculares inalámbricos, como los Bluetooth?
Acoplamiento con un dispositivo Permite a los usuarios utilizar ordenadores como terminales de texto. También permite usar dispositivos personalizados con el teléfono. Se pueden conectar al teléfono mediante:
  • Cable (un cable eléctrico)
  • Señal infrarroja (se transmite a través del aire como una onda de radio, pero no puede atravesar paredes ni otros objetos sólidos)
No
  • Red LAN inalámbrica o Bluetooth (señales de radio que se transmiten a través del aire y pueden atravesar paredes u otros objetos sólidos)
  • Otras conexiones distintas a las descritas anteriormente (especifica): … … … … … …
No aplicable
Dorso plano para utilizarlo encima de una mesa ¿Tiene el dorso plano, por lo que se puede utilizar mientras está en posición horizontal sobre una mesa?
Responder con cualquier tecla ¿El usuario puede pulsar cualquier tecla para responder a las llamadas? No
Movimientos de la mano Para utilizar algunos controles, ¿es necesario hacerlos girar, pellizcarlos con los dedos o girar la muñeca?
Reconocimiento de voz para llamar ¿Permite llamar a alguien diciendo su nombre si se ha guardado en la lista de contactos (una especie de "listín telefónico" personal que has creado en tu dispositivo)?
Reconocimiento de voz para acceder a funciones ¿Permite activar funciones al decir determinados comandos al teléfono, por lo que reduce la necesidad de utilizar el teclado?
Respuesta automática ¿El teléfono puede responder a una llamada de forma automática después de sonar un número determinado de veces? No

Funciones de visión

Marcas táctiles de teclas: F y J ¿Las teclas "F" y "J" tienen marcas o puntos en relieve para distinguirlas al tocarlas? (Solo se aplica a teléfonos que tienen teclados QWERTY) No aplicable
Diseño estándar del teclado numérico ¿El teclado numérico sigue el diseño estándar con los números 1, 2 y 3 en la parte superior y las teclas *, 0 y # en la parte inferior? Sí. Ten en cuenta que es un teclado de una pantalla táctil.
Respuesta de las teclas: táctil ¿Al pulsar una tecla sientes un clic que indica que la has pulsado? No
Respuesta de las teclas: auditiva ¿Cuando pulsas una tecla, emite un sonido para indicar que la has pulsado?
Identificación auditiva de las teclas por voz ¿Al pulsar una tecla numérica, el número se lee en voz alta para que sepas que has pulsado el correcto?
Identificación auditiva de las teclas: funciones ¿El sonido que oyes al pulsar una tecla numérica es diferente al de las teclas de funciones para distinguirlas fácilmente?
Ajustar fuente: estilo ¿Puedes cambiar la fuente (tipo de letra) que se utiliza para el texto en pantalla, función que puede facilitar la lectura?
Ajustar fuente: tamaño ¿Puedes hacer que el texto de la pantalla sea más grande o más pequeño para facilitar la lectura?
Combinaciones de teclas personalizadas ¿Puedes asignar una función determinada a una única tecla o a una secuencia corta de teclas?
Características de la pantalla: control de contraste ajustable ¿Puedes ajustar el contraste de la pantalla para que el texto y los símbolos sean más fáciles de ver en contraste con el fondo? No, están disponibles la inversión y la corrección de colores.
Características de la pantalla: control del brillo ajustable ¿Puedes ajustar el brillo de la pantalla para facilitar la lectura?
Características de la pantalla: tamaño de la pantalla principal Tamaño de la pantalla principal 5"
Características de la pantalla: resolución de la pantalla principal Número de puntos (píxeles) que se utilizan para mostrar texto e imágenes en la pantalla principal. El contenido se verá con más detalle cuanto mayor sea el número de puntos. FHD (1920×1080)
Características de la pantalla: diferenciación de colores La información que se presenta en la pantalla no se basa en la percepción de colores para poder entenderla. Por ejemplo, no es necesario que distingas entre los símbolos rojos y verdes. Sí, la corrección de colores está disponible.
Características de la pantalla: símbolos e iconos Los menús se pueden mostrar con símbolos o imágenes en un diseño de cuadrícula para que algunos usuarios los entiendan o los recuerden más fácilmente.
Características de la pantalla: parpadeo La pantalla principal no parpadea a una velocidad que pueda suponer un problema para personas con epilepsia fotosensible (entre 2 Hz y 60 Hz).
Salida de voz del ID de llamada de la lista de contactos Cuando recibes una llamada, ¿el dispositivo dice el nombre de quién llama si se ha guardado en los contactos? No
Salida de voz integrada para SMS ¿Puede leer los mensajes de texto en voz alta?
Menús por voz ¿El dispositivo dice en voz alta las opciones del menú para que puedas acceder a las funciones si no puedes leer la pantalla?
Formatos alternativos del manual del usuario ¿El manual del usuario está disponible en otros formatos, por ejemplo, online?

Funciones de audición

Alerta por vibración ¿El teléfono se puede configurar para que vibre al recibir llamadas, mensajes de texto o alertas de advertencias?
Alertas visuales de llamadas entrantes ¿Al recibir una llamada o un mensaje de texto, se muestra una alerta visual, como el nombre o la foto de la persona que llama si se ha guardado en la lista de contactos?
Comunicaciones de vídeo en dos direcciones con redes móviles ¿Permite realizar videollamadas a través de la red móvil en las que las dos personas pueden verse?
Comunicaciones de vídeo en dos direcciones con redes LAN inalámbricas ¿Permite realizar videollamadas a través de una red LAN inalámbrica en las que las dos personas pueden verse?
Auriculares: tipo de conexión Tipo de conexión que necesitan los auriculares para conectarlos al teléfono 3,5/USB
Compatibilidad con audífonos ¿El sonido es más claro cuando se utilizan audífonos en la posición T?
Tecnologías alternativas de ayudas auditivas ¿El sonido es más claro cuando se utilizan tecnologías de acoplamiento alternativas? No aplicable
Opciones de mensajería: MMS ¿Permite enviar y recibir mensajes multimedia, que pueden incluir fotografías, archivos de audio y vídeo?
Personalización y reutilización de SMS ¿Permite crear mensajes de texto estándar para enviarlos rápidamente sin volver a escribirlos? Por ejemplo: "Estoy en una reunión. Después te llamo".
Opciones de mensajería: correo electrónico ¿Permite enviar y recibir mensajes de correo electrónico?
Funcionalidades de Internet ¿Se puede utilizar el teléfono para navegar por sitios web y usar otros servicios basados en Internet?
FUNCIONES Y CARACTERÍSTICAS ADICIONALES Aunque Google Pixel es un dispositivo de pantalla táctil, tiene teclas táctiles de encendido y de control de volumen.
ACCESORIOS Y FUNCIONES OPCIONALES Al tratarse de un sistema operativo libre y con funciones de accesibilidad, algunas de sus funciones son parte del sistema operativo Android y, por tanto, pueden cambiar y actualizarse a lo largo de la vida útil del producto.

Pixel XL

FUNCIÓN DE ACCESIBILIDAD REQUISITOS Y DESCRIPCIÓN VALOR

Información del hardware y del dispositivo

Pantalla táctil  ¿El dispositivo tiene pantalla táctil?
Si el dispositivo tiene pantalla táctil, ¿es capacitiva (o activada por calor)?
Identificación de las teclas ¿El usuario puede distinguir fácilmente las teclas? No aplicable (teclado en pantalla táctil)
¿Cómo se distinguen las teclas? Teclas separadas, uso de relieves para definirlas. N/A
Distancia entre los puntos centrales de las teclas Distancia del punto central de una tecla numérica a otra. No aplicable
Diseño de teclado ¿El teclado tiene un diseño QWERTY?
Enganche para llaveros o cordones ¿Tiene una barra pequeña para enganchar un llavero o cordón? No
Diferenciación de teclas de funciones ¿Las teclas numéricas tienen una forma o un color distintos a los de las otras teclas para diferenciarlas al verlas o tocarlas? No aplicable
Forma del dispositivo A. Con tapa/Plegable
B. Rectangular
C. Con tapa deslizante
D. Con pantalla giratoria
E. Pantalla táctil
F. Otros
B, E
Sistema operativo Sistema operativo y versión que utiliza el teléfono Android 7.1
Elementos antideslizantes ¿Tiene una capa antideslizante o con relieves para evitar que te resbale de las manos? No

Funciones de movilidad y destreza

Peso del dispositivo Peso del dispositivo con la batería incluida 172,5 gramos
Fácil colocación de la batería ¿La batería tiene marcas claras para orientarla y colocarla correctamente? No aplicable
Altavoz del teléfono ¿Admite el uso de manos libres mientras se marca y después de que se inicie la llamada?
Teclas protegidas o hundidas ¿Las teclas individuales están hundidas o protegidas de alguna manera para reducir la posibilidad de pulsar la tecla errónea? No aplicable
Auriculares inalámbricos ¿Son compatibles los auriculares inalámbricos, como los Bluetooth?
Acoplamiento con un dispositivo Permite a los usuarios utilizar ordenadores como terminales de texto. También permite usar dispositivos personalizados con el teléfono. Se pueden conectar al teléfono mediante:
  • Cable (un cable eléctrico)
  • Señal infrarroja (se transmite a través del aire como una onda de radio, pero no puede atravesar paredes ni otros objetos sólidos)
No
  • Red LAN inalámbrica o Bluetooth (señales de radio que se transmiten a través del aire y pueden atravesar paredes u otros objetos sólidos)
  • Otras conexiones distintas a las descritas anteriormente (especifica): … … … … … …
No aplicable
Dorso plano para utilizarlo encima de una mesa ¿Tiene el dorso plano, por lo que se puede utilizar mientras está en posición horizontal sobre una mesa?
Responder con cualquier tecla ¿El usuario puede pulsar cualquier tecla para responder a las llamadas? No
Movimientos de la mano Para utilizar algunos controles, ¿es necesario hacerlos girar, pellizcarlos con los dedos o girar la muñeca?
Reconocimiento de voz para llamar ¿Permite llamar a alguien diciendo su nombre si se ha guardado en la lista de contactos (una especie de "listín telefónico" personal que has creado en tu dispositivo)?
Reconocimiento de voz para acceder a funciones ¿Permite activar funciones al decir determinados comandos al teléfono, por lo que reduce la necesidad de utilizar el teclado?
Respuesta automática ¿El teléfono puede responder a una llamada de forma automática después de sonar un número determinado de veces? No

Funciones de visión

Marcas táctiles de teclas: F y J ¿Las teclas "F" y "J" tienen marcas o puntos en relieve para distinguirlas al tocarlas? (Solo se aplica a teléfonos que tienen teclados QWERTY) No aplicable
Diseño estándar del teclado numérico ¿El teclado numérico sigue el diseño estándar con los números 1, 2 y 3 en la parte superior y las teclas *, 0 y # en la parte inferior? Sí. Ten en cuenta que es un teclado de una pantalla táctil.
Respuesta de las teclas: táctil ¿Al pulsar una tecla sientes un clic que indica que la has pulsado? No
Respuesta de las teclas: auditiva ¿Cuando pulsas una tecla, emite un sonido para indicar que la has pulsado?
Identificación auditiva de las teclas por voz ¿Al pulsar una tecla numérica, el número se lee en voz alta para que sepas que has pulsado el correcto?
Identificación auditiva de las teclas: funciones ¿El sonido que oyes al pulsar una tecla numérica es diferente al de las teclas de funciones para distinguirlas fácilmente?
Ajustar fuente: estilo ¿Puedes cambiar la fuente (tipo de letra) que se utiliza para el texto en pantalla, función que puede facilitar la lectura?
Ajustar fuente: tamaño ¿Puedes hacer que el texto de la pantalla sea más grande o más pequeño para facilitar la lectura?
Combinaciones de teclas personalizadas ¿Puedes asignar una función determinada a una única tecla o a una secuencia corta de teclas?
Características de la pantalla: control de contraste ajustable ¿Puedes ajustar el contraste de la pantalla para que el texto y los símbolos sean más fáciles de ver en contraste con el fondo? No, están disponibles la inversión y la corrección de colores.
Características de la pantalla: control del brillo ajustable ¿Puedes ajustar el brillo de la pantalla para facilitar la lectura?
Características de la pantalla: tamaño de la pantalla principal Tamaño de la pantalla principal 5,5"
Características de la pantalla: resolución de la pantalla principal Número de puntos (píxeles) que se utilizan para mostrar texto e imágenes en la pantalla principal. El contenido se verá con más detalle cuanto mayor sea el número de puntos. WQHD (1440x2560)
Características de la pantalla: diferenciación de colores La información que se presenta en la pantalla no se basa en la percepción de colores para poder entenderla. Por ejemplo, no es necesario que distingas entre los símbolos rojos y verdes. Sí, la corrección de colores está disponible.
Características de la pantalla: símbolos e iconos Los menús se pueden mostrar con símbolos o imágenes en un diseño de cuadrícula para que algunos usuarios los entiendan o los recuerden más fácilmente.
Características de la pantalla: parpadeo La pantalla principal no parpadea a una velocidad que pueda suponer un problema para personas con epilepsia fotosensible (entre 2 Hz y 60 Hz).
Salida de voz del ID de llamada de la lista de contactos Cuando recibes una llamada, ¿el dispositivo dice el nombre de quién llama si se ha guardado en los contactos? No
Salida de voz integrada para SMS ¿Puede leer los mensajes de texto en voz alta?
Menús por voz ¿El dispositivo dice en voz alta las opciones del menú para que puedas acceder a las funciones si no puedes leer la pantalla?
Formatos alternativos del manual del usuario ¿El manual del usuario está disponible en otros formatos, por ejemplo, online?

Funciones de audición

Alerta por vibración ¿El teléfono se puede configurar para que vibre al recibir llamadas, mensajes de texto o alertas de advertencias?
Alertas visuales de llamadas entrantes ¿Al recibir una llamada o un mensaje de texto, se muestra una alerta visual, como el nombre o la foto de la persona que llama si se ha guardado en la lista de contactos?
Comunicaciones de vídeo en dos direcciones con redes móviles ¿Permite realizar videollamadas a través de la red móvil en las que las dos personas pueden verse?
Comunicaciones de vídeo en dos direcciones con redes LAN inalámbricas ¿Permite realizar videollamadas a través de una red LAN inalámbrica en las que las dos personas pueden verse?
Auriculares: tipo de conexión Tipo de conexión que necesitan los auriculares para conectarlos al teléfono 3,5/USB
Compatibilidad con audífonos ¿El sonido es más claro cuando se utilizan audífonos en la posición T?
Tecnologías alternativas de ayudas auditivas ¿El sonido es más claro cuando se utilizan tecnologías de acoplamiento alternativas? No aplicable
Opciones de mensajería: MMS ¿Permite enviar y recibir mensajes multimedia, que pueden incluir fotografías, archivos de audio y vídeo?
Personalización y reutilización de SMS ¿Permite crear mensajes de texto estándar para enviarlos rápidamente sin volver a escribirlos? Por ejemplo: "Estoy en una reunión. Después te llamo".
Opciones de mensajería: correo electrónico ¿Permite enviar y recibir mensajes de correo electrónico?
Funcionalidades de Internet ¿Se puede utilizar el teléfono para navegar por sitios web y usar otros servicios basados en Internet?
FUNCIONES Y CARACTERÍSTICAS ADICIONALES Aunque Google Pixel XL es un dispositivo de pantalla táctil, tiene teclas táctiles de encendido y de control de volumen.
ACCESORIOS Y FUNCIONES OPCIONALES Al tratarse de un sistema operativo libre y con funciones de accesibilidad, algunas de sus funciones son parte del sistema operativo Android y, por tanto, pueden cambiar y actualizarse a lo largo de la vida útil del producto.