Vollständige rechtliche Hinweise für Nutzer von Google Pixel und Google Pixel XL (2016)

1 Einleitung

2 Einhaltung von FCC-Richtlinien

3 Industry Canada-Anforderungen

4 Konformitätserklärung

5 Exposition von Personen gegenüber Hochfrequenzenergie

6 Mit Hörhilfen kompatible Geräte

7 Funktionen der Bedienungshilfen

1 Einleitung

In dieser Übersicht finden Nutzer von Pixel und Pixel XL alle erforderlichen Informationen:

• Sicherheits-, Umwelt- und Zulassungsinformationen: g.co/pixelphonesafety ODER Einstellungen Und dann Über das Telefon Und dann Sicherheitsinformationen & rechtliche Hinweise
  • Gewährleistungsbestimmungen für das Land, in dem Sie das Produkt erworben haben, einschließlich einer Anleitung dazu, wie Sie Gewährleistungsansprüche geltend machen: g.co/pixelphonewarranty
  • Elektronische Zulassungszeichen und Werte zur spezifischen Absorptionsrate (SAR) für Ihr Gerät finden Sie in den Einstellungen Und dann Über das Telefon Und dann Zulassungszeichen.
  • Umfassende Onlinehilfe: g.co/pixelcare

Geräteinformationen

Hersteller: Google Inc.

Herkunftsland: Taiwan

2 Einhaltung von FCC-Richtlinien

Hinweis: Dieses Gerät wurde getestet und erfüllt die Auflagen für ein digitales Gerät der Klasse B gemäß Teil 15 der FCC-Bestimmungen. Diese Grenzwerte sind so ausgelegt, dass sie einen angemessenen Schutz gegen funktechnische Störungen in Wohnbereichen bieten. Das Gerät erzeugt und verwendet Hochfrequenzenergie und kann diese ausstrahlen. Bei nicht ordnungsgemäßer Installation und Nutzung können Störungen im Funkverkehr auftreten. Es gibt jedoch keine Garantie, dass bei einer bestimmten Installation keine Störungen auftreten.

Ob die Geräte den Radio- oder Fernsehempfang stören, lässt sich durch Aus- und Wiedereinschalten der Geräte feststellen. Ist dies der Fall, sollten Sie versuchen, die Störungen durch eine oder mehrere der folgenden Maßnahmen zu beheben:

• Richten Sie die Empfangsantenne neu aus oder ändern Sie ihren Standort.
  • Vergrößern Sie den Abstand zwischen den Geräten und dem Empfänger.
  • Schließen Sie die Geräte an einen anderen Stromkreis als den Empfänger an.
  • Bitten Sie den Händler oder einen erfahrenen Radio-/Fernsehtechniker um Hilfe.

Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich durch Google genehmigt wurden, können zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen.

Pixel und Pixel XL entsprechen Teil 15 der FCC-Bestimmungen. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen:

1. Die Geräte dürfen keine Störungen verursachen.
  2. Sie müssen empfangenen Störungen standhalten können, einschließlich Störungen, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

3 Industry Canada-Anforderungen

IC (Industry Canada), Klasse B

Dieses digitale Gerät der Klasse B entspricht der kanadischen Norm ICES-003.

Hinweis: Die Industry Canada-Bestimmungen sehen vor, dass Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich durch Google genehmigt wurden, zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen können.

Hinweise zur Einhaltung der Industry Canada (IC)-Standards

Diese Geräte entsprechen den lizenzfreien RSS-Standards von Industry Canada. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen:

1. Die Geräte dürfen keine Störungen verursachen.
  2. Die Geräte müssen Störungen aufnehmen können, einschließlich Störungen, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

Warnung:

(i) Das Gerät ist im Frequenzband von 5.150 bis 5.250 MHz nur für den Betrieb in Innenräumen vorgesehen, um die Gefahr schädlicher Störungen bei Gleichkanal-Satellitenmobilfunksystemen zu verringern.

(ii) Der maximal zulässige Antennengewinn für Geräte in den Frequenzbändern von 5.250 bis 5.350 MHz und 5.470 bis 5.725 MHz muss den EIRP-Grenzwert einhalten.

(iii) Der maximal zulässige Antennengewinn für Geräte im Frequenzband von 5.725 bis 5.825 MHz muss dem EIRP-Grenzwert für den Point-to-Point- bzw. Non-Point-to-Point-Betrieb entsprechen.

(iv) Es sei außerdem darauf hingewiesen, dass Hochleistungsradare als primäre, d. h. vorrangige Nutzer der Frequenzbänder von 5.250 bis 5.350 MHz und 5.650 bis 5.850 MHz zugewiesen sind und dass diese Radare Störungen und/oder Schäden bei LE-LAN-Geräten verursachen könnten.

4 Konformitätserklärung

Konformitätserklärung (Englisch)

Konformitätserklärung (Seite 1 von 3)

Konformitätserklärung 2016, Seite 1

Konformitätserklärung (Seite 2 von 3)

Konformitätserklärung 2016, Seite 2

Konformitätserklärung (Seite 3 von 3)

Konformitätserklärung 2016, Seite 3

Konformitätserklärung (Deutsch)

Konformitätserklärung (Seite 1 von 3)

Konformitätserklärung 1

Konformitätserklärung (Seite 2 von 3)

Konformitätserklärung 2

Konformitätserklärung (Seite 3 von 3)

Konformitätserklärung 2016, Seite 3

5 Exposition von Personen gegenüber Hochfrequenzenergie

Wie alle anderen Smartphones erzeugt Ihr Mobilgerät bei der Nutzung Hochfrequenzenergie. Laut der Internationalen Kommission für den Schutz vor nichtionisierender Strahlung (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP) geht die Gefahr einer Exposition gegenüber Hochfrequenzenergie für die menschliche Gesundheit und Sicherheit vom Erwärmen des betroffenen Gewebes aus.

Die US-amerikanische Bundesbehörde FCC (Federal Communications Commission) gibt an: "Einige Interessengruppen für Gesundheit und Sicherheit interpretieren bestimmte Berichte so, dass es Hinweise auf einen möglichen Zusammenhang zwischen der Nutzung von Mobilgeräten und Krebs sowie anderen Erkrankungen gibt, wobei Kinder potenziell einem höheren Risiko ausgesetzt sind als Erwachsene. Obwohl diese Aussagen in der Öffentlichkeit zunehmend Aufmerksamkeit erlangen, gibt es aktuell keine wissenschaftlichen Belege für einen ursächlichen Zusammenhang zwischen der Nutzung von Mobilgeräten und Krebs oder anderen Erkrankungen."

Ab einem bestimmten Niveau (auch als Schwelle bezeichnet) können die Einwirkung von Hochfrequenzenergie, abhängig von der Dauer der Einwirkung, und der damit zusammenhängende Temperaturanstieg jedoch schwere Auswirkungen auf die Gesundheit haben und zum Beispiel zu Hitzschlag und Gewebeschäden (Verbrennungen) führen. Um Gefährdungen der Gesundheit durch die Einwirkung von Hochfrequenzenergie zu vermeiden, sind Grenzwerte bezüglich der Schwelle festgelegt worden, ab der es bekanntermaßen zu negativen Auswirkungen kommt. Bei der Festlegung dieser Grenzwerte wurde ein zusätzlicher Reduzierungsfaktor berücksichtigt, um wissenschaftliche Unsicherheiten auszugleichen. Diese Grenzwerte werden in der Regel als die spezifische Absorptionsrate (SAR) ausgedrückt. Die spezifische Absorptionsrate ist ein Maß für die Absorption von hochfrequenten elektromagnetischen Feldern im menschlichen Körper. Bei SAR-Tests wird das Smartphone in allen getesteten Frequenzbändern mit der höchsten zulässigen Sendeleistung betrieben. Die spezifische Absorptionsrate wurde 1996 vom FCC in den USA eingeführt und dann andernorts übernommen.

Zusätzliche Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR) finden Sie auf folgenden Seiten:

Bei Tests wurde belegt, dass Google Pixel und Google Pixel XL den SAR-Vorgaben in Australien, der EU, Indien, Kanada und den USA entsprechen. Die SAR-Werte für diese Länder finden Sie auf Ihrem Smartphone: Einstellungen Und dann System Und dann Über das Telefon Und dann Zulassungszeichen

6 Mit Hörhilfen kompatible Geräte

Die Geräte von Google entsprechen den Anforderungen an die Kompatibilität mit Hörhilfen (Hearing Aid Compatibility – HAC), die von der US-amerikanischen Bundesbehörde FCC (Federal Communications Commission) festgelegt wurden.

Mit Hörhilfen kompatible Geräte von Google:

Gerät HAC-Bewertung
Pixel M4/T4
Pixel XL M4/T4

Weitere Informationen zur Kompatibilität von Google Pixel und Google Pixel XL mit Hörhilfen finden Sie unter g.co/pixelphonesafety.

7 Bedienungshilfen

Bedienungshilfen für Barrierefreiheit bei Pixel und Pixel XL:

Pixel

BEDIENUNGSHILFE ANFORDERUNGEN – BESCHREIBUNG WERT

Gerät/Hardware

Touchscreen  Hat das Gerät einen Touchscreen? Ja
Ist der Touchscreen (falls vorhanden) kapazitiv (auch als „wärmeaktiviert“ bezeichnet)? Ja
Tastenerkennung Sind die einzelnen Tasten leicht erkennbar? Nicht zutreffend – Touchscreen
Wie lassen sich die Tasten unterscheiden (z. B. getrennte Tasten, Kanten)? Nicht zutreffend
Abstand zwischen Tastenmittelpunkten Wie groß ist der Abstand zwischen den Mittelpunkten der einzelnen Tasten? Nicht zutreffend
Tastaturlayout Handelt es sich um eine QWERTY-Tastaturbelegung? Ja
Befestigung für Schlüsselbund oder Umhängeband Verfügt das Smartphone über eine kleine Befestigung für einen Schlüsselanhänger oder ein Umhängeband? Nein
Unterscheidung der Funktionstasten Haben die Zifferntasten eine andere Farbe oder Form als die anderen Tasten, sodass sie durch Fühlen oder Sehen leicht von den anderen Tasten zu unterscheiden sind? Nicht zutreffend
Geräteform A. Zweigeteilt/Klapphandy
B. Blockhandy
C. Folie
D. Swivel-Handy
E. Touchscreen
F. Sonstige
B, E
Betriebssystem Welches Betriebssystem und welche Version sind auf dem Smartphone installiert? Android 7.1
Antirutschfunktionen Hat das Gerät eine Antirutschbeschichtung oder Erhöhungen, damit es nicht aus der Hand rutscht? Nein

Mobilitäts-/Fingerfertigkeitsmerkmale

Gewicht des Geräts Wie viel wiegt das Gerät einschließlich Akku? 147,5 Gramm
Leichtes Einlegen des Akkus Ist der Akku eindeutig gekennzeichnet, damit er leicht und richtig herum eingelegt werden kann? Nicht zutreffend
Freisprechfunktion Kann das Gerät beim Wählen und nach Beginn des Anrufs freihändig bedient werden? Ja
Geschützte/versenkte Tasten Sind die einzelnen Tasten versenkt oder anderweitig geschützt, damit sie nicht aus Versehen gedrückt werden? Nicht zutreffend
Kabellose Kopfhörer/Headsets Werden kabellose Kopfhörer und Headsets wie Bluetooth-Headsets unterstützt? Ja
Kopplung mit anderen Geräten Besteht die Möglichkeit, Computer als Textendgeräte zu verwenden? Ist das Smartphone mit benutzerdefinierten Geräten kompatibel? Können diese wie folgt mit dem Smartphone verbunden werden?
  • über ein Kabel (elektrische Leitung)
Ja
  • über ein Infrarotsignal, das wie Funkwellen übertragen wird, Wände und andere feste Gegenstände jedoch nicht durchdringen kann
Nein
  • Bluetooth/WLAN, d. h. Funksignale, die drahtlos übertragen werden und Wände und andere feste Gegenstände durchdringen können
Ja
  • andere Verbindungen als oben beschrieben (bitte beschreiben): … … … … … …
Nicht zutreffend
Flache Rückseite zur Verwendung auf einer Arbeitsfläche Hat das Smartphone eine flache Rückseite, damit es auf einem Tisch liegend verwendet werden kann? Ja
Annehmen mit beliebiger Taste Können Anrufe mit jeder Taste angenommen werden? Nein
Handbewegungen Müssen die Finger für einige Steuerelemente zusammengezogen oder verdreht werden oder sind Drehungen des Handgelenks erforderlich? Ja
Spracherkennung beim Wählen Können Nutzer den Namen einer Person sprechen, die in der Kontaktliste (ein persönliches „Telefonbuch“, das Sie in Ihrem Smartphone anlegen) gespeichert ist, um deren Nummer zu wählen? Ja
Spracherkennung zum Zugriff auf Funktionen Können Funktionen mit Sprachbefehlen und ohne Tastatureingabe aktiviert werden? Ja
Automatisch annehmen Ist es möglich, Anrufe nach einer bestimmten Anzahl von Rufzeichen automatisch anzunehmen? Nein

Sehfunktionen

Haptische Markierungen auf den Tasten der Buchstaben F und J Haben die Tasten der Buchstaben F und J kleine Erhebungen, um sie mit den Fingern voneinander zu unterscheiden (nur relevant für Mobiltelefone mit QUERTY-Tastaturbelegung)? Nicht zutreffend
Standardanordnung der Zifferntasten Sind die Zifferntasten im Standardformat angeordnet (1 2 3 oben und * 0 # unten)? Ja (Touchscreen-Tastatur)
Haptisches Feedback Ist beim Drücken der Tasten ein Klicken zu spüren? Nein
Tastentöne Ist beim Drücken der Tasten ein Ton zu hören? Ja
Gesprochene Identifikation von Tasten Wird die entsprechende Zahl beim Drücken einer Zifferntaste ausgesprochen, damit der Nutzer weiß, dass er die richtige gedrückt hat? Ja
Akustische Identifikation von Tasten Lassen sich die Töne für Ziffern- und Funktionstasten leicht unterscheiden? Ja
Anpassbare Schriftart Kann die Schriftart für den Text auf dem Bildschirm angepasst werden, damit sie leichter zu lesen ist? Ja
Anpassbare Schriftgröße Kann die Schriftgröße angepasst werden, um dem Nutzer das Lesen zu erleichtern? Ja
Personalisierte Tastenkombinationen Kann einzelnen Tasten oder kurzen Tastenkombinationen eine bestimmte Funktion zugewiesen werden? Ja
Displaymerkmale – Kontrastregelung Kann der Bildschirmkontrast angepasst werden, damit sich Text und Symbole besser vom Hintergrund abheben? Nein / Farbkorrektur und Farbumkehr sind verfügbar
Displaymerkmale – Helligkeitsregler Kann die Bildschirmhelligkeit angepasst werden, um das Lesen zu erleichtern? Ja
Displaymerkmale – Größe des Hauptbildschirms Größe des Hauptbildschirms 127 mm (5 Zoll)
Displaymerkmale – Auflösung des Hauptbildschirms Wie hoch ist die Anzahl Bildpunkte (sogenannte Pixel) zur Darstellung von Text und Bildern auf dem Hauptbildschirm? Mehr Bildpunkte bedeuten mehr Einzelheiten. FHD (1.920 × 1.080)
Displaymerkmale – Farbdifferenzierung Ist zum Erkennen der Informationen auf dem Bildschirm keine Farbwahrnehmung erforderlich? Man muss beispielsweise rote nicht von grünen Symbolen unterscheiden können. Ja – Farbkorrektur ist verfügbar
Displaymerkmale – Symbole Können Menüs mit Symbolen oder Bildern in einem Raster dargestellt werden? Einige Nutzer können sie so besser erkennen und sich daran erinnern. Ja
Displaymerkmale – Bildschirmflackern Der Hauptbildschirm flackert nicht mit einer Frequenz, die bei Photosensibilität epileptische Anfälle verursachen könnte (zwischen 2 und 60 Hz). Ja
Sprachausgabe der Anrufer-ID aus der Kontaktliste Wird der Name des Anrufers bei einem eingehenden Anruf angesagt, falls er in der Kontaktliste gespeichert ist? Nein
Sprachausgabe von SMS: integriert Können SMS vorgelesen werden? Ja
Gesprochene Menüs Werden die Menüoptionen vorgelesen, damit Nutzer auf Funktionen zugreifen können, selbst wenn sie den Bildschirm nicht lesen können? Ja
Bedienungsanleitung in alternativen Formaten Ist die Bedienungsanleitung in alternativen Formaten verfügbar und beispielsweise online verfügbar? Ja

Hörfunktionen

Vibrationssignale Gibt es eine Vibrationsfunktion für Anrufe, SMS oder Warnungen? Ja
Visuelle Warnungen – eingehende Anrufe Wird beim Eingang eines Anrufs oder einer SMS eine visuelle Warnung angezeigt, etwa der Name oder ein Foto des Kontakts, sofern dieser in der Kontaktliste gespeichert ist? Ja
Bidirektionale Videokommunikation über Mobilfunknetze Sind Videoanrufe, bei denen sich beide Anrufer sehen können, über das Mobilfunknetz möglich? Ja
Bidirektionale Videokommunikation über WLAN Sind Videoanrufe, bei denen sich beide Anrufer sehen können, über WLAN möglich? Ja
Headset – Steckertyp Welche Art von Stecker ist erforderlich, damit ein Headset am Smartphone angeschlossen werden kann? 3,5 / USB
Kompatibilität mit Hörhilfen Ist die Klangqualität besser, wenn das Gerät mit einer Hörhilfe auf der T-Position verwendet wird? Ja
Alternative Hörgerätetechnologien Ist die Klangqualität besser, wenn alternative Kopplungstechnologien verwendet werden? Nicht zutreffend
Nachrichtenoptionen – MMS Können Multimedianachrichten mit Fotos, Audiodateien und Videoclips versendet und empfangen werden? Ja
Personalisierung und Wiederverwendung von SMS Können Standard-SMS erstellt und immer wiederverwendet werden, ohne sie jedes Mal neu eingeben zu müssen? Zum Beispiel: „Ich bin in einem Meeting. Rufe dich gleich zurück.“ Ja
Nachrichtenoptionen – E-Mail Können E-Mails versendet und empfangen werden? Ja
Internetfunktionen Kann das Smartphone zum Aufrufen von Websites und anderen internetbasierten Diensten verwendet werden? Ja
ZUSÄTZLICHE FUNKTIONEN UND MERKMALE Google Pixel ist ein Touchscreengerät, verfügt aber über folgende Tasten: Ein/Aus und Lautstärkeregelung.
OPTIONALE FUNKTIONEN UND ZUBEHÖR Aufgrund des offenen Betriebssystems und der Bedienungshilfen werden einige Funktionen als Teil des Android-Betriebssystems bereitgestellt und unterliegen daher während der Produktlebensdauer Änderungen und Upgrades.

Pixel XL

BEDIENUNGSHILFE ANFORDERUNGEN – BESCHREIBUNG WERT

Gerät/Hardware

Touchscreen  Hat das Gerät einen Touchscreen? Ja
Ist der Touchscreen (falls vorhanden) kapazitiv (auch als „wärmeaktiviert“ bezeichnet)? Ja
Tastenerkennung Sind die einzelnen Tasten leicht erkennbar? Nicht zutreffend – Touchscreen
Wie lassen sich die Tasten unterscheiden (z. B. getrennte Tasten, Kanten)? Nicht zutreffend
Abstand zwischen Tastenmittelpunkten Wie groß ist der Abstand zwischen den Mittelpunkten der einzelnen Tasten? Nicht zutreffend
Tastaturlayout Handelt es sich um eine QWERTY-Tastaturbelegung? Ja
Befestigung für Schlüsselbund oder Umhängeband Verfügt das Smartphone über eine kleine Befestigung für einen Schlüsselanhänger oder ein Umhängeband? Nein
Unterscheidung der Funktionstasten Haben die Zifferntasten eine andere Farbe oder Form als die anderen Tasten, sodass sie durch Fühlen oder Sehen leicht von den anderen Tasten zu unterscheiden sind? Nicht zutreffend
Geräteform A. Zweigeteilt/Klapphandy
B. Blockhandy
C. Folie
D. Swivel-Handy
E. Touchscreen
F. Sonstige
B, E
Betriebssystem Welches Betriebssystem und welche Version sind auf dem Smartphone installiert? Android 7.1
Antirutschfunktionen Hat das Gerät eine Antirutschbeschichtung oder Erhöhungen, damit es nicht aus der Hand rutscht? Nein

Mobilitäts-/Fingerfertigkeitsmerkmale

Gewicht des Geräts Wie viel wiegt das Gerät einschließlich Akku? 172,5 Gramm
Leichtes Einlegen des Akkus Ist der Akku eindeutig gekennzeichnet, damit er leicht und richtig herum eingelegt werden kann? Nicht zutreffend
Freisprechfunktion Kann das Gerät beim Wählen und nach Beginn des Anrufs freihändig bedient werden? Ja
Geschützte/versenkte Tasten Sind die einzelnen Tasten versenkt oder anderweitig geschützt, damit sie nicht aus Versehen gedrückt werden? Nicht zutreffend
Kabellose Kopfhörer/Headsets Werden kabellose Kopfhörer und Headsets wie Bluetooth-Headsets unterstützt? Ja
Kopplung mit anderen Geräten Besteht die Möglichkeit, Computer als Textendgeräte zu verwenden? Ist das Smartphone mit benutzerdefinierten Geräten kompatibel? Können diese wie folgt mit dem Smartphone verbunden werden?
  • über ein Kabel (elektrische Leitung)
Ja
  • über ein Infrarotsignal, das wie Funkwellen übertragen wird, Wände und andere feste Gegenstände jedoch nicht durchdringen kann
Nein
  • Bluetooth/WLAN, d. h. Funksignale, die drahtlos übertragen werden und Wände und andere feste Gegenstände durchdringen können
Ja
  • andere Verbindungen als oben beschrieben (bitte beschreiben): … … … … … …
Nicht zutreffend
Flache Rückseite zur Verwendung auf einer Arbeitsfläche Hat das Smartphone eine flache Rückseite, damit es auf einem Tisch liegend verwendet werden kann? Ja
Annehmen mit beliebiger Taste Können Anrufe mit jeder Taste angenommen werden? Nein
Handbewegungen Müssen die Finger für einige Steuerelemente zusammengezogen oder verdreht werden oder sind Drehungen des Handgelenks erforderlich? Ja
Spracherkennung zum Wählen Können Nutzer den Namen einer Person sprechen, die in der Kontaktliste (ein persönliches „Telefonbuch“, das Sie in Ihrem Smartphone anlegen) gespeichert ist, um deren Nummer zu wählen? Ja
Spracherkennung zum Zugriff auf Funktionen Können Funktionen mit Sprachbefehlen und ohne Tastatureingabe aktiviert werden? Ja
Automatisch annehmen Ist es möglich, Anrufe nach einer bestimmten Anzahl von Rufzeichen automatisch anzunehmen? Nein

Sehfunktionen

Haptische Markierungen auf den Tasten der Buchstaben F und J Haben die Tasten der Buchstaben F und J kleine Erhebungen, um sie mit den Fingern voneinander zu unterscheiden (nur relevant für Mobiltelefone mit QUERTY-Tastaturbelegung)? Nicht zutreffend
Standardanordnung der Zifferntasten Sind die Zifferntasten im Standardformat angeordnet (1 2 3 oben und * 0 # unten)? Ja (Touchscreen-Tastatur)
Haptisches Feedback Ist beim Drücken der Tasten ein Klicken zu spüren? Nein
Tastentöne Ist beim Drücken der Tasten ein Ton zu hören? Ja
Gesprochene Identifikation von Tasten Wird die entsprechende Zahl beim Drücken einer Zifferntaste ausgesprochen, damit der Nutzer weiß, dass er die richtige gedrückt hat? Ja
Akustische Identifikation von Tasten Lassen sich die Töne für Ziffern- und Funktionstasten leicht unterscheiden? Ja
Anpassbare Schriftart Kann die Schriftart für den Text auf dem Bildschirm angepasst werden, damit sie leichter zu lesen ist? Ja
Anpassbare Schriftgröße Kann die Schriftgröße angepasst werden, um dem Nutzer das Lesen zu erleichtern? Ja
Personalisierte Tastenkombinationen Kann einzelnen Tasten oder kurzen Tastenkombinationen eine bestimmte Funktion zugewiesen werden? Ja
Displaymerkmale – Kontrastregelung Kann der Bildschirmkontrast angepasst werden, damit sich Text und Symbole besser vom Hintergrund abheben? Nein / Farbkorrektur und Farbumkehr sind verfügbar
Displaymerkmale – Helligkeitsregler Kann die Bildschirmhelligkeit angepasst werden, um das Lesen zu erleichtern? Ja
Displaymerkmale – Größe des Hauptbildschirms Größe des Hauptbildschirms 139,7 mm (5,5 Zoll)
Displaymerkmale – Auflösung des Hauptbildschirms Wie hoch ist die Anzahl Bildpunkte (sogenannte Pixel) zur Darstellung von Text und Bildern auf dem Hauptbildschirm? Mehr Bildpunkte bedeuten mehr Einzelheiten. WQHD (1.440 x 2.560)
Displaymerkmale – Farbdifferenzierung Ist zum Erkennen der Informationen auf dem Bildschirm keine Farbwahrnehmung erforderlich? Man muss beispielsweise rote nicht von grünen Symbolen unterscheiden können. Ja – Farbkorrektur ist verfügbar
Displaymerkmale – Symbole Können Menüs mit Symbolen oder Bildern in einem Raster dargestellt werden? Einige Nutzer können sie so besser erkennen und sich daran erinnern. Ja
Displaymerkmale – Bildschirmflackern Der Hauptbildschirm flackert nicht mit einer Frequenz, die bei Photosensibilität epileptische Anfälle verursachen könnte (zwischen 2 und 60 Hz). Ja
Sprachausgabe der Anrufer-ID aus der Kontaktliste Wird der Name des Anrufers bei einem eingehenden Anruf angesagt, falls er in der Kontaktliste gespeichert ist? Nein
Sprachausgabe von SMS: integriert Können SMS vorgelesen werden? Ja
Gesprochene Menüs Werden die Menüoptionen vorgelesen, damit Nutzer auf Funktionen zugreifen können, selbst wenn sie den Bildschirm nicht lesen können? Ja
Bedienungsanleitung in alternativen Formaten Ist die Bedienungsanleitung in alternativen Formaten verfügbar und beispielsweise online verfügbar? Ja

Hörfunktionen

Vibrationssignale Gibt es eine Vibrationsfunktion für Anrufe, SMS oder Warnungen? Ja
Visuelle Warnungen – eingehende Anrufe Wird beim Eingang eines Anrufs oder einer SMS eine visuelle Warnung angezeigt, etwa der Name oder ein Foto des Kontakts, sofern dieser in der Kontaktliste gespeichert ist? Ja
Bidirektionale Videokommunikation über Mobilfunknetze Sind Videoanrufe, bei denen sich beide Anrufer sehen können, über das Mobilfunknetz möglich? Ja
Bidirektionale Videokommunikation über WLAN Sind Videoanrufe, bei denen sich beide Anrufer sehen können, über WLAN möglich? Ja
Headset – Steckertyp Welche Art von Stecker ist erforderlich, damit ein Headset am Smartphone angeschlossen werden kann? 3,5 / USB
Kompatibilität mit Hörhilfen Ist die Klangqualität besser, wenn das Gerät mit einer Hörhilfe auf der T-Position verwendet wird? Ja
Alternative Hörgerätetechnologien Ist die Klangqualität besser, wenn alternative Kopplungstechnologien verwendet werden? Nicht zutreffend
Nachrichtenoptionen – MMS Können Multimedianachrichten mit Fotos, Audiodateien und Videoclips versendet und empfangen werden? Ja
Personalisierung und Wiederverwendung von SMS Können Standard-SMS erstellt und immer wiederverwendet werden, ohne sie jedes Mal neu eingeben zu müssen? Zum Beispiel: „Ich bin in einem Meeting. Rufe dich gleich zurück.“ Ja
Nachrichtenoptionen – E-Mail Können E-Mails versendet und empfangen werden? Ja
Internetfunktionen Kann das Smartphone zum Aufrufen von Websites und anderen internetbasierten Diensten verwendet werden? Ja
ZUSÄTZLICHE FUNKTIONEN UND MERKMALE Google Pixel XL ist ein Touchscreengerät, verfügt aber über folgende Tasten: Ein/Aus und Lautstärkeregelung.
OPTIONALE FUNKTIONEN UND ZUBEHÖR Aufgrund des offenen Betriebssystems und der Bedienungshilfen werden einige Funktionen als Teil des Android-Betriebssystems bereitgestellt und unterliegen daher während der Produktlebensdauer Änderungen und Upgrades.