Obtenir de l'aide en cas d'urgence grâce à votre Pixel

Utilisez l'application Sécurité personnelle pour enregistrer et partager vos informations d'urgence. Dans certains pays et avec certains opérateurs, votre téléphone peut contacter automatiquement les services d'urgence.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 13 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Se préparer à une situation d'urgence

Important : La personne qui trouve votre téléphone peut voir le message sur l'écran de verrouillage ainsi que vos informations d'urgence. Vous pouvez désactiver ce paramètre dans l'application Sécurité.

Utiliser l'application Sécurité personnelle
L'application Sécurité est disponible sur tous les téléphones Pixel. Elle sera automatiquement téléchargée sur le Pixel 4 et versions ultérieures. Elle s'intitule Sécurité personnelle sur le Play Store et dans les paramètres. Dans votre liste d'applications, elle se nomme simplement Sécurité.
Conseil : Vous pouvez désactiver l'application Sécurité dans votre liste d'applications. Découvrez comment désactiver des applications fournies avec votre téléphone Pixel.

Ajouter l'application Sécurité sur un téléphone Pixel 3a ou une version antérieure

1. Vérifiez que vous disposez de la dernière version du logiciel Android. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.
  2. Accédez à Paramètres Paramètres puis À propos du téléphone.
  3. Appuyez sur Informations d'urgence.
  4. Dans la bannière en haut de l'écran, appuyez sur Mettre à jour.

Si vous ne voyez pas la bannière, vérifiez si l'application Sécurité Application Sécurité est déjà installée sur votre téléphone et si vous disposez de la dernière version disponible sur le Play Store.

Recommandations

• Sur le Pixel 3a et les versions antérieures, même si vous n'avez pas ajouté l'application Sécurité à votre téléphone, vous pouvez vous connecter avec votre compte Google, ajouter des contacts à joindre en cas d'urgence et lister vos informations médicales.
  • Lorsque l'application Sécurité est installée, vous pouvez utiliser la fonctionnalité SOS Urgence, la balise de détresse, le contrôle de situation, les alertes de crise et la détection d'accident de voiture. La détection d'accident de voiture n'est disponible que sur les Pixel 3 et versions ultérieures.

Ce dont vous avez besoin

L'application Sécurité nécessite l'activation des services de localisation et des autorisations. Le partage de position n'est disponible que dans certains pays et pour certains types d'utilisateurs. En savoir plus sur le partage de position

Avec la fonctionnalité Partage de position, vous pouvez communiquer la position en temps réel de vos appareils à d'autres personnes. Ces personnes peuvent afficher votre nom, votre photo et votre position en temps réel via les produits Google, y compris Google Maps. Les informations de position que vous partagez peuvent inclure :

• votre position actuelle ou vos positions précédentes ;
  • vos activités en cours, telles que la conduite ou la marche ;
  • les caractéristiques de votre appareil, comme l'autonomie de la batterie ou les connexions GPS ;
  • l'état de vos appels, par exemple si vous avez démarré un appel ou appelé le numéro d'urgence local ;
  • vos adresses, telles que le domicile, le lieu de travail ou les destinations.
Ajouter des informations d'urgence à l'application Sécurité personnelle

Vous pouvez ajouter à l'écran de verrouillage de votre téléphone des informations personnelles d'urgence, comme votre groupe sanguin, vos allergies et les médicaments que vous prenez.

1. Ouvrez l'application Sécurité de votre téléphone Application Sécurité .
  2. Si vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Ajoutez vos informations d'urgence.
    • Informations d'ordre médical :
      • Appuyez sur Informations médicales.
      • Pour signaler une allergie ou un médicament que vous prenez, appuyez sur l'élément de la liste que vous souhaitez modifier.
    • Pour les contacts à joindre en cas d'urgence :
      • Appuyez sur Paramètres Paramètres puis Contacts à joindre en cas d'urgence puis Ajouter un contact puis appuyez sur un contact pour l'ajouter.

Astuces :

• Pour afficher vos informations d'urgence lorsque votre écran est verrouillé, appuyez sur Afficher quand l'appareil est verrouillé Puis Afficher si l'écran est verrouillé
  • Configurez une carte SIM ou eSIM avec votre téléphone. Faute de quoi, votre téléphone ne pourra pas envoyer de SMS à votre contact d'urgence si nécessaire. Découvrez comment insérer une carte SIM.
  • Si l'application Sécurité n'est pas installée sur votre téléphone, découvrez comment l'ajouter.
Activer la détection d'accident de voiture

Si votre téléphone détecte un accident de voiture grave, il peut appeler automatiquement les services d'urgence, comme le 911 aux États-Unis, et partager votre position. Découvrez comment fonctionne la détection d'accident de voiture.

Important : Sur les Pixel 3, 4 et versions ultérieures, la détection d'accident de voiture est disponible en anglais, chinois mandarin, espagnol, français canadien, français, italien et japonais (Australie, Canada, Espagne, États-Unis, France, Irlande, Italie, Japon, Royaume-Uni, Singapour et Taïwan).

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez une carte SIM à votre téléphone. Découvrez comment ajouter une carte SIM.
  2. Ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  3. Appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Sous "Détection et alertes", appuyez sur Détection d'accident de voiture.
  5. Activez l'option Détection d'accident de voiture.
    • Lorsque vous êtes invité à partager votre position, appuyez sur Autoriser pendant l'utilisation de l'appli
    • Lorsque vous êtes invité à donner accès à votre micro et à votre activité physique, appuyez sur Autoriser.

Fonctionnement de la détection d'accident de voiture

Votre téléphone Pixel 3, 4 ou version ultérieure peut utiliser des informations telles que la position de votre téléphone, les données issues des capteurs de mouvement et les sons environnants pour détecter un éventuel accident de voiture grave. Pour que la détection d'accident fonctionne, vous devez autoriser l'accès à votre position, à votre activité physique et à votre micro. Si votre téléphone détecte un accident de voiture grave et appelle les services d'urgence, votre position approximative et les données concernant l'accident pourront être transmises aux services d'urgence par le Service de localisation d'urgence d'Android. Découvrez comment gérer les autorisations de votre téléphone Pixel.

Il est possible que certains accidents ne soient pas détectés par votre téléphone. Des activités caractérisées par des mouvements brusques peuvent aussi déclencher des appels aux services d'urgence. Dans certains cas, votre téléphone Pixel ne peut pas appeler les services d'urgence. Cela peut se produire lorsque votre téléphone est connecté à un réseau mobile de mauvaise qualité ou si un appel est en cours.

Activer SOS Urgence

En cas d'urgence, vous pouvez utiliser votre téléphone pour déclencher des actions d'urgence, par exemple appeler les secours, envoyer une alerte pour indiquer à vos contacts le lieu où vous êtes ou enregistrer une vidéo.

Important :

• SOS Urgence ne fonctionne pas en mode Avion ou lorsque l'économiseur de batterie est activé.
  • SOS Urgence est disponible sur le Pixel 3 et les versions ultérieures en Allemagne, en Australie, au Canada, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Irlande, en Italie, au Japon, au Royaume-Uni, à Singapour et à Taïwan.

Activer SOS Urgence

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez une carte SIM à votre téléphone. Découvrez comment ajouter une carte SIM.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  3. Appuyez sur Sécurité et urgences puis SOS Urgence.
  4. Activez l'option Utiliser SOS Urgence.
    • Vous pouvez également activer l'option Émettre l'alarme à compte à rebours pour émettre un signal sonore très fort au lancement de SOS Urgence.
  5. Déterminez les actions d'urgence à déclencher lorsque vous utilisez SOS Urgence. Activez les actions à utiliser :
    • Appeler le numéro d'urgence : composez le numéro d'urgence local. Le numéro de la police est utilisé par défaut dans les régions où il existe plusieurs numéros d'urgence. Pour changer le numéro composé, appuyez sur Appeler le numéro d'urgence. Saisissez ensuite un nouveau numéro, puis appuyez sur Enregistrer.
    • Partager les informations avec les contacts à joindre en cas d'urgence : partagez la position et les nouvelles en temps réel avec vos contacts à joindre en cas d'urgence. En savoir plus sur la balise de détresse
    • Enregistrer une vidéo d'urgence : enregistrez une vidéo à partager avec vos contacts à joindre en cas d'urgence, ou à sauvegarder.
      • Partage automatique : après la sauvegarde, vous pouvez partager automatiquement un lien pour télécharger votre vidéo avec vos contacts à joindre en cas d'urgence. Une fois l'enregistrement terminé, vous pouvez annuler le partage.
Ajouter un message à l'écran de verrouillage
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Écran Puis Écran de verrouillage Puis Ajouter du texte sur l'écran de verrouillage.
  3. Saisissez votre message, par exemple des informations permettant d'aider la personne qui trouve votre téléphone à vous le restituer.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Gérer les notifications liées aux diffusions des services d'urgence
Vous pouvez utiliser ce paramètre pour gérer certains messages d'urgence, tels que les alertes en cas de catastrophe, les notifications de menaces et les alertes Enlèvement.

Vous pouvez activer ou désactiver les types d'alertes, consulter les alertes précédentes et contrôler le son ainsi que le vibreur.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Notifications puis Alertes d'urgence sans fil.
  3. Choisissez la fréquence à laquelle vous voulez recevoir des alertes et les paramètres que vous souhaitez activer.

Obtenir de l'aide en cas d'urgence

Obtenir de l'aide après un accident de voiture (Pixel 3, 4 et versions ultérieures uniquement)

Important : La détection d'accident de voiture ne fonctionne pas en mode Avion ni lorsque l'économiseur de batterie est activé. Par ailleurs, elle ne fonctionne que dans le pays où vous avez obtenu votre carte SIM (pas en itinérance).

Voici ce qui se produit si votre téléphone détecte un accident de voiture grave et si vous avez activé la détection d'accident de voiture :

1. Votre téléphone vibre, sonne à un volume élevé et vous demande si vous avez besoin d'aide, à la fois oralement et sur l'écran.
  2. Répondez dans un délai de 60 secondes :
    • Pour appeler les services d'urgence, dites "Urgence" ou appuyez deux fois sur le bouton d'urgence. Votre téléphone active automatiquement le mode mains libres. En savoir plus sur les appels d'urgence
    • Pour annuler l'appel : dites "Annuler" ou appuyez sur Je vais bien. Votre téléphone ne passera pas d'appel d'urgence.
    • Si vous ne répondez pas, votre téléphone active automatiquement le mode mains libres, appelle les secours, signale un accident de voiture et communique la position approximative de votre appareil.
      Le message sera répété, mais vous pouvez parler en même temps. Pour arrêter le message et rester en communication, appuyez sur Annuler. En savoir plus sur les appels d'urgence
Utiliser SOS Urgence pour appeler les secours, envoyer une alerte à vos contacts et enregistrer une vidéo

Important : SOS Urgence ne fonctionne pas en mode Avion ou lorsque l'économiseur de batterie est activé.

En cas d'urgence, vous pouvez utiliser votre téléphone pour déclencher des actions d'urgence, par exemple appeler les secours, envoyer une alerte pour indiquer à vos contacts le lieu où vous êtes ou enregistrer une vidéo.

1. Sur votre téléphone, appuyez au moins cinq fois sur le bouton Marche/Arrêt.
  2. Un compte à rebours de cinq secondes démarre avant que les actions d'urgence soient lancées. Si vous avez déclenché SOS Urgence par erreur, vous pouvez annuler les actions d'urgence pendant le compte à rebours.
  3. Après le compte à rebours de cinq secondes, les actions d'urgence sont lancées en fonction de vos paramètres. Si vous avez activé la balise de détresse et l'enregistrement vidéo, ces actions peuvent se déclencher pendant que vous passez un appel aux services d'urgence. En savoir plus sur l'enregistrement de vidéos en cas d'urgence
Enregistrer une vidéo en cas d'urgence

Fonctionnement de l'enregistrement d'urgence

Avec l'enregistrement d'urgence, vous pouvez continuer à utiliser votre téléphone pour effectuer d'autres tâches, comme partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence ou obtenir l'aide des services d'urgence à proximité.

Remarque : Si vous ouvrez une autre application qui utilise votre caméra, l'enregistrement d'urgence est mis en pause. Lorsque l'enregistrement d'urgence est en pause, un écran gris s'affiche dans la vidéo. Pour revenir à l'enregistrement d'urgence, rouvrez l'application Sécurité ou appuyez sur la notification en haut de l'écran.

L'enregistrement d'urgence peut enregistrer et sauvegarder une vidéo d'une durée maximale de 45 minutes. La qualité de la vidéo est d'environ 10 Mo par minute.

Fonctionnement du partage automatique

Si vous activez le partage automatique, un lien vers votre vidéo sera automatiquement partagé avec tous vos contacts à joindre en cas d'urgence après chaque enregistrement. Si vous n'avez configuré aucun contact à joindre en cas d'urgence, votre vidéo ne sera pas partagée. Si vous ne voulez pas partager une vidéo, vous disposez de 15 secondes après l'enregistrement pour annuler le partage. Le partage dépend de votre connexion Internet. Il peut y avoir un décalage entre la fin de l'enregistrement et l'importation/le partage de la vidéo. Vos contacts à joindre en cas d'urgence avec qui vous partagez votre vidéo pourront en télécharger une copie.

Il ne peut y avoir qu'un seul lien de partage actif à la fois par vidéo. Chaque lien créé est assorti d'un délai d'expiration de sept jours destiné à protéger votre vie privée. Vous pouvez désactiver un lien à tout moment. Pour réinitialiser le délai d'expiration, désactivez le lien existant et créez-en un autre. Pour désactiver un lien de partage, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Paramètres puis Vos vidéos.
  3. À côté d'une vidéo, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer puis Supprimer.

L'enregistrement d'urgence est destiné à un usage personnel en cas de situation d'urgence, pour assurer votre sécurité. Google désactive automatiquement les liens partagés actifs s'ils sont partagés de manière excessive. Un partage est considéré comme excessif lorsque le lien de partage unique comptabilise plus de 120 visites.

Fonctionnement de la sauvegarde automatique

Les enregistrements d'urgence sont automatiquement importés dans le cloud. Cela permet d'éviter toute perte de données si votre téléphone est détruit ou si vous l'égarez pendant la situation d'urgence. L'importation dans le cloud nécessite une connexion Internet et peut être payante si vous êtes connecté à un réseau facturé à l'usage. Les enregistrements d'urgence importés peuvent être gérés à tout moment avec une connexion Internet. Pour gérer vos vidéos, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Sécurité.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Paramètres puis Vos vidéos.
  3. À côté d'une vidéo, appuyez sur Plus Plus puis Partager ou Supprimer. Lorsque vous supprimez un fichier, il est définitivement supprimé de votre compte Google. Cette action est irréversible.

Important : L'enregistrement vidéo vous permet d'enregistrer les situations d'urgence et les événements associés afin de renforcer votre sécurité personnelle. Outre nos Règles de confidentialité, nous sommes susceptibles d'enregistrer l'utilisation de l'application, le partage avec vos contacts à joindre en cas d'urgence et les vues/téléchargements du lien de la vidéo lorsque vous utilisez les fonctionnalités de nos produits pour enregistrer, importer et/ou partager des contenus vidéo et audio, comme l'enregistrement d'une situation d'urgence. L'enregistrement de situations d'urgence peut perturber vos contacts à joindre en cas d'urgence et provoquer de la détresse chez eux. Utilisez la fonctionnalité de partage de vidéos avec précaution. Il vous appartient de vous assurer que vous respectez pleinement la loi lorsque vous vous servez de cette fonctionnalité, y compris les lois locales en vigueur concernant l'enregistrement vidéo ou les écoutes téléphoniques. En utilisant cette fonctionnalité, vous acceptez ce qui précède. En savoir plus sur nos Conditions d'utilisation

Rechercher des informations d'urgence
  1. Lorsque le téléphone est verrouillé, balayez l'écran vers le haut.
  2. Appuyez sur Urgence Puis Afficher les informations d'urgence.
Envoyer votre position automatiquement

Pour aider les secours à vous trouver rapidement, la position de votre téléphone peut être envoyée lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence, par exemple lorsque vous composez le 911 aux États-Unis ou le 112 en Europe.

Votre téléphone envoie automatiquement sa position aux premiers secours à l'aide du service de localisation d'urgence (SLU) d'Android si ce service fonctionne dans votre pays ou région et sur votre réseau mobile, et si vous ne l'avez pas désactivé. Si ce service est désactivé, votre opérateur mobile peut toujours envoyer la position de l'appareil lors d'un appel ou d'un SMS d'urgence.

Activer ou désactiver le service de localisation d'urgence

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Services de localisation puis Service de localisation d'urgence ou Service de localisation d'urgence de Google.
  3. Activez ou désactivez Service de localisation d'urgence ou Service de localisation d'urgence de Google.

Fonctionnement du Service de localisation d'urgence

Votre téléphone n'utilise le Service de localisation d'urgence (SLU) que lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence.

Si le SLU est activé sur votre téléphone, il peut utiliser les Services de localisation Google et d'autres informations pour déterminer la position la plus précise de votre téléphone lors d'un appel d'urgence. Le SLU peut aussi envoyer d'autres informations, comme la langue dans laquelle votre appareil est configuré.

Les services d'urgence autorisés peuvent accéder à ces données pour vous localiser et vous aider. Ils les reçoivent directement depuis votre téléphone, et non via Google.

Après un appel ou un SMS ayant déclenché le SLU, votre téléphone envoie à Google des données d'utilisation, d'analyse et de diagnostic via les services Google Play afin d'évaluer le fonctionnement de ce service. Google ne reçoit aucune information qui pourrait vous identifier, y compris votre position.

La procédure d'envoi de votre position par le biais du SLU est différente de la procédure de partage de votre position via Google Maps. En savoir plus sur le partage de position avec Google Maps

Partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence
  • Nous avons modifié la façon dont vous configurez et gérez l'autorisation d'accéder à votre position lorsque vous utilisez la balise de détresse et le contrôle de situation. Auparavant, l'application Sécurité personnelle utilisait votre autorisation Google Maps pour la balise de détresse et le contrôle de situation. Depuis le 12 juillet 2022, une nouvelle option vous permet de commencer à partager vos données de localisation dans l'application Sécurité personnelle.
  • L'application Sécurité personnelle peut utiliser l'un ou l'autre de ces ensembles d'autorisations jusqu'au 15 septembre 2022. Après cette date, vous ne pourrez plus utiliser la balise de détresse ni le contrôle de situation avant d'avoir lu et accepté la notification de modification du partage de position.
  • Pour commencer à utiliser la nouvelle autorisation de partage de position :
    1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité.
    2. Lisez les informations concernant la modification de l'autorisation d'accéder à votre position, puis appuyez sur Suivant ou OK.
    3. Pour accorder l'autorisation, sélectionnez Lorsque vous utilisez l'appli.

Vous pouvez autoriser vos contacts d'urgence à accéder à votre position et à recevoir des informations sur votre position et le pourcentage de votre batterie. Vous devez autoriser Google Maps à accéder à votre position en arrière-plan.

Important : Si le partage de position n'est pas disponible dans votre pays, un message s'affiche dans l'application Sécurité.

Important : Si le partage de position n'est pas disponible dans votre pays, un message s'affiche dans l'application Sécurité.

Pour utiliser la balise de détresse, vous devez :

• spécifier au moins un contact à joindre en cas d'urgence ;
  • accorder l'autorisation d'accéder à votre position "En cours d'utilisation" à l'application Sécurité ;
  • disposer d'une connexion Internet avec les services de localisation activés.

Activer la balise de détresse

1. Ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Balise de détresse.
  3. Sélectionnez les contacts avec lesquels vous souhaitez partager votre position en temps réel, puis ajoutez un message (facultatif).
  4. Appuyez sur Partager.
  5. Appuyez sur la bannière de notification pour afficher les détails de votre balise de détresse.

Désactiver la balise de détresse

1. Ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur les informations de la balise de détresse.
  3. Appuyez sur Arrêter. Vous pouvez ajouter une note pour expliquer pourquoi vous avez désactivé la balise de détresse.

Remarque : La balise de détresse est automatiquement désactivée au bout de 24 heures.

Appuyez ici pour voir un tutoriel interactif
Résoudre les problèmes de partage de position dans Google Maps

Parfois, le partage de position n'est pas disponible en raison d'un problème lié à Google Maps. Voici quelques conseils pour tenter de remédier à la situation :

• Mettre à jour Google Maps sur le Play Store
  • Forcer la fermeture de Google Maps et redémarrer l'application
  • Ouvrir Google Maps et s'assurer que vous pouvez démarrer un partage de position
Planifier un contrôle de sécurité
  • Nous avons modifié la façon dont vous configurez et gérez l'autorisation d'accéder à votre position lorsque vous utilisez la balise de détresse et le contrôle de situation. Auparavant, l'application Sécurité personnelle utilisait votre autorisation Google Maps pour la balise de détresse et le contrôle de situation. Depuis le 12 juillet 2022, une nouvelle option vous permet de commencer à partager vos données de localisation dans l'application Sécurité personnelle.
  • L'application Sécurité personnelle peut utiliser l'un ou l'autre de ces ensembles d'autorisations jusqu'au 15 septembre 2022. Après cette date, vous ne pourrez plus utiliser la balise de détresse ni le contrôle de situation avant d'avoir lu et accepté la notification de modification du partage de position.
  • Pour commencer à utiliser la nouvelle autorisation de partage de position :
    1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité.
    2. Lisez les informations concernant la modification de l'autorisation d'accéder à votre position, puis appuyez sur Suivant ou OK.
    3. Pour accorder l'autorisation, sélectionnez Lorsque vous utilisez l'appli.

Si vous souhaitez que votre téléphone vérifie si vous allez bien et alerte vos contacts à joindre en cas d'urgence, vous pouvez programmer un contrôle de situation. Par exemple, vous pouvez utiliser un contrôle de situation lorsque vous marchez dans une zone inconnue ou que vous vous rendez à une fête. Vous devez accorder les autorisations d'accéder à votre position "En cours d'utilisation" à l'application Sécurité.

1. Ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Contrôle de situation.
  3. Sélectionnez le motif et la durée du contrôle. Vous pouvez le programmer sur 15 minutes au minimum et sur 8 heures au maximum.
  4. Ensuite, appuyez sur Suivant.
  5. Sélectionnez vos contacts.
  6. Appuyez sur Activer.

Si vous activez les notifications pour vos contacts à joindre en cas d'urgence, ils seront avertis lorsque le contrôle de situation est programmé ou se termine.

Signaler que vous êtes en sécurité

Lorsque c'est le moment de vous signaler, une alerte s'affiche pendant 60 secondes avant le déclenchement de la balise de détresse. Si vous signalez que vous êtes en sécurité, la balise de détresse ne se déclenche pas. Vous pouvez arrêter le contrôle de situation à tout moment via la notification. Si vous n'avez choisi aucune des options une fois les 60 secondes écoulées, la balise de détresse se déclenche.

1. Lorsque vous recevez la notification, choisissez l'une des options suivantes :
    • Ne pas partager
    • Partager (les prochains contrôles de situation ne se déclencheront pas)
    • Appeler les secours
  2. Si votre téléphone est verrouillé, vous devrez peut-être le déverrouiller.

Si votre téléphone s'éteint ou perd le signal, le contrôle de situation reste actif et déclenche la balise de détresse en indiquant votre dernière position connue à l'heure de signalement programmée.

Comment les contacts à joindre en cas d'urgence sont-ils informés ?

Lorsque vous activez la balise de détresse, Google envoie à vos contacts d'urgence un SMS contenant votre nom, un lien vers votre position en temps réel dans Google Maps, votre pourcentage de batterie restante, et le message que vous avez éventuellement ajouté.

Au démarrage d'un contrôle de situation, si vous avez activé l'envoi de notifications à vos contacts d'urgence, ceux-ci reçoivent un SMS avec votre nom, la durée du contrôle de situation et son motif, si vous l'avez fourni. Par la suite, si vous activez manuellement la balise de détresse ou si vous ne répondez pas que tout va bien quand votre téléphone vous le demande, Google partage un lien permettant de voir votre position en temps réel dans Google Maps, ainsi que le pourcentage de batterie restante.

La balise de détresse et le contrôle de situation s'arrêtent si vous y mettez fin ou si vous indiquez que vous êtes en sécurité. Dans ce cas, Google envoie un autre SMS à vos contacts pour les en informer.

Recevoir des alertes en cas de crise
Lorsque vous activez les alertes de crise, vous recevez des notifications dans l'application Sécurité concernant des situations d'urgence publique ou des crises locales, comme des catastrophes naturelles. Les notifications d'alertes de crise incluent un lien vers la page d'accueil de l'application Sécurité, qui contient des informations supplémentaires sur l'événement.

Les alertes de crise sont disponibles dans tous les pays et dans toutes les langues. Si votre téléphone est configuré dans une langue autre que la langue locale, il est possible que l'alerte s'affiche dans la langue officielle de votre zone géographique actuelle et non dans la langue définie.

Activer ou désactiver les alertes de crise

1. Ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Paramètres Paramètres puis Alertes de crise.
  3. Activez ou désactivez les alertes de crise.

Découvrir comment Google envoie des alertes de crise

Google gère les informations de crise reçues de sources locales officielles. Si une crise est signalée à votre emplacement, l'application Sécurité vous en informe. Google diffuse des alertes de crise en fonction de différents facteurs, tels que la connexion Internet dans la zone concernée, la disponibilité de contenus officiels provenant du gouvernement et d'autres organismes faisant autorité, et l'impact sur place. Les alertes sont généralement disponibles dans les langues principales de la zone concernée et en anglais. En savoir plus sur les alertes de crise

Utiliser l'Appel d'urgence rapide pour contacter les services d'urgence

Vous pouvez appeler rapidement les services d'urgence sur votre téléphone, même lorsqu'il est verrouillé.

L'Appel d'urgence rapide est accessible depuis le :

• Menu d'urgence

Configurer l'appel d'urgence

Choisissez les options de mise en relation avec les services d'urgence dans l'application Sécurité personnelle Application Sécurité :

• L'Appel d'urgence rapide vous permet d'appeler rapidement un service d'aide en balayant un curseur. Les numéros d'urgence de votre région sont enregistrés automatiquement.
  • L'Appel d'urgence traditionnel affiche un clavier vous permettant de composer un numéro d'urgence.

Les téléphones Pixel sont configurés pour utiliser l'Appel d'urgence rapide automatiquement lorsqu'il est disponible. En savoir plus sur la disponibilité de l'Appel d'urgence rapide.

Fonctionnalités de l'Appel d'urgence rapide

• Accès rapide : pour appeler un numéro d'urgence en une seule action, utilisez le curseur.
  • Numéros d'urgence automatiques : votre téléphone trouve automatiquement les numéros d'urgence, même lorsque vous êtes en déplacement.
  • Plusieurs numéros d'urgence : votre téléphone recherche les numéros disponibles dans votre région, tels que les services de police, les pompiers ou le Samu. Utilisez le curseur du service d'urgence dont vous avez besoin.

Utiliser l'Appel d'urgence rapide

En appuyant de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt (Android 11 ou version antérieure et Android 12 sur le Pixel 5 et versions antérieures) :

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant 5 secondes.
  2. Appuyez sur Urgences.
  3. Dans le menu d'urgence, utilisez le curseur.

Avec les boutons Marche/Arrêt et volume (par défaut sur Android 12 sur les Pixel 6, 6 Pro et 6a) :

1. Appuyez simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+.
  2. Appuyez sur Urgences.
  3. Dans le menu d'urgence, utilisez le curseur.

Astuce : Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Disponibilité de l'Appel d'urgence rapide

Important : L'Appel d'urgence rapide n'est pas disponible dans tous les pays ou régions. Votre opérateur et d'autres circonstances peuvent limiter l'Appel d'urgence rapide et sa disponibilité, même dans les zones couvertes.

Lorsque l'Appel d'urgence rapide n'est pas disponible, votre téléphone utilise automatiquement l'Appel d'urgence traditionnel, qui affiche un clavier que vous pouvez utiliser pour composer des numéros d'urgence. Vos paramètres d'appels d'urgence ne changent pas.

Passer des appels d'urgence

Lorsque vous composez un numéro d'urgence sur un téléphone Pixel (comme le 911 aux États-Unis), un écran "Numéro d'urgence" s'affiche. Cet écran donne accès à des informations et à des fonctionnalités permettant de vous aider en cas d'urgence.

• La plupart des opérateurs d'urgence doivent connaître ces fonctionnalités (vous avez la possibilité de revenir à un appel vocal normal).
  • Aucune connexion Internet n'est requise.
  • Aucune configuration n'est nécessaire.
Détecter la position en cas d'urgence

Vous pouvez dicter votre position affichée à l'écran à l'opérateur d'urgence. Selon ce que votre téléphone peut détecter, vous pouvez voir les informations suivantes :

• Adresse postale complète
  • Plus code (comme "CWC8+JH")
    • Les plus codes permettent d'indiquer facilement la longitude et la latitude.
    • Les opérateurs d'urgence savent les reconnaître.
  • Longitude et latitude ("37.4216105,-122.0857449", par exemple)
  • Plan
Alerter un opérateur en mode silencieux (certaines régions)

Important : Cette fonctionnalité est disponible uniquement en Australie, aux États-Unis, en France, en Italie, au Royaume-Uni et à Taïwan.

Pour alerter un opérateur d'urgence sans parler, appuyez sur l'une des options suivantes : Santé, Incendie ou Police.
Votre téléphone reste silencieux, mais l'opérateur d'urgence entend les informations suivantes :

• Un message précisant qu'il s'agit d'un service vocal automatique
  • Le type d'aide dont vous avez besoin
  • Votre position (Australie, États-Unis et Royaume-Uni uniquement)
  • Votre nom (s'il figure dans les informations d'urgence que vous avez configurées ou dans d'autres sources sur l'appareil)

Découvrez comment afficher les informations d'urgence sur l'écran de verrouillage.

En savoir plus sur les tremblements de terre dans votre région

Votre téléphone peut détecter les séismes dans votre région. Pour en savoir plus sur les tremblements de terre à proximité, ouvrez la recherche Google et recherchez "tremblement de terre à [votre ville ou votre région]".

Pour empêcher votre téléphone de contribuer à la détection des tremblements de terre, désactivez la précision de la localisation Google.

Recevoir des alertes en cas de séisme à proximité

Californie, Oregon et Washington

Votre téléphone peut utiliser votre position approximative pour vous envoyer des alertes sur les séismes à proximité de magnitude 4,5 ou supérieure. Ces alertes sont basées sur les données de ShakeAlert.

Grèce et Nouvelle-Zélande

Votre téléphone peut utiliser votre position approximative pour vous envoyer des alertes sur les séismes à proximité de magnitude 4,5 ou supérieure. Ces alertes sont basées sur le système d'alertes de séisme Android.

Activer ou désactiver les alertes de séisme

Important : Pour que vous receviez ces alertes, le Wi-Fi ou les données mobiles doivent être activés.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgences Puis Alertes de séisme.
  3. Activez ou désactivez l'option Alertes de séisme.
Il est possible que vous ne receviez pas d'alerte pour tous les séismes dans votre région. Il peut arriver que vous receviez une alerte, mais que vous ne sentiez pas de tremblement de terre.

Autres ressources