Información regulatoria y de seguridad (Pixel y Pixel XL 2016)

1  Información regulatoria y de seguridad

2  Lineamientos de seguridad

3  Información regulatoria

ESTADOS UNIDOS

CANADÁ

UNIÓN EUROPEA

AUSTRALIA

INDIA

4  Marcas comerciales

1  Información regulatoria y de seguridad

Esta guía detallada contiene los lineamientos básicos de seguridad del manual impreso sobre Seguridad y Garantía que incluye tu Pixel o Pixel XL, así como también información reglamentaria, consejos de seguridad y sugerencias de salud adicionales.

A continuación, encontrarás toda la información sobre tu teléfono:

• Información completa del usuario: g.co/pixelphonefullinfo
  • Información ambiental, regulatoria y de seguridad: g.co/pixelphonesafety O Configuración Y luego Acerca del teléfono Y luego Manual sobre reglamentación y seguridad
  • Información sobre la garantía en el país donde se realizó la compra y las instrucciones para hacer un reclamo: g.co/pixelphonewarranty
  • Etiquetas reglamentarias electrónicas y valores de la tasa de absorción específica (SAR) del teléfono: Configuración Y luego Acerca del teléfono Y luego Etiquetas reglamentarias
  • Ayuda en línea integral: g.co/pixelcare

2  Lineamientos de seguridad

Para obtener más información de seguridad, consulta g.co/pixelphonefullinfo

Seguridad básica

Para evitar daños en el teléfono, los accesorios o los dispositivos conectados, y a fin de reducir el riesgo de incendios, quemaduras o descargas eléctricas, ten en cuenta las siguientes indicaciones:

• Antes de usar el dispositivo, retira la película plástica protectora por completo.
  • No intentes abrir ni desarmar el teléfono, el adaptador o los accesorios.
  • No aplastes ni perfores el teléfono, el adaptador o los accesorios.
  • No provoques cortocircuitos en circuitos o contactos externos. Tampoco expongas el teléfono o el adaptador al fuego directo ni a productos derivados del tabaco encendidos, ni los arrojes al fuego o al agua.
  • No uses el teléfono ni el adaptador cerca del agua o de otros líquidos, ni los manipules con las manos mojadas.
  • Si el teléfono o el adaptador se mojan, no intentes secarlos en un horno, un microondas o una secadora, ya que podrían dañarse.
  • No dejes caer, no arrojes ni intentes doblar el teléfono o el adaptador.
  • No uses el teléfono o el adaptador si no funcionan correctamente, si están dañados o si se cayeron al suelo.
  • No tuerzas ni pellizques el cable USB.
  • Este producto se diseñó para usarse con una fuente de alimentación limitada con certificación de Clase 2 de los siguientes tipos: 5 voltios CC (amperaje máximo: 3 A), 9 voltios CC (amperaje máximo: 2 A) o ambos.

Mantén una distancia mínima de 1 cm (0.4 in) entre el cuerpo y el teléfono.

Para reducir el riesgo de accidentes (y debido a que es ilegal en la mayoría de los países), no uses el teléfono mientras conduces o mientras operas maquinaria. Tampoco lo uses cuando realizas otras actividades que puedan tener consecuencias potencialmente graves.

Durante un vuelo o al abordar, solo puedes usar el teléfono de acuerdo con las instrucciones que proporcione la aerolínea. El uso de un dispositivo inalámbrico en un avión puede alterar las redes inalámbricas, afectar el funcionamiento del avión o ser ilegal. Es posible que puedas usar tu teléfono en modo de avión.

Seguridad de las emisiones de radiofrecuencia: El teléfono emite energía de radiofrecuencia mientras está en uso. De acuerdo con la Comisión Federal de Comunicaciones de Estados Unidos (FCC): "Algunos grupos de interés sobre la salud y la seguridad interpretaron que ciertos informes sugieren que el uso de dispositivos móviles podría estar relacionado con el cáncer y otras enfermedades, lo que puede generar mayores riesgos para los niños que para los adultos. Si bien estas afirmaciones captaron una gran atención pública, actualmente no existe evidencia científica que establezca un vínculo causal entre el uso de dispositivos móviles y el cáncer o demás enfermedades". Puedes obtener más información de la FCC en www.fcc.gov/encyclopedia/radio-frequency-safety.

Llamadas de emergencia

• Este teléfono funciona con señales de radio, que no pueden garantizar la conexión en todo momento.
  • Nunca dependas solo de un teléfono inalámbrico para realizar llamadas de emergencia.

Almacenamiento y limpieza

Sigue estos lineamientos para usar, almacenar o limpiar el teléfono:

• No uses el teléfono o el adaptador si la temperatura ambiente es inferior a 0 °C (32 °F) o superior a 40 °C (104 °F). La temperatura de almacenamiento ideal es de 0 °C (32 °F) a 40 °C (104 °F).
  • Desconecta el teléfono y el adaptador antes de limpiarlos, durante tormentas eléctricas o cuando no los uses durante períodos extensos.
  • Usa un paño limpio, suave y seco para limpiar el dispositivo y los accesorios.
  • No uses detergentes, polvos ni otros agentes químicos (como alcohol o bencina) para limpiar el teléfono o los accesorios.
  • El teléfono y el cargador generan calor durante el funcionamiento normal. Evita el contacto prolongado, directo o indirecto con la piel, ya que podría causar incomodidad o quemaduras.

Precauciones con marcapasos y dispositivos médicos implantables

El teléfono recibe y transmite contenido mediante tecnología LTE, WCDMA, GSM, Wi-Fi y Bluetooth, y contiene componentes que emiten campos electromagnéticos, lo que puede producir interferencias con marcapasos y otros dispositivos médicos implantados. Si tienes alguno de ellos, ten en cuenta las siguientes indicaciones:

• Siempre mantén el teléfono y el cargador a más de 16 cm (6 in) de la superficie cutánea que se encuentra cerca del marcapasos o el dispositivo médico implantado.
  • Sostén el teléfono en el lado del cuerpo opuesto al marcapasos o al dispositivo médico implantado.
  • No lleves el teléfono en el bolsillo cerca del pecho ni en un bolsillo cerca del marcapasos o del dispositivo médico implantado.
  • Si tienes preguntas acerca del uso del teléfono con ese tipo de dispositivos, consulta a tu médico.
  • Si crees que el dispositivo está interfiriendo con tu marcapasos o dispositivo médico implantado, apaga el teléfono y consulta a tu médico para obtener información específica de tu dispositivo médico.

Seguridad del adaptador de alimentación

• Cuando desconectes el adaptador de alimentación, no tires nunca del cable, sino del adaptador.
  • Este dispositivo se debe usar con un adaptador de CA certificado como fuente de alimentación de salida limitada en conformidad con el estándar IEC 60950-1 y calificado de acuerdo con los requisitos de certificación CTIA para el cumplimiento del estándar IEEE 1725 para sistemas de batería. Este dispositivo incluye un adaptador de CA que tiene la certificación correspondiente. Los adaptadores de CA que se venden por separado en Google Store y ciertos proveedores y minoristas también la tienen. No uses adaptadores o accesorios con este teléfono que Google no haya aprobado.
  • Cuando cargues el teléfono, asegúrate de que el adaptador de alimentación esté conectado a un tomacorriente cercano y de fácil acceso.
  • Solo debes conectar el teléfono a adaptadores que contengan el logotipo de USB-IF o que hayan completado el programa de cumplimiento de USB-IF.

Seguridad y eliminación de la batería

• Este teléfono contiene una batería de ion de litio o de polímero de ion de litio que cumple con el estándar IEEE 1725. No intentes quitar la batería. Si quieres reemplazarla, lleva el dispositivo a un centro de servicio autorizado por Google. El uso de una batería no calificada puede representar peligro de incendio, explosión, pérdida o cualquier otro riesgo.
  • En caso de pérdidas, evita que el fluido entre en contacto con los ojos, la piel o la ropa. Si el fluido entra en contacto con los ojos, no los frotes. Enjuágalos de inmediato con agua limpia y consulta a un médico.
  • Mantén la batería con pérdidas lejos del fuego para evitar el riesgo de ignición o explosión.
  • Desecha el teléfono, la batería y los accesorios de acuerdo con las normativas locales. Sepáralos de la basura doméstica. La eliminación incorrecta puede provocar incendios, explosiones o cualquier otro riesgo.
  • Mantén la batería fuera del alcance de los niños.

Protección de la audición

La exposición prolongada a sonidos fuertes (incluida la música) puede causar pérdida de la audición. Para prevenir posibles daños auditivos, baja el volumen de los auriculares a un nivel seguro y cómodo. Además, evita escuchar el contenido a un volumen elevado durante períodos prolongados.

Protección auditiva

Seguridad infantil

El teléfono contiene (o incluye) piezas pequeñas, elementos de plástico y piezas con bordes filosos que podrían provocar heridas o causar asfixia. No dejes el teléfono ni los accesorios al alcance de niños pequeños, ni les permitas jugar con él. Podrían lastimarse, lesionar a otros o dañar el teléfono de manera accidental. Si ingieren alguna parte pequeña, consulta al médico de inmediato.

Restricciones ambientales

• Para evitar daños en las piezas y los circuitos internos, no uses ni guardes el teléfono o los accesorios en ambientes polvorientos, llenos de humo, húmedos, sucios o cercanos a campos magnéticos.
  • Mantén el teléfono lejos de las fuentes de calor y de la luz solar directa. No lo dejes durante períodos prolongados dentro de un vehículo ni en lugares donde la temperatura pueda superar los 60 °C (140 °F), como en el tablero de un auto, en la repisa de una ventana, junto a un conducto de calefacción o detrás de un vidrio expuesto a luz solar directa o a luz ultravioleta potente. Estas condiciones podrían dañar el producto, sobrecalentar la batería o producir riesgos de incendio o explosión.
  • No uses el teléfono ni lo guardes en lugares donde se almacene contenido inflamable o explosivo (por ejemplo, gasolineras, terminales de combustible o plantas químicas), ni lo lleves allí. No uses el teléfono en lugares donde se desarrollen actividades que impliquen explosiones o en entornos con peligro de explosión, como áreas de carga de combustible, almacenes de combustibles, bajo cubierta en barcos, instalaciones de transferencia o almacenamiento de químicos o combustibles, y áreas en las que el aire contenga productos químicos o partículas, como granos, polvo o polvos metálicos. Las chispas que se producen en estas áreas pueden provocar explosiones o incendios que podrían causar heridas o la muerte.

3  Información regulatoria

ESTADOS UNIDOS

Sistemas de carga de batería

Cumplimiento con las normas de la FCC

Nota: Este equipo se probó y se determinó que cumple con los límites establecidos para un dispositivo digital de clase B según el artículo 15 de las normas de la FCC. Estos límites están diseñados para proporcionar una protección razonable contra interferencias perjudiciales en una instalación residencial. Este equipo genera, usa y puede emitir energía de radiofrecuencia y, si no se instala y usa de acuerdo con las instrucciones, puede causar interferencias perjudiciales en las comunicaciones por radio. Sin embargo, no hay garantía de que no se produzcan interferencias en una instalación en particular.

Si el equipo ocasiona interferencias perjudiciales en la recepción de radio o TV (situación que puede comprobarse si se apaga el teléfono y se vuelve a encenderlo), se recomienda que pruebes las siguientes soluciones para resolver el problema:

• Reorienta o reubica la antena receptora.
  • Aumenta la separación entre el equipo y el receptor.
  • Conecta el equipo a un tomacorriente de un circuito distinto al que se encuentre conectado el receptor.
  • Para obtener ayuda, consulta a un distribuidor o a un técnico experto en radio y TV.

Los cambios o las modificaciones que Google no apruebe expresamente podrían anular tu autoridad para usar el equipo.

El Pixel y el Pixel XL cumplen con el artículo 15 de las normas de la FCC. Su funcionamiento está sujeto a las siguientes 2 condiciones:

1. Estos dispositivos no deben causar interferencia perjudicial.
  2. Estos dispositivos deben aceptar cualquier interferencia recibida, incluida aquella que pueda causar un funcionamiento no deseado.

Funcionamiento junto al cuerpo

El Pixel cumple con las especificaciones de radiofrecuencia cuando se lo usa cerca del oído o a una distancia de 1 cm (0.4 in) del cuerpo. El Pixel XL cumple con las especificaciones de radiofrecuencia cuando se lo usa cerca del oído o a una distancia de 1 cm (0.4 in) del cuerpo. Asegúrate de que los accesorios del dispositivo, como la funda y el estuche, no tengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo lejos del cuerpo para cumplir con la distancia requerida.

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

El Pixel y el Pixel XL también se diseñaron de acuerdo con los requisitos de exposición a la radiofrecuencia que estableció la Comisión Federal de Comunicaciones (Estados Unidos).

El límite de la tasa de absorción específica (SAR) que adoptó Estados Unidos es de 1.6 W/kg en promedio por cada gramo de tejido. El valor máximo de la SAR de este dispositivo informado a la FCC cumple con este límite.

Los valores máximos de la SAR del Pixel informados a la FCC son los siguientes:

• 0.92 W/kg cuando se lo sostiene junto al oído
  • 0.58 W/kg cuando se lo usa junto al cuerpo de manera apropiada
  • 0.58 W/kg cuando se usa la función de hotspot de Wi-Fi

Los valores máximos de la SAR de Pixel XL informados a la FCC son los siguientes:

• 0.89 W/kg cuando se lo sostiene junto al oído
  • 0.56 W/kg cuando se lo usa junto al cuerpo de manera apropiada
  • 0.56 W/kg cuando se usa la función de hotspot de Wi-Fi

Producto láser de clase 1

El Pixel y el Pixel XL son dispositivos láser de Clase 1.

El diseño de estos productos incluye una lente y una carcasa de protección que garantizan que el nivel de radiación láser no supere el nivel de Clase 1. Estos productos cumplen con las normas de la FDA 21 CFR 1040.10 y 1040.11, excepto por las modificaciones de conformidad con el Aviso de Láser N.º 50, con fecha del 24 de junio de 2007.

Precaución: El uso de controles o ajustes, o la realización de procedimientos que no se especifiquen en este documento podrían provocar una exposición peligrosa a la radiación.

Compatibilidad con Audífonos (HAC)

Se probaron los dispositivos Pixel y Pixel XL, y cuentan con la certificación de compatibilidad con dispositivos auditivos según la especificación técnica ANSI C63.19.

Existen dos maneras de medir la compatibilidad con dispositivos auditivos:

• Clasificación M: Mide la inmunidad a la interferencia de la radiofrecuencia en audífonos de acoplamiento acústico.
  • Clasificación T: Mide el rendimiento cuando se usan audífonos de acoplamiento inductivo (telecoil).

Se clasificó el teléfono Pixel como M4/T4, y el teléfono Pixel XL como M4/T4, de acuerdo con las normas de compatibilidad con audífonos para dispositivos inalámbricos de la FCC.

Según las normas de la FCC, un teléfono celular se considera compatible con audífonos si tiene una clasificación M3 o M4 para acoplamiento acústico, o T3 o T4 para el inductivo.

Estos teléfonos se probaron y se clasificaron como aptos para usarse con audífonos para algunas de las tecnologías inalámbricas que utilizan. Sin embargo, pueden usar tecnologías inalámbricas nuevas cuyo uso con audífonos aún no se probó. Es importante probar las distintas funciones de estos teléfonos de forma exhaustiva y en lugares diferentes para determinar si se experimentan ruidos de interferencia cuando se usa con un dispositivo auditivo o implante coclear. Consulta al proveedor de servicios o a Google para obtener información acerca de la compatibilidad con audífonos. Si tienes preguntas acerca de las políticas de devolución y cambio, consulta al proveedor de servicios o al vendedor del teléfono.

Estos dispositivos no cuentan con clasificación de compatibilidad con audífonos con respecto al funcionamiento de redes Wi-Fi.

Aviso para California

Este producto o su paquete contienen Bisfenol A (BPA), una sustancia que el estado de California considera que produce daños reproductivos.

CANADÁ

Departamento de Industria de Canadá, Clase B

Este aparato digital de Clase B cumple con la norma canadiense ICES-003.

Aviso: Las normas del Departamento de Industria de Canadá establecen que los cambios o las modificaciones que Google no apruebe expresamente podrían anular tu autoridad para usar el equipo.

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

La potencia de salida radiada del Pixel y el Pixel XL es inferior a los límites de exposición a la radiofrecuencia que establece el Departamento de Industria de Canadá (IC). Se evaluaron estos dispositivos de acuerdo con los límites de Exposición a la Radiofrecuencia (RF) del IC y se mostró que cumplen con ellos. Los dispositivos se deben usar de manera tal que se reduzca la posibilidad de contacto humano durante el funcionamiento normal.

Cuando uses el dispositivo cerca del cuerpo (excepto si lo tienes en la mano o en contacto con la cabeza), mantenlo a una distancia de 1 cm del cuerpo para el Pixel y 1 cm del cuerpo para el Pixel XL de manera tal que se respeten las pruebas realizadas en el dispositivo para el cumplimiento de los requisitos de exposición a la RF. Asegúrate de que los accesorios del dispositivo, como la funda y el estuche, no tengan componentes metálicos.

Los valores máximos de la SAR del Pixel informados al IC son los siguientes:

• 0.92 W/kg cuando se lo sostiene junto al oído
  • 0.58 W/kg cuando se lo usa junto al cuerpo de manera apropiada
  • 0.58 W/kg cuando se usa la función de hotspot de Wi-Fi

Los valores máximos de la SAR del Pixel XL informados al IC son los siguientes:

• 0.89 W/kg cuando se lo sostiene junto al oído
  • 0.56 W/kg cuando se lo usa junto al cuerpo de manera apropiada
  • 0.56 W/kg cuando se usa la función de hotspot de Wi-Fi

Avisos del Departamento de Industria de Canadá (IC)

Estos dispositivos cumplen con los estándares RSS de exención de licencia del Departamento de Industria de Canadá. El funcionamiento está sujeto a las siguientes dos condiciones: 1) los dispositivos no deben producir interferencias y 2) los dispositivos deben aceptar cualquier interferencia recibida, incluidas las que puedan dar lugar a un funcionamiento no deseado.

Advertencia:

(I) El dispositivo que opera en la banda 5,150 MHz–5,250 MHz solo debe usarse en interiores para reducir el potencial de interferencias perjudiciales en sistemas satelitales móviles del mismo canal.

(II) El máximo de ganancia de antena permitido para los dispositivos que funcionan en las bandas 5,250 MHz–5,350 MHz y 5,470 MHz–5,725 MHz debe cumplir con el límite de la PIRE.

(III) El máximo de ganancia de antena permitido para los dispositivos que operan en la banda 5,725 MHz–5,825 MHz debe cumplir con los límites de la PIRE especificados para las operaciones punto a punto y las de otro tipo según corresponda.

(IV) También se les debe advertir a los usuarios que los radares de alta potencia se asignan como usuarios principales (es decir, usuarios con prioridad) de las bandas 5,250 MHz–5,350 MHz y 5,650 MHz–5,850 MHz. Estos radares podrían causar interferencias o daños en los dispositivos LE‐LAN.

UNIÓN EUROPEA

Bandas de frecuencia

Australia, India, Reino Unido y la Unión Europea

En la UE, los dispositivos funcionan en las bandas de frecuencia que se especifican a continuación.

GSM/GPRS/EDGE: 880 MHz-915 MHz, 1,710 MHz-1,785 MHz (GSM 900, GSM 1800)
UMTS: 1,920 MHz-1,980 MHz, 880 MHz-915 MHz (Banda I, VIII)
LTE: 1,920 MHz-1,980 MHz, 1,710 MHz-1,785 MHz, 2,500 MHz-2,570 MHz, 880 MHz-915 MHz,  832 MHz-862 MHz, 2,570 MHz-2,620 MHz (Banda 1, 3, 7, 8, 20, 38)
Bluetooth: 2,402 MHz-2,480 MHz
WLAN: 2,412 MHz-2,472 MHz, 5,180 MHz-5,240 MHz, 5,260 MHz-5,320 MHz, 5,500 MHz-5,700 MHz

Potencia máxima que se transmite por radiofrecuencia para el Pixel:

GSM: 2.07 W (GSM 900), 0.96 W (GSM 1800)
WCDMA: 205 mW (B I), 217 mW (B VIII)
LTE: 197 mW (B1), 185 mW (B3), 223 mW (B7), 214 mW (B8), 260 mW (B20), 207 mW (B38)
Bluetooth: 5.64 mW (EDR), 1.97 mW (bajo consumo)
WLAN: 64 mW (2.4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Potencia máxima que se transmite por radiofrecuencia para el Pixel XL:

GSM: 1.92 W (GSM 900), 0.93 W (GSM 1800)
WCDMA: 212 mW (UMTS B I), 225 mW (UMTS B VIII)
LTE: 221 mW (B1), 199 mW (B3), 275 mW (B7), 216 mW (B8), 257 mW (B20), 210 mW (B38)
Bluetooth: 6.73 mW (EDR), 2.15 mW (bajo consumo)
WLAN: 64 mW (2.4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Norteamérica

En la UE, los dispositivos funcionan en las bandas de frecuencia que se especifican a continuación.

GSM/GPRS/EDGE: 880 MHz-915 MHz, 1,710 MHz-1,785 MHz (GSM 900, GSM 1800)
UMTS: 1,920 MHz-1,980 MHz, 880 MHz-915 MHz (Band I, VIII))
LTE: 1,920 MHz-1,980 MHz, 1,710 MHz-1,785 MHz, 2,500 MHz-2,570 MHz, 880 MHz-915 MHz, 832 MHz-862 MHz (Banda 1, 3, 7, 8, 20)
Bluetooth: 2,402 MHz-2,480 MHz
WLAN: 2,412 MHz-2,472 MHz, 5,180 MHz-5,240 MHz, 5,260 MHz-5,320 MHz, 5,500 MHz-5,700 MHz

Potencia máxima que se transmite por radiofrecuencia para el Pixel:

GSM: 1.54 W (GSM 900), 0.91 W (GSM 1800)
WCDMA: 207 mW (UMTS B I), 242 mW (UMTS B VIII)
LTE: 195 mW (B1), 200 mW (B3), 226 mW (B7), 218 mW (B8), 220 mW (B20)
Bluetooth: 5.11 mW (EDR), 1.91 mW (bajo consumo)
WLAN: 63 mW (2.4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Potencia máxima que se transmite por radiofrecuencia para el Pixel XL:

GSM: 1.87 W (GSM 900), 0.98 W (GSM 1800)
WCDMA: 205 mW (UMTS B I), 248 mW (UMTS B VIII)
LTE: 197 mW (B1), 218 mW (B3), 258 mW (B7), 218 mW (B8), 236 mW (B20)
Bluetooth: 6 mW (EDR), 1.91 mW (bajo consumo)
WLAN: 63 mW (2.4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Restricciones en la banda de 5 GHz

La función WLAN de estos dispositivos queda restringida al uso en interiores cuando se emplea el rango de frecuencia de 5,150 MHz a 5,350 MHz para reducir el potencial de interferencias perjudiciales en sistemas satelitales móviles del mismo canal.

Interferencia de radiofrecuencia

Google no se hace responsable de ninguna interferencia de radio o TV provocada por la modificación sin autorización de los dispositivos o los accesorios, o por la sustitución o conexión de cables y equipos que no hayan sido especificados por Google. El usuario debe solucionar la interferencia que produzca esa modificación, sustitución o conexión no autorizada. Google y sus distribuidores autorizados no serán responsables de ningún daño ni del incumplimiento de las normas gubernamentales que puedan surgir debido a la incapacidad del usuario de cumplir con estos lineamientos.

Aviso de la CE

Por el presente, Google declara que el Pixel y el Pixel XL cumplen con los requisitos principales y otras disposiciones relevantes de la Directiva 2014/53/EU (Directiva de Equipos Radioeléctricos). La declaración de conformidad completa está disponible en g.co/pixelphonefullinfo.

Los dispositivos se pueden usar en todos los Estados miembros de la UE.

El producto incluye la siguiente identificación:

Conformidad Europea

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

Estos dispositivos se clasificaron como Clase B para uso en entornos domésticos típicos.

El Pixel cumple con las especificaciones de radiofrecuencia cuando se lo usa cerca del oído o a una distancia de 0.5 cm del cuerpo. El Pixel XL cumple con las especificaciones de radiofrecuencia cuando se lo usa cerca del oído o a una distancia de 0.5 cm del cuerpo. Asegúrate de que los accesorios del dispositivo, como la funda y el estuche, no tengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo lejos del cuerpo para cumplir con la distancia requerida. Para el Pixel, el valor máximo de la tasa de absorción específica (SAR) que se registró cuando se probó su funcionamiento cerca del oído fue de 0.33 W/kg y de 0.61 W/kg para su uso junto al cuerpo de manera apropiada. Para el Pixel XL, el valor máximo de la tasa de absorción específica (SAR) que se registró cuando se probó su funcionamiento cerca del oído fue de 0.25 W/kg y de 0.44 W/kg para su uso junto al cuerpo de manera apropiada.

Directiva de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (WEEE) y de Baterías

No tirar las pilas a la basura

La Directiva de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (WEEE) establece que todos los Aparatos Eléctricos y Electrónicos (EEE), incluidos tu teléfono y los accesorios, deben identificarse con el símbolo del contenedor de basura con ruedas tachado. Este símbolo indica que el equipo no se puede desechar como un residuo municipal sin clasificar. La eliminación de WEEE junto con los residuos habituales puede implicar riesgos para el medioambiente y la salud, debido a las sustancias que contienen los EEE y sus baterías.

Conforme a la directiva sobre WEEE, cada uno de los Estados miembros de la UE es responsable de alcanzar un alto nivel de recolección de los WEEE para su tratamiento, recuperación y eliminación sin dañar al medioambiente. Antes de deshacerte de tu dispositivo, piensa en las posibles formas de reducir la cantidad de WEEE que genera. Por ejemplo, podrías reutilizarlo, reciclarlo o convertirlo en una obra de arte. Con solo extender la vida útil del dispositivo, reducirás la cantidad de residuos y ayudarás a que la UE alcance sus objetivos.

El éxito de esta política de la UE dependerá de tu contribución activa cuando devuelvas los WEEE a las instalaciones adecuadas que se dedican a la eliminación de estos residuos. Comunícate con las autoridades locales o el vendedor para obtener información sobre los puntos de devolución y recolección disponibles.

Cumplimiento con la directiva RoHS

Este producto cumple con la Directiva 2011/65/UE del Parlamento Europeo y del Consejo del 8 de junio de 2011 sobre restricciones acerca del uso de determinadas sustancias peligrosas en aparatos eléctricos y electrónicos (RoHS), y sus enmiendas.

REACH

El Reglamento de Registro, Evaluación, Autorización y Restricción de Sustancias Químicas (REACH, CE N.º 1907/2006) es el marco reglamentario de sustancias químicas de la UE. Google cumple con las regulaciones del REACH y tu dispositivo no contiene ninguna Sustancia Extremadamente Preocupante (SEP) que exceda los límites de esta regulación. Nos comprometemos a brindar a nuestros clientes información sobre las sustancias químicas de nuestros productos, según sea necesario, para cumplir con los requisitos legales.

El punto de contacto para cuestiones reglamentarias en la UE es Google Commerce Limited, 70 Sir John Rogerson's Quay, Dublín 2, Irlanda.

AUSTRALIA

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

El Pixel cumple con las especificaciones de radiofrecuencia cuando se lo usa cerca del oído o a una distancia de 0.5 cm del cuerpo. El Pixel XL cumple con las especificaciones de radiofrecuencia cuando se lo usa cerca del oído o a una distancia de 0.5 cm del cuerpo. Asegúrate de que los accesorios del dispositivo, como la funda y el estuche, no tengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo lejos del cuerpo para cumplir con la distancia requerida. Para el Pixel, el valor máximo de la tasa de absorción específica (SAR) que se registró cuando se probó su funcionamiento cerca del oído fue de 0.50 W/kg y de 0.61 W/kg para su uso junto al cuerpo de manera apropiada. Para el Pixel XL, el valor máximo de la tasa de absorción específica (SAR) que se registró cuando se probó su funcionamiento cerca del oído fue de 0.29 W/kg y de 0.44 W/kg para su uso junto al cuerpo de manera apropiada.

La función WLAN de estos dispositivos queda restringida al uso en interiores cuando se emplea el rango de frecuencia de 5,150 MHz a 5,350 MHz para reducir el potencial de interferencias perjudiciales en sistemas satelitales móviles del mismo canal.

INDIA

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

El teléfono es un transmisor y receptor de radio. Cumple con los lineamientos internacionales sobre limitaciones de la exposición humana a los campos electromagnéticos, y se diseñó específicamente para cumplir con los lineamientos sobre exposición a ondas de radio que establece el Departamento de Telecomunicaciones (DoT) del Ministerio de Comunicaciones y Tecnología de la Información del Gobierno de la India. Los lineamientos usan una unidad de medida llamada tasa de absorción específica (SAR), que representa la cantidad de radiofrecuencia que absorbe el cuerpo cuando se usa el teléfono. El límite de la SAR en la India para dispositivos móviles es de 1.6 W/kg para una masa de 1 gramo de tejido humano.

El Pixel cumple con estos lineamientos cuando lo usas cerca del oído o a una distancia de 1 cm del cuerpo. El Pixel XL cumple con estos lineamientos cuando lo usas cerca del oído o a una distancia de 1 cm del cuerpo. Asegúrate de que los accesorios del dispositivo, como la funda y el estuche, no tengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo lejos del cuerpo para cumplir con la distancia requerida. Para el Pixel, el valor máximo de la tasa de absorción específica (SAR) que se registró cuando se probó su funcionamiento cerca del oído fue de 0.59 W/kg y de 0.62 W/kg para su uso junto al cuerpo de manera apropiada. Para el Pixel XL, el valor máximo de la tasa de absorción específica (SAR) que se registró cuando se probó su funcionamiento cerca del oído fue de 0.46 W/kg y de 0.45 W/kg para su uso junto al cuerpo de manera apropiada.

También puedes consultar los valores de la SAR en el sitio web del DoT o del Centro de Ingeniería de Telecomunicaciones.

Aunque los estudios de laboratorio no han encontrado un vínculo directo entre la exposición a la radiación de radiofrecuencia y la salud, el DoT estableció las siguientes medidas de precaución para el uso del dispositivo móvil:

• Usa un sistema de manos libres inalámbrico (auriculares o audífonos) con un emisor Bluetooth de bajo consumo.
  • Asegúrate de que el teléfono celular tenga una SAR baja.
  • Realiza llamadas breves o, en cambio, envía mensajes de texto (SMS). Este consejo se aplica especialmente a niños, adolescentes y embarazadas.
  • Usa el celular cuando la señal sea de buena calidad.
  • En el caso de personas con implantes médicos activos, se debe mantener el celular a una distancia de 15 cm como mínimo del implante.

Información sobre Manipulación, Reciclaje y Administración de Residuos Electrónicos

No tirar las pilas a la basura

En la India, esta etiqueta indica que el producto no debe arrojarse junto con residuos domésticos. Debe desecharse en una instalación apropiada para su recuperación y reciclaje.

Google declara que tu teléfono se diseñó y fabricó en cumplimiento con las normas sobre la Administración de Residuos Electrónicos de 2016 (en adelante, "las Normas"), y que cumple con la Norma 16 (1) sobre la reducción del uso de sustancias peligrosas en la fabricación de aparatos eléctricos y electrónicos, y la concentración máxima permitida por peso en materiales homogéneos (salvo las excepciones de la Lista II).

La manipulación o eliminación incorrectas, las roturas accidentales, los daños o el reciclaje incorrecto de residuos electrónicos pueden provocar riesgos, incluidos incendios o explosiones, entre otros. Además, la eliminación descontrolada de residuos impide la reutilización de recursos, por lo que tiene efectos adversos en el ambiente. Algunos residuos electrónicos pueden contener compuestos químicos peligrosos que, si no se eliminan de forma adecuada, pueden contaminar el agua, los suelos y otros recursos naturales. La eliminación inadecuada puede dañar la vegetación, la fauna y la vida humana.

4  Marcas comerciales

Google, Android, el logotipo de G, Pixel, Pixel XL y otras marcas son marcas comerciales de Google Inc.

LTE es una marca comercial de ETSI.

Wi-Fi®, el logotipo Wi-Fi CERTIFIED y el logotipo de Wi-Fi son marcas comerciales de Wi-Fi Alliance.

La palabra y los logotipos de Bluetooth® son marcas comerciales registradas propiedad de Bluetooth SIG, Inc.

N-Mark es una marca comercial de NFC Forum, Inc.

Todas las demás marcas comerciales son propiedad de sus respectivos dueños.