Sicherheitshinweise und rechtliche Hinweise (Google Pixel & Google Pixel XL 2016)

1 Angaben zu Sicherheit, Verwendung und Zulassung

2 Sicherheitshinweise

3 Rechtliche Hinweise

USA

KANADA

EUROPÄISCHE UNION

AUSTRALIEN

INDIEN

4 Marken

1 Angaben zu Sicherheit, Verwendung und Zulassung

In dieser umfassenden Übersicht erfahren Sie mehr über die grundlegenden Hinweise aus der Sicherheits- und Gewährleistungsbroschüre, die Sie zusammen mit Ihrem Pixel bzw. Pixel XL erhalten haben. Darüber hinaus enthält sie zusätzliche Tipps zu Handhabung und Sicherheit sowie Zulassungsinformationen und andere rechtliche Inhalte.

Vollständige Informationen zu Ihrem Smartphone finden Sie an folgenden Orten:

• Vollständige Nutzerinformationen: g.co/pixelphonefullinfo
  • Sicherheits-, Umwelt- und Zulassungsinformationen: g.co/pixelphonesafety ODER Einstellungen Und dann Über das Telefon Und dann Sicherheitsinformationen & rechtliche Hinweise
  • Gewährleistungsbestimmungen für das Land, in dem Sie das Produkt erworben haben, einschließlich einer Anleitung dazu, wie Sie Gewährleistungsansprüche geltend machen: g.co/pixelphonewarranty
  • Elektronische Zulassungszeichen und Werte zur spezifischen Absorptionsrate (SAR) für Ihr Gerät finden Sie in den Einstellungen Und dann Über das Telefon Und dann Zulassungszeichen.
  • Umfassende Onlinehilfe: g.co/pixelcare

2 Sicherheitshinweise

Weitere Sicherheitshinweise finden Sie unter g.co/pixelphonefullinfo.

Allgemeine Sicherheitshinweise

Um Beschädigungen des Smartphones, des Zubehörs oder verbundener Geräte zu vermeiden und die Brand- und Stromschlaggefahr zu reduzieren, sollten Sie die folgenden Sicherheitshinweise beachten:

• Entfernen Sie alle Schutzfolien bevor Sie das Gerät verwenden.
  • Versuchen Sie nicht, das Smartphone, das Netzteil oder Zubehörteile zu öffnen oder zu zerlegen.
  • Durchbohren oder zerbrechen Sie das Smartphone, das Netzteil sowie die Zubehörteile nicht.
  • Schließen Sie die Kontakte nicht kurz, setzen Sie das Smartphone oder Netzteil weder offenem Feuer noch angezündeten Tabakerzeugnissen aus und entsorgen Sie es nicht in Feuer oder Wasser.
  • Verwenden Sie das Smartphone oder Netzteil nicht in der Nähe von Wasser oder anderen Flüssigkeiten oder mit nassen Händen.
  • Wenn das Smartphone oder Netzteil nass wird, versuchen Sie nicht, es in einem Ofen, einer Mikrowelle oder einem Trockner zu trocknen, da dies zu Beschädigungen führen kann.
  • Lassen Sie das Smartphone oder Netzteil nicht fallen, werfen Sie es nicht und versuchen Sie nicht, es zu verbiegen.
  • Verwenden Sie das Smartphone oder Netzteil nicht, wenn es nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenn es beschädigt wurde oder wenn es heruntergefallen ist.
  • Das USB-Kabel darf weder verdreht noch eingedrückt werden.
  • Dieses Produkt ist für die Nutzung mit einer zertifizierten Stromquelle der Klasse 2 mit der Kennzeichnung "Limited Power Source (LPS)" sowie folgender Leistung vorgesehen: 5 V DC, max. 3 A; 9 V DC, max. 2 A; oder beides.

Halten Sie das Gerät immer mindestens 1 cm vom Körper entfernt.

Zu Reduzierung der Unfallgefahr sollten Sie das Smartphone weder beim Führen eines Kraftfahrzeugs noch bei der Bedienung einer Maschine benutzen – in den meisten Ländern ist dies ohnehin gesetzlich verboten. Verwenden Sie es auch nicht bei anderen Aktivitäten mit potenziell schwerwiegenden Folgen.

Während des Fliegens in einem Flugzeug sowie unmittelbar vor dem Einsteigen darf das Smartphone nur gemäß den Anweisungen der Fluggesellschaft verwendet werden. Die Nutzung solcher Mobilgeräte in einem Flugzeug kann Funkverbindungen stören, den Betrieb von Luftfahrzeugen gefährden und darüber hinaus illegal sein. Sie können Ihr Smartphone möglicherweise im Flugmodus verwenden.

Sicherheit von Hochfrequenzemissionen: Ihr Smartphone erzeugt bei der Nutzung Hochfrequenzenergie. Die US-amerikanische Bundesbehörde FCC (Federal Communications Commission) gibt an: „Einige Interessengruppen für Gesundheit und Sicherheit interpretieren bestimmte Berichte so, dass es Hinweise auf einen möglichen Zusammenhang zwischen der Nutzung von Mobilgeräten und Krebs sowie anderen Erkrankungen gibt, wobei Kinder potenziell einem höheren Risiko ausgesetzt sind als Erwachsene. Obwohl diese Aussagen in der Öffentlichkeit zunehmend Aufmerksamkeit erlangen, gibt es aktuell keine wissenschaftlichen Belege für einen ursächlichen Zusammenhang zwischen der Nutzung von Mobilgeräten und Krebs oder anderen Erkrankungen.“ Weitere Informationen finden Sie auf der Website der FCC unter www.fcc.gov/encyclopedia/radio-frequency-safety.

Notrufe

• Dieses Smartphone nutzt Funksignale, darum kann die Verbindung nicht unter allen Bedingungen gewährleistet werden.
  • Verlassen Sie sich für die Notfallkommunikation nie ausschließlich auf ein Mobiltelefon.

Lagerung und Reinigung

Beachten Sie hinsichtlich der Verwendung, Lagerung und Reinigung Ihres Geräts die folgenden Hinweise:

• Verwenden Sie das Smartphone oder Netzteil nicht bei Umgebungstemperaturen unter 0 °C oder über 40 °C. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 0 °C und 40 °C.
  • Trennen Sie das Smartphone und das Netzteil vor der Reinigung, während eines Gewitters oder bei längerer Nichtbenutzung vom Stromnetz.
  • Reinigen Sie das Gerät und das Zubehör mit einem sauberen, weichen und trockenen Tuch.
  • Verwenden Sie zum Reinigen von Smartphone und Zubehör keine chemischen Reinigungsmittel, chemischen Pulver oder sonstigen chemischen Substanzen wie Alkohol oder Benzol.
  • Das Smartphone und das Netzteil können sich während des normalen Betriebs erwärmen. Vermeiden Sie längeren direkten oder indirekten Hautkontakt, da dies zu unangenehmem Empfinden oder Verbrennungen führen kann.

Hinweise für Personen mit einem Herzschrittmacher oder anderen implantierten Medizinprodukten

Dieses Smartphone nutzt zum Senden und Empfangen LTE-, WCDMA-, GSM-, WLAN- und Bluetooth-Technologie. Das Gerät enthält Komponenten, die elektromagnetische Felder erzeugen. Herzschrittmacher und andere implantierte Medizinprodukte können unter Umständen durch diese Technologie beeinträchtigt werden. Falls Sie einen Herzschrittmacher haben oder bei Ihnen ein anderes Medizinprodukt implantiert ist, beachten Sie die folgenden Hinweise:

• Halten Sie das Smartphone und das Ladegerät immer mindestens 16 cm von der Körperoberfläche in der Nähe des Herzschrittmachers oder anderer implantierter Medizinprodukte entfernt.
  • Halten Sie das Smartphone nicht auf der Seite des Herzschrittmachers oder eines anderen implantierten Medizinprodukts, sondern auf der anderen Körperseite.
  • Tragen Sie das Smartphone nicht in einer Brusttasche und nicht in einer Tasche in der Nähe des Herzschrittmachers oder anderen implantierten Medizinprodukts.
  • Falls bei Ihnen ein solches Medizinprodukt implantiert ist und Sie Fragen zur Verwendung des Smartphones haben, sprechen Sie mit Ihrem Arzt.
  • Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Herzschrittmacher oder ein sonstiges implantiertes Medizinprodukt gestört wird, schalten Sie Ihr Smartphone aus und sprechen Sie mit Ihrem Arzt.

Sicherheitshinweise zum Umgang mit dem Netzteil

• Wenn Sie das Netzteil aus der Steckdose nehmen, ziehen Sie immer am Stecker und niemals am Kabel.
  • Dieses Gerät ist für die Nutzung mit einem Netzteil der Kennzeichnung "Limited Power Source" gemäß IEC 60950-1 vorgesehen. Das Netzteil muss zudem die CTIA-Zertifizierungsanforderungen für die Einhaltung von IEEE 1725 durch Akkusysteme erfüllen. Im Lieferumfang dieses Geräts ist ein Netzteil mit der ordnungsgemäßen Zertifizierung enthalten. Separate Netzteile, die im Google Store und bei ausgewählten Anbietern/Händlern erworben werden können, haben ebenfalls die entsprechende Zertifizierung. Verwenden Sie kein Netzteil oder sonstiges Zubehör, das nicht von Google für die Nutzung mit diesem Smartphone freigegeben wurde.
  • Zum Aufladen des Geräts stecken Sie das Netzteil in eine Steckdose in der Nähe des Geräts, die leicht zugänglich ist.
  • Das Smartphone sollte nur mit solchen Netzteilen verbunden werden, die das USB-IF-Logo tragen oder das USB-IF-Konformitätsprogramm durchlaufen haben.

Sicherheitshinweise zum Umgang mit dem Akku und zur Entsorgung

• Dieses Smartphone enthält einen Lithium-Polymer- oder Lithium-Ionen-Akku, der die Norm IEEE 1725 erfüllt. Versuchen Sie nicht, den Akku selbst zu entfernen. Wenden Sie sich für den Austausch an ein von Google autorisiertes Servicecenter. Bei Verwendung eines nicht geeigneten Akkus besteht unter anderem die Gefahr eines Brands, einer Explosion oder eines Schadens durch Auslaufen.
  • Falls der Akku ausläuft, vermeiden Sie den Kontakt der austretenden Flüssigkeit mit Augen, Haut oder Kleidung. Sollte Flüssigkeit in Ihre Augen gelangen, reiben Sie sie nicht. Spülen Sie die Augen sofort mit sauberem Wasser aus und holen Sie ärztlichen Rat ein.
  • Ein undichter Akku darf nicht mit Feuer in Kontakt kommen, da er sich entzünden oder explodieren kann.
  • Entsorgen Sie Smartphone, Akku und Zubehör gemäß den örtlichen Vorschriften. Entsorgen Sie sie nicht im Hausmüll. Eine unsachgemäße Entsorgung kann eine Brand-, Explosions- oder sonstige Gefahr darstellen.
  • Halten Sie den Akku von Kindern fern.

Schutz vor Gehörschäden

Wenn Sie über längere Zeit hohen Geräuschpegeln – auch durch Musik – ausgesetzt sind, kann dies zu Hörverlust führen. Um potenzielle Gehörschäden zu vermeiden, reduzieren Sie die Lautstärke von Kopfhörern oder Headsets auf ein sicheres und angenehmes Niveau und verwenden Sie sie nicht über längere Zeit mit hoher Lautstärke.

Gehörschutz

Sicherheit von Kindern

Das Smartphone enthält selbst oder im Lieferumfang Kleinteile, Kunststoffelemente und scharfkantige Teile, die eine Verletzungs- oder Erstickungsgefahr darstellen können. Halten Sie das Smartphone und Zubehör von Kindern fern und lassen Sie sie nicht damit spielen. Andernfalls besteht die Gefahr, dass sich das Kind oder andere Personen verletzen oder dass das Gerät beschädigt wird. Sollte ein Kind Kleinteile verschluckt haben, konsultieren Sie umgehend einen Arzt.

Hinweise zur Einsatzumgebung

• Um Schäden an den Komponenten oder internen Schaltkreisen zu vermeiden, verwenden oder lagern Sie das Smartphone oder Zubehör nicht in einer staubigen, rauchigen, feuchten oder schmutzigen Umgebung oder in der Nähe von Magnetfeldern.
  • Halten Sie das Gerät von Wärmequellen fern und schützen Sie es vor direkter Sonneneinstrahlung. Legen Sie das Smartphone nicht in einem Fahrzeug oder an Orten ab, an denen die Temperatur 60 °C übersteigen kann, zum Beispiel auf dem Armaturenbrett eines Autos, auf einer Fensterbank, in der Nähe eines Heizungsauslasses oder hinter Glas, das längere Zeit direktem Sonnenlicht oder starkem UV-Licht ausgesetzt ist. Dies kann zu Schäden am Produkt oder einer Überhitzung des Akkus führen und eine Brand- bzw. Explosionsgefahr darstellen.
  • Verwenden, lagern und transportieren Sie das Smartphone nicht an Orten, an denen entzündliche oder explosive Stoffe gelagert werden, z. B. Tankstellen, Treibstofflagern oder Chemieanlagen. Verwenden Sie das Smartphone nicht an Orten, an denen Sprengarbeiten durchgeführt werden, oder in explosionsgefährdeten Umgebungen, wie Betankungsanlagen, Treibstofflagern, unter Deck auf Schiffen, Transport- oder Lagerungseinrichtungen für Treibstoff oder Chemikalien sowie Bereichen, in denen die Luft Chemikalien oder Partikel, z. B. Staubpartikel oder Metallpulverpartikel, enthält. In solchen Bereichen können Funken eine Explosion oder einen Brand verursachen und zu Verletzungen oder sogar zum Tod führen.

3 Zulassungsinformationen

USA

Akkuladegeräte

Einhaltung von FCC-Richtlinien

Hinweis: Dieses Gerät wurde geprüft und erfüllt die Grenzwerte für ein digitales Gerät der Klasse B gemäß Teil 15 der FCC-Bestimmungen. Diese Grenzwerte sind so ausgelegt, dass sie einen angemessenen Schutz gegen funktechnische Störungen in Wohnbereichen bieten. Das Gerät erzeugt und verwendet Hochfrequenzenergie und kann diese ausstrahlen. Bei nicht ordnungsgemäßer Installation und Nutzung können Störungen im Funkverkehr auftreten. Es gibt jedoch keine Garantie, dass bei einer bestimmten Installation keine Störungen auftreten.

Ob die Geräte den Radio- oder Fernsehempfang stören, lässt sich durch Aus- und Wiedereinschalten der Geräte feststellen. Ist dies der Fall, sollten Sie versuchen, die Störungen durch eine oder mehrere der folgenden Maßnahmen zu beheben:

• Richten Sie die Empfangsantenne neu aus oder ändern Sie ihren Standort.
  • Vergrößern Sie den Abstand zwischen den Geräten und dem Empfänger.
  • Schließen Sie die Geräte an einen anderen Stromkreis als den Empfänger an.
  • Bitten Sie den Händler oder einen erfahrenen Radio-/Fernsehtechniker um Hilfe.

Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich durch Google genehmigt wurden, können zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen.

Pixel und Pixel XL entsprechen Teil 15 der FCC-Bestimmungen. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen:

1. Die Geräte dürfen keine Störungen verursachen.
  2. Sie müssen empfangenen Störungen standhalten können, einschließlich Störungen, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

Betrieb am Körper

Google Pixel entspricht den Spezifikationen zu Hochfrequenzenergie beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 1 cm zum Körper. Google Pixel XL entspricht den Spezifikationen zu Hochfrequenzenergie beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 1 cm zum Körper. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper.

Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR)

Pixel und Pixel XL sind auch so konstruiert, dass sie den von der US-amerikanischen Bundesbehörde FCC (Federal Communications Commission) festgelegten Anforderungen für die Funkwellenbelastung entsprechen.

In den USA liegt der Grenzwert für die spezifische Absorptionsrate (SAR) bei 1,6 W/kg, gemittelt über je 1 g Gewebe. Der höchste SAR-Wert, der für diesen Gerätetyp an die FCC gemeldet wurde, entspricht diesem Grenzwert.

Die an die FCC übermittelten maximalen SAR-Werte von Pixel sind:

• 0,92 W/kg bei der Verwendung am Ohr
  • 0,58 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper
  • 0,58 W/kg bei Nutzung der WLAN-Hotspot-Funktion

Die an die FCC übermittelten maximalen SAR-Werte von Google Pixel XL sind:

• 0,89 W/kg bei der Verwendung am Ohr
  • 0,56 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper
  • 0,56 W/kg bei Nutzung der WLAN-Hotspot-Funktion

Laserprodukt der Klasse 1

Pixel und Pixel XL sind Lasergeräte der Klasse 1.

Die optischen Komponenten und das Schutzgehäuse dieser Produkte wurden so konzipiert, dass kein Zugang zu Laserstrahlung über Klasse 1 hinaus besteht. Diese Produkte entsprechen den FDA-Standards 21 CFR 1040.10 und 1040.11 mit Ausnahme von Abweichungen gemäß Laser Notice No. 50 vom 24. Juni 2007.

Vorsicht: Die Verwendung von Bedienelementen und Einstellungen oder die Durchführung von Verfahrensweisen auf eine andere als die hier beschriebene Weise kann zur Freisetzung gefährlicher Strahlung führen.

Kompatibilität mit Hörhilfen (Hearing Aid Compatibility – HAC)

Pixel und Pixel XL wurden hinsichtlich der Kompatibilität mit Hörhilfen gemäß der technischen Spezifikation ANSI C63.19 geprüft und zertifiziert.

Es gibt zwei Arten der Kompatibilität mit Hörgeräten:

• M: Diese Einstufung gibt die Störfestigkeit gegen Hochfrequenzstörungen bei Verwendung mit einem Hörgerät mit akustischer Kopplung (ohne Induktionsspule) an.
  • T: Diese Einstufung bezieht sich auf die Leistung bei induktiver Kopplung mit Hörgeräten, die eine Hörspule haben.

Gemäß den FCC-Bestimmungen zur Kompatibilität von Hörhilfen für Mobilgeräte wurde Google Pixel mit M4/T4 und Google Pixel XL mit M4/T4 eingestuft.

Gemäß den FCC-Bestimmungen gilt ein Mobilgerät als mit Hörhilfen kompatibel, wenn es bei akustischer Kopplung mit M3 oder M4 und bei induktiver Kopplung mit T3 oder T4 eingestuft wurde.

Bei der Prüfung und Einstufung dieser Smartphones auf Kompatibilität mit Hörhilfen wurden einige der von diesen Geräten verwendeten Funktechnologien untersucht. Es kann jedoch sein, dass bei diesen Smartphones einige neuere Funktechnologien zum Einsatz kommen, die noch nicht auf Kompatibilität mit Hörhilfen geprüft worden sind. Es ist wichtig, dass Sie die verschiedenen Funktionen Ihres Smartphones sorgfältig und an verschiedenen Orten mit Ihrem Hörgerät oder Ihrem Cochlea-Implantat testen, um festzustellen, ob Störgeräusche auftreten. Informationen zur Kompatibilität mit Hörgeräten erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter oder von Google. Wenden Sie sich an Ihren Anbieter oder Händler, wenn Sie Fragen zu den Rückgabe- oder Umtauschbestimmungen haben.

Diese Geräte wurden nicht hinsichtlich der Kompatibilität mit Hörhilfen im WLAN-Betrieb eingestuft.

Hinweis für Kalifornien

Dieses Produkt oder seine Verpackung enthält Bisphenol A (BPA), eine Substanz, die vom Staat Kalifornien als schädigend für die Fortpflanzungsfähigkeit eingestuft wurde.

KANADA

IC (Industry Canada), Klasse B

Dieses digitale Gerät der Klasse B entspricht der kanadischen Norm ICES-003.

Hinweis: Die Industry Canada-Bestimmungen sehen vor, dass Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich durch Google genehmigt worden sind, zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen können.

Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR)

Die Strahlungsleistung von Pixel und Pixel XL liegt unterhalb der von Industry Canada (IC) festgelegten Grenzwerte für HF-Belastung. Diese Geräte wurden auf Einhaltung der IC-Grenzwerte für HF-Belastung geprüft und die Einhaltung konnte bestätigt werden. Die Geräte sollten so verwendet werden, dass während des normalen Betriebs möglichst wenig Kontakt zum menschlichen Körper besteht.

Halten Sie beim Betrieb des Geräts am Körper (abgesehen von Hand und Ohr) einen Abstand von 1 cm (Google Pixel) bzw. 1 cm (Google Pixel XL) zu Ihrem Körper ein, um der Prüfung des Geräts zur Einhaltung der Bestimmungen im Hinblick auf die Strahlenbelastung zu entsprechen. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist.

Die an IC übermittelten maximalen SAR-Werte von Google Pixel sind:

• 0,92 W/kg bei der Verwendung am Ohr
  • 0,58 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper
  • 0,58 W/kg bei Nutzung der WLAN-Hotspot-Funktion

Die an IC übermittelten maximalen SAR-Werte von Google Pixel XL sind:

• 0,89 W/kg bei der Verwendung am Ohr
  • 0,56 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper
  • 0,56 W/kg bei Nutzung der WLAN-Hotspot-Funktion

Hinweise zur Einhaltung der Industry Canada (IC)-Standards

Diese Geräte entsprechen den lizenzfreien RSS-Standards von Industry Canada. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen: (1) Die Geräte dürfen keine Störungen verursachen und (2) die Geräte müssen Störungen standhalten können, einschließlich Störungen, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

Warnung:

(i) Das Gerät ist im Frequenzband von 5.150 bis 5.250 MHz nur für den Betrieb in Innenräumen vorgesehen, um die Gefahr schädlicher Störungen bei Gleichkanal-Satellitenmobilfunksystemen zu verringern.

(ii) Der maximal zulässige Antennengewinn für Geräte in den Frequenzbändern von 5.250 bis 5.350 MHz und 5.470 bis 5.725 MHz muss den EIRP-Grenzwert einhalten.

(iii) Der maximal zulässige Antennengewinn für Geräte im Frequenzband von 5.725 bis 5.825 MHz muss dem EIRP-Grenzwert für den Point-to-Point- bzw. Non-Point-to-Point-Betrieb entsprechen.

(iv) Es sei außerdem darauf hingewiesen, dass Hochleistungsradare als primäre, d. h. vorrangige Nutzer der Frequenzbänder von 5.250 bis 5.350 MHz und 5.650 bis 5.850 MHz zugewiesen sind und dass diese Radare Störungen und/oder Schäden bei LE-LAN-Geräten verursachen könnten.

EUROPÄISCHE UNION

Frequenzbänder

Europäische Union, Vereinigtes Königreich, Australien, Indien

Die Geräte nutzen innerhalb der EU die folgenden Frequenzbänder:

GSM/GPRS/EDGE: 880–915 MHz, 1.710–1.785 MHz (GSM 900, GSM 1800)
UMTS: 1.920–1.980 MHz, 880–915 MHz (Band I, VIII)
LTE: 1.920–1.980 MHz, 1.710–1.785 MHz, 2.500–2.570 MHz, 880–915 MHz, 832–862 MHz 2.570–2.620 MHz (Band 1, 3, 7, 8, 20, 38)
Bluetooth: 2.402–2.480 MHz
WLAN: 2.412–2.472 MHz, 5.180–5.240 MHz, 5.260–5.320 MHz, 5.500–5.700 MHz

Maximale Hochfrequenzsendeleistung bei Google Pixel:

GSM: 2,07 W (GSM 900), 0,96 W (GSM 1800)
WCDMA: 205 mW (BI), 217 mW (B VIII)
LTE: 197 mW (B1), 185 mW (B3), 223 mW (B7), 214 mW (B8), 260 mW (B20), 207 mW (B38)
Bluetooth: 5,64 mW (EDR), 1,97 mW (Low Energy)
WLAN: 64 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Maximale Hochfrequenzsendeleistung bei Google Pixel XL:

GSM: 1,92 W (GSM 900), 0,93 W (GSM 1800)
WCDMA: 212 mW (UMTS BI), 225 mW (UMTS B VIII)
LTE: 221 mW (B1), 199 mW (B3), 275 mW (B7), 216 mW (B8), 257 mW (B20), 210 mW (B38)
Bluetooth: 6,73 mW (EDR), 2,15 mW (Low Energy)
WLAN: 64 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Nordamerika

Die Geräte nutzen innerhalb der EU die folgenden Frequenzbänder:

GSM/GPRS/EDGE: 880–915 MHz, 1.710–1.785 MHz (GSM 900, GSM 1800)
UMTS: 1.920–1.980 MHz, 880–915 MHz (Band I, VIII)
LTE: 1.920–1.980 MHz, 1.710–1.785 MHz, 2.500–2.570 MHz, 880–915 MHz, 832–862 MHz (Band 1, 3, 7, 8, 20)
Bluetooth: 2.402–2.480 MHz
WLAN: 2.412 -2.472 MHz, 5.180–5.240 MHz, 5.260–5.320 MHz, 5.500–5.700 MHz

Maximale Hochfrequenzsendeleistung bei Google Pixel:

GSM: 1,54 W (GSM 900), 0,91 W (GSM 1800)
WCDMA: 207 mW (UMTS B I), 242 mW (UMTS B VIII)
LTE: 195 mW (B1), 200 mW (B3), 226 mW (B7), 218 mW (B8), 220 mW (B20)
Bluetooth: 5,11 mW (EDR), 1,91 mW (Low Energy)
WLAN: 63 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Maximale Hochfrequenzsendeleistung bei Google Pixel XL:

GSM: 1,87 W (GSM 900), 0,98 W (GSM 1800)
WCDMA: 205 mW (UMTS B I), 248 mW (UMTS B VIII)
LTE: 197 mW (B1), 218 mW (B3), 258 mW (B7), 218 mW (B8), 236 mW (B20)
Bluetooth: 6 mW (EDR), 1,91 mW (Low Energy)
WLAN: 63 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Beschränkungen im 5-GHz-Band

Die WLAN-Funktion dieser Geräte ist beim Betrieb im Frequenzbereich von 5.150 bis 5.350 MHz auf die Nutzung in Innenräumen beschränkt, um die Gefahr von Funkstörungen bei Gleichkanal-Satellitenmobilfunksystemen zu verringern.

Funkfrequenzstörungen

Google übernimmt keine Verantwortung für Störungen im Radio- und Fernsehempfang, die durch nicht autorisierte Veränderungen an diesen Geräten oder ihrem Zubehör oder durch den Austausch oder den Anschluss anderer als der von Google angegebenen Verbindungskabel und Zubehörteile verursacht werden. Für die Behebung von Störungen, die durch solche nicht autorisierten Veränderungen, Ersetzungen oder Ergänzungen hervorgerufen werden, ist der Nutzer verantwortlich. Google und dessen autorisierte Reseller oder Vertriebspartner sind nicht für Schäden oder Verstöße gegen gesetzliche Vorschriften haftbar, die sich aus der Nichteinhaltung dieser Richtlinien durch den Nutzer ergeben können.

CE-Hinweis

Hiermit erklärt Google, dass Google Pixel und Google Pixel XL die wesentlichen Anforderungen und andere relevante Bestimmungen der Richtlinie 2014/53/EU zu Funkanlagen erfüllen. Die vollständige Konformitätserklärung kann unter g.co/pixelphonefullinfo eingesehen werden.

Die Geräte dürfen in allen EU-Mitgliedsstaaten betrieben werden.

Das Produkt ist mit der folgenden Kennzeichnung versehen:

CE-Kennzeichnung

Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR)

Diese Geräte sind für den Betrieb in einer typischen häuslichen Umgebung der Klasse B eingestuft.

Google Pixel entspricht den Spezifikationen zu Hochfrequenzenergie beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 0,5 cm zum Körper. Google Pixel XL entspricht den Spezifikationen zu Hochfrequenzenergie beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 0,5 cm zum Körper. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper. Für Google Pixel beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,33 W/kg beim Testen am Ohr und 0,61 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper. Für Google Pixel XL beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,25 W/kg beim Testen am Ohr und 0,44 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper.

Richtlinie über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE-Richtlinie)

Batterien nicht in den Hausmüll werfen

Die EU-Richtlinie über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE-Richtlinie) sieht vor, dass sämtliche Elektro- und Elektronikgeräte, einschließlich Ihres Geräts und dessen Zubehör, mit dem Symbol einer durchgestrichenen Abfalltonne auf Rädern gekennzeichnet sein müssen. Dieses Symbol bedeutet, dass die Geräte nicht im Hausmüll entsorgt werden dürfen. Die Entsorgung von Elektro- und Elektronikgeräten im Hausmüll kann aufgrund bestimmter Inhaltsstoffe in den Geräten und Akkus umwelt- und gesundheitsgefährdend sein.

Gemäß WEEE-Richtlinie hat jeder EU-Mitgliedsstaat dafür zu sorgen, dass möglichst viele Altgeräte aufbereitet, verwertet und umweltschonend entsorgt werden. Bevor Sie Ihr Gerät wegwerfen, sollten Sie sich überlegen, wie Sie die Menge an Elektroschrott reduzieren können. Sie könnten das Gerät zum Beispiel wiederverwenden oder verwerten. Durch eine Verlängerung der Lebensdauer Ihres Geräts können Sie die Abfallmenge reduzieren und die EU beim Erreichen ihrer Ziele unterstützen.

Tragen Sie zum Erfolg dieser EU-Richtlinie bei, indem Sie Ihre Elektro- und Elektronik-Altgeräte bei den entsprechenden Entsorgungsbetrieben abgeben. Informationen zu Rückgabe- und Sammelstellen in Ihrer Nähe erhalten Sie bei den lokalen Behörden oder bei Ihrem Händler.

RoHS-Konformität

Dieses Produkt entspricht der Richtlinie 2011/65/EU des Europäischen Parlaments und des Rates vom 8. Juni 2011 zur Beschränkung der Verwendung bestimmter gefährlicher Stoffe in Elektro- und Elektronikgeräten (RoHS) sowie deren Ergänzungen.

REACH

Die Verordnung (EG) Nr. 1907/2006 zur Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung chemischer Stoffe (REACH) legt den gesetzlichen Grundrahmen für den Umgang mit Chemikalien in der EU fest. Google befolgt die REACH-Verordnung und das Gerät enthält keine sehr besorgniserregenden Stoffe, die über die Grenzen dieser Verordnung hinausgehen. Wir sind rechtlich verpflichtet, unsere Kunden über die in unseren Produkten enthaltenen chemischen Substanzen zu informieren.

Anlaufstelle für Rechtsangelegenheiten in der EU ist Google Commerce Limited, 70 Sir John Rogerson's Quay, Dublin 2, Irland.

AUSTRALIEN

Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR)

Google Pixel entspricht den Spezifikationen zu Hochfrequenzenergie beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 0,5 cm zum Körper. Google Pixel XL entspricht den Spezifikationen zu Hochfrequenzenergie beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 0,5 cm zum Körper. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper. Für Google Pixel beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,50 W/kg beim Testen am Ohr und 0,61 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper. Für Google Pixel XL beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,29 W/kg und 0,44 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper.

Die WLAN-Funktion dieser Geräte ist beim Betrieb im Frequenzbereich von 5.150 bis 5.350 MHz auf die Nutzung in Innenräumen beschränkt, um die Gefahr von Funkstörungen bei Gleichkanal-Satellitenmobilfunksystemen zu verringern.

INDIEN

Informationen zur spezifischen Absorptionsrate (SAR)

Ihr Smartphone ist ein Funksender und -empfänger. Es entspricht den internationalen Richtlinien in Bezug auf die Begrenzung der Exposition mit elektromagnetischen Feldern und wurde so konzipiert, dass es den Richtlinien für die Exposition mit Funkwellen des Department of Telecommunications, Ministry of Communications and Information Technology, Government of India ("DoT"), entspricht. In den Richtlinien wird als Einheit die sogenannte spezifische Absorptionsrate (SAR) verwendet ‒ die Maßeinheit für die Menge an Hochfrequenzenergie, die bei Nutzung des Smartphones vom Körper aufgenommen wird. In Indien liegt der SAR-Grenzwert für Mobilgeräte bei 1,6 W/kg je 1 g Gewebe.

Google Pixel entspricht diesen Richtlinien beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 1 cm zum Körper. Google Pixel XL entspricht diesen Richtlinien beim Betrieb am Ohr bzw. in einem Abstand von 1 cm zum Körper. Achten Sie darauf, dass Gerätezubehör wie Hüllen oder Taschen keine Metallteile aufweist. Verwenden Sie das Gerät entsprechend den Bestimmungen in angemessenem Abstand vom Körper. Für Google Pixel beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,59 W/kg beim Testen am Ohr und 0,62 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper. Für Google Pixel XL beträgt der höchste Wert der spezifischen Absorptionsrate (SAR) für diesen Gerätetyp 0,46 W/kg beim Testen am Ohr und 0,45 W/kg beim ordnungsgemäßen Tragen am Körper.

Die SAR-Werte sind auch auf der Website des DoT bzw. Telecommunication Engineering Centre einsehbar.

Obwohl in den meisten Untersuchungen keine direkte Verbindung zwischen der Exposition mit Hochfrequenzstrahlung und Auswirkungen auf die Gesundheit festgestellt werden konnte, hat das DoT für die Nutzung von Mobilgeräten die folgenden Vorsichtsmaßnahmen veröffentlicht:

• Verwenden Sie eine Freisprecheinrichtung wie z. B. Kopfhörer oder ein Headset mit einem schwächeren Bluetoothsender.
  • Achten Sie darauf, dass das Mobiltelefon einen niedrigen SAR-Wert aufweist.
  • Halten Sie Telefonate kurz oder senden Sie stattdessen eine SMS. Dieser Hinweis gilt insbesondere für Kinder, Jugendliche und Schwangere.
  • Verwenden Sie das Mobiltelefon, wenn die Signalqualität gut ist.
  • Menschen mit aktiven medizinischen Implantaten wird empfohlen, zwischen Smartphone und Implantat einen Abstand von mindestens 15 cm einzuhalten.

Erklärung zu Recycling, Entsorgung und Handhabung von Elektronikschrott

Batterien nicht in den Hausmüll werfen

In Indien gibt diese Kennzeichnung an, dass das Produkt nicht im Hausmüll entsorgt werden darf. Es sollte zum Recycling bei einer entsprechenden Sammelstelle abgegeben werden.

Google erklärt, dass das Smartphone gemäß den Richtlinien zu Elektronikschrott von 2016 (im Folgenden "Richtlinien" genannt) entwickelt und hergestellt wurde und insbesondere Richtlinie 16 (1) zur Reduzierung der Verwendung gefährlicher Stoffe bei der Herstellung von Elektro- und Elektronikgeräten und ihrer zulässigen Höchstkonzentration nach Gewicht in homogenen Werkstoffen entspricht (exklusive der Ausnahmen in Liste II).

Bei unsachgemäßer Handhabung und Entsorgung, versehentlichem Bruch, Beschädigung oder unsachgemäßem Recycling von Elektroschrott können Gefahren wie Feuer und Explosionen entstehen. Eine unsachgemäße Abfallentsorgung kann sich schädlich bzw. nachteilig auf die Umwelt auswirken, weil dadurch die Wiederverwendung von Ressourcen verhindert wird. Einige Elektronikabfälle enthalten gefährliche Chemikalien, die bei unsachgemäßer Entsorgung toxisch auf Wasser, Boden und andere natürliche Ressourcen wirken können. Außerdem stellt die unsachgemäße Entsorgung eine Gefahr für Pflanzen, Tiere und Menschen dar.

4 Marken

Google, Android, das G-Logo, Pixel, Pixel XL und andere Marken sind Marken von Google Inc.

LTE ist eine Marke von ETSI.

Wi-Fi®, das Wi-Fi CERTIFIED-Logo und das Wi-Fi-Logo sind Marken der Wi-Fi Alliance.

Die Bluetooth®-Wortmarke und -Logos sind eingetragene Marken von Bluetooth SIG, Inc.

Das N-Logo ist eine Marke von NFC Forum, Inc.

Alle anderen Marken sind Eigentum der jeweiligen Inhaber.