Información sobre normativas y seguridad (Pixel y Pixel XL 2016)

1  Información sobre normativas y seguridad

2  Directrices de seguridad

3  Información normativa

ESTADOS UNIDOS

CANADÁ

UNIÓN EUROPEA

AUSTRALIA

INDIA

4  Marcas

1  Información sobre normativas y seguridad

Esta guía sobre normativas y seguridad incluye las directrices de seguridad básicas que figuran en el folleto impreso sobre seguridad y garantía proporcionado con los dispositivos Pixel y Pixel XL. También incluye otros consejos sobre salud y seguridad, así como información normativa.

Puedes encontrar toda la información sobre tu teléfono en los siguientes lugares:

• Información completa para el usuario: g.co/pixelphonefullinfo
  • Información sobre seguridad, medioambiente y normativas: g.co/pixelphonesafety O Ajustes Y luego Información del teléfono Y luego Manual de seguridad y normativas
  • Información detallada sobre la garantía en el país de compra, con instrucciones sobre cómo presentar una reclamación: g.co/pixelphonewarranty
  • Etiquetas normativas de productos electrónicos y valores de la tasa de absorción específica (SAR) del dispositivo: Ajustes Y luego Información del teléfono Y luego Etiquetas normativas
  • Ayuda online exhaustiva: g.co/pixelcare

2  Directrices de seguridad

Consulta la página g.co/pixelphonefullinfo para obtener más información sobre seguridad.

Seguridad básica

Consulta estas recomendaciones para evitar dañar el teléfono, los accesorios o cualquier otro dispositivo conectado, así como para reducir el riesgo de incendio, de sufrir quemaduras o de recibir descargas eléctricas:

• Retira la película protectora de plástico antes de utilizar el teléfono.
  • No intentes abrir ni desmontar el teléfono, el adaptador o los accesorios.
  • No aplastes ni perfores el teléfono, el adaptador o los accesorios.
  • No provoques un cortocircuito en los contactos externos o en los circuitos, no expongas el teléfono o el adaptador al fuego ni a productos de tabaco encendidos ni te deshagas de ellos tirándolos al fuego o al agua.
  • No utilices el teléfono o el adaptador cerca del agua o de otros líquidos ni los manipules con las manos mojadas.
  • Si el teléfono o el adaptador se mojan, no intentes secarlos utilizando un horno, un microondas o un secador, ya que podrían dañarse.
  • No tires, dejes caer o intentes doblar el teléfono o el adaptador.
  • No utilices el teléfono o el adaptador si no funcionan correctamente, si se han dañado o si se han caído.
  • No tuerzas ni pinces el cable USB.
  • Este producto está diseñado para utilizarse con una fuente de alimentación limitada de Clase 2 certificada: 5 voltios de CC (máximo 3 amperios), 9 voltios de CC (máximo 2 amperios) o ambas opciones.

Mantén una distancia mínima de 1 cm entre tu cuerpo y el teléfono.

Para reducir el riesgo de accidentes, no utilices el teléfono mientras conduces, manejas maquinaria o realizas cualquier otra actividad que pueda tener consecuencias graves. En la mayoría de los países, está prohibido por ley.

Al viajar en avión o justo antes de embarcar, debes seguir siempre las instrucciones que proporciona la compañía aérea para utilizar tu teléfono. El uso de un dispositivo inalámbrico en un avión puede afectar a las redes inalámbricas, ser peligroso para el funcionamiento del avión o ser ilegal. Es posible que puedas utilizar el teléfono en modo Avión.

Seguridad en relación con las emisiones de radiofrecuencia: el teléfono emite energía de radiofrecuencia durante su uso. Según la Comisión Federal de Comunicaciones de Estados Unidos (FCC): "Algunos grupos de interés de los ámbitos de la salud y la seguridad han interpretado ciertos informes de forma que sugieren que el uso de dispositivos inalámbricos puede estar relacionado con enfermedades como el cáncer, entre otras, presentando más riesgos potenciales para niños que para adultos. Aunque estas afirmaciones captan cada vez más la atención del público, actualmente no hay pruebas científicas que establezcan una relación causal entre el uso de dispositivos inalámbricos y el desarrollo de cáncer u otras enfermedades". Se puede consultar más información de la FCC en www.fcc.gov/encyclopedia/radio-frequency-safety.

Llamadas de emergencia

• Este teléfono funciona con señales de radio. Por tanto, no podemos garantizar que tenga conexión en todas las circunstancias.
  • No dependas únicamente de un teléfono inalámbrico para comunicarte en situaciones de emergencia.

Almacenamiento y limpieza

Sigue estas instrucciones al utilizar, almacenar o limpiar tu teléfono:

• No utilices el teléfono o el adaptador en entornos en los que la temperatura ambiente sea inferior a 0 °C o superior a 40 °C. Las temperaturas de almacenamiento ideales están entre 0 °C y 40 °C.
  • Desconecta el teléfono y el adaptador antes de limpiarlos, durante las tormentas eléctricas o cuando no se utilicen durante un periodo de tiempo prolongado.
  • Limpia el dispositivo y sus accesorios con un paño limpio, suave y seco.
  • No utilices ningún tipo de limpiador, detergente o cualquier otro agente químico (como alcohol o benceno) para limpiar el teléfono o los accesorios.
  • El teléfono y el cargador generan calor durante su funcionamiento normal. Evita el contacto directo o indirecto con la piel de forma prolongada, ya que puede causar molestias o quemaduras.

Precauciones para usuarios con marcapasos y dispositivos médicos implantables

El teléfono recibe y transmite datos a través de las tecnologías LTE, WCDMA, GSM, Wi-Fi y Bluetooth. Estas tecnologías emiten campos electromagnéticos que pueden interferir con marcapasos y otros dispositivos médicos implantados. Sigue estas recomendaciones si tienes un marcapasos u otro tipo de dispositivo médico implantado:

• Mantén siempre el teléfono y el cargador a más de 16 cm de la superficie cutánea cercana al marcapasos u otro dispositivo médico implantado.
  • Utiliza el teléfono en el lado opuesto al lugar del cuerpo en el que tengas el marcapasos u otro dispositivo médico implantado.
  • No lleves el teléfono en bolsillos situados en el pecho o cerca del marcapasos u otro dispositivo médico implantado.
  • Si tienes alguna pregunta sobre cómo utilizar el teléfono con un dispositivo de este tipo, consulta a un profesional sanitario.
  • Si sospechas que el dispositivo interfiere con tu marcapasos u otros dispositivos médicos implantados, apaga el teléfono y ponte en contacto con tu médico para obtener información específica sobre el dispositivo médico que llevas.

Seguridad del adaptador de corriente

• Cuando desconectes el adaptador de la toma de corriente, no tires nunca del cable, sino del adaptador.
  • Este dispositivo se debe utilizar con un adaptador de CA certificado con una salida con fuente de potencia limitada según el estándar IEC 60950-1. Además, el adaptador debe reunir los requisitos de la CTIA para la certificación de cumplimiento del sistema de baterías con la norma IEEE 1725. Este dispositivo incluye un adaptador de CA con la certificación adecuada. Asimismo, los adaptadores de CA que se venden a través de Google Store y los proveedores o vendedores seleccionados tienen la certificación adecuada. No utilices adaptadores o accesorios que no haya aprobado Google.
  • Al cargar el teléfono, comprueba que el adaptador de corriente esté conectado a un enchufe situado cerca del teléfono y que se pueda acceder a él fácilmente.
  • El teléfono debe conectarse únicamente a adaptadores con el logotipo de USB-IF o aceptados por su programa de cumplimiento.

Eliminación y seguridad de la batería

• Este teléfono contiene una batería de iones de litio o de polímero de iones de litio que cumple el estándar IEEE 1725. No intentes extraer la batería. Para sustituirla, lleva el dispositivo a un servicio técnico autorizado por Google. El uso de una batería no apropiada podría suponer un riesgo de incendio, explosión o fuga, entre otros.
  • Si la batería tiene alguna fuga, evita que el líquido de la batería entre en contacto con los ojos, la piel o la ropa. Si el líquido ya ha entrado en contacto con los ojos, no te los frotes. Enjuágatelos con agua limpia inmediatamente y acude al médico.
  • Mantén la batería con fugas lejos del fuego, ya que existe riesgo de incendio o explosión.
  • Desecha el teléfono, la batería o los accesorios de acuerdo con la normativa local. No los deseches como si fueran residuos domésticos normales. La eliminación inadecuada puede dar lugar a incendios, explosiones u otros peligros.
  • Mantén la batería fuera del alcance de los niños.

Protección auditiva

Una exposición prolongada a sonidos fuertes, incluida la música, puede provocar pérdida de audición. Para prevenir posibles daños auditivos, baja el volumen de los auriculares a un nivel seguro y que te resulte cómodo, y evita utilizarlos a un volumen elevado durante un largo periodo.

Protección auditiva

Seguridad infantil

El teléfono contiene o incluye piezas pequeñas, elementos de plástico y piezas con bordes afilados que pueden causar daño o suponer un peligro de asfixia. No dejes el teléfono o sus accesorios al alcance de niños pequeños ni permitas que jueguen con ellos. Podrían hacerse daño a sí mismos o a otras personas, o dañar accidentalmente el teléfono. Si se tragan piezas pequeñas, contacta con un médico inmediatamente.

Restricciones medioambientales

• Para evitar que los circuitos internos o las piezas del teléfono se dañen, no utilices ni almacenes el dispositivo o sus accesorios en entornos con polvo, humo, humedad o suciedad ni cerca de campos magnéticos.
  • Mantén el teléfono alejado de fuentes de calor y de la luz solar directa. No dejes el teléfono dentro de un vehículo ni en lugares donde la temperatura pueda superar los 60 °C, como el salpicadero del coche, el alféizar de una ventana, cerca de una rejilla de calefacción o detrás de un cristal que esté expuesto a la luz solar directa o luz ultravioleta intensa durante un periodo prolongado. Esto podría dañar el producto, sobrecalentar la batería o suponer un riesgo de incendio o explosión.
  • No utilices, almacenes ni transportes el teléfono en lugares en los que se almacenen productos inflamables o explosivos (como gasolineras, depósitos de combustible o plantas químicas). No uses el teléfono en lugares en los que se estén produciendo explosiones, en entornos potencialmente explosivos (como gasolineras, depósitos de combustible, bodegas de barcos e instalaciones de almacenamiento o transporte de productos químicos o combustibles) ni en zonas en las que el aire contenga sustancias químicas o partículas (como polvo, arena o polvos metálicos). Las chispas en estas zonas podrían provocar una explosión o un incendio. Esto puede causar lesiones corporales o incluso la muerte.

3  Información normativa

ESTADOS UNIDOS

Sistemas de carga de la batería

Cumplimiento de la normativa de la FCC

Nota: Este equipo se ha sometido a pruebas y se ha determinado que cumple los límites establecidos para los dispositivos digitales de clase B de acuerdo con las disposiciones de la sección 15 de la normativa de la FCC. Estos límites están diseñados para proporcionar una protección razonable contra interferencias perjudiciales en una instalación residencial. Este equipo genera, utiliza y puede irradiar energía de radiofrecuencia. Si no se instala y se utiliza como se indica en estas instrucciones, podría producir interferencias perjudiciales en las comunicaciones por radio. Sin embargo, no se garantiza que no habrá interferencias en instalaciones concretas.

Si este equipo causa interferencias perjudiciales en la recepción de señales de radio o televisión (que se pueden detectar apagando y encendiendo el dispositivo), se recomienda que el usuario intente corregirlas mediante una o varias de estas soluciones:

• Cambiar la orientación o la ubicación de la antena receptora.
  • Aumentar la distancia entre el equipo y el receptor.
  • Conectar el equipo a un enchufe de un circuito diferente a aquel al que esté conectado el receptor.
  • Contactar con el vendedor o con un técnico experto en radio o televisión para obtener ayuda.

Los cambios o las modificaciones que Google no apruebe expresamente pueden anular tu autoridad para utilizar el equipo.

Pixel y Pixel XL cumplen las disposiciones de la sección 15 de la normativa de la FCC. Su funcionamiento está sujeto a estas dos condiciones:

1. Estos dispositivos no pueden causar interferencias dañinas.
  2. Estos dispositivos deben aceptar cualquier interferencia que reciban, incluidas aquellas que puedan causar un funcionamiento no deseado.

Distancia del dispositivo respecto al cuerpo durante su uso

Pixel cumple las especificaciones de radiofrecuencia cuando se utiliza cerca del oído o a una distancia de 1 cm del cuerpo. Pixel XL cumple las especificaciones de radiofrecuencia cuando se utiliza cerca del oído o a una distancia de 1 cm del cuerpo. Comprueba que los accesorios del dispositivo (como la funda o la carcasa) no contengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo separado del cuerpo para cumplir el requisito de distancia.

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

Pixel y Pixel XL están diseñados para cumplir los requisitos sobre exposición a ondas de radio que establece la FCC.

El límite de la tasa de absorción específica (SAR) que se aprobó en Estados Unidos es una media de 1,6 W/kg sobre un gramo de tejido. El valor más alto de SAR de este dispositivo que se ha comunicado a la FCC cumple este límite.

Los valores máximos de SAR del dispositivo Pixel que se han comunicado a la FCC son los siguientes:

• 0,92 W/kg cuando se sostiene pegado al oído
  • 0,58 W/kg cuando se lleva junto al cuerpo de la forma correcta
  • 0,58 W/kg al utilizar la función de punto de acceso Wi‑Fi

Los valores máximos de SAR del dispositivo Pixel XL que se han comunicado a la FCC son los siguientes:

• 0,89 W/kg cuando se sostiene pegado al oído
  • 0,56 W/kg cuando se lleva junto al cuerpo de la forma correcta
  • 0,56 W/kg al utilizar la función de punto de acceso Wi‑Fi

Producto láser de clase 1

Pixel y Pixel XL son dispositivos láser de Clase 1.

El diseño de estos productos incorpora componentes ópticos y una estructura protectora para que no se pueda acceder a un nivel de radiación láser por encima de la clase 1. Estos productos cumplen los estándares 1040.10 y 1040.11 del título 21 del código de regulaciones federales de la FDA de Estados Unidos, con excepción de los detalles que cumplen la normativa Laser Notice n.º 50 del 24 de junio del 2007.

Precaución: El uso de controles o ajustes o la realización de procedimientos diferentes de los que se definen en este documento pueden provocar una exposición a la radiación peligrosa.

Compatibilidad con audífonos

Pixel y Pixel XL se han evaluado y se ha certificado que son compatibles con audífonos según la especificación técnica ANSI C63.19.

Hay dos medidas de compatibilidad con audífonos:

• Clasificación M. Esta es la medida de la inmunidad a las interferencias de radiofrecuencias que poseen los audífonos con acoplamiento acústico.
  • Clasificación T. Esta es la medida de rendimiento cuando el teléfono se usa con audífonos con acoplamiento inductivo (telecoil).

Según las normativas de la FCC sobre la compatibilidad con audífonos de dispositivos inalámbricos, se ha asignado la clasificación M4/T4 a Pixel y Pixel XL.

Según las normas de la FCC, se considera que un teléfono móvil es compatible con audífonos si se le asigna la clasificación M3 o M4 para los modelos con acoplamiento acústico o T3 o T4 para los de acoplamiento inductivo.

Estos teléfonos se han probado y se han clasificado para poderse usar con audífonos en relación con algunas de las tecnologías inalámbricas que utilizan. Sin embargo, es posible que se utilicen tecnologías inalámbricas más recientes en estos teléfonos que aún no se hayan probado con audífonos. Es importante probar las diferentes funciones del teléfono detenidamente y en distintas ubicaciones mientras se utiliza el audífono o el implante coclear para determinar si se detecta alguna interferencia. Consulta a tu proveedor de servicios o a Google para obtener más información sobre la compatibilidad con audífonos. Si tienes alguna pregunta sobre las políticas de devolución o sustitución, consulta a tu proveedor de servicios o al vendedor de tu teléfono.

Estos dispositivos no se han clasificado por su compatibilidad con audífonos en lo que respecta al funcionamiento de la conexión Wi-Fi.

Aviso para California

Este producto o su embalaje contienen bisfenol A (BPA). En el estado de California se considera que esta sustancia provoca daños a nivel reproductivo.

CANADÁ

Departamento de Industria de Canadá (clase B)

Este dispositivo digital de clase B cumple la normativa canadiense ICES-003.

Aviso: La normativa del Departamento de Industria de Canadá especifica que los cambios o las modificaciones que Google no apruebe expresamente pueden anular tu autoridad para utilizar este equipo.

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

La potencia de salida radiada de los dispositivos Pixel y Pixel XL es inferior a los límites de exposición a radiofrecuencia del Departamento de Industria de Canadá. Estos dispositivos han sido evaluados y se ha determinado que cumplen los límites de exposición a radiofrecuencia del Departamento de Industria de Canadá. Se deben utilizar de tal forma que se minimice la posibilidad de contacto con el cuerpo humano durante su uso normal.

Si utilizas el dispositivo cerca del cuerpo (excepto si es con la mano o pegado a la cara), mantén una distancia de 1 cm del cuerpo en el caso del Pixel y 1 cm del cuerpo en el caso del Pixel XL, de acuerdo con las pruebas de cada dispositivo para comprobar que cumplen los requisitos de exposición a radiofrecuencia. Comprueba que los accesorios del dispositivo (como la funda o la carcasa) no contengan componentes metálicos.

Los valores máximos de SAR del Pixel que se han comunicado al Departamento de Industria de Canadá son los siguientes:

• 0,92 W/kg cuando se sostiene pegado al oído
  • 0,58 W/kg cuando se lleva junto al cuerpo de la forma correcta
  • 0,58 W/kg al utilizar la función de punto de acceso Wi‑Fi

Los valores máximos de SAR del dispositivo Pixel XL que se han comunicado al Departamento de Industria de Canadá son los siguientes:

• 0,89 W/kg cuando se sostiene pegado al oído
  • 0,56 W/kg cuando se lleva junto al cuerpo de la forma correcta
  • 0,56 W/kg al utilizar la función de punto de acceso Wi‑Fi

Avisos del Departamento de Industria de Canadá

Estos dispositivos cumplen los estándares RSS de exención de licencia del Departamento de Industria de Canadá. Su uso está sujeto a estas dos condiciones: 1) estos dispositivos no deben producir interferencias y 2) estos dispositivos deben aceptar cualquier interferencia que reciban, incluidas aquellas que puedan dar lugar a un funcionamiento no deseado.

Advertencia:

i) El funcionamiento del dispositivo en la banda de 5150-5250 MHz es solo para uso en interiores con el objetivo de reducir la posibilidad de sufrir interferencias perjudiciales en los sistemas por satélite móviles de canal compartido.

ii) La ganancia de antena máxima permitida para los dispositivos que funcionen en las bandas de 5250-5350 MHz y 5470-5725 MHz debe cumplir el límite de EIRP.

iii) La ganancia de antena máxima permitida para los dispositivos que funcionen en la banda de 5725-5825 MHz debe cumplir los límites de EIRP especificados para el funcionamiento punto a punto y no punto a punto, según corresponda.

iv) Los usuarios también deben saber que los radares de alta potencia tienen prioridad para utilizar las bandas de 5250-5350 MHz y 5650-5850 MHz y que estos radares pueden provocar interferencias o daños en los dispositivos LE-LAN.

UNIÓN EUROPEA

Bandas de frecuencia

Australia, India, Reino Unido y Unión Europea

Los dispositivos utilizan las siguientes bandas de frecuencia en la UE:

GSM/GPRS/EDGE: 880-915 MHz, 1710-1785 MHz (GSM 900, GSM 1800)
UMTS: 1920-1980 MHz, 880-915 MHz (banda I, VIII)
LTE: 1920-1980 MHz, 1710-1785 MHz, 2500-2570 MHz, 880-915 MHz, 832-862 MHz, 2570-2620 MHz (banda 1, 3, 7, 8, 20 y 38)
Bluetooth: 2402-2480 MHz
WLAN: 2412-2472 MHz, 5180-5240 MHz, 5260-5320 MHz y 5500-5700 MHz

A continuación se indica la máxima potencia de radiofrecuencia transmitida del dispositivo Pixel:

GSM: 2,07 W (GSM 900), 0,96 W (GSM 1800)
WCDMA: 205 mW (BI), 217 mW (B VIII)
LTE: 197 mW (B1), 185 mW (B3), 223 mW (B7), 214 mW (B8), 260 mW (B20), 207 mW (B38)
Bluetooth: 5,64 mW (EDR), 1,97 mW (baja energía)
WLAN: 64 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

A continuación se indica la máxima potencia de radiofrecuencia transmitida del dispositivo Pixel XL:

GSM: 1,92 W (GSM 900), 0,93 W (GSM 1800)
WCDMA: 212 mW (UMTS BI), 225 mW (UMTS B) VIII)
LTE: 221 mW (B1), 199 mW (B3), 275 mW (B7), 216 mW (B8), 257 mW (B20), 210 mW (B38)
Bluetooth: 6,73 mW (EDR), 2,15 mW (bajo consumo)
WLAN: 64 mW (2,4 mW) 41 mW (5 GHz)

América del Norte

Los dispositivos utilizan las siguientes bandas de frecuencia en la UE:

GSM/GPRS/EDGE: 880-915 MHz, 1710-1785 MHz (GSM 900, GSM 1800)
UMTS: 1920-1980 MHz, 880-915 MHz (banda I, VIII)
LTE: 1920-1980 MHz, 1710-1785 MHz, 2500-2570 MHz, 880-915 MHz, 832-862 MHz (bandas 1, 3, 7, 8 y 20)
Bluetooth: 2402-2480 MHz
WLAN: 2412-2472 MHz, 5180-5240 MHz, 5260-5320 MHz y 5500-5700 MHz

A continuación se indica la máxima potencia de radiofrecuencia transmitida del dispositivo Pixel:

GSM: 1,54 W (GSM 900), 0,91 W (GSM 1800)
WCDMA: 207 mW (UMTS BI), 242 mW (UMTS B VIII)
LTE: 195 ml (B1), 200 mW (B3), 226 mW (B7), 218 mW (B8), 220 mW (B20)
Bluetooth: 5,11 mW (EDR) y 1,91 mW (baja energía)
WLAN: 63 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

A continuación se indica la máxima potencia de radiofrecuencia transmitida del dispositivo Pixel XL:

GSM: 1,87 W (GSM 900), 0,98 W (GSM 1800)
WCDMA: 205 mW (UMTS BI), 248 mW (UMTS B VIII)
LTE: 197 ml (B1), 218 mW (B3), 258 mW (B7), 218 mW (B8), 236 mW (B20)
Bluetooth: 6 mW (EDR), 1,91 mW (baja energía)
WLAN: 63 mW (2,4 GHz), 41 mW (5 GHz)

Restricciones de la banda de 5 GHz

La función WLAN de estos dispositivos es solo para uso en interiores cuando utilizan el intervalo de frecuencia de 5150 a 5350 MHz, con el objetivo de reducir la posibilidad de provocar interferencias perjudiciales en los sistemas de satélites móviles que utilizan los mismos canales.

Interferencias de radiofrecuencia

Google no se responsabiliza de las interferencias de radio o televisión provocadas por la modificación no autorizada de estos dispositivos o sus accesorios, o por la sustitución o instalación de cables y equipos de conexión distintos a los que especifica Google. La corrección de las interferencias causadas por esa modificación, sustitución o instalación no autorizada correrá a cargo del usuario. Google y sus distribuidores autorizados no se responsabilizan de los daños o de las infracciones de normativas gubernamentales que puedan derivarse del incumplimiento de estas directrices por parte del usuario.

Aviso de CE

Por el presente documento, Google manifiesta que los dispositivos Pixel y Pixel XL cumplen los requisitos fundamentales y otras disposiciones relevantes de la Directiva 2014/53/EU (Directiva sobre equipos radioeléctricos). Para consultar la declaración de conformidad completa, accede a la página g.co/pixelphonefullinfo.

Los dispositivos pueden utilizarse en todos los Estados miembros de la Unión Europea.

La siguiente marca se incluye en el producto:

Conformidad con la Unión Europea

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

Estos dispositivos se han clasificado para utilizarse en un entorno doméstico típico de clase B.

Pixel cumple las especificaciones de radiofrecuencia al utilizarse cerca del oído o a una distancia de 0,5 cm del cuerpo. Pixel XL también cumple las especificaciones de radiofrecuencia al utilizarse cerca del oído o a una distancia de 0,5 cm del cuerpo. Comprueba que los accesorios del dispositivo (como la funda o la carcasa) no contengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo separado del cuerpo para cumplir el requisito de distancia. En el caso del Pixel, el valor más alto de SAR registrado en las pruebas para este tipo de dispositivo fue de 0,33 W/kg cuando se utilizó pegado al oído y de 0,61 W/kg cuando se llevó junto al cuerpo de forma correcta. En el caso del Pixel XL, el valor más alto de SAR registrado en las pruebas para este tipo de dispositivo fue de 0,25 W/kg cuando se utilizó pegado al oído y de 0,44 W/kg cuando se llevó junto al cuerpo de la forma correcta.

Directiva sobre Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) y baterías

No deposites las baterías en la papelera.

La Directiva sobre Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) requiere que todos los aparatos eléctricos y electrónicos (AEE), incluidos tu teléfono y sus accesorios, se marquen con el símbolo de un contenedor de basura con ruedas tachado con una cruz. Este símbolo indica que el equipo no se puede desechar como residuo urbano sin clasificar. Deshacerse de RAEE junto con basura normal puede suponer un riesgo para el medio ambiente y la salud humana, debido a ciertas sustancias utilizadas en estos aparatos y en sus baterías.

De conformidad con la Directiva sobre RAEE, cada uno de los Estados miembros es responsable de alcanzar un alto nivel de recogida de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos para su tratamiento, reciclaje y eliminación de forma respetuosa con el medio ambiente. Antes de deshacerte de tu dispositivo, piensa en las posibles formas de reducir la cantidad de RAEE que generas. Por ejemplo, puedes reutilizarlo, repararlo o convertirlo en una obra de arte. Con solo alargar la vida de tu dispositivo, habrás reducido la cantidad de residuos y ayudado a la Unión Europea a lograr sus objetivos.

El éxito de esta política de la Unión Europea dependerá de tu contribución activa a devolver tus RAEE a las instalaciones adecuadas dedicadas a la eliminación de estos residuos. Te recomendamos que te pongas en contacto con las autoridades locales o con la tienda donde hayas comprado tu dispositivo para obtener información sobre los puntos de recogida y devolución disponibles.

Cumplimiento de la RoHS

Este producto cumple la Directiva 2011/65/UE del Parlamento Europeo y del Consejo del 8 de junio del 2011 sobre restricciones a la utilización de determinadas sustancias peligrosas en aparatos eléctricos y electrónicos (RUSP), así como sus adendas.

REACH

El reglamento sobre registro, evaluación, autorización y restricción de las sustancias y preparados químicos CE n.º 1907/2006 (REACH) constituye el marco normativo de la Unión Europea para el tratamiento de estas sustancias. Google cumple la normativa REACH y tu dispositivo no contiene ninguna sustancia altamente preocupante (SVHC) que exceda los límites de esta regulación. Nos comprometemos a informar a nuestros clientes sobre las sustancias químicas de nuestros productos, según sea necesario, con el objetivo de cumplir los requisitos legales.

Para consultar cualquier cuestión sobre la normativa de la Unión Europea, ponte en contacto con Google Commerce Limited (70 Sir John Rogerson's Quay, Dublín 2, Irlanda).

AUSTRALIA

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

Pixel cumple las especificaciones de radiofrecuencia al utilizarse cerca del oído o a una distancia de 0,5 cm del cuerpo. Pixel XL también cumple las especificaciones de radiofrecuencia al utilizarse cerca del oído o a una distancia de 0,5 cm del cuerpo. Comprueba que los accesorios del dispositivo (como la funda o la carcasa) no contengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo separado del cuerpo para cumplir el requisito de distancia. En el caso del Pixel, el valor más alto de la SAR registrado en las pruebas para este tipo de dispositivo fue de 0,50 W/kg cuando se utilizó pegado al oído y de 0,61 W/kg cuando se llevó junto al cuerpo de forma correcta. En el caso del Pixel XL, el valor más alto de SAR registrado en las pruebas para este tipo de dispositivo fue de 0,29 W/kg cuando se utilizó pegado al oído y de 0,44 W/kg cuando se llevó junto al cuerpo de forma correcta.

La función WLAN de estos dispositivos es solo para uso en interiores cuando utilizan el intervalo de frecuencia de 5150 a 5350 MHz, con el objetivo de reducir la posibilidad de provocar interferencias perjudiciales en los sistemas de satélites móviles que utilizan los mismos canales.

INDIA

Información sobre la tasa de absorción específica (SAR)

Tu teléfono es un transmisor y receptor de radio. Cumple las directrices internacionales relacionadas con la limitación de la exposición humana a los campos electromagnéticos y se ha diseñado para cumplir las directrices de exposición a ondas de radio que establece el departamento de telecomunicaciones del ministerio de comunicaciones y tecnología de la información del Gobierno de la India. En las directrices se usa una unidad de medida denominada "tasa de absorción específica" (SAR), que es la cantidad de radiofrecuencia que absorbe el cuerpo cuando se utiliza el teléfono. El límite de SAR para dispositivos móviles en la India es de 1,6 W/kg sobre una masa de 1 gramo de tejido humano.

Pixel cumple estas especificaciones al utilizarse cerca del oído o a una distancia de 1 cm del cuerpo. Pixel XL también cumple estas especificaciones al utilizarse cerca del oído o a una distancia de 1 cm del cuerpo. Comprueba que los accesorios del dispositivo (como la funda o la carcasa) no contengan componentes metálicos. Mantén el dispositivo separado del cuerpo para cumplir el requisito de distancia. En el caso del Pixel, el valor más alto de SAR registrado en las pruebas para este tipo de dispositivo fue de 0,59 W/kg cuando se utilizó pegado al oído y de 0,62 W/kg cuando se llevó junto al cuerpo de forma correcta. En el caso del Pixel XL, el valor más alto de SAR registrado en las pruebas para este tipo de dispositivo fue de 0,46 W/kg cuando se utilizó pegado al oído y de 0,45 W/kg cuando se llevó junto al cuerpo de la forma correcta.

Asimismo, puedes consultar los valores de SAR en el sitio web del centro de ingeniería de telecomunicaciones o del departamento de telecomunicaciones de la India.

Aunque la mayor parte de los estudios de laboratorio no han podido determinar un vínculo directo entre la exposición a la radiación de radiofrecuencia y la salud, el departamento de telecomunicaciones de la India recomienda que se sigan las siguientes medidas cautelares al utilizar el móvil:

• Utiliza un sistema manos libres inalámbrico (auriculares o auriculares con micrófono) con un emisor Bluetooth con una potencia baja.
  • Comprueba que el teléfono tenga un valor SAR bajo.
  • Haz llamadas cortas o envía mensajes de texto (SMS) en su lugar. Esta recomendación está especialmente destinada a niños, adolescentes y mujeres embarazadas.
  • Utiliza el teléfono cuando la calidad de la señal sea buena.
  • Las personas con implantes médicos activos deben mantener el teléfono a una distancia de al menos 15 cm del implante.

Declaración sobre manipulación, reciclaje y gestión de residuos electrónicos

No deposites las baterías en la papelera.

En la India, esta etiqueta indica que este producto no se debe desechar junto con los residuos domésticos. El producto se debe depositar en las instalaciones adecuadas para que se pueda recuperar y reciclar.

Google manifiesta que tu teléfono se ha diseñado y fabricado de acuerdo con la normativa sobre la gestión de residuos electrónicos del 2016 de India (en adelante "la Normativa") y que cumple específicamente la Norma 16 (1) sobre la reducción del uso de sustancias peligrosas en la fabricación de equipos electrónicos y eléctricos, así como sobre sus concentraciones máximas permitidas por peso en materiales homogéneos (excepto las exenciones que se indican en el anexo II).

La manipulación, la eliminación o el reciclaje inadecuados de residuos electrónicos, así como su rotura o daño accidentales, pueden suponer riesgos, entre los que se incluyen el riesgo de incendio o explosión. La eliminación de residuos sin control puede ser perjudicial para el medioambiente o repercutir negativamente en él, ya que impide que se reutilicen los recursos. Es posible que algunos residuos electrónicos contengan sustancias químicas peligrosas que pueden contaminar el agua, la tierra u otros recursos naturales si se eliminan de forma inadecuada. La eliminación inadecuada puede provocar daños a plantas, animales y personas.

4  Marcas

Google, Android, el logotipo de la G, Pixel, Pixel XL y otras marcas son marcas de Google Inc.

LTE es una marca de ETSI.

Wi-Fi®, el logotipo Wi-Fi CERTIFIED y el de Wi-Fi son marcas de Wi-Fi Alliance.

La marca denominativa y los logotipos de Bluetooth® son marcas registradas de Bluetooth SIG, Inc.

N-Mark es una marca de NFC Forum, Inc.

El resto de las marcas pertenecen a sus respectivos propietarios.