Sbloccare lo smartphone Pixel con l'impronta

Se il tuo telefono è dotato di sensore di impronte digitali, sul display o sul retro del dispositivo, puoi utilizzare l'impronta per sbloccare il telefono, autorizzare gli acquisti e sbloccare determinate app.

Scopri come configurare lo sblocco con l'impronta sullo smartphone Pixel con il nostro tutorial passo passo.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

La batteria di Pixel apprende continuamente i tuoi comportamenti e si ottimizza in base all'utilizzo più recente delle app. Quando configuri un nuovo dispositivo oppure dopo un ripristino dei dati di fabbrica, per applicare completamente l'ottimizzazione potrebbero occorrere fino ad alcune settimane. Per risultati ottimali, tieni attive le opzioni Batteria Adattiva e Ottimizzazione batteria.

È normale che la batteria dello smartphone Pixel si scarichi un po' più del solito dopo un aggiornamento software. Questo perché lo smartphone lavora sodo per scaricare e ottimizzare il nuovo software e far funzionare tutto.

Se dopo alcuni giorni il consumo della batteria continua a essere eccessivo, comunicacelo e saremo felici di aiutarti.

Configurare un'impronta

Puoi usare il simulatore del telefono Pixel per seguire un tutorial passo passo per la configurazione dello sblocco con l'impronta.

Suggerimento: puoi aggiungere l'impronta di chiunque, ma tieni presente che queste persone potranno sbloccare il tuo telefono e autorizzare gli acquisti con il tuo account. Se il tuo telefono è utilizzato da altre persone, queste dovrebbero aggiungere le impronte dai propri profili. Leggi ulteriori informazioni sui profili utente e ospite.
Su Pixel 6 e smartphone successivi, incluso Fold, segui questi passaggi:
  1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Blocco del dispositivo e poi Sblocco con il Volto e l'Impronta e poi Sblocco con l'Impronta.
  3. Segui i passaggi sullo schermo. Se non hai ancora impostato il blocco schermo, ti verrà chiesto di aggiungere un PIN, una sequenza o una password di backup.
  4. Scansiona la prima impronta.
    • Il sensore di impronte digitali si trova nella parte inferiore del display dello smartphone. Appoggia il dito sull'icona dell'impronta e attendi che il sensore di impronte digitali si illumini e vibri.
    • Tieni premuto il dito con decisione sullo schermo. Inizia posizionando il centro del dito sopra il sensore. Segui le istruzioni per regolare la posizione del dito e acquisire i bordi e le estremità della tua impronta.
Su Pixel 5a (5G) e smartphone precedenti, segui questi passaggi:
  1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sicurezza.
  3. Tocca Sicurezza e privacy e poi Blocco del dispositivo e poi Sblocco con il Volto e l'Impronta e poi Sblocco con l'Impronta.
  4. Segui i passaggi sullo schermo. Se non hai ancora impostato il blocco schermo, ti verrà chiesto di aggiungere un PIN, una sequenza o una password di backup.
  5. Scansiona la prima impronta.
    • Appoggia il dito sul sensore dello smartphone (non sullo schermo).
    • Tieni in mano lo smartphone come se dovessi sbloccarlo. Ad esempio, tieni lo schermo rivolto verso di te.

Informazioni sulla sicurezza dell'uso delle impronte

Ti consigliamo vivamente di bloccare lo schermo per proteggere meglio il tuo telefono. Il sensore di impronte digitali ti consentirà di sbloccarlo comodamente.

Tuttavia, devi tenere a mente alcuni aspetti:

• L'impronta potrebbe essere meno sicura di una sequenza, una password o un PIN efficaci.
  • Lo sblocco del telefono è possibile anche con una copia delle tue impronte: non dimenticare che rimangono su qualsiasi oggetto che tocchi, telefono incluso.
  • Ti verrà chiesto di aggiungere un PIN, una sequenza o una password di backup. È importante farlo perché a volte avrai bisogno di utilizzare uno di questi metodi, ad esempio dopo aver riavviato il telefono o se l'impronta non viene riconosciuta.
  • Puoi aggiungere fino a cinque impronte.

Dove vengono memorizzati i dati delle impronte

I dati relativi alle tue impronte vengono memorizzati in modo sicuro sul telefono, non possono essere trasferiti in alcun modo e non vengono condivisi con Google né con le app installate sul telefono. Leggi ulteriori informazioni sulla modalità di protezione dei dati relativi alle impronte.

Usare la tua impronta

Sbloccare il telefono
  1. Appoggia il dito sul sensore di impronte digitali dello smartphone (sul display, sul tasto di accensione o sul retro dello smartphone) finché lo smartphone non si sblocca. Su alcuni smartphone devi prima premere il tasto di accensione per riattivare lo schermo.
  2. A volte, per motivi di sicurezza dovrai utilizzare il PIN, la sequenza o la password di backup. Questa operazione è obbligatoria dopo che:
    • L'impronta non viene riconosciuta più volte.
    • Riavvii il telefono.
    • Accedi a un altro profilo utente.
    • Sono trascorse più di 48 ore dall'ultimo sblocco con il metodo di backup.

Il sensore di impronte digitali si adatta al dito e migliora nel corso del tempo mano a mano che lo utilizzi. Durante l'utilizzo, le immagini dell'impronta vengono elaborate in modo sicuro sul tuo telefono.

Autorizzare i pagamenti o sbloccare app
Se un messaggio ti chiede di eseguire la scansione dell'impronta, segui le relative istruzioni. I dati relativi all'impronta non vengono condivisi con l'app.

Gestire le impostazioni relative alle impronte

Rimuovere o rinominare le impronte
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sicurezzae poiTap Fingerprint unlock or Pixel Imprint.
  3. Scansiona l'impronta che utilizzi solitamente o usa il metodo di blocco schermo di backup.
  4. Apporta la modifica desiderata.
    • Per eliminare un'impronta, tocca Elimina Elimina accanto all'impronta.
    • Per cambiare il nome di un'impronta, toccala, digita un nuovo nome, quindi tocca OK.
Interrompere l'uso delle impronte ed eliminarle

Opzione 1: usa soltanto il PIN, la sequenza o la password per sbloccare il telefono

Per usare il PIN o la sequenza di blocco schermo di backup, elimina la tua impronta:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sicurezza.
  3. Tap Fingerprint unlock or Pixel Imprint.
  4. Scansiona la tua impronta oppure utilizza il PIN, la sequenza o la password.
  5. Tocca Elimina Elimina accanto a un'impronta. Ripeti l'operazione per tutte le impronte.
Suggerimento: puoi disattivare temporaneamente lo sblocco con l'impronta attivando il blocco. Scopri come usare il blocco.

Opzione 2: rimuovi la protezione di blocco schermo del telefono

Ti consigliamo vivamente di continuare a bloccare lo schermo per motivi di sicurezza. Se però preferisci non utilizzare impronte, PIN, sequenze, password o funzioni Smart Lock:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sicurezza e poi Blocco schermo.
  3. Seleziona Nessuno o Scorrimento. Le impronte verranno eliminate.