Aufgrund der hohen Anzahl an Anfragen kann es beim Kundensupport zu langen Wartezeiten kommen. Wir danken Ihnen für Ihre Geduld. Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Pixel 6 und Pixel 6 Pro finden Sie hier.

Pixel per Fingerabdruck entsperren

Wenn Ihr Smartphone entweder auf dem Display oder auf der Geräterückseite einen Fingerabdrucksensor hat, können Sie mit Ihrem Fingerabdruck das Smartphone und bestimmte Apps entsperren sowie Käufe autorisieren.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Sicherheit und Einrichtung der Fingerabdruckfunktion

Informationen zur Sicherheit von Fingerabdrücken

Wir empfehlen dringend, dass Sie Ihr Gerät mit einer Displaysperre schützen. Eine bequeme Entsperrmethode ist die Verwendung des Fingerabdrucksensors.

Beachten Sie dabei aber:

• Ein Fingerabdruck ist eventuell nicht so sicher wie eine komplexe PIN, ein komplexes Muster oder ein komplexes Passwort.
  • Jemand könnte versuchen, eine Kopie Ihres Fingerabdrucks zu verwenden, um Ihr Smartphone zu entsperren. Immerhin hinterlassen Sie Ihre Fingerabdrücke auf zahlreichen Gegenständen, die Sie anfassen, unter anderem auch auf Ihrem Smartphone.
  • Bei der Einrichtung des Fingerabdrucks werden Sie aufgefordert, eine PIN, ein Muster oder ein Passwort als Ersatz festzulegen. Prägen Sie sich Ihre Ersatzoption gut ein. Sie benötigen sie gelegentlich, etwa nach dem Neustart des Geräts oder wenn Ihr Fingerabdruck nicht erkannt wird.
  • Sie können bis zu fünf Fingerabdrücke hinzufügen.

Speicherort Ihres Fingerabdrucks

Ihr Fingerabdruck wird sicher und niemals außerhalb Ihres Smartphones gespeichert. Ihre Daten werden weder mit Google noch mit Apps auf Ihrem Gerät geteilt. Informationen zur sicheren Speicherung von Fingerabdruckdaten

Fingerabdruck einrichten

Gehen Sie bei Pixel 6 und Pixel 6 Pro so vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Entsperrung per Fingerabdruck.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Wenn Sie noch keine Displaysperre eingerichtet haben, werden Sie aufgefordert, eine PIN, ein Muster oder ein Passwort als Ersatz festzulegen.
  4. Scannen Sie Ihren ersten Fingerabdruck.
    • Der Fingerabdrucksensor befindet sich unten auf dem Display Ihres Smartphones. Legen Sie Ihren Finger auf das Fingerabdrucksymbol und warten Sie, bis der Fingerabdrucksensor aufleuchtet und vibriert.
    • Halten Sie den Finger fest auf das Display. Legen Sie zuerst die Mitte des Fingers auf den Sensor. Verändern Sie die Position des Fingers entsprechend der Anleitung, damit auch die Ränder und die Spitze Ihres Fingerabdrucks erfasst werden können.

Gehen Sie bei Pixel, Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL, Pixel 4a, Pixel 4a (5G), Pixel 5 und Pixel 5a (5G) so vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie auf Pixel Imprint.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Wenn Sie noch keine Displaysperre eingerichtet haben, werden Sie aufgefordert, eine PIN, ein Muster oder ein Passwort als Ersatz festzulegen.
  5. Scannen Sie Ihren ersten Fingerabdruck.
    • Legen Sie Ihren Finger auf den Sensor Ihres Smartphones (nicht auf das Display).
    • Halten Sie Ihr Smartphone in derselben Position, wie Sie es beim Entsperren halten werden. Beispielsweise sollte das Display zu Ihnen zeigen, wenn Sie es beim Entsperren auch so halten.
Tipp: Alle Personen, deren Fingerabdrücke Sie hinzufügen, können Ihr Smartphone entsperren und Käufe mit Ihrem Konto autorisieren. Wenn mehrere Personen Ihr Gerät verwenden, sollte jeder seinen Fingerabdruck zum eigenen Profil hinzufügen. Informationen zu Nutzer- und Gastprofilen

Fingerabdruck verwenden

Smartphone entsperren
  1. Legen Sie Ihren Finger auf den Fingerabdrucksensor Ihres Smartphones, bis es entsperrt ist. Dieser befindet sich entweder auf dem Display oder auf der Rückseite des Geräts. Bei einigen Smartphones müssen Sie zuerst die Ein-/Aus-Taste drücken, um den Bildschirm zu aktivieren.
  2. Manchmal müssen Sie aus Sicherheitsgründen statt des Fingerabdrucks Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort verwenden. Dies ist in folgenden Situationen erforderlich:
    • Ihr Fingerabdruck wurde nach mehreren Versuchen noch immer nicht erkannt.
    • Sie haben Ihr Smartphone neu gestartet.
    • Sie haben zu einem anderen Nutzer gewechselt.
    • Es sind mehr als 48 Stunden vergangen, seit Sie Ihre Ersatzmethode zum Entsperren verwendet haben.

Im Laufe der Zeit verbessert sich die Funktion des Fingerabdrucksensors, da er sich an Ihren Finger anpasst. Die Bilder Ihres Fingerabdrucks werden sicher auf Ihrem Smartphone verarbeitet.

Zahlungen autorisieren oder Apps entsperren

Wenn Sie in einer Nachricht aufgefordert werden, Ihren Fingerabdruck zu scannen, folgen Sie der entsprechenden Anleitung. Ihre Fingerabdruckdaten werden nicht an die App übermittelt.

Einstellungen für Fingerabdrücke verwalten

Fingerabdrücke entfernen oder umbenennen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dannTap Fingerprint unlock or Pixel Imprint.
  3. Scannen Sie Ihren Fingerabdruck oder verwenden Sie die jeweilige Ersatzmethode zum Sperren des Displays.
  4. Nehmen Sie die gewünschte Änderung vor.
    • Wenn Sie einen Fingerabdruck löschen möchten, tippen Sie neben ihm auf „Löschen“ Löschen.
    • Wenn Sie einen Fingerabdruck umbenennen möchten, tippen Sie auf den vorhandenen Fingerabdruck, geben Sie den neuen Namen ein und tippen Sie auf OK.
Verwendung von Fingerabdrücken beenden und Fingerabdrücke entfernen

Option 1: Nur PIN, Muster oder Passwort zum Entsperren verwenden

Wenn Sie für die Displaysperre Ihre PIN oder Ihr Muster verwenden möchten, müssen Sie dazu Ihren Fingerabdruck löschen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit.
  3. Tap Fingerprint unlock or Pixel Imprint.
  4. Scannen Sie Ihren Fingerabdruck oder verwenden Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort.
  5. Tippen Sie neben einem Fingerabdruck auf "Löschen" Löschen. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle Fingerabdrücke.
Tipp: Sie können die Entsperrung per Fingerabdruck vorübergehend deaktivieren, indem Sie die Sperrfunktion aktivieren. Informationen zur Sperrfunktion

Option 2: Displaysperre als Geräteschutz entfernen

Wir empfehlen Ihnen dringend, zum Schutz Ihres Geräts eine Displaysperre einzurichten. Wenn Sie keinen Fingerabdruck, keine PIN, kein Muster, kein Passwort und keine Smart Lock-Funktion verwenden möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Displaysperre.
  3. Wählen Sie Keine oder Wischen aus. Dadurch werden Ihre Fingerabdrücke gelöscht.

Probleme mit dem Fingerabdruck beheben

Entsperrung per Fingerabdruck funktioniert nicht auf Pixel 6 und Pixel 6 Pro
Ihr Fingerabdruck wird möglicherweise aus verschiedenen Gründen nicht gescannt:

Entsperren im Freien

Wenn Sie Probleme beim Scannen Ihres Fingerabdrucks bei direkter Sonneneinstrahlung haben, decken Sie den Fingerabdrucksensor ab, während Sie Ihren Finger fest auf den Sensor halten.

Fingerabdrucksensor nicht verfügbar, wenn das Smartphone im Ruhemodus ist

Sie können Ihre Einstellungen so ändern, dass das Display immer den Fingerabdrucksensor anzeigt, auch wenn sich Ihr Pixel im Ruhemodus befindet.

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display und dann Sperrbildschirm.
  3. Aktivieren Sie Zeit und Informationen immer anzeigen.
    • Tipp: Wenn Sie noch einfacher auf den Fingerabdrucksensor zugreifen möchten, während sich das Smartphone im Ruhemodus befindet, können Sie auch eine der beiden folgenden Optionen aktivieren: Durch Tippen auf den Bildschirm Display aktivieren oder Beim Hochheben Display aktivieren.

Probleme mit dem Displayschutz

Wenn Ihr Fingerabdruck nicht gescannt werden kann, liegt das möglicherweise an Ihrem Displayschutz. Dieser sollte das Zertifikat Made for Google haben. Entsprechende Produkte für Pixel 6 Pro und Pixel 6 gibt es von den Herstellern Zagg, OtterBox, PanzerGlass und ImpactShield.

Fingerabdrucksensor erkennt Ihren Fingerabdruck nicht

Wenn Probleme auftreten, probieren Sie die folgenden Fehlerbehebungsschritte aus:

• Laden Sie das aktuelle Android-Update herunter. So überprüfen und aktualisieren Sie Ihre Android-Version.
  • Halten Sie Ihren Finger fest auf den Sensor, bis das Smartphone entsperrt ist.
  • Ihr Display muss sauber und frei von Flecken oder Schlieren sein.
  • Achten Sie darauf, denselben Finger zu verwenden, den Sie bei der Registrierung für die Entsperrung per Fingerabdruck verwendet haben. Sie können bis zu fünf Fingerabdrücke hinzufügen. Folgen Sie dabei der Anleitung zum Einrichten eines Fingerabdrucks.
  • Wenn Sie extrem trockene Finger haben, befeuchten Sie Ihren Finger oder registrieren Sie den Fingerabdruck noch einmal.

Wenn das Problem weiterhin besteht, löschen Sie den aktuellen Fingerabdruck und registrieren Sie den Fingerabdruck noch einmal. Folgen Sie dabei der Anleitung zum Einrichten eines Fingerabdrucks. Achten Sie darauf, dass beim erneuten Registrieren die Ränder und die Spitze Ihres Fingerabdrucks erfasst werden.

Fingerabdruck wird nicht akzeptiert

Wenn Ihr Fingerabdruck nicht akzeptiert wurde:

Wenn Sie wieder auf Ihr Gerät zugreifen können, sollten Sie Ihre Einstellungen ändern, damit Ihr Fingerabdruck eher akzeptiert wird:

1. Bearbeiten Sie Ihre Fingerabdrücke. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Fingerabdrücke bearbeiten.
  2. Halten Sie Ihr Smartphone in derselben Position wie Sie es beim Entsperren halten. Das Display sollte also in Ihre Richtung weisen.
  3. Fügen Sie bis zu 5 Fingerabdrücke hinzu, falls Sie sich einen Finger verletzen.
Displaysperre deaktiviert

Wenn auf der Seite mit den Fingerabdruckeinstellungen die Nachricht "Die Option für die Displaysperre ist deaktiviert" angezeigt wird, verlangt der Geräteadministrator eine andere Sperrmethode. Wenn Sie zum Beispiel auf Ihrem Smartphone ein Arbeitskonto haben, kann Ihr Arbeitgeber fordern, dass Sie es mit einer PIN, einem Muster oder einem Passwort schützen. Falls Sie dies ändern möchten, wenden Sie sich an Ihren Geräteadministrator.

Tipp: Sie können Ihren Fingerabdruck trotzdem zum Autorisieren von Zahlungen und zum Entsperren bestimmter Apps verwenden.