Standard-Apps einrichten oder löschen

Wenn Sie mehrere Apps mit der gleichen Funktionalität haben, können Sie aussuchen, welche der Apps standardmäßig verwendet werden soll. Wenn Sie beispielsweise mehrere Fotobearbeitungs-Apps haben, können Sie auswählen, mit welcher Sie ein Foto öffnen möchten.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Standard-Apps auf dem Smartphone festlegen

Nach Aufforderung auswählen
  1. Wenn Sie auf dem Smartphone oder Tablet gefragt werden, welche App Sie verwenden möchten, tippen Sie auf die gewünschte App.
  2. Legen Sie fest, wann diese App für diese Aktion verwendet werden soll: Immer oder Nur diesmal.
    • Wenn Sie Immer auswählen, fragt Ihr Gerät zukünftig nicht mehr, welche App für diese Aktion verwendet werden soll.
    • Damit die Frage wieder angezeigt wird, können Sie die Standardzuweisung löschen. Unten erfahren Sie, wie Sie die Standardzuweisung entfernen.
Zu jeder Zeit auswählen
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Standard-Apps.
  3. Tippen Sie auf die Standardeinstellung, die Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie auf die App, die Sie standardmäßig verwenden möchten.

Standardeinstellungen einer App auf dem Smartphone löschen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps.
  3. Tippen Sie auf die App, die nicht mehr als Standard-App verwendet werden soll. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Standardmäßig öffnen.
  5. Deaktivieren Sie die Option Unterstützte Links öffnen.

Wenn Sie die Funktion anschließend noch einmal ausführen, werden Sie gefragt, welche App verwendet werden soll.