Cómo solucionar los problemas con la conexión de la red Wi-Fi

Si tienes problemas para conectarte a una red Wi-Fi o ves un ícono de Wi-Fi con un signo de exclamación Problema con la conexión Wi-Fi, prueba las siguientes soluciones. Después de probar cada una, intenta abrir una página web en el teléfono para comprobar si se resolvió el problema.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y versiones posteriores. Descubre cómo verificar qué versión de Android usas.

Paso 1: Comprueba la configuración y reinicia el dispositivo

1. Asegúrate de que la conexión Wi-Fi esté activada. Luego, desactívala y actívala para volver a conectarte. Obtén información sobre cómo conectarte a redes Wi-Fi
  2. Asegúrate de que el modo de avión esté desactivado. Luego, actívalo y desactívalo para volver a conectarte. Obtén información sobre cómo inhabilitar y habilitar el modo de avión.
  3. Presiona el botón de encendido del teléfono durante unos segundos. Luego, en la pantalla, presiona Reiniciar Reiniciar.

Paso 2: Encuentra el tipo de problema

• Teléfono: Intenta conectarte a la red Wi-Fi con otro dispositivo, como una laptop o el teléfono de un amigo. Si otros dispositivos pueden conectarse a la red, es posible que el problema sea de tu teléfono.
  • Red: Comprueba si tu teléfono puede conectarse a otra red Wi-Fi, como la de la casa de un amigo o una red pública. Si puede conectarse, es posible que el problema sea de la red.
  • Internet: Si el teléfono se conecta a la red Wi-Fi, pero no tiene acceso a Internet, es posible que el problema sea de la conexión a Internet.

Paso 3: Soluciona el problema por tipo de error

Teléfono

Cómo borrar y volver a agregar la red

Cómo borrar una red Wi-Fi de tu teléfono

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Internet.
  3. Si es necesario, activa Wi-Fi.
  4. En la parte inferior, presiona Redes guardadas .
  5. En la lista, presiona la red guardada que deseas borrar.
  6. Presiona Olvidar.

Cómo volver a agregar la red Wi-Fi

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Internet.
  3. Al final de la lista, presiona Agregar red.
  4. De ser necesario, ingresa el nombre de la red (SSID) y otros detalles de seguridad.
  5. Presiona Guardar. Si es necesario, ingresa una contraseña.
Cómo buscar apps problemáticas

Es posible que el problema se deba a una app que descargaste. Para averiguarlo, reinicia el teléfono en modo seguro.

1. Activa el modo seguro. Obtén información sobre cómo activar el modo seguro.
  2. Intenta volver a conectarte a la red Wi-Fi.
    • Abre la app de Configuración del teléfono.
    • Presiona Internet y redes Y luego Internet Y luego el nombre de la red.
  3. Comprueba si la conexión Wi-Fi funciona en modo seguro.
    • Si la conexión Wi-Fi funciona en modo seguro, lo más probable es que la causa del problema sea una app que descargaste.
      • Reinicia el teléfono para salir del modo seguro.
      • Desinstala las apps que descargaste recientemente de a una por vez. Comprueba si funciona la conexión.
      • Después de quitar la app que causa el problema, vuelve a instalar las otras apps.
    • Si la conexión Wi-Fi no funciona en modo seguro
      , es posible que el problema esté relacionado con la red Wi-Fi o la conexión a Internet.
Sugerencia: El modo de avión se activa automáticamente cuando accedes al modo seguro. Te recomendamos desactivar el modo de avión para seguir usando funciones como el GPS, el Wi-Fi y las llamadas telefónicas.

Internet y redes

Cómo reiniciar el router y el módem

Si el router y el módem Wi-Fi son tuyos, apágalos y vuelve a encenderlos.

1. Desconecta los cables de alimentación del módem o router del enchufe durante 15 segundos.
  2. Vuelve a conectar los cables.
  3. Comprueba que todos los cables estén firmes en ambos extremos.
  4. Espera unos minutos hasta que las luces del módem y del router funcionen correctamente (consulta el manual del dispositivo o el sitio de asistencia del fabricante).

Si las luces no funcionan correctamente, es posible que haya un problema con el módem, el router o la conexión a Internet.

Comunícate con el administrador de la red o tu proveedor de servicios de Internet. Por ejemplo, es posible que haya una interrupción en el servicio o que necesiten restablecer tu conexión.

Cómo acceder a una red pública

Importante: Las redes públicas, como las de las cafeterías o los aeropuertos, suelen pedirte que ingreses algunos datos en una página web. Si accedes o aceptas las condiciones, la conexión a esa red pública debería funcionar.

Si no ves una página de autorización después de conectarte a una red pública, haz lo siguiente:

• Comprueba si recibiste una notificación que te solicite que accedas.
  • Abre una nueva página en otra ventana.

Si los pasos anteriores no funcionan, sigue estos pasos para reiniciar la conexión a la red:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Internet.
  3. Mantén presionado el nombre de la red. Presiona Olvidar.
  4. Desactiva la conexión Wi-Fi y vuelve a activarla.
  5. En la lista, presiona el nombre de la red.
  6. Recibirás una notificación para acceder. Presiona la notificación.
  7. Para conectarte a la red, acepta los términos.
Cómo restablecer toda la configuración de red
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Opciones de restablecimiento Y luego Restablecer Wi-Fi, datos móviles y Bluetooth.
  3. En la parte inferior, presiona Restablecer configuración.

Hotspot de Wi-Fi

Cómo comprobar si el hotspot está activado
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Hotspots y dispositivos portátiles.
  3. Presiona Hotspot de Wi-Fi.
  4. Activa Usar hotspot de Wi-Fi.
    • Si ya estaba activado, desactívalo y vuelve a activarlo.
    • Si tu teléfono nunca tuvo un hotspot, primero presiona Configurar hotspot de Wi-Fi.

Sugerencia: Para obtener más información, Obtén más información sobre los hotspots y la conexión mediante dispositivos móviles.

Cómo comunicarte con tu proveedor de telefonía celular
Importante: No todos los proveedores de servicios móviles son compatibles con las zonas móviles.

Si tienes problemas, consulta con tu proveedor. Averigua si el teléfono puede conectarse a zonas móviles y si están incluidas en tu plan de datos.

La conexión Wi-Fi se desactiva cuando el hotspot está activado
Algunos dispositivos, como el Pixel 7a, no admiten el uso de Wi-Fi y hotspot al mismo tiempo. Cuando se activa el hotspot, se desactiva automáticamente el Wi-Fi.
El hotspot se apaga automáticamente

Si no hay dispositivos conectados al hotspot durante 10 minutos, se desactivará de forma automática.

En los dispositivos que no admiten el uso de Wi-Fi y hotspot al mismo tiempo, la conexión Wi-Fi se volverá a activar automáticamente y tratará de conectarse a la última red conocida.

Cuando vuelves a establecer conexión

Cuando vuelvas a establecer conexión, comprueba si tienes la actualización del sistema más reciente. Las actualizaciones pueden incluir mejoras que ayuden a solucionar problemas. Obtén información sobre cómo verificar y actualizar tu versión de Android.

¿Todavía no puedes conectarte?

Si todavía no puedes establecer conexión, comunícate con el proveedor de servicios de Internet, el fabricante del router o el administrador de red.