Aufgrund der hohen Anzahl an Anfragen kann es beim Kundensupport zu langen Wartezeiten kommen. Wir danken Ihnen für Ihre Geduld. Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Pixel 6 und Pixel 6 Pro finden Sie hier.

Zertifikate hinzufügen und entfernen

Wenn eine App oder ein Netzwerk, das Sie verwenden möchten, ein Zertifikat benötigt, das Sie nicht haben, können Sie dieses Zertifikat manuell installieren.

Computer, Smartphones und Apps müssen zur Sicherheit durch digitale Zertifikate identifiziert werden. Ebenso wie Ihr Führerschein als Beweis dient, dass Sie Auto fahren dürfen, dient ein digitales Zertifikat als Identifikation für Ihr Smartphone und als Bestätigung, dass es Zugriff auf etwas haben soll.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Ein Zertifikat installieren

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Erweitert und dann Verschlüsselung und Anmeldedaten.
  3. Tippen Sie unter „Anmeldedatenspeicher“ auf Ein Zertifikat installierenund dann WLAN-Zertifikat.
  4. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Menü.
  5. Tippen Sie unter „Öffnen aus“ auf den Speicherort des Zertifikats.
  6. Tippen Sie auf die Datei.
    • Geben Sie bei Bedarf das Passwort für den Schlüsselspeicher ein. Tippen Sie auf OK.
  7. Geben Sie einen Namen für das Zertifikat ein.
  8. Tippen Sie auf OK.

Tipp: Wenn Sie weder eine PIN noch ein Muster oder ein Passwort für Ihr Smartphone eingerichtet haben, werden Sie jetzt darum gebeten.

Benutzerdefinierte Zertifikate entfernen

Wichtig: Wenn Sie installierte Zertifikate entfernen, werden dadurch nicht die permanenten Systemzertifikate entfernt, die erforderlich sind, damit Ihr Smartphone ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Sie jedoch ein Zertifikat entfernen, für das eine bestimmte WLAN-Verbindung erforderlich ist, kann Ihr Smartphone nicht mehr mit diesem WLAN verbunden werden.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Erweitert und dann Verschlüsselung und Anmeldedaten.
  3. Unter „Anmeldedatenspeicher“:

• Alle Zertifikate löschen: Tippen Sie auf Anmeldedaten löschen und dann OK.
    • Bestimmte Zertifikate löschen: Tippen Sie auf Nutzeranmeldedaten und dann Wählen Sie die Anmeldedaten aus, die Sie entfernen möchten.

WPA-Enterprise-WLAN verwenden

Wichtig: Wenn Daten fehlen, können Sie möglicherweise keine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen.

Für mehr Sicherheit können Sie eine WPA-/WPA2-/WPA3-Enterprise-Konfiguration verwenden. So stellen Sie eine Verbindung zu WPA-/WPA2-/WPA3-Enterprise-Netzwerken her:

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann WLAN und dann Netzwerk hinzufügen Add.
  3. Geben Sie die Netzwerkinformationen ein, die Sie von Ihrem Netzwerkadministrator erhalten haben.

Änderungen und Fehlerbehebungen bei Option „Nicht validieren“

Wichtig: Die in EAP-PEAP-, EAP-TLS- und EAP-TTLS-Konfigurationen verwendete Option „Nicht validieren“ wurde aus Sicherheitsgründen entfernt. Sie wurde im Funktionsupdate-Release von Android 11 entfernt.

Option „Nicht validieren“ wurde nicht gefunden
Unabhängig davon, ob Sie eine Einzelperson sind oder zu einer Organisation gehören, können Sie die WPA-/WPA2-/WPA3-Enterprise-Einstellungen verwenden.
Tipp: Netzwerkadministratoren müssen bestimmte Informationen angeben, bevor Sie eine Verbindung zu einem WPA-/WPA2-/WPA3-Enterprise-Netzwerk herstellen können.
Netzwerkeinstellungen korrigieren, die bereits gespeichert wurden
Wichtig: Wenn Daten fehlen, können Sie Ihr Netzwerk möglicherweise nicht neu konfigurieren.

Gespeicherte Enterprise-Konfigurationen, bei denen die Validierung der Serverzertifikate deaktiviert ist, sind nicht betroffen. Sie können aber weder neue Einstellungen erstellen noch gespeicherte Einstellungen bearbeiten.

Die Sicherheit Ihres Netzwerks kann verbessert werden, indem Sie weniger sichere Konfigurationen reparieren.