Criptografar dados

A criptografia armazena os dados de modo que eles só possam ser acessados quando o tablet ou smartphone está desbloqueado. O desbloqueio do dispositivo criptografado descriptografa os dados. A criptografia pode adicionar proteção caso o dispositivo seja roubado.

• Todos os smartphones Pixel são criptografados por padrão, bem como os dispositivos Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 e Nexus 9.
  • É possível optar por criptografar dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 e Nexus 10.

Para ter o máximo de proteção para seus dados em um dispositivo criptografado, solicite sempre o PIN, padrão ou senha para desbloquear o dispositivo quando ele for iniciado. Saiba como definir um bloqueio de tela.

Importante: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 8.0 e em versões mais recentes. Aprenda a verificar a versão do Android.

Entender quais dados são criptografados

Em um dispositivo criptografado, todos os dados pessoais são criptografados. Isso inclui itens como e-mails, mensagens de texto, contatos, dados da Conta do Google, dados de apps, fotos, mídia e downloads. Alguns dados não pessoais, como tamanho de arquivos, não são criptografados.

Descriptografar dados usando recursos de acessibilidade

Para ajudar você a informar seu PIN, padrão ou senha a fim de descriptografar o smartphone Pixel na inicialização, use o TalkBack, o "acesso com interruptor" e outros serviços de acessibilidade atualizados. Os smartphones Pixel não podem usar dispositivos de acessibilidade pareados com Bluetooth até que a descriptografia seja realizada.

Em smartphones e tablets Nexus criptografados, se você optar por solicitar seu PIN, padrão ou senha na inicialização, terá que informá-lo sem a ajuda de qualquer serviço de acessibilidade ou dispositivo de acessibilidade pareado com Bluetooth.

Criptografar dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 ou Nexus 10

Ao contrário de todos os smartphones Pixel e dispositivos Nexus recentes, os dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 e Nexus 10 não são criptografados por padrão. Para criptografar um dispositivo Nexus que ainda não esteja criptografado:

Preparar seu dispositivo Nexus

A criptografia do dispositivo Nexus pode demorar uma hora ou mais, e o dispositivo pode reiniciar várias vezes. Se o processo for interrompido, é possível que você perca as informações contidas no seu dispositivo. Recomendamos que você siga estas etapas antes de começar:

1. Reserve uma hora ou mais.
  2. Conecte o dispositivo a uma fonte de alimentação.
  3. Saiba qual é a versão Android do seu dispositivo. Saiba como verificar isso.
Criptografar o dispositivo Nexus no Android 5.0 a 6.0
  1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Segurança ou Segurança e local E Bloqueio de tela.
  3. Para escolher o bloqueio de tela, toque em Padrão, PIN ou Senha.
  4. Será pedido que você "aumente a proteção do dispositivo", solicitando um PIN, padrão ou senha sempre que ele for iniciado. Na primeira vez que você escolher essa configuração, ela criptografará o dispositivo.
    1. Selecione Solicitar para iniciar dispositivo.
    2. Toque em Continuar.
  5. Defina o PIN, padrão ou senha. Siga as etapas exibidas na tela.

É possível escolher se quer solicitar seu PIN, padrão ou senha quando o dispositivo for iniciado. Saiba como definir um bloqueio de tela. Se você usa um serviço de acessibilidade, como o TalkBack, ou um dispositivo de acessibilidade pareado por Bluetooth, será necessário fornecer suas informações na inicialização sem a ajuda da operadora ou do dispositivo.

Criptografar o dispositivo no Android 4.4 ou versões anteriores
  1. Defina um PIN, padrão ou senha de bloqueio de tela, caso ainda não tenha feito isso. Saiba como.
  2. Abra o app Config. do dispositivo.
  3. Toque em Segurança e local.
  4. Em "Criptografia", toque em Criptografar smartphone ou Criptografar tablet. Se a bateria não estiver carregada ou o dispositivo não estiver conectado, não será possível tocar nessa opção.
  5. Leia cuidadosamente as informações mostradas. É importante saber:
    • Depois de realizar a criptografia, ela só poderá ser desativada por uma redefinição para configuração original, que limpa todos os seus dados.
    • Se você usa um serviço de acessibilidade como o TalkBack ou um dispositivo de acessibilidade pareado com Bluetooth, será sempre necessário fornecer seu PIN, padrão ou senha na inicialização sem a ajuda da operadora ou do dispositivo.
    • Se mudar de ideia com relação à criptografia do dispositivo, toque em Voltar Voltar.
  6. Toque em Criptografar telefone ou em Criptografar tablet.
  7. Informe o PIN, padrão ou senha de bloqueio de tela. Toque em Continuar.
  8. Toque em Criptografar smartphone ou Criptografar tablet novamente.

Após a criptografia, você sempre terá que informar seu PIN, padrão ou senha quando o dispositivo for iniciado.