Speicherplatz auf Pixel freigeben

Wenn Sie weitere Apps und Medien herunterladen möchten oder wenn Ihr Smartphone einfach besser funktionieren soll, können Sie Speicherplatz freigeben.

• Der Speicher ist der Ort, an dem Ihre Daten, wie Musik und Fotos, dauerhaft aufbewahrt werden.
  • Der Arbeitsspeicher ist der Ort, in den Programme wie Apps und das Android-System vorübergehend geladen und wo sie ausgeführt werden.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Speicherplatz freigeben

Speichernutzung prüfen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Tippen Sie auf eine Kategorie.

Speicherplatz automatisch freigeben lassen

So werden gesicherte Fotos und Videos automatisch gelöscht, wenn der Speicher Ihres Geräts fast voll ist:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher und dann Speicherplatz freigeben und dann Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie die Option Intelligenter Speicher.

Speicherplatz manuell freigeben

So wählen Sie Elemente aus einer Liste von Fotos, Videos und Apps aus, die Sie längere Zeit nicht verwendet haben:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher und dann Speicherplatz freigeben.
  3. Scrollen Sie zu der Kategorie, die Sie löschen möchten, und tippen Sie auf Dateien auswählenIst nichts aufgelistet, tippen Sie auf Durchsuchen.
  4. Wählen Sie die zu löschende(n) Datei(en) aus.
  5. Tippen Sie auf Dateien in den Papierkorb verschieben.

So wählen Sie Elemente aus allen Daten aus:

Fotos entfernen

Gesicherte Fotos und Videos entfernen

Wenn Sie zur Sicherung Google Fotos verwenden, können Sie die Kopien auf dem Smartphone oder Tablet löschen. Die gesicherten Kopien lassen sich in der App aufrufen, wenn das Gerät mit dem Internet verbunden ist. Hier finden Sie weitere Informationen darüber, wie Sie Fotos und Videos von Ihrem Gerät löschen können.

Heruntergeladene Filme, Musik und andere Medien entfernen

So löschen Sie Inhalte aus Google Play:

1. Öffnen Sie die Google Play App mit den entsprechenden Inhalten, z. B. Google Play Musik oder Google Play Filme & Serien.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü Und dann Einstellungen Und dann Downloads verwalten.
  3. Tippen Sie auf „Heruntergeladen“ Heruntergeladen Und dann Entfernen.

Wenn Sie Inhalte aus anderen Quellen löschen möchten, verwenden Sie dazu die App, mit der Sie sie heruntergeladen haben.

Apps und App-Daten entfernen

Nicht verwendete Apps deinstallieren

Falls Sie eine deinstallierte App später wieder benötigen, können Sie sie einfach noch einmal herunterladen. Sie müssen die App nicht kaufen, wenn Sie bereits für sie bezahlt haben. Apps auf Android-Geräten löschen oder deaktivieren

App-Cache leeren und App-Daten löschen

• Cache leeren: Hiermit werden temporäre Daten gelöscht. Einige Apps sind möglicherweise langsam, wenn Sie sie das nächste Mal öffnen.
  • Speicherinhalt löschen: Damit werden alle App-Daten dauerhaft gelöscht. Versuchen Sie zuerst, die Daten in der App zu löschen.

App-Cache und App-Daten löschen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Alle Apps anzeigen.
  3. Tippen Sie auf die App.
  4. Tippen Sie auf Speicher & Cache Cache leeren oder Speicherinhalt löschen.
Dateien löschen oder verschieben

Heruntergeladene Dateien löschen

Sie können nicht benötigte heruntergeladene Dateien löschen, um Speicherplatz freizugeben.

Tipp: Wenn Sie sich weitere Dateien ansehen möchten, die Speicherplatz auf Ihrem Smartphone oder Tablet belegen, öffnen Sie die Einstellungen Und dann tippen Sie auf SpeicherUnd dann Speicherplatz freigeben Und dann Durchsuchen.

Dateien auf einen Computer kopieren

Sie können Dateien und Ordner über ein USB-Kabel auf einen Computer verschieben und dann von Ihrem Smartphone oder Tablet löschen. Dateien zwischen Ihrem Computer und Ihrem Pixel übertragen

Arbeitsspeicher prüfen und freigeben

Normalerweise müssen Sie keine Apps schließen. Wenn eine App aber nicht mehr reagiert, können Sie versuchen, sie zu schließen oder ein Beenden der App zu erzwingen. Pixel: Probleme mit Apps beheben, die nicht funktionieren

Tipp: Wenn Sie annehmen, dass eine App zu viel Arbeitsspeicher belegt, können Sie sie löschen. Apps auf Android-Geräten löschen oder deaktivieren