Desativar o TalkBack

O TalkBack é um recurso de acessibilidade que ajuda pessoas cegas ou com baixa visão a interagir com dispositivos Android usando a resposta falada e por toque.

Quando o TalkBack está ativado, os itens na tela são destacados com uma caixa de foco, e o dispositivo dá avisos por voz sobre o que está na tela. Em vez das interações por toque típicas, você pode navegar no dispositivo usando os gestos do TalkBack. Assista um vídeo para aprender as noções básicas do TalkBack.

Alguns gestos úteis do TalkBack:

• Rolar para cima ou para baixo: coloque dois dedos na tela e arraste para cima ou para baixo.
  • Mover a caixa de foco de um item para outro: deslize para a esquerda ou direita com um dedo.
  • Selecionar um item: toque no item com um dedo e depois toque duas vezes em qualquer lugar da tela com um dedo.

Dica: para desativar o TalkBack, dependendo do dispositivo e das configurações, tente mais de uma das opções listadas abaixo.

Opção 1: desativar o TalkBack com atalhos

Importante: a configuração de atalhos do TalkBack varia de acordo com o fabricante do dispositivo, a versão do Android e a versão do recurso. Tente as seguintes opções para desativar o TalkBack:

• Toque nas duas teclas de volume e pressione por alguns segundos. Ouça a confirmação de que o TalkBack está desativado.
  • Se qualquer outro botão de atalho Acessibilidade ou um botão flutuante estiver aparecendo na tela, coloque o foco nesse item tocando nele com um dedo e depois tocando duas vezes para desativar o TalkBack.

Se essas opções não funcionarem, tente uma das outras abaixo.

Opção 2: desativar o TalkBack com o Google Assistente

1. Diga "Ok Google, desativar o TalkBack".
  2. Ouça a confirmação de que o TalkBack está desativado.

Opção 3: desativar o TalkBack nas configurações

Etapa 1: desbloquear o dispositivo

1. Se a tela de bloqueio não aparecer, pressione o botão liga/desliga.
    • Se ainda assim a tela de bloqueio não aparecer, ative a tela com gestos do TalkBack:
      1. Com um dedo: abra o menu do TalkBack deslizando para cima (ou para baixo) e depois para a direita.
      2. No menu do TalkBack: toque em Mostrar tela uma vez para colocar o foco nessa opção e depois toque duas vezes para que ela seja selecionada.
  2. Na tela de bloqueio, abra a tela de senha e deslize de baixo para cima com dois dedos.
  3. Na tela da senha, use seu PIN ou padrão para desbloquear o smartphone:
  • Para desbloquear usando seu PIN: com um dedo, toque em cada número do PIN e depois em OK ou no botão "Enter".
  • Para desbloquear usando seu padrão: toque em cada ponto do padrão um após o outro sem parar.

Depois que o smartphone for desbloqueado, tente desativar o TalkBack usando atalhos, pressione as teclas de aumentar e diminuir volume juntas por alguns segundos ou peça para o Google Assistente desativar o recurso. Se esses atalhos não funcionarem, prossiga para a etapa 2.

Etapa 2: abrir as configurações do dispositivo

Há duas maneiras de abrir as configurações do dispositivo com o TalkBack.

Usar a barra de navegação

1. Para abrir a barra de notificações, deslize de cima para baixo com dois dedos.
  2. Para expandir a barra de notificações, deslize para baixo com dois dedos novamente.
  3. Para colocar o foco na barra, toque em Configurações Configurações.
  4. Toque duas vezes para selecionar.

Usar a gaveta de apps

1. Para abrir a gaveta de apps, use uma destas opções, dependendo do fabricante do dispositivo:
    • Com dois dedos, deslize de baixo para cima na tela. Essa opção funciona em dispositivos que usam rolagem vertical para a gaveta de apps.
    • Com dois dedos, deslize para a esquerda ou direita. Essa opção funciona em dispositivos que usam rolagem horizontal para a gaveta de apps.
  2. Com dois dedos, role até encontrar Configurações Configurações.
  3. Para colocar o foco na gaveta de apps, toque em Configurações Configurações.
  4. Toque duas vezes para selecionar.

Etapa 3: desativar o TalkBack nas Configurações

1. Abra a tela de acessibilidade.
    • Para encontrar a opção Acessibilidade, role a tela com dois dedos.
    • Toque em Acessibilidade uma vez com um dedo para focar na opção e duas para selecionar.
  2. Abra a tela do TalkBack.
    • Para encontrar o Talkback, role a tela com dois dedos.
    • Toque em Talkback uma vez com um dedo para colocar o foco nele e depois toque duas vezes para selecionar.
  3. Toque na chave Usar TalkBack com um dedo para colocar o foco nessa opção e toque duas vezes para selecionar.
  4. Toque em Parar na confirmação para focar nessa opção e depois toque duas vezes para selecionar.

Entre em contato com o fabricante do dispositivo

Se não for possível usar essas opções, entre em contato com o fabricante do dispositivo ou revise o conteúdo dele de ajuda sobre acessibilidade.

Última etapa: desativar os atalhos do TalkBack

Importante: para não ativar acidentalmente o TalkBack no futuro, desative o atalho de acessibilidade depois de desativar o TalkBack.

1. No dispositivo, abra Configurações.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Selecione TalkBack.
  4. Desative a opção Atalho do TalkBack

Recursos (em inglês)