En savoir plus sur les certifications de sécurité des Pixel équipés d'Android

Cet article contient des informations sur les certifications et les validations de produits pour les téléphones Pixel et Android, ainsi que pour certains composants d'appareils.

Programmes de certification

Normes FIPS 140-2 des programmes CAVP et CMVP

Les normes FIPS (Federal Information Processing Standards) sont des normes et des directives pour les systèmes informatiques fédéraux développés par le NIST (National Institute of Standards and Technology), conformément à la loi FISMA (Federal Information Security Management Act) et approuvées par le secrétaire au Commerce. Bien que les normes FIPS soient développées pour le gouvernement fédéral, de nombreux acteurs du secteur privé les utilisent de leur plein gré. Le programme CAVP (Cryptographic Algorithm Validation Program) du NIST (National Institute of Standards and Technology) permet d'effectuer des tests destinés à valider les algorithmes cryptographiques approuvés et leurs composants individuels. L'objectif du programme CMVP (Cryptographic Module Validation Program) est de promouvoir l'utilisation de modules cryptographiques validés et de fournir aux autorités fédérales une métrique de sécurité à utiliser lors de l'achat d'équipements contenant des modules cryptographiques validés.

Critères communs

Le programme Common Criteria (Critères communs) est le moteur du plus grand système de reconnaissance mutuelle des produits de sécurité, avec 31 pays participants. Le NIAP (National Information Assurance Partnership) agit en tant que représentant des États-Unis auprès du CCRA (Common Criteria Recognition Arrangement). En partenariat avec le NIST, le NIAP approuve les laboratoires responsables des tests selon les critères communs pour évaluer la sécurité des opérations du secteur privé aux États-Unis.
La certification pour le profil de protection des circuits intégrés (PP0084) a été fournie par TÜV Rheinland Nederland B.V., qui est responsable de la mise en œuvre et de la gestion du schéma de certification néerlandais dans le domaine de la sécurité informatique (NSCIB). TÜV Rheinland Nederland B.V. est accrédité par le bureau d'accréditation néerlandais (RvA) enregistré sous la référence C078 pour les critères communs.

Guide de mise en œuvre technique de sécurité (STIG) de la DISA

Les guides de mise en œuvre technique de sécurité (STIG, Security Technical Implementation Guides) sont les normes de configuration pour les appareils/systèmes dédiés à l'assurance de l'information et détenus par le département de la Défense. Les STIG contiennent des consignes techniques permettant de renforcer les systèmes d'information/logiciels qui pourraient autrement être vulnérables face à une attaque informatique malveillante.

Autres certifications

Le Pixel exploite les services Android Enterprise pour diverses fonctionnalités, par exemple pour distribuer et gérer des applications. Android Enterprise a obtenu les certifications SOC2 et ISO 27001.

Liste des certifications

Pixel 8 Pro, 8, Fold, 7 Pro, 7, 7a, 6 Pro, 6, 6a, 5a-5G, Tablet sous Android 14
Organisme de certification Profil de certification Élément concerné par la certification N° de certification/validation
TÜV Rheinland Nederland B.V. CC PP0084 Microcontrôleur sécurisé Titan H1D3* avec bibliothèque de chiffrement
* Appelé Titan M2 en externe sur les appareils Pixel 8, 7 et 6
CC-2300073-01
NIST Norme FIPS du programme CAVP Titan M2 A4707
NIST Norme FIPS du programme CAVP BoringCrypto Android A4687
NIST Norme FIPS 140-3 du programme CMVP BoringCrypto Android En cours
NIST Norme FIPS du programme CAVP Chiffrement du stockage intégré Tensor G3 UFS A4644
A4645
NIST Norme FIPS du programme CAVP Sous-système cryptographique Tensor G3 A4656
NIST Norme FIPS du programme CAVP Trusty TEE A4402
NIST Norme FIPS du programme CAVP Module cryptographique Android Kernel A4868
NIST Norme FIPS 140-3 du programme CMVP Module cryptographique Android Kernel En cours
NIAP PP_MDF_V3.3
MOD_CPP_BIO_V1.1
MOD_MDM_AGENT_V1.0
PKG_TLS_V1.1
MOD_BT_V1.0
PP_WLAN_CLI_V1.0
Appareils Pixel sous Android 14 VID11419
DISA STIG Smartphones Pixel sous Android 14 Package STIG
DISA STIG Smartphones Pixel BYOAD équipés d'Android 14 Package BYOAD STIG
Pixel 7 Pro, 7, 6a, 6 Pro, 6, 5a-5G, 5, 4a-5G, 4a, 4 XL et 4 sous Android 13
Organisme de certification Profil de certification Élément concerné par la certification N° de certification/validation
TÜV Rheinland Nederland B.V. CC PP0084

Microcontrôleur sécurisé Titan H1D3* avec bibliothèque de cryptomonnaies
* Appelé Titan M2 en externe, disponible uniquement sur les téléphones Pixel 6 et Pixel 7

CC-22-0228971
NIST Norme FIPS du programme CAVP

Titan M2

A2951
NIST Norme FIPS du programme CAVP

BoringCrypto Android

A2811
NIST Norme FIPS 140-3 du programme CMVP BoringCrypto Android En cours
NIST Norme FIPS du programme CAVP

Chiffrement du stockage intégré Tensor G2 UFS

A2397
A2398
NIST Norme FIPS du programme CAVP

Sous-système cryptographique Tensor G2

A2923
NIST Norme FIPS du programme CAVP

Trusty TEE

A2928
NIST Norme FIPS du programme CAVP Module cryptographique Android Kernel A2924
NIST Norme FIPS 140-3 du programme CMVP Module cryptographique Android Kernel En cours
NIAP PP MDF V3.3
MOD CPP BIO V1.1
PKG TLS V1.1
MOD BT V1.0
PP WLAN CLI V1.0

Appareils Pixel sous Android 13

VID11317
DISA STIG Smartphones Pixel sous Android 13 Package STIG
DISA STIG Smartphones Pixel BYOAD équipés d'Android 13 Package BYOAD STIG
Pixel 6 Pro, 6, 5a (5G), 5, 4a (5G), 4a, 4 XL, 4, 3a XL, 3a, 3 XL et 3 sous Android 12
Organisme de certification Profil de certification Élément concerné par la certification N° de certification/validation
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CMVP BoringCrypto Android 4156
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Chiffrement intégré du stockage Tensor UFS A1981
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Sous-système cryptographique Tensor A1980
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Trusty TEE A1982
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Chiffrement du noyau Android A2060
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Service KBKDF LockSettings Android A2168
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Smartphones Pixel sous Android 12 VID11239
DISA STIG Smartphones Pixel sous Android 12 Package STIG
Pixel 5, 4a (5G), 4a, 4 XL, 4, 3a XL, 3a, 3 XL et 3 sous Android 11
Organisme de certification Profil de certification Élément concerné par la certification N° de certification/validation
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CMVP BoringCrypto Android 3753
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Chiffrement du noyau Android C1961
C1962
C1963
C1964
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Service KBKDF LockSettings Android C1943
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Smartphones Pixel sous Android 11 VID11124
DISA STIG Smartphones Pixel sous Android 11 Package STIG
Pixel 4 XL, 4, 3a XL, 3a, 3 XL et 3 sous Android 10
Organisme de certification Profil de certification Élément concerné par la certification N° de certification/validation
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CMVP BoringCrypto C3753
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Chiffrement du noyau Android C1312
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Chiffrement du noyau C1313
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Service KBKDF LockSettings Android C1354
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Smartphones Pixel sous Android 11 VID11019 (archivé)
DISA STIG Smartphones Pixel sous Android 11 Package STIG
Pixel 3 XL et 3 sous Android 9
Organisme de certification Profil de certification Élément concerné par la certification N° de certification/validation
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP BoringCrypto Android C782
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Chiffrement du noyau Android C969
NIST Norme FIPS 140-2 du programme CAVP Service KBKDF LockSettings Android C831
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Pixel 3 sous Android 9 VID10941 (archivé)
DISA STIG Pixel 3 sous Android 9 Package STIG