Si necesitas ayuda relacionada con Cámara en un teléfono que no sea Pixel, visita el Centro de Ayuda de Cámara de Google

Ocultar fotos y vídeos sensibles

Puedes guardar tus fotos y vídeos sensibles en una carpeta de la aplicación Google Fotos protegida por el bloqueo de pantalla de tu dispositivo. Los elementos de Carpeta bloqueada no se muestran en la cuadrícula, los recuerdos, las búsquedas ni los álbumes de Fotos, y no están disponibles en otras aplicaciones de tu dispositivo que tengan acceso a tus fotos y vídeos.

Carpeta privada está protegida por las prácticas de cifrado estándar de Google Fotos. Descubre cómo mantiene Google Fotos la privacidad y la seguridad de tus datos.

Importante:

• Carpeta privada solo está disponible en dispositivos con Android 6 y versiones posteriores.
  • Las personas que tienen acceso al bloqueo de pantalla del dispositivo pueden desbloquear Carpeta privada.

Configurar Carpeta bloqueada

Importante: La primera vez que intentes mover fotos y vídeos a Carpeta bloqueada, se te pedirá que la configures.
  1. Abre la aplicación Google Fotos Fotos.
  2. Ve a Biblioteca y luego Utilidades y luego Carpeta privada .
  3. Toca Configurar Carpeta privada.
    • También puedes activar la copia de seguridad de Carpeta privada en este momento.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para desbloquear el dispositivo. Si la carpeta está vacía, aparecerá el mensaje "Todavía no hay nada aquí".
    • Si no has configurado un bloqueo de pantalla en tu dispositivo, tendrás que hacerlo para poder usar la función Carpeta privada. Consulta cómo configurar o cambiar un bloqueo de pantalla en un teléfono Android.
    • La contraseña de Carpeta privada es la misma que la del bloqueo de pantalla de tu dispositivo. No puedes usar otra contraseña para Carpeta privada.

Crear una copia de seguridad de Carpeta privada

Puedes activar la copia de seguridad automática de tu Carpeta privada.

Si activas la copia de seguridad de Carpeta privada, podrás acceder a ella desde otros dispositivos si has iniciado sesión en tu cuenta de Google.

Importante:

• Si quieres crear automáticamente una copia de seguridad de tu Carpeta privada para guardar el resto de tus fotos y vídeos, primero debes activar la copia de seguridad.
  • Puedes mantener la copia de seguridad de Carpeta privada desactivada y seguir creando copias de seguridad de los elementos que contiene manualmente.
  • Los elementos de Carpeta privada de los que no hagas una copia de seguridad solo se almacenarán en ese dispositivo. No podrás ver estos elementos en Carpeta privada desde otros dispositivos en los que hayas iniciado sesión. Perderás los elementos de Carpeta privada de los que no hayas creado una copia de seguridad si:
    • Desinstalas la aplicación Fotos
    • Borras los datos de la aplicación Fotos
    • Tu dispositivo queda dañado o lo pierdes

Activar y desactivar la copia de seguridad de Carpeta privada

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos Fotos.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca la imagen o la inicial de tu perfil.
  4. Toca Ajustes de Fotos Ajustes y luego Copia y luego Crear copia de seguridad de Carpeta privada.
  5. Desbloquea Carpeta privada.
  6. Utiliza el bloqueo de pantalla del dispositivo cuando se te solicite.
  7. Activa o desactiva la opción Crear copia de seguridad de Carpeta privada.

Nota: Consulta información sobre las ventajas de la copia de seguridad.

Crear manualmente una copia de seguridad de Carpeta privada

Puedes crear manualmente copias de seguridad de fotos y vídeos concretos en Carpeta privada.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos Fotos.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. Ve a Biblioteca y luego Utilidades y luego Carpeta privada .
  4. Utiliza el bloqueo de pantalla del dispositivo cuando se te solicite.
  5. Mantén pulsados las fotos o los vídeos de los que quieras crear una copia de seguridad.
  6. En la parte inferior, selecciona Crear copia de seguridad .

Guardar directamente desde la cámara de Pixel en Carpeta bloqueada

Importante: Esta función solo está disponible en los dispositivos Pixel 3 y modelos posteriores.
  1. Abre la aplicación de cámara de Pixel.
  2. En la parte inferior, toca Galería
  3. Mantén pulsada la última imagen de la galería.
  4. Para guardar la imagen, selecciona Galería de fotos o Carpeta privada .
  5. Haz una foto. Las fotos que hagas con Carpeta privada se guardarán automáticamente en Carpeta privada.

En Pixel 7 y modelos posteriores, incluido Pixel Fold:

1. Junto al obturador Obturador, mantén pulsado el círculo que muestra la última foto que has hecho.
  2. En la ventana emergente, toca Carpeta privada.

Mover fotos o vídeos a Carpeta bloqueada

Importante:

• Las copias de seguridad de Google Fotos de estos elementos se eliminarán si la copia de seguridad de Carpeta privada no está activada.
  • Cuando mueves fotos y vídeos a Carpeta privada, los elementos relacionados no se mueven. Esto incluye copias, versiones editadas y fotos y vídeos compartidos que hayan guardado otros usuarios.
  1. En la aplicación Fotos, toca Fotos.
  2. Selecciona las fotos y los vídeos que quieras incluir en Carpeta privada.
  3. En la parte superior derecha, toca Más Más y luego Mover a Carpeta privada.
  4. Toca Mover.
Nota: Para mover fotos y vídeos de la papelera a Carpeta bloqueada, primero tienes que restaurar el contenido de la papelera.

Más información sobre Carpeta bloqueada

Diferencia entre Carpeta privada y Archivo

Carpeta privada mantiene los elementos ocultos y protegidos por el bloqueo de pantalla de tu dispositivo o la contraseña de tu cuenta de Google. Se podrá seguir accediendo a los elementos archivados.

Los elementos de Carpeta privada no se mostrarán cuando hagas búsquedas en Google Fotos, mientras que los elementos archivados sí aparecerán.

Qué puedes hacer con los elementos de Carpeta privada

Puedes:

• Sacarlos de Carpeta privada
  • Eliminarlos definitivamente
  • Buscarlos en Carpeta privada después de desbloquearla

Qué no puedes hacer con los elementos de Carpeta privada

Para evitar que tus fotos y vídeos sensibles se muestren por error, no puedes hacer lo siguiente con el contenido de Carpeta privada:

• Añadir elementos a un álbum o a un libro de fotos
  • Editar elementos o deshacer los cambios realizados antes de que un elemento se haya movido a Carpeta privada
  • Compartir elementos en Google Fotos o en otras aplicaciones como Instagram o Facebook
  • Mover elementos a la papelera
  • Ver fotos o vídeos que tu dispositivo no pueda mostrar en su formato o resolución originales

Importante:

• Si la copia de seguridad está desactivada, los elementos de Carpeta privada que se hayan guardado localmente en tu dispositivo no se moverán en las transferencias de dispositivo mediante USB ni en las transferencias de datos mediante la nube.
  • Si la copia de seguridad está desactivada, los elementos de Carpeta privada se eliminarán si:
    • Restableces el estado de fábrica de tu dispositivo
    • Borras los datos de la aplicación
    • Eliminas la aplicación Fotos
  • Para conservar los elementos de Carpeta privada, activa la copia de seguridad de Carpeta privada o haz copias de seguridad de los elementos que contiene individualmente.
Cómo se tienen en cuenta los elementos de Carpeta privada de cara a la cuota de almacenamiento
Los elementos de Carpeta privada incluidos en la copia de seguridad se tienen en cuenta en tu cuota de almacenamiento. Más información sobre cómo funciona el almacenamiento
Desde dónde puedes acceder a los elementos de Carpeta privada

Para encontrar los elementos que has movido a Carpeta privada, sigue estos pasos:

• En tu ordenador: haz clic en Carpeta privada.
  • En tu dispositivo móvil: ve a Biblioteca y luego Utilidades y luego Carpeta privada .

Desde dónde no puedes acceder a los elementos de Carpeta privada

Para mantener la privacidad de tus fotos y vídeos sensibles, los elementos de Carpeta privada:

• No aparecerán en los resultados de búsqueda, los álbumes, los elementos compartidos ni en los nuevos recuerdos.
  • Se eliminan de los recuerdos y borradores de pedidos de impresión actuales.
  • No se pueden compartir a través de aplicaciones de terceros.

Importante: Tus fotos y vídeos sensibles no se mostrarán en las pantallas inteligentes de Google, como Nest Hub, ni a través de Chromecast, aunque pueden tardar hasta una hora en desaparecer.

Por qué puede que veas copias de elementos de Carpeta privada en otras áreas de Fotos
Cuando mueves una foto o un vídeo a Carpeta privada, solo se mueve el elemento original del lugar donde aparece en Google Fotos. Una vez que un elemento se haya movido a Carpeta privada, las copias nuevas o que hayas creado o editado anteriormente permanecerán en el lugar donde las tenías guardadas, incluidos los elementos de la papelera, a menos que también los muevas o los elimines.
Por qué un destinatario con el que se ha compartido contenido puede que aún tenga acceso
Si una foto compartida se guarda automáticamente o el usuario con el que la has compartido la guarda, las acciones que hagas en tu versión de la foto compartida no se aplicarán a la copia que haya guardado el otro usuario. Esto incluye cualquier cambio, eliminación o transferencia que lleves a cabo en tu Carpeta privada.
Información sobre los requisitos para utilizar Carpeta privada
Carpeta bloqueada no está disponible actualmente en dispositivos totalmente gestionados ni en determinados tipos de cuentas. Ponte en contacto con el administrador de tu dispositivo o de tu cuenta para obtener más información.