Datenschutzeinstellungen für geteilte Alben

Egal, ob Sie Alben per Link oder für bestimmte Personen teilen – mit Google Fotos geht das jetzt noch einfacher und sicherer.

So funktionieren geteilte Alben
Sie können Fotos und Videos von einer Veranstaltung, einer Reise oder zu einem anderen Thema gruppieren und sie in einem geteilten Album für mehrere Personen zugänglich machen. Betrachter können ihre eigenen Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen. Sie können Ihre Alben per Link oder direkt mit einer bestimmten Person teilen.
So schützen wir Ihre geteilten Alben

Wir geben Ihnen die Kontrolle darüber, mit wem Sie Ihre Alben teilen und wie sie dies tun. Sie können bestimmte Personen hinzufügen, entfernen und den Zugriff einschränken. Mit der Linkfreigabe können Sie Ihre Fotos per URL freigeben. Diese lässt sich nicht erraten und kann jederzeit zurückgesetzt werden.

Alben für bestimmte Personen freigeben

Sie legen fest, welche Nutzer mit einem Google-Konto Zugriff auf Ihr Album haben. Ein Beispiel: Sarah hat ein gemeinsames Album mit dem Titel "Kinder" erstellt und ihren Mann und ihre Eltern zum Album hinzugefügt.

• Sie können Ihrem Album bestimmte Personen hinzufügen, um den Zugriff auf eine kleinere Gruppe zu beschränken.
  • Jeder, der Zugriff auf das Album hat, kann dem geteilten Album aber weitere Personen hinzufügen. Wenn Sie Benachrichtigungen aktiviert haben, werden Sie in einem solchen Fall von Google Fotos informiert.
  • Sie können auch festlegen, ob andere Personen Ihrem Album Fotos, Kommentare und "Gefällt mir"-Angaben hinzufügen dürfen.

Linkfreigabe

• Sie können Fotos und Videos schnell über einen Link senden, anstatt Personen zu einer Liste hinzuzufügen.
  • Ein freigegebener Link ist eine URL, die Nutzer nicht erraten können. Dieser Link kann aber von anderen Nutzern weitergegeben werden.
  • Um ihn zurückzusetzen, deaktivieren Sie die Linkfreigabe und aktivieren Sie sie anschließend wieder. Der alte Link funktioniert dann nicht mehr und Sie können den neuen Link mit Personen teilen, denen Sie vertrauen.
Wichtige Hinweise:
  • Wenn Sie jemanden aus einem geteilten Album entfernen, aber die Linkfreigabe aktiviert ist, haben alle Personen, die den ursprünglichen Link erhalten haben, weiterhin Zugriff auf das Album.
  • Um zu verhindern, dass andere Nutzer Fotos hinzufügen, deaktivieren Sie unter „Optionen“ die Möglichkeit zum Freigeben.
Sie haben die Kontrolle
Als Inhaber des Albums haben Sie die Kontrolle über geteilte Fotos und Videos.
  • Wenn Sie ein geteiltes Album als privat markieren möchten, entfernen Sie alle Mitbearbeiter und deaktivieren Sie die Linkfreigabe. Es werden dann auch alle Kommentare entfernt und die Mitbearbeiter haben keinen Zugriff mehr. Sie können das Album aber jederzeit wieder teilen.
  • Wenn Sie jemanden aus einem Album entfernen, werden alle Fotos oder Kommentare dieser Person entfernt.
  • Wenn Sie jemanden blockieren, sind die Fotos, Videos oder Kommentare des jeweils anderen für Sie beide nicht mehr sichtbar.
  • Nur der Eigentümer des Albums kann die Einstellungen für die Linkfreigabe ändern.

Eine Person aus einem Album entfernen

Sie müssen der Inhaber des Albums sein, um jemanden entfernen zu können.

1. Öffnen Sie das gewünschte Album.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Optionen.
  3. Scrollen Sie zu dem Kontakt, den Sie entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Person entfernen.

Linkfreigabe aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie das gewünschte Album und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Ein-/Aus-Schaltfläche neben Linkfreigabe, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.