Modifications récentes concernant Google Photos et Google Drive

Qu'est-ce qui change ?

À compter du 10 juillet 2019, Google Photos et Google Drive ne se synchroniseront plus automatiquement. Ces changements visent à simplifier le fonctionnement des deux services. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez cet article de blog

• Lorsque vous importerez ou supprimerez des photos dans Google Drive ou Google Photos, les modifications ne seront pas répercutées dans l'autre service.
  • Sur photos.google.com, vous pourrez utiliser la nouvelle fonctionnalité d'importation à partir de Drive, qui vous permettra de choisir manuellement les photos et vidéos Drive à copier dans Photos. Tous les utilisateurs n'auront peut-être pas accès à cette fonctionnalité avant la fin du mois de juillet 2019.
  • Une fois les éléments copiés dans Photos, ils ne seront plus liés aux fichiers Drive correspondants.
  • Si vous copiez dans Photos des éléments stockés en qualité d'origine dans Drive, ils sont décomptés de votre espace de stockage dans les deux services. En savoir plus
  • Ces modifications s'appliquent à tous les appareils et à toutes les plates-formes, dont iOS et Android.
  • Les photos et vidéos existantes resteront stockées dans Google Photos et Google Drive. La fonctionnalité de sauvegarde Google Photos continuera de fonctionner comme auparavant.

Vous ne savez pas comment vos paramètres sont configurés ?

Vérifier si vous synchronisez vos photos et vidéos Google Drive dans Google Photos

Pour savoir si vous synchronisez vos photos et vidéos Google Drive dans Google Photos

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/settings.

2. Voyez-vous une section "Google Drive" ?

• Si vous ne voyez pas cette section, vous n'avez pas synchronisé de photos ou vidéos Google Drive avec Google Photos.

• Si vous voyez cette section, cela signifie que vous synchronisiez vos photos et vidéos Google Drive avec Google Photos.

À savoir

À compter du 10 juillet 2019, Drive et Photos ne se synchroniseront plus.

• Dès lors que ces changements auront été mis en œuvre, les modifications que vous apporterez dans Drive ne s'appliqueront plus qu'à Drive. De même, les modifications que vous apporterez dans Photos ne s'appliqueront plus qu'à Photos.

• Par exemple, si vous importez une photo dans Google Drive, elle ne sera pas importée dans Google Photos, sauf si vous l'importez séparément.

• Tous les fichiers et dossiers présents dans Drive seront conservés.

Vérifier si vous utilisiez ou non le dossier Google Photos de Google Drive

Pour savoir si vous utilisez le dossier Google Photos

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.

2. Regardez si un dossier intitulé "Google Drive" figure dans Mon Drive.

Si vous voyez un dossier "Google Photos" contenant des sous-dossiers pour chaque année et chaque mois, cela signifie que vous synchronisiez votre bibliothèque Google Photos avec Google Drive.

À savoir

• Toutes les photos et vidéos stockées dans Drive seront conservées.

• Dès lors que les changements annoncés auront été mis en œuvre, à compter du 10 juillet 2019, les modifications que vous apporterez dans Drive ne s'appliqueront plus qu'à Drive. De même, les modifications que vous apporterez dans Photos ne s'appliqueront plus qu'à Photos.

• Par exemple, lorsque vous supprimerez ou modifierez une photo ou un dossier dans Google Drive, la modification ne sera pas répercutée dans Google Photos.

Vérifier si vous importez ou non vos photos dans Google Photos avec l'outil Sauvegarde et synchronisation

Pour vérifier si vous utilisez l'outil Sauvegarde et synchronisation avec Google Photos

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Sauvegarde et synchronisation .

2. Cliquez sur Plus   Préférences.

3. Regardez si vous avez activé l'option Importer dans Google Photos les photos et vidéos récemment ajoutées.

À savoir

• Lorsque vous utiliserez l'outil Sauvegarde et synchronisation pour importer des photos et des vidéos dans Drive et Photos, une copie sera envoyée dans chaque service, mais l'espace de stockage qu'elle occupera ne sera pas décompté deux fois.

• Lorsque vous supprimerez une photo ou une vidéo de votre ordinateur, elle ne sera pas supprimée de Google Photos.

• Lorsque vous supprimerez une photo ou une vidéo de Google Photos, elle ne sera pas supprimée de votre ordinateur.

Autres informations à prendre en compte

Espace de stockage

Les éléments synchronisés avant le 10 juillet 2019 n'occuperont pas d'espace de stockage supplémentaire.

Après le changement :

• Lorsque vous utiliserez l'outil Sauvegarde et synchronisation pour importer des photos et des vidéos dans Google Drive et Photos, l'espace de stockage qu'elles occuperont ne sera pas décompté deux fois. Lorsque vous supprimerez une copie, l'autre copie continuera à occuper de l'espace de stockage.

• Lorsque vous transférerez manuellement une photo ou une vidéo Drive en qualité d'origine dans photos.google.com, elle occupera de l'espace de stockage dans les deux services.

• Lorsque vous supprimerez des photos dans un service, elles ne seront pas supprimées dans l'autre service.

Télécharger vos photos et vidéos

Pour télécharger tous vos éléments Google Photos, vous pouvez utiliser la page Télécharger vos données

Autres ressources