Modifications récentes concernant Google Photos et Google Drive

Quoi de neuf ?

Depuis le 10 juillet 2019, Google Photos et Google Drive ne se synchronisent plus automatiquement. Ces changements visent à simplifier le fonctionnement des deux services. Pour en savoir plus, consultez cet article de blog

• Lorsque vous importez ou supprimez des photos dans Google Drive ou Google Photos, les modifications ne sont pas répercutées dans l'autre produit.
  • Sur photos.google.com, vous pouvez utiliser la nouvelle fonctionnalité d'importation à partir de Drive, qui vous permet de choisir manuellement les photos et vidéos Drive à copier dans Photos. Cette fonctionnalité a été déployée auprès de tous les utilisateurs à la fin du mois de juillet 2019.
  • Une fois les éléments copiés dans Photos, ils ne sont plus associés aux fichiers Drive correspondants.
  • Si vous copiez dans Photos des éléments stockés en qualité d'origine dans Drive, ils sont décomptés de votre espace de stockage dans les deux services. En savoir plus sur le stockage de photos
  • Ces modifications s'appliquent à tous les appareils et à toutes les plates-formes, dont iOS et Android.
  • Les photos et vidéos existantes restent stockées dans Google Photos et Google Drive. La fonctionnalité de sauvegarde Google Photos continue de fonctionner comme auparavant.

Vous ne savez pas comment vos paramètres sont configurés ?

Vérifier si vous synchronisez vos photos et vidéos Google Drive dans Google Photos

Pour savoir si vous synchronisez vos photos et vidéos Google Drive dans Google Photos

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/settings.

2. Recherchez la section "Google Drive".

• Si vous ne la trouvez pas, vous n'avez pas synchronisé de photos ou vidéos Google Drive avec Google Photos.

• Si vous la voyez, cela signifie que vous synchronisiez vos photos et vidéos Google Drive avec Google Photos.

Ce que vous devez savoir

Depuis le 10 juillet 2019, Drive et Photos ne se synchronisent plus.

• Dès lors que ces changements auront été mis en œuvre, les modifications que vous apportez dans Drive ne s'appliquent plus qu'à Drive. De même, les modifications que vous apportez dans Photos ne s'appliquent plus qu'à Photos.

• Par exemple, si vous importez une photo dans Google Drive, elle ne sera pas importée dans Google Photos, sauf si vous l'importez séparément.

• Tous les fichiers et dossiers présents dans Drive seront conservés.

Vérifier si vous utilisiez ou non le dossier Google Photos de Google Drive

Pour savoir si vous utilisez le dossier Google Photos

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.

2. Recherchez un dossier intitulé "Google Photos" dans Mon Drive.

Si vous voyez un dossier "Google Photos" contenant des sous-dossiers pour chaque année et chaque mois, cela signifie que vous synchronisiez votre bibliothèque Google Photos avec Google Drive.

Ce que vous devez savoir

• Toutes les photos et vidéos stockées dans Drive seront conservées.

• Depuis le 10 juillet 2019, les changements annoncés ont été mis en œuvre et les modifications que vous apportez dans Drive ne s'appliquent plus qu'à Drive. De même, les modifications que vous apportez dans Photos ne s'appliquent plus qu'à Photos.

• Par exemple, si vous supprimez ou modifiez une photo ou un dossier dans Google Drive, la modification ne sera pas répercutée dans Google Photos.

Autres informations à prendre en compte

Espace de stockage

Les éléments synchronisés avant le 10 juillet 2019 n'occupent pas d'espace de stockage supplémentaire.

Après le changement :

• Lorsque vous transférez manuellement une photo ou une vidéo Drive en qualité d'origine dans photos.google.com, elle occupe de l'espace de stockage dans les deux services.

• Lorsque vous supprimez des photos dans un service, elles ne sont pas supprimées dans l'autre service.

Télécharger vos photos et vidéos

Pour télécharger tous vos éléments Google Photos, vous pouvez utiliser la page Télécharger vos données.