Comprendre, trouver et modifier le lieu de prise de vue de vos photos

Vous pouvez utiliser le lieu de prise de vue de vos photos pour les organiser, les rechercher et les explorer.

Dans les cas suivants, votre photo peut comporter des informations de géolocalisation :

• L'appareil photo de votre appareil a enregistré le lieu de prise de vue dans la photo.
  • Vous avez ajouté un lieu de prise de vue à la photo.
  • Google Photos a estimé le lieu de prise de vue en utilisant par exemple l'historique des positions Google ou les points de repère détectés sur la photo.

Gérer le lieu de prise de vue de vos photos

Pour gérer les informations sur le lieu de prise de vue de vos photos et vidéos, vous pouvez soit ajouter un lieu aux photos qui n'en ont pas, soit modifier ou supprimer la position estimée par Photos.

Ajouter un lieu de prise de vue

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Infos Infos puis Ajouter un lieu.
  4. Ajoutez ou sélectionnez un lieu à partir des lieux récents.

Modifier ou supprimer une position estimée

Important : Seules les positions estimées peuvent être mises à jour ou modifiées. Si le lieu de prise de vue d'une photo ou d'une vidéo a été ajouté automatiquement par votre appareil photo, vous ne pouvez ni le modifier ni le supprimer.

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Informations Infos
  4. À côté du lieu de prise de vue, cliquez sur Plus Plus puis Modifier .
    • Ajoutez ou sélectionnez un lieu à partir des lieux récents.
    • Pour supprimer la position estimée, cliquez sur Supprimer le lieu.

Vous pouvez également modifier le lieu de prise de vue de plusieurs photos simultanément :

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez les photos de votre choix.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Modifier le lieu.
    1. Ajoutez ou sélectionnez le lieu.
    2. Pour supprimer le lieu, cliquez sur Supprimer le lieu.
Conseil : Lorsque vous sélectionnez plusieurs photos ou vidéos, un message peut s'afficher pour signaler que Google Photos ne peut pas modifier les informations de géolocalisation ajoutées par votre appareil photo. Pour continuer, désélectionnez ces photos ou ces vidéos.

Partager une photo géolocalisée

Lorsque vous partagez une photo via Google Photos, les informations de géolocalisation peuvent aussi être partagées, que vous les ayez ajoutées vous-même ou qu'elles aient été estimées par l'appareil photo.

Tenez compte des points suivants si vous ne masquez pas le lieu de prise de vue de vos photos :

• Si vous ajoutez un lieu ou modifiez la position estimée d'une photo, puis que vous partagez cette photo avec quelqu'un sur Google Photos, vous partagez également les informations de géolocalisation.
  • Si votre appareil photo ajoute un lieu à une photo et que vous la partagez sur Google Photos, le lieu ajouté par l'appareil photo sera visible.
  • Si vous partagez une photo dont le lieu de prise de vue a été estimé par Google Photos, les informations de géolocalisation ne seront pas partagées.

Masquer le lieu de prise de vue de vos photos

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/settings.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Partage Bulle du texte de partage.
  3. Activez l'option Masquer les données de localisation des photos

Les nouveaux albums, liens, conversations ou éléments que vous partagez ne contiennent pas d'informations de géolocalisation.

Ce paramètre n'a pas d'incidence sur les conversations et les albums partagés auxquels vous avez déjà participé. Il ne concerne pas non plus les photos ou les vidéos partagées avec une autre méthode (téléchargement, puis envoi par e-mail, par exemple). Dans ce cas, le lieu de prise de vue d'origine enregistré par votre appareil ne prend pas en compte les modifications effectuées dans Google Photos.

Même si vous masquez le lieu de prise de vue, d'autres personnes peuvent le deviner si des indices sont visibles sur les photos.