Standorte bei Fotos

Sie können Ihre Fotos anhand ihrer Standorte sortieren, suchen und ansehen.

In folgenden Fällen kann einem Foto ein Standort zugeordnet sein:

Standort von Fotos verwalten

Um die Standortinformationen Ihrer Fotos oder Videos zu verwalten, können Sie entweder einem Foto ohne Standort diese Informationen hinzufügen oder einen von Google Fotos hinzugefügten ungefähren Standort bearbeiten oder entfernen.

Standort hinzufügen

Wichtig: Wenn Sie einem Foto oder Video einen Standort hinzufügen möchten, müssen Sie es zuerst sichern.

1. Öffnen Sie Google Fotos Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Tippen Sie auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann „Standort hinzufügen“ .
  4. Fügen Sie einen Standort aus Ihren letzten Standorten hinzu oder wählen Sie ihn aus.

Ungefähren Standort eines Fotos bearbeiten oder entfernen

Wichtig: Sie können ungefähre Standorte nur aktualisieren oder entfernen. Wenn der Standort eines Fotos oder Videos automatisch von Ihrer Kamera hinzugefügt wurde, können Sie ihn nicht bearbeiten oder entfernen.

1. Öffnen Sie Google Fotos Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Tippen Sie auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann „Bearbeiten“ .
    • Fügen Sie einen Standort aus Ihren letzten Standorten hinzu oder wählen Sie ihn aus.
    • Wenn Sie den ungefähren Standort entfernen möchten, tippen Sie auf Standort entfernen.

Fotos mit Standort teilen

Wenn Sie in Google Fotos ein Foto teilen, wird möglicherweise auch der Standort Ihres Fotos geteilt, wenn Sie ihn hinzugefügt oder geändert haben oder er von der Kamera hinzugefügt wurde.

Das passiert, wenn Sie den Standort Ihrer Fotos nicht ausblenden

• Wenn Sie einen Standort hinzufügen oder einen ungefähren Standort bearbeiten und das Foto dann in Google Fotos teilen, wird auch der Standort geteilt.
  • Wenn Ihre Kamera einen Standort hinzufügt und Sie das Foto in Google Fotos teilen, wird für das Foto der von der Kamera angegebene Standort angezeigt.
  • Wenn Sie ein Foto mit einem ungefähren Standort teilen, der von Google Fotos ermittelt wurde, wird der Standort nicht geteilt.

Standorte von Fotos ausblenden

1. Öffnen Sie Google Fotos Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann Google Fotos-Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie Standortdaten von Fotos ausblenden.

Neue Alben, Links, Unterhaltungen oder Inhalte, die Sie mit anderen teilen, enthalten keine Standortinformationen.

Diese Einstellung wirkt sich nicht auf geteilte Alben oder Unterhaltungen aus, in denen Sie bereits Inhalte hinzugefügt haben. Genauso wenig werden auch Fotos oder Videos beeinflusst, die auf andere Weise geteilt werden, z. B. indem Sie sie herunterladen und per E-Mail an einen Kontakt senden. In diesen Fällen wird der ursprüngliche Standort angezeigt.

Auch wenn Sie festlegen, dass andere den Standort Ihrer Fotos nicht mehr sehen können, ist es weiterhin möglich, ihn anhand des Motivs, z. B. Sehenswürdigkeiten, zu erkennen.

Fotos auf einer Karte ansehen

Sie finden den Standort Ihrer Fotos und Videos auf einer interaktiven Karte.

Kartenansicht aufrufen
  • Tippen Sie auf den Tab Suchen.
  • Tippen Sie im Infobereich eines Fotos auf die Karte.
  • Tippen Sie in den Datumsüberschriften im Hauptraster auf den gewünschten Ortsnamen.
Kartenansicht verwenden

Das Raster enthält die Fotos in Ihrer Fotogalerie, die sich im sichtbaren Kartenbereich befinden. Dazu gehören auch geteilte Fotos, die Sie gespeichert haben.

• So ändern Sie den Fokusbereich: Ziehen Sie die Karte zusammen und ändern Sie den Zoom.
  • So finden Sie Fotos, die Sie im sichtbaren Kartenbereich aufgenommen haben: Scrollen Sie im Raster oder tippen Sie auf die Heatmap.
Tipp: Schwarze Punkte auf der Karte sind Fotos, die Sie am selben Tag aufgenommen haben.
Zeitachse ansehen

Sie können mit der Zeitachse auf der Karte Ihren Fotoverlauf ansehen. Wenn Sie durch die Fotos im Raster scrollen, wird die Route aktualisiert und die Zeitachse für den jeweiligen Tag wird hervorgehoben.

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Ihr Standortverlauf Daten enthält. Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren des Standortverlaufs

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Zeitachse:
  1. Tippen Sie in der Kartenansicht auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie Meine Zeitachse einblenden.
Tipps:
  • Sie können „Standard“, „Satellit“ oder „Gelände“ als Kartenansicht auswählen.
  • Wenn Sie die gesamte Route für einen bestimmten Tag auf der Zeitachse sehen möchten, tippen Sie auf „Herauszoomen“ .
  • Wenn Sie die Zeitachse aus der Kartenansicht ausblenden, werden die Standortverlaufsdaten in Google Fotos nicht entfernt. Weitere Informationen zum Löschen des Standortverlaufs

Festlegen, ob Ihre Fotos Standortinformationen enthalten sollen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Einstellungen der Kamera App.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Standorteinstellung.
Wichtig: Diese Einstellung ist je nach Hersteller unterschiedlich. Weitere Informationen zum Ändern der Standorteinstellungen auf Ihrem Gerät