Grundlagen zu Standorten

In folgenden Fällen kann einem Foto ein Standort zugeordnet sein:

• Das Gerät speichert den Standort.
  • Sie haben einen Standort hinzugefügt.
  • Google Fotos ermittelt möglicherweise anhand von Informationen wie dem Google Standortverlauf einen ungefähren Standort. Der Verlauf ist in Ihrem Google-Konto gespeichert. Der Standort kann auch anhand von markanten Orten oder Sehenswürdigkeiten ermittelt werden, z. B. dem Eiffelturm.

Standort hinzufügen

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Klicken Sie auf "Info" Info und dann Wo wurde dieses Bild aufgenommen?.
  4. Fügen Sie einen Standort hinzu oder wählen Sie einen aus.

Standort bearbeiten oder entfernen

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Klicken Sie auf "Info" Info
  4. Klicken Sie neben dem Standort auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Fügen Sie einen Standort hinzu oder wählen Sie ihn aus.
  6. Wenn Sie den Standort entfernen möchten, klicken Sie auf Kein Ort.

Sie können auch den Standort mehrerer Fotos bearbeiten: Wählen Sie hierzu die gewünschten Fotos aus. Klicken Sie dann auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Ort bearbeiten.

Fotos mit Standort teilen

Wenn Sie in Google Fotos ein Foto teilen, wird möglicherweise auch der Standort Ihres Fotos geteilt, wenn Sie oder Ihr Gerät diesen hinzugefügt haben.

Die hier beschriebenen Situationen treten nur dann ein, wenn Sie erlauben, dass andere den Standort Ihrer Fotos sehen können

• Wenn Sie einem Foto einen Standort hinzufügen und es dann in Google Fotos mit jemandem teilen, wird auch der Standort des Fotos geteilt.
  • Wenn Ihr Gerät den ungefähren Standort eines Fotos ermittelt hat und Sie es dann in Google Fotos teilen, wird der ermittelte Standort angezeigt.
  • Wenn Sie einen ungefähren Standort, der von Ihrem Gerät ermittelt wurde, geändert haben und das Foto dann in Google Fotos teilen, wird der bearbeitete Standort angezeigt.
  • Wenn Sie ein Foto mit einem ungefähren Standort teilen, der von Google Fotos ermittelt wurde, wird der Standort des Fotos nicht geteilt.

Nicht mehr erlauben, dass andere den Standort Ihrer Fotos sehen können

1. Öffnen Sie photos.google.com/settings auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf Teilen
  3. Aktivieren Sie Standortinformationen bei per Link geteilten Elementen entfernen. Alben, Links, Unterhaltungen und geteilte Fotogalerien enthalten ab jetzt keine Standortinformationen mehr.

Hinweis: Änderungen an dieser Einstellung haben keine Auswirkungen auf geteilte Alben oder Unterhaltungen, in denen Sie bereits Inhalte hinzugefügt haben. Genauso wenig werden auch Fotos oder Videos beeinflusst, die auf andere Weise geteilt werden, z. B. indem Sie sie herunterladen und per E-Mail an einen Kontakt senden. In diesen Fällen wird der ursprüngliche Standort angezeigt.

Der Standort wird in folgenden Fällen möglicherweise weiterhin angezeigt:

• Sie haben ein Foto, Video oder Album vor dem Ändern der Einstellungen bereits über einen Link geteilt.
  • Sie teilen ein Foto oder Video auf andere Weise, z. B. indem Sie es herunterladen und per E-Mail an jemanden senden. Hierbei wird der ursprüngliche Standort, der von Ihrem Gerät gespeichert wurde, ohne die Änderungen angezeigt, die Sie in Google Fotos vorgenommen haben.