Standorte bei Fotos hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

In folgenden Fällen kann einem Foto ein Standort zugeordnet sein:

• Die GPS-Funktion der Kamera speichert Ihren Standort.
  • Google Fotos kann anhand von Informationen wie dem Google Standortverlauf (sofern aktiviert) einen ungefähren Standort ermitteln. Der Verlauf ist in Ihrem Google-Konto gespeichert. Google Standortverlauf überprüfen. Sie können ungefähre Standorte, die von Google Fotos ermittelt wurden, bearbeiten oder entfernen.
  • Sie haben einen Standort hinzugefügt.

Standort hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer photos.google.com.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Klicken Sie auf das Infosymbol Informationen und dann Wo wurde dieses Bild aufgenommen?
  4. Fügen Sie einen Standort hinzu oder wählen Sie einen aus.

Standort bearbeiten oder entfernen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer photos.google.com.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Klicken Sie auf das Infosymbol Informationen
  4. Klicken Sie neben dem Standort auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Stiftsymbol Bearbeiten.
  5. Fügen Sie einen Standort hinzu oder wählen Sie ihn aus. Sie können auch Kein Standort auswählen, um den Standort zu entfernen.

Sie können den Standort bei mehreren Fotos gleichzeitig bearbeiten, indem Sie die entsprechenden Fotos über und dann Dreipunkt-Menü Mehr und dann Ort bearbeiten auswählen.

Tipp: Wenn Sie den Standortverlauf deaktivieren, ermittelt Google Fotos keinen ungefähren Standort mehr und alle so ermittelten Standorte bei Ihren Fotos werden entfernt. Informationen zum Deaktivieren des Standortverlaufs

Informationen zum Bearbeiten von Standorten

• Sie können Standorte bearbeiten, die Sie hinzugefügt haben oder die von Google Fotos durch eine Schätzung ermittelt wurden.
  • Wenn Sie einen Standort bearbeiten, der von der GPS-Funktion der Kamera gespeichert wurde, wird dieser Standort ersetzt, aber nicht gelöscht. Der ursprüngliche Standort, der von der GPS-Funktion der Kamera gespeichert wurde, wird nur dann angezeigt, wenn Sie das Foto herunterladen oder für andere Apps freigeben. Der von Ihnen hinzugefügte Standort wird nur innerhalb von Google Fotos geteilt.

Fotos mit Standort teilen

Die hier beschriebenen Situationen treten nur dann ein, wenn Sie erlauben, dass andere den Standort Ihrer Fotos sehen können. Unten finden Sie Informationen zum Ändern der Einstellungen.

• Wenn Sie einem Foto einen Standort hinzufügen und es dann in Google Fotos mit jemandem teilen, wird auch der Standort des Fotos geteilt.
  • Wenn Sie ein Foto mit einem ungefähren Standort teilen, der von Google Fotos ermittelt wurde, wird der Standort des Fotos nicht geteilt.
  • Wenn Sie einen ungefähren Standort, der von Ihrem Gerät ermittelt wurde, geändert haben und das Foto dann in Google Fotos teilen, wird der bearbeitete Standort angezeigt.
  • Wenn Sie einen Speicherort, der von der GPS-Funktion der Kamera gespeichert wurde, geändert haben und das Foto dann für andere Apps freigeben oder hochladen, wird möglicherweise der von der GPS-Funktion der Kamera gespeicherte ursprüngliche Standort angezeigt.

Nicht mehr erlauben, dass andere den Standort Ihrer Fotos sehen können

Wenn Sie ein Foto über einen Link teilen, wird möglicherweise auch der Standort Ihres Fotos geteilt, wenn Sie diesen hinzugefügt haben oder er durch die GPS-Funktion der Kamera hinzugefügt wurde.

Standortinformationen nicht mehr teilen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer photos.google.com/settings.
  2. Aktivieren Sie Standortdaten bei per Link geteilten Elementen entfernen. Alle Inhalte, die Sie über einen Link teilen, enthalten keine Standortinformationen.

Hinweis:

• Wenn Sie ein Foto oder ein Video auf andere Weise teilen und es z. B. herunterladen und per E-Mail an jemanden senden, ist weiterhin der Standort vorhanden, der von der GPS-Funktion der Kamera hinzugefügt wurde.
  • Wenn Sie ein Foto oder Video vor dem Ändern dieser Einstellung bereits über einen Link geteilt haben, werden die Standortinformationen angezeigt.
  • Auch wenn ein Foto oder Video keine Standortinformationen enthält, kann jeder den ungefähren Standort mit einer Schätzung ermitteln.

Brenna ist Google Fotos-Expertin und hat diesen Text geschrieben. Helfen Sie ihr, die Seite zu verbessern, und geben Sie unten Ihr Feedback ab.