Modifier vos photos

Recadrez vos photos, ajoutez des filtres et apportez d'autres retouches depuis votre appareil mobile ou votre ordinateur.

Remarque : Si vous avez activé la sauvegarde et la synchronisation, les modifications sont synchronisées dans votre compte Google Photos.

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Conseils :
  • Lorsque vous modifiez une photo, l'icône devient bleue quand vous appliquez certaines fonctionnalités à une photo.
  • Pour comparer la photo modifiée avec celle d'origine, appuyez de manière prolongée sur l'aperçu de l'image.
  • Pour annuler les modifications apportées à une photo modifiée, appuyez sur Modifier Modifier puis Rétablir. Vous ne pouvez pas annuler les modifications apportées aux photos que vous enregistrez en tant que copie.
  • Pour enregistrer les modifications apportées à une photo, appuyez en bas à droite sur Enregistrer. Vous disposerez peut-être de deux options d'enregistrement :
    • Enregistrer permet d'enregistrer les modifications apportées à la photo d'origine. Cette option n'est pas toujours disponible, selon les modifications effectuées.
    • Enregistrer une copie permet de créer une photo contenant vos modifications, sans modifier la photo d'origine.
Utiliser les modifications suggérées
Google Photos suggère des options de modification en fonction du type de photo que vous souhaitez modifier. Vous pouvez ainsi les appliquer d'un seul geste.
  1. Ouvrez la photo à modifier, puis appuyez sur Modifier Modifier.
  2. Pour appliquer une modification suggérée, appuyez sur le nom de la suggestion.
    • Par exemple, appuyez sur Améliorer .
  3. Pour annuler les modifications, appuyez à nouveau sur l'option de modification suggérée.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Enregistrer.
Recadrer ou faire pivoter une photo
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Recadrer.
    • Pour recadrer la photo et modifier son format, par exemple pour la rendre carrée, appuyez sur Format .
    • Pour modifier la perspective de la photo, appuyez sur Transformation . Faites glisser les points sur les bords de la photo souhaitée ou appuyez sur Auto.
    • Pour faire pivoter une photo de 90 degrés, appuyez sur Faire pivoter .
      • Pour redresser la photo de façon plus précise, utilisez le curseur situé au-dessus de Faire pivoter .
      • Pour redresser automatiquement la photo, appuyez sur Auto.
        • Remarque : La fonctionnalité de redressement automatique n'est pas disponible pour toutes les photos.
  3. Pour enregistrer une copie de la photo prenant en compte vos modifications, appuyez en bas à droite sur Enregistrer.
Utiliser des outils
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier  puis Outils.
  3. Sélectionnez les outils que vous souhaitez utiliser avec votre photo, puis apportez les modifications souhaitées.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Terminé.
  5. Pour annuler un effet, désélectionnez l'option ou appuyez sur Annuler.

Outils disponibles

Important : Selon l'appareil que vous utilisez, certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles.
  • Appuyez sur Éclairage portrait  pour régler la position et la luminosité de l'éclairage sur un portrait.
  • Appuyez sur Flouter  pour régler le flou d'arrière-plan.
  • Appuyez sur Ciel pour choisir parmi plusieurs palettes et régler la couleur et le contraste dans le ciel.
  • Appuyez sur Focus couleur  pour désaturer l'arrière-plan tout en laissant le premier plan en couleur.
Ajuster les photos
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Ajuster.
  3. Sélectionnez le type d'effet que vous voulez appliquer à la photo, puis déplacez le curseur pour apporter des modifications.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK.
  5. Pour annuler un effet, désélectionnez l'option ou appuyez sur Annuler.

Découvrir d'autres façons de modifier vos photos

Important : Selon l'appareil que vous utilisez, certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles.
  • Appuyez sur Profondeur  pour régler la profondeur de champ et définir quelles parties de la photo doivent être floues.
  • Appuyez sur Luminosité  pour régler la luminosité ou l'obscurité globale.
  • Appuyez sur Contraste  pour régler les différences de ton.
  • Appuyez sur Point blanc  pour régler la valeur de luminosité maximale.
  • Appuyez sur Point noir pour régler la valeur de luminosité minimale.
  • Appuyez sur Tons clairs  pour régler le niveau de détail dans les zones les plus lumineuses.
  • Appuyez sur Ombres  pour régler le niveau de détail des zones les plus sombres.
  • Appuyez sur Saturation  pour régler l'intensité des couleurs.
  • Appuyez sur Chaleur  pour régler la température de couleur.
  • Appuyez sur Teinte  pour régler la teinte.
  • Appuyez sur Tons chair  pour régler la saturation des tons chair.
  • Appuyez sur Ton de bleu  pour régler la saturation des tons bleus, comme le ciel ou l'eau.
  • Appuyez sur Pop  pour régler le contraste au niveau des bords de l'image.
  • Appuyez sur Améliorer netteté  pour améliorer la netteté des détails.
  • Appuyez sur Supprimer bruit  pour atténuer le bruit.
  • Appuyez sur Vignetage  pour réduire la luminosité au niveau des bords de la photo.
  • Appuyez sur HDR pour améliorer la luminosité et le contraste de l'image et obtenir une photo plus équilibrée.
Ajouter un filtre
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Filtres.
  3. Sélectionnez un filtre.
  4. Appuyez de nouveau sur le filtre et déplacez le curseur pour modifier l'intensité du filtre appliqué à la photo.
  5. Pour annuler un filtre, sélectionnez Original.
Dessiner sur une photo, ajouter du texte ou surligner du texte
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Annoter.
    • Pour dessiner, appuyez sur Stylo Stylo.
    • Pour surligner certains éléments, appuyez sur Surligneur Surligneur.
    • Pour ajouter du texte sur la photo, appuyez sur Texte Texte .
      • Pour déplacer la zone de texte, appuyez dessus de manière prolongée, puis faites-la glisser.
  3. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK.
  4. Pour enregistrer une copie de la photo prenant en compte vos modifications, appuyez sur Enregistrer une copie en bas à droite.
Enregistrer de nouvelles images à partir de photos animées
Lorsque vous enregistrez une photo animée d'un ami ou d'un groupe de personnes, Google Photos vous recommande parfois une autre image de la photo animée. Vous pouvez également choisir votre image favorite.
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Ouvrez une photo animée.
  3. Balayez la photo vers le haut.
  4. Appuyez sur Prises de vue dans cette photo.
  5. Faites défiler les différentes images, puis choisissez celle que vous préférez.
    • Si vous avez pris la photo avec un Pixel 3, vous verrez peut-être des images recommandées. Elles sont signalées par un point blanc.
    • L'image d'origine est signalée par un point gris.
  6. Pour enregistrer une nouvelle photo, appuyez sur Enregistrer une copie.

Les images que vous enregistrez apparaissent à côté de l'image d'origine.

Fonctionnalités de retouche supplémentaires

Si vous êtes membre Google One ou utilisez un téléphone Pixel, vous pouvez bénéficier de fonctionnalités de retouche supplémentaires dans l'application Google Photos. Votre appareil doit disposer d'au moins 3 Go de RAM et fonctionner sous Android 8.0 ou version ultérieure.

Pour déverrouiller ces fonctionnalités, abonnez-vous à Google One :

1. À partir d'une photo, appuyez sur Modifier Modifier.
  2. Appuyez sur une fonctionnalité disponible pour les membres Google One Google One.
  3. Pour déverrouiller des fonctionnalités avec un abonnement Google One, appuyez sur la bannière.
  4. Pour rejoindre Google One, suivez les instructions affichées à l'écran.

Vous avez accès aux fonctionnalités de retouche supplémentaires suivantes :

• Éclairage portrait  : modifiez la position et la puissance de l'éclairage sur les photos de personnes.
  • Flou  : floutez l'arrière-plan de certaines photos de personnes qui n'ont pas été prises en mode Portrait.
  • Focus couleur  : désaturez l'arrière-plan tout en gardant le premier plan en couleur pour les photos de personnes.
  • Suggestions intelligentes  : découvrez des modifications adaptées au contenu de chaque photo et faciles à appliquer d'un seul geste.

Important : Vous pouvez toujours utiliser les fonctionnalités Flou et Focus couleur, ainsi que la suggestion Color pop avec les photos prises en mode Portrait (qui contiennent des informations de profondeur), même si vous n'êtes ni membre Google One ni utilisateur d'un téléphone Pixel.