Cómo usar el identificador de llamada y la protección contra el spam

Cuando haces o recibes una llamada con el identificador de llamada y la protección contra spam activados, puedes obtener información sobre los emisores o las empresas que llaman y que no están en tus contactos, o bien advertencias sobre posibles llamadas spam.

Para usar el identificador de llamadas y la protección contra el spam, es posible que tu teléfono deba enviar información sobre tus llamadas a Google.

Si alguien que no se encuentra en tu lista de contactos te llama o tú lo llamas, ese número de teléfono se envía a Google para identificar el nombre del identificador de llamadas de la empresa o determinar si la llamada es spam.

Google no recibe números de teléfono de tu lista de contactos. Obtén más información sobre cómo protegemos tus datos.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 6.0 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo desactivar o volver a activar el identificador de llamada y la protección contra spam

El identificador de llamada y la protección contra el spam están activados de manera predeterminada. Para desactivarlo, haz lo siguiente:

Para usar el identificador de llamada y la protección contra el spam, es posible que tu teléfono deba enviar información sobre tus llamadas a Google. Sin embargo, estas opciones no controlan si tu número se muestra cuando haces llamadas.

1. En tu dispositivo, abre la app de Teléfono .
  2. Presiona Más opciones Más y luego Configuración y luego Filtro de llamadas y spam.
  3. Activa o desactiva Ver ID de emisor y spam.
  4. Opcional: Para bloquear las llamadas de spam en tu teléfono, activa la opción "Filtrar llamadas de spam". Si bien no recibes las llamadas perdidas ni las notificaciones de buzón de voz, las llamadas filtradas aparecen en el historial de llamadas y puedes revisar el buzón de voz.

El identificador de llamada de Google permite ver nombres de empresas y servicios mediante una ficha de Google Mi Negocio. También busca coincidencias en el directorio que muestran la información del emisor para las cuentas de trabajo o de instituciones educativas. El identificador de llamada puede mostrar una categoría de empresa.

Para cambiar el nombre de tu cuenta de trabajo o institución educativa, comunícate con tu administrador.

Para cambiar el nombre o el número de teléfono de tu empresa, actualiza la información.

Cómo activar el anuncio del identificador de llamada

Para anunciar el nombre o número de un emisor, activa el anuncio del identificador de llamada.
  1. En tu dispositivo, abre la app de Teléfono .
  2. Presiona Más opciones Más y luegoConfiguracióny luego Anuncio del identificador de llamaday luego Anunciar identificador de llamada.
  3. Elige una opción:
    • Siempre
    • Solo al usar auriculares
    • Nunca

Cómo marcar llamadas como spam

Puedes marcar como spam todas las llamadas de un número para dejar de recibirlas y denunciar al generador de spam.

1. En tu dispositivo, abre la app de Teléfono .
  2. En la parte inferior, presiona Recientes Recientes.
  3. Presiona la llamada que quieras marcar como spam.
  4. Presiona Bloquear/marcar como spam.

Sugerencia: Puedes mantener presionada la llamada que quieras marcar como spam. Luego, presiona Bloquear/marcar como spam.

Cómo reconocer el spam
Si ves el texto "Posible spam" o "Spam" como identificador de llamada, podría ser una llamada spam. Puedes responderla o bloquearla y denunciar el número.
Informa un error en la protección contra el spam

Si una llamada de alguien que conoces se marca como spam, puedes informar el error. Las llamadas futuras a tu teléfono desde este número no se marcarán como spam.

1. En tu dispositivo, abre la app de Teléfono .
  2. Presiona Llamadas recientes Recientes.
  3. Presiona la llamada marcada como spam por error.
  4. Presiona Desbloquear y luego Desbloquear.

Verifica o comparte el identificador de llamadas

Ahora puedes compartir información sobre las empresas a las que llamas o te llaman. Esa información podría tener las siguientes características:

• Incluir el nombre o la categoría de una empresa
  • Mostrarse en llamadas entrantes
  • Ayudar a otras personas a obtener más información sobre las llamadas de la empresa, organización o institución educativa
Puedes verificar o sugerir un nuevo identificador de llamadas.
  1. En tu dispositivo, abre la app de Teléfono .
  2. En la parte inferior, presiona Recientes Recientes.
  3. Presiona ¿Era una empresa? o Comentarios de ID de llamada y sigue las instrucciones.
  4. Presiona Enviar.
    • Si verificaste que el número de teléfono no pertenece a una empresa, no se enviará la información a Google.
    • La información que envíes no revelará información personal.

Para cambiar tu selección después de enviar comentarios, sigue estos pasos:

1. En la pestaña Recientes, mantén presionada la llamada que quieras usar.
  2. Haz clic en Enviar comentarios.