Utilizar el identificador de llamada y la protección contra el spam

Si tienes activado el identificador de llamada y la protección contra el spam cuando haces o recibes una llamada, puedes ver información sobre las personas o empresas que te llaman y que no están en tus contactos, o bien advertencias sobre posibles llamadas de spam.

Para usar el identificador de llamada y la protección contra spam, el teléfono debe enviar información sobre tus llamadas a Google.

Si alguien que no está en tu lista de contactos te llama o llamas tú al usuario, ese número de teléfono se envía a Google para reconocer el identificador de llamada de la empresa o determinar si la llamada es spam.

Google no obtiene números de teléfono de tu lista de contactos. Más información sobre cómo protegemos tus datos

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 6.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Desactivar o volver a activar el identificador de llamada y la protección contra el spam

El identificador de llamada y la protección contra el spam están activadas de forma predeterminada, pero puedes desactivarlas.

Para utilizar el identificador de llamada y la protección contra el spam, el teléfono debe enviar información sobre tus llamadas a Google. Esta opción no controla si tu número se muestra cuando haces llamadas.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Teléfono .
  2. Toca Más opciones Más y luego Ajustes y luego Filtro de llamadas y de spam.
  3. Activa o desactiva Ver identificador de llamada y de spam.
  4. (Opcional) Para bloquear las llamadas de spam en tu teléfono, activa "Filtrar llamadas de spam". No recibirás notificaciones de llamadas perdidas ni de mensajes de voz, pero las llamadas filtradas aparecerán en tu historial de llamadas y podrás consultar el buzón de voz.

Identificación de llamada de Google muestra el nombre de empresas y de servicios que tienen una ficha de Google My Business. También busca coincidencias en los directorios que muestran información de llamada de cuentas ya sea de trabajo o de centros educativos. El identificador de llamada puede mostrar una categoría empresarial.

Para cambiar el nombre de tu cuenta de trabajo o de centro educativo, ponte en contacto con tu administrador.

Si quieres cambiar el nombre o el número de teléfono de tu empresa, cambia la información de la empresa.

Activar los anuncios de identificador de llamada

Para escuchar un aviso con el nombre o el número de quien te está llamando, activa los anuncios de identificación de llamada.
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Teléfono .
  2. Toca Más opciones Más y luegoAjustesy luego Anuncio de identificación de llamada.y luego Anunciar identificador de llamada.
  3. Elige una opción:
    • Siempre
    • Solo al usar auriculares
    • Nunca

Marcar llamadas como spam

Puedes marcar todas las llamadas de un número como spam para dejar de recibirlas y denunciar el número.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Teléfono .
  2. En la parte inferior, toca Recientes Recientes.
  3. Toca la llamada que quieres marcar como spam.
  4. Toca Bloquear/Marcar como spam.

Nota: Puedes mantener pulsada la llamada que quieres marcar como spam. A continuación, toca Bloquear/Marcar como spam.

Reconocer el spam
Si como identificador de llamada aparece "Sospechoso de spam" o "Spam", es posible que se trate de spam. Puedes responder la llamada, o bloquear el número y marcarlo como spam.
Notificar un error de la protección contra el spam

Si una llamada de alguien que conoces aparece marcada como spam, puedes notificar el error. Las llamadas que se hagan desde este número a tu teléfono no se marcarán como spam.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Teléfono .
  2. Toca Llamadas recientes Recientes.
  3. Toca la llamada que no debería estar marcada como spam.
  4. Toca Desbloquear y luego Desbloquear.

Verificar o compartir un identificador de llamada

Ahora puedes compartir información sobre las empresas a las que llamas o que te llaman. Esta información puede:

• Incluir el nombre o la categoría de una empresa
  • Aparecer en pantalla cuando hay una llamada entrante
  • Ayudar a otros usuarios a obtener más información sobre por qué llama esa empresa, centro educativo u organización
Puedes verificar o sugerir un nuevo identificador de llamada.
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Teléfono .
  2. En la parte inferior, toca Recientes Recientes.
  3. Toca ¿Era una empresa? o Comentarios de identificación de llamada y, a continuación, sigue las instrucciones.
  4. Toca Enviar.
    • Si has verificado que el número de teléfono no es de una empresa, esa información no se enviará a Google.
    • La información que envíes no incluirá información personal.

Para cambiar tu selección después de enviar tus comentarios:

1. En la pestaña Recientes, mantén pulsada la llamada que quieras usar.
  2. Selecciona Enviar comentarios.