Goods and Services Tax für Verkäufe in Indien

Die Goods and Services Tax (GST) ist eine umfassende, indirekte Steuer, die auf die Herstellung und den Verkauf von Waren und Dienstleistungen in Indien erhoben wird.

Wer bezahlt die GST?

Die GST ist für alle Apps und Spiele im Google Play Store zu bezahlen, die in Indien verkauft werden.Wichtig:

• In Indien ansässige App- oder Spieleentwickler müssen eigenständig in Erfahrung bringen, welche steuerlichen Verpflichtungen für sie gelten, und die GST bezahlen.
  • Für Entwickler außerhalb von Indien berechnet und bezahlt Google die GST, die beim Verkauf von Apps und Spielen anfällt.

Verpflichtungen von in Indien ansässigen Entwicklern gemäß GST-Bestimmungen

Als Entwickler mit einer Händlerkonto-Adresse in Indien müssen Sie unter Umständen die GST bezahlen, wenn Sie Apps und Spiele an Kunden in Indien verkaufen. Wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, um Ihre Verpflichtungen bezüglich der GST in Erfahrung zu bringen.

GSTIN beantragen oder abrufen

Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihren Steuerberater zu wenden, um Ihre Verpflichtungen bezüglich der GST in Erfahrung zu bringen.

In Indien ansässige Entwickler, die eine GSTIN benötigen, müssen diese gemäß GST-Bestimmungen Google zur Verfügung stellen.

Wenn Sie Ihre GSTIN abrufen oder eine neue GSTIN beantragen möchten, registrieren Sie sich auf der GST-Website der indischen Regierung bzw. melden Sie sich dort an und folgen Sie der Anleitung. Sollten Sie Hilfe benötigen, nehmen Sie über die Website Kontakt auf.

Ihre GSTIN angeben oder aktualisieren

Nachdem Sie Ihre GSTIN erhalten haben, fügen Sie sie zusammen mit den Kontaktinformationen Ihres Unternehmens Ihrem Zahlungsprofil hinzu. Wir stellen diese Informationen den indischen Steuerbehörden zur Verfügung (sofern dies gemäß GST-Bestimmungen erforderlich ist).

Gehen Sie zur Aktualisierung Ihres Zahlungsprofils mit der GSTIN, der Geschäftsadresse und dem Bundesstaat so vor:

1. Melden Sie sich im Zahlungsprofil an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Gehen Sie in Ihrem Zahlungsprofil zum Bereich mit den Steuerinformationen für Indien.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten Bearbeiten.
  5. Geben Sie Ihre Geschäftsadresse in Indien, Ihren Bundesstaat und Ihre GSTIN ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Beachten Sie Folgendes:

FAQ

Wie gehe ich vor, wenn ich keine GSTIN habe?

Wie aktualisiere ich meine GSTIN?

Kann ich ein Konto für Privatpersonen haben, wenn ich zwar eine GSTIN, aber kein Unternehmen habe?

Welchen Kontotyp sollte ich auswählen, wenn ich statt einer GSTIN eine UIN (Unique Identification Number, eindeutige Identifikationsnummer) habe?

Wie richte ich ein Konto als Unternehmen ein, wenn ich meinen Sitz in einer Sonderwirtschaftszone (Special Economic Zone – SEZ) habe?

Wie gehe ich vor, wenn ich keine GSTIN habe?

Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihren Steuerberater zu wenden, um Ihre Verpflichtungen bezüglich der GST in Erfahrung zu bringen.

Wenn Sie gemäß GST-Bestimmungen eine GSTIN benötigen, registrieren Sie sich auf der GST-Website der indischen Regierung bzw. melden Sie sich dort an und beantragen Sie eine GSTIN.

Wenn Sie keine GSTIN benötigen, müssen Sie in Ihrem Zahlungsprofil lediglich Ihre Adresse eingeben.

Hinweis: Es liegt in Ihrer Verantwortung, in Erfahrung zu bringen, ob Sie gemäß GST-Bestimmungen eine GSTIN benötigen. Google berät Entwickler nicht in Steuerangelegenheiten. Wenn ein Entwickler im Rahmen der GST-Anforderung seine Adresse angeben muss und über keine GSTIN verfügt, kann er die Registrierung einfach überspringen.

Wie aktualisiere ich meine GSTIN?

Folgen Sie dieser Anleitung, um Ihre GSTIN zu aktualisieren.

Kann ich ein Konto für Privatpersonen haben, wenn ich zwar eine GSTIN, aber kein Unternehmen habe?

Sie können Ihre GSTIN für ein Konto des Typs „Privatperson“ verwenden.

Welchen Kontotyp sollte ich auswählen, wenn ich statt einer GSTIN eine UIN (Unique Identification Number, eindeutige Identifikationsnummer) habe?

Wählen Sie ein Konto des Typs „Privatperson“. UINs werden für UN-Organisationen, Regierungen und Regierungsbehörden sowie für Botschaftskonten verwendet.

Wie richte ich ein Konto als Unternehmen ein, wenn ich meinen Sitz in einer Sonderwirtschaftszone (Special Economic Zone – SEZ) habe?

Wählen Sie den Kontotyp „Geschäftskonto“ aus und legen Sie als Steuerstatus „Sonderwirtschaftszone (Special Economic Zone – SEZ)“ fest. Dann können Sie Ihre GSTIN eintragen und Ihr SEZ-Zertifikat hochladen.

true
Zahlungscenter-Updates

Willkommen bei der neuen Hilfe für das Google-Zahlungscenter, die Supportmaterial für Verkäufer und Geschäftskunden an einem Ort vereint. Weitere Informationen zu den Neuerungen