Ajouter et supprimer des utilisateurs ou modifier les autorisations

Si vous êtes inscrit en tant qu'entreprise, vous pouvez ajouter d'autres utilisateurs au profil de paiement Google que vous gérez. Vous pouvez décider s'ils peuvent inviter d'autres utilisateurs à utiliser le profil, acheter des services Google payants ou s'y inscrire, consulter votre historique des paiements ou modifier le profil. Si vous ne souhaitez plus qu'une personne accède au profil de paiement ou le gère, vous pouvez la supprimer de celui-ci.

Remarque : Les utilisateurs que vous ajoutez peuvent consulter vos informations de paiement. Si vous êtes inscrit en tant qu'individu, vous ne pourrez pas ajouter ou supprimer d'utilisateurs ni modifier les autorisations.

Ajouter un utilisateur à un profil

Si vous êtes administrateur ou propriétaire d'un profil de paiement professionnel ou marchand, suivez ces étapes pour ajouter un utilisateur à un profil de paiement :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  5. Saisissez le nom et l'adresse e-mail du contact concerné.
  6. Pour sélectionner les autorisations accordées au nouvel utilisateur, cliquez sur l'icône Autorisations Autorisations. En savoir plus sur les autorisations de profil
  7. Pour sélectionner les préférences relatives aux e-mails du nouvel utilisateur, cliquez sur l'icône E-mail.
  8. Cliquez sur Inviter. Le nom de l'utilisateur est accompagné de la mention "En attente" jusqu'à ce qu'il accepte votre invitation. Pour utiliser le profil de paiement, l'utilisateur doit accepter votre invitation dans un délai de deux semaines. Pour accepter votre invitation, les utilisateurs doivent procéder comme suit :
    1. Ouvrir l'e-mail d'invitation.
    2. Cliquer sur Lire et accepter.
    3. Au bas de l'écran suivant, cliquer sur Accepter.

Pour renvoyer un e-mail d'invitation à un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Recherchez l'utilisateur auquel vous avez envoyé une invitation.
  5. Ouvrez sa fiche de contact en cliquant sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Cliquez sur Renvoyer l'invitation.

En savoir plus sur la suppression d'un utilisateur d'un profil de paiement.

À propos des autorisations utilisateur et des paramètres de messagerie

Lorsqu'un utilisateur vous ajoute à un profil de paiement, il vous attribue un ensemble d'autorisations. En tant qu'administrateur d'un profil de paiement, vous pouvez ajouter un utilisateur à un profil de paiement professionnel ou marchand et définir ses autorisations pour lui donner différents types d'accès aux informations de paiement pour tous les produits Google.

En tant qu'administrateur de profil de paiement, vous devez garder à l'esprit les points suivants :

• Même si vous ne sélectionnez aucune autorisation, l'utilisateur peut recevoir par e-mail des notifications relatives aux paiements pour tous les comptes associés (même s'il ne possède pas de compte Google).
  • Pour qu'une autorisation répertoriée puisse lui être attribuée, l'utilisateur doit disposer d'un compte Google. En savoir plus sur la création d'un compte Google.
  • Un utilisateur disposant de l'une des autorisations répertoriées peut se connecter au profil de paiement et consulter les informations relatives à tous les produits Google.
Niveaux d'autorisation des utilisateurs

Les propriétaires et les administrateurs de profils de paiement peuvent accorder aux utilisateurs les niveaux d'autorisation suivants :

• Accéder aux e-mails : si vous ne définissez pas de niveau d'autorisation, les utilisateurs reçoivent des e-mails relatifs aux paiements, mais ne peuvent pas se connecter au Centre de paiements.
  • Accéder en lecture : les utilisateurs peuvent consulter les informations et les documents relatifs à tous les produits associés à ce profil de paiement.
  • Modifier le profil de paiement : les utilisateurs peuvent modifier les informations suivantes dans le profil de paiement :
    • Nom de l'entreprise
    • Adresse
    • Modes de paiement
    • Informations fiscales
    • Paramètres du compte de paiement
    Cette autorisation n'est pas disponible pour les profils professionnels ou marchands.
  • S'inscrire et effectuer des achats : les utilisateurs peuvent se servir du profil de paiement pour acheter d'autres produits ou services Google, ou s'y inscrire.

Remarque : Certains produits et services ne permettent pas aux utilisateurs de basculer entre plusieurs profils.

• Gérer les utilisateurs : les utilisateurs peuvent ajouter, modifier et supprimer des utilisateurs du profil de paiement et modifier leurs autorisations.

Remarque : un utilisateur ne peut accorder aux autres utilisateurs que les autorisations dont lui-même dispose, et il ne peut supprimer que des utilisateurs qui disposent d'un niveau d'autorisation identique ou inférieur au sien.

• Administrateur disposant de toutes les autorisations : les utilisateurs disposent de toutes les autorisations actuelles et à venir (lorsqu'elles seront disponibles) et peuvent ajouter, modifier et gérer les utilisateurs pour le profil de paiement.

Les marchands disposent également des autorisations suivantes :

• Lire les bons de commande : les utilisateurs peuvent consulter l'activité du marchand.
  • Gérer les bons de commande : les utilisateurs peuvent consulter et gérer les commandes, les remboursements et les annulations.

​Remarque : Les utilisateurs disposant de ce niveau d'autorisation ne peuvent consulter ni modifier aucune autre information dans le profil.

Paramètres de messagerie

Vous pouvez définir les types d'e-mails que reçoivent les utilisateurs de votre profil de paiement via vos paramètres de messagerie.

Remarque : Habituellement, nous envoyons uniquement des confirmations de commande au compte Google qui a effectué l'achat. Pour certains produits, le contact principal du profil de paiement peut également recevoir une confirmation de commande.

Les administrateurs peuvent accorder aux utilisateurs du profil l'accès aux préférences suivantes relatives aux e-mails :

• Tous les e-mails relatifs aux paiements. Les utilisateurs reçoivent tous les e-mails relatifs aux paiements qui contiennent des informations administratives, des factures, des relevés mensuels et d'autres messages concernant les transactions. En voici quelques exemples :
    • Informations administratives et alertes (validation des marchands, formulaires fiscaux, etc.)
    • Factures
    • Relevés mensuels
    • Notifications en cas de paiement envoyé au marchand
    • Notifications lorsque Google ne parvient pas à vérifier un compte à l'aide des virements test
    • Notifications en cas de sélection d'un nouveau mode de paiement principal
  • E-mails administratifs relatifs aux paiements. Les utilisateurs reçoivent des e-mails à propos des événements suivants :
    • Messages de gestion de compte à propos des formulaires fiscaux
    • Suspensions de profil
    • Mises à jour des conditions d'utilisation
    • Clôtures de profil
  • Aucun e-mail relatif aux paiements. Les utilisateurs ne reçoivent pas de notifications par e-mail à propos du profil de paiement.

Modifier les autorisations accordées aux utilisateurs

Pour modifier les autorisations d'accès d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Pour ouvrir le dossier d'un utilisateur, cliquez sur l'icône en forme de flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Sous "Autorisations", cliquez sur l'icône de modification Edit.
  6. Sélectionnez le type d'autorisation d'accès dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un utilisateur d'un profil

Pour les profils professionnels ou marchands, vous pouvez supprimer tous les utilisateurs, sous réserve de disposer des autorisations d'administrateur. Pour supprimer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Pour ouvrir le dossier de l'utilisateur que vous souhaitez modifier ou supprimer, cliquez sur l'icône en forme de flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Sélectionnez Supprimer.
  6. Pour confirmer la suppression définitive de cet utilisateur, cliquez sur Oui.