Consultar o cambiar el tipo impositivo sobre las ventas

Los comercios pueden usar el centro de pagos para fijar el tipo impositivo sobre las ventas de las compras que realicen los usuarios de Canadá y Estados Unidos, así como ver los de las compras realizadas en Albania, China, Corea del Sur, Marruecos, Noruega y los países de la Unión Europea (EU). Cuando un cliente complete el proceso de compra, aplicaremos automáticamente el tipo impositivo que especifiques.

Directrices específicas de cada región y país

Australia

Desarrolladores ubicados en Australia: si resides en Australia, debes determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre bienes y servicios (GST) correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago que realicen los clientes del país.

Desarrolladores ubicados fuera de Australia: la legislación fiscal de Australia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el GST del 10 % por todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago que realicen los clientes del país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras que realicen los clientes en Australia. Si antes recaudabas este impuesto en dicho país, ya no tendrás que hacerlo.

Unión Europea (UE)

Google debe determinar, recaudar y enviar a la autoridad competente el impuesto sobre el valor añadido (IVA) por todas las compras que realicen los clientes de la UE, por lo que no podrás cambiar el tipo impositivo sobre las ventas para las compras de esta zona (aunque sí podrás consultarlo). Obtén más información sobre el IVA en el resumen del impuesto sobre las ventas. Si no fijas los tipos impositivos sobre las ventas para los clientes de fuera de la UE, no los recaudaremos en tu nombre.

India

Desarrolladores ubicados en la India: si resides en la India, debes recaudar y remitir los impuestos pertinentes, así como determinar si necesitas un número de identificación fiscal sobre bienes y servicios (GSTIN).

Desarrolladores ubicados fuera de la India: la legislación fiscal de la India establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el GST correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago que realicen los clientes del país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras que realicen los clientes en la India. Si antes recaudabas este impuesto dicho país, ya no tendrás que hacerlo.

Obtén más información sobre el impuesto sobre bienes y servicios de la India.

Japón

Si ofreces aplicaciones de pago o compras en la aplicación a clientes de Japón, tus responsabilidades fiscales se rigen por el impuesto de consumo de dicho país (JCT). Si tienes alguna pregunta específica sobre estas responsabilidades, consulta a un asesor fiscal.

Desarrolladores ubicados fuera de Japón: si resides fuera de Japón y ofreces compras en la aplicación o compras de aplicaciones de pago a clientes de este país, debes cobrar y pagar el JCT que corresponda e informar al respecto a la agencia nacional de administración fiscal de Japón.

Desarrolladores ubicados en Japón: si resides en Japón y ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones de pago a clientes de este país, la comisión de transacción del 30 % que cobra Google Asia Pacific Limited se considera una transacción B2B.

Debes evaluar el JCT que corresponde a los servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera e informar sobre él a la agencia nacional de administración fiscal de Japón. Este impuesto no se añadirá automáticamente a las comisiones de transacciones de tus aplicaciones.

Rusia

Desarrolladores ubicados en Rusia: si resides en Rusia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago que realicen los clientes del país.

Desarrolladores ubicados fuera de Rusia: la legislación fiscal de Rusia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 18 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago que realicen los clientes del país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Rusia. Si antes recaudabas este impuesto en dicho país, ya no tendrás que hacerlo.

Corea del Sur

Desarrolladores ubicados en Corea del Sur: si resides en Corea del Sur, debes determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras de contenido digital que realicen los clientes del país.

Desarrolladores ubicados fuera de Corea del Sur: la legislación fiscal de Corea del Sur establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente un 10 % de IVA correspondiente a todas las compras en la aplicación y a las compras de aplicaciones de pago de desarrolladores que residen fuera de Corea del Sur que realicen los clientes del país.

Si resides fuera de Corea del Sur, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes del país. Si antes recaudabas el IVA en Corea del Sur, ya no tienes que seguir haciéndolo.

Estados Unidos

Puedes fijar tipos impositivos sobre las ventas concretas para los clientes de EE. UU. por estado, o bien aceptar los que ya haya establecido Tax Data Systems (TDS), el partner externo de Google.

Dado que los datos de los tipos impositivos los proporciona un tercero (TDS), Google no puede garantizar que la información provista sea precisa. Accede al sitio web de Tax Data Systems para obtener más información.
Otros países y regiones

Las legislaciones del IVA y del GST establecen que Google es responsable de determinar, aplicar y pagar ambos impuestos en todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes de los siguientes países:

• IVA: Albania, Marruecos, Noruega y Taiwán
  • Impuesto sobre bienes y servicios: Nueva Zelanda

Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA o el impuesto sobre bienes y servicios de las compras de aplicaciones de pago, así como de las compras en aplicaciones realizadas por clientes de los países mencionados. No tendrás que calcular estos impuestos ni enviarlos por separado a los clientes de esos países.

Sigue estos pasos para consultar los tipos de IVA y GTS que se utilizan en el caso de compras de aplicaciones de pago y compras en aplicaciones realizadas en los países anteriores:

1. Inicia sesión en el perfil de pagos.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Configuración de pagos y, a continuación, en Gestionar impuesto sobre ventas.

Configurar, consultar o cambiar la tasa del impuesto sobre las ventas

Sigue estos pasos para configurar o cambiar los tipos impositivos en tu perfil de pagos.

1. Inicia sesión en tu perfil de pagos.
  2. Haz clic en Impuesto sobre las ventas.
  3. Selecciona una región, busca "Tipos impositivos" y haz clic en Editar Editar. El tipo impositivo sobre las ventas que pagan los clientes es un porcentaje del precio de la aplicación. Por ejemplo:
    Tipo impositivo de ventas Precio de la aplicación Impuesto sobre las ventas Precio total de la aplicación
    20 % 10 USD 2,00 USD  12,00 USD
  4. Haz clic en Guardar.

Repite el proceso para establecer tipos impositivos en todas las regiones en las que recaudes impuestos sobre las ventas.