Mit Ihrer Smartwatch bezahlen

In bestimmten Ländern können Sie mit Ihrer Smartwatch in Geschäften bezahlen, die Google Pay akzeptieren.

Damit Sie Google Pay auf Ihrer Smartwatch verwenden können, müssen Sie

• In einem der folgenden Länder ansässig sein: Australien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Kanada, Polen, Russland, Schweiz, Spanien oder den USA.
  • Eine unterstützte Smartwatch verwenden. Auf unterstützten Smartwatches ist Google Pay bereits installiert. Ob Ihr Gerät unterstützt wird, erkennen Sie daran, dass Google Pay in der Liste der Apps auf Ihrer Smartwatch aufgeführt ist.
  • Eine unterstützte Karte verwenden. Hinweis: Die Verwendung von PayPal in Google Pay wird auf Smartwatches nicht unterstützt.

Meiner Smartwatch eine Karte hinzufügen

Wenn Sie Ihrer Smartwatch eine Karte hinzufügen, können Sie auch ohne Ihr Smartphone bezahlen.

1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie auf Jetzt starten.
  3. Richten Sie eine Displaysperre ein, falls Sie dies nicht bereits getan haben.
  4. Folgen Sie auf Ihrem Smartphone den Anweisungen zum Hinzufügen einer Kredit- oder Debitkarte. Hinweis: Dadurch wird die Karte nur der Google Pay App auf Ihrer Smartwatch hinzugefügt, nicht aber der Google Pay App auf Ihrem Smartphone.
  5. Ihre Karte wird auf Ihrer Smartwatch angezeigt.

Hinweis: Das Hinzufügen von Rabatt-, Kunden- oder Prämienkarten zu Google Pay auf Ihrer Smartwatch ist gegenwärtig nicht möglich.

In einem Geschäft bezahlen

1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App Google Pay.
  2. Halten Sie Ihre Smartwatch an das Terminal für kontaktloses Bezahlen, bis Sie einen Ton hören oder Ihre Smartwatch vibriert.
  3. Wählen Sie auf die entsprechende Aufforderung hin die Option "Kreditkarte" aus, unabhängig davon, welchen Kartentyp Sie tatsächlich verwenden.
  4. Bei Debitkartentransaktionen müssen Sie unter Umständen eine PIN eingeben. Verwenden Sie die PIN, die Sie bei Ihrer Bank eingerichtet haben.

Meine Karten verwalten

Mit einer alternativen Karte bezahlen

Sofern Sie nicht ausdrücklich eine andere Karte auswählen, wird die Karte verwendet, die Sie Google Pay als erste hinzugefügt haben. So wählen Sie eine andere Karte aus:

1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App Google Pay.
  2. Scrollen Sie zu der Karte, die Sie verwenden möchten. Wenn der Text "An Terminal halten…" angezeigt wird, können Sie die Karte verwenden.
  3. Halten Sie Ihre Smartwatch an das Terminal für kontaktloses Bezahlen, bis Sie einen Ton hören oder Ihre Smartwatch vibriert.
  4. Wenn Sie eine Debitkarte verwenden, gehen Sie so vor:
    1. Wählen Sie "Gutschrift" aus.
    2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie die PIN ein, die Sie bei Ihrer Bank eingerichtet haben.
Standardkarte ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App Google Pay.
  2. Scrollen Sie zu der Karte, die standardmäßig verwendet werden soll, und tippen Sie darauf.
  3. Wischen Sie nach oben zum Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf Als Standardkarte festlegen Set as default card.
Karte entfernen
  1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App Google Pay.
  2. Scrollen Sie zu der Karte, die Sie entfernen möchten, und tippen Sie darauf.
  3. Wischen Sie nach oben zum Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf "Entfernen" Remove.
Vorherige Einkäufe ansehen
  1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie auf eine Karte.
  3. Wischen Sie von der Karte aus nach oben, um sich Ihre Transaktionen anzeigen zu lassen.

Problembehebung

Karte kann nicht hinzugefügt werden oder wurde entfernt

Karte kann nicht hinzugefügt werden

Wenn Sie bei der Verwendung Ihrer Karte mit Google Pay Probleme haben, sehen Sie sich die Liste der teilnehmenden Banken und unterstützten Karten an.

Bei Fragen oder Feedback zu Ihrer Karte wenden Sie sich bitte an Ihre Bank.

"Netzwerkfehler" beim Hinzufügen einer Karte

Vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Smartphone in Ihrer Nähe befindet. Auf Ihrem Smartphone und Ihrer Smartwatch sollte Bluetooth aktiviert sein und es sollte eine Internetverbindung bestehen (entweder Mobilfunk oder WLAN).

Karte wurde automatisch entfernt

Wenn Sie Ihre Displaysperre entfernen, werden zu Ihrer Sicherheit alle Karten auf Ihrer Smartwatch gelöscht, die Sie Google Pay hinzugefügt haben. Um Ihre Karte wieder hinzuzufügen, öffnen Sie Google Pay auf Ihrer Smartwatch, richten Sie eine Displaysperre ein und fügen Sie die Karte hinzu.

Smartwatch gibt die Fehlermeldung "Verbindung nicht möglich" oder "Prüfen der Konten nicht möglich" aus oder fordert mich auf, mein Smartphone neu zu starten

Smartwatch gibt die Fehlermeldung "Verbindung nicht möglich" aus oder bleibt beim Hinzufügen einer Karte hängen

1. Prüfen Sie, ob auf Ihrem Smartphone Bluetooth aktiviert ist.
  2. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Wear OS by Google App Wear OS by Google.
  3. Achten Sie darauf, dass oben der Status "Verbunden" angezeigt wird.
  4. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Pay App und versuchen Sie noch einmal, eine Verbindung herzustellen.

Smartwatch gibt beim Öffnen der App die Fehlermeldung "Prüfen der Konten nicht möglich" aus

Aktualisieren Sie die Google Pay App, um diesen Fehler zu beheben.

1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Play Store App Play Store.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf Meine Apps.
  3. Scrollen Sie die Seite nach unten und tippen Sie auf Google Pay.
  4. Tippen Sie auf Aktualisieren.
  5. Öffnen Sie die Google Pay App noch einmal.

App fordert mich dazu auf, das Smartphone neu zu starten

1. Starten Sie Ihr Smartphone neu – nicht Ihre Smartwatch.
  2. Warten Sie 30 bis 60 Sekunden. Dadurch wird sichergestellt, dass auf Ihrem Smartphone die Updates installiert sind, die für die Verwendung Ihrer Smartwatch erforderlich sind.
  3. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch Google Pay und tippen Sie auf "Wiederholen" Retry.

Die "Wird geladen"-Anzeige hört nicht auf, sich zu drehen

Schließen Sie die Google Pay App auf Ihrer Smartwatch und öffnen Sie sie noch einmal. Wenn das nicht funktioniert, starten Sie die Smartwatch neu, indem Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt halten.

Probleme bei der Verwendung von Google Pay mit der Smartwatch in Geschäften

1. Vergewissern Sie sich, dass die Smartwatch fest sitzt und entsperrt ist.

Tippen Sie auf den Bildschirm, um zu sehen, ob Google Pay Sie dazu aufgefordert hat, Ihre Smartwatch zu entsperren. Wenn ja, entsperren Sie sie vor dem Bezahlen.

2. Achten Sie darauf, dass die Google Pay App geöffnet ist.

Öffnen Sie vor dem Bezahlen Google Pay auf Ihrer Smartwatch und vergewissern Sie sich, dass auf dem Bildschirm die Karte zu sehen ist, mit der Sie bezahlen möchten.

3. Halten Sie Ihre Smartwatch länger an das Terminal.

Halten Sie die NFC-Antenne Ihrer Smartwatch an das Terminal, bis ein Ton zu hören ist und Ihre Smartwatch vibriert.

Sie können auch versuchen, Ihre Smartwatch in einer anderen Position an das Terminal zu halten. Das kann hilfreich sein, weil Ihre Smartwatch über NFC (Near Field Communication) mit dem Terminal kommuniziert. Bei den meisten Smartwatches befindet sich die NFC-Antenne hinter dem Bildschirm, aber die genaue Position sollten Sie in der Bedienungsanleitung der Smartwatch nachschlagen.

4. Prüfen Sie, ob das Geschäft kontaktloses Bezahlen akzeptiert.

Fragen Sie an der Kasse, ob das Geschäft kontaktloses Bezahlen akzeptiert. Wenn dies nicht der Fall ist, müssen Sie eine physische Karte verwenden.