Protéger vos informations de paiement

How your card info stays safe

Vous trouverez sur cette page des informations sur les fonctionnalités de Google Pay destinées à protéger vos informations de paiement, ainsi que la procédure à suivre en cas de débits non autorisés et de perte ou vol de votre téléphone.

Informations concernant la confidentialité de vos données

Les marchands participants acceptent Google Pay pour l'achat de biens et de services sur leurs sites Web et applications. Google indique aux applications et aux sites participants si Google Pay est installé sur votre téléphone afin que les marchands sachent s'ils peuvent vous proposer cette option de paiement. Vous pouvez empêcher Google de divulguer cette information en désactivant l'option correspondante dans les paramètres de confidentialité de Google Pay. Cette action peut avoir une incidence sur votre capacité à utiliser Google Pay pour effectuer des transactions avec certains marchands.

Google peut également communiquer des informations relatives à votre appareil, votre mode de paiement, votre emplacement géographique et votre compte à l'émetteur de la carte et au réseau de paiement conformément à l'Avis de confidentialité de Google Payments.

Fonctionnalités de sécurité automatiques

Voici quelques fonctionnalités de Google Pay destinées à protéger vos informations.

Protection des données

Vos informations de paiement sont chiffrées et stockées sur des serveurs sécurisés.

Numéro de compte virtuel

Le numéro de compte virtuel est un alias temporaire qui remplace votre vrai numéro de compte. Lorsque vous payez en magasin, il est communiqué au marchand à la place du vrai numéro de compte. Cela permet de protéger vos informations.

Pour accéder au numéro de compte virtuel d'une carte, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Pay.
  2. Appuyez sur Paiement.
  3. Choisissez une carte de paiement.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'en bas pour accéder au numéro de compte virtuel (seuls les quatre derniers chiffres sont visibles).

Remarque : Si le champ "Numéro de compte virtuel" ne s'affiche pas, cela signifie que vous devez configurer la carte concernée pour les paiements en magasin.

Verrouillage de l'écran et petits paiements

Vous devez configurer le verrouillage de l'écran de votre appareil avant d'ajouter des cartes à l'application Google Pay ou pour payer en magasin. Pour garantir votre sécurité, Google Pay supprime votre numéro de compte virtuel de votre appareil si vous désactivez le verrouillage de l'écran.

Dans la plupart des cas, vous devez déverrouiller votre téléphone pour effectuer des achats. Vous n'avez pas besoin de le faire pour certains petits paiements.

Retrouver et sécuriser un téléphone perdu

Note: This info isn't relevant for customers in Japan. Learn more about protecting a lost device if you're in Japan.

Lorsque votre téléphone est déverrouillé, il peut être utilisé pour faire des achats en magasin. Si vous perdez votre appareil ou qu'on vous le vole, vous pouvez le retrouver, le verrouiller ou effacer son contenu en utilisant Localiser mon appareil.

Si vous verrouillez votre appareil, Google Pay ne peut pas être utilisé. S'il est introuvable, vos informations de paiement peuvent être supprimées afin que personne ne puisse y accéder. Si vous retrouvez votre téléphone, déverrouillez-le et ajoutez à nouveau vos informations de paiement pour utiliser Google Pay.

Google Pay ne stocke pas d'informations relatives à votre carte de paiement sur votre téléphone. Ainsi, en cas de perte ou de vol, personne ne peut accéder à ces renseignements, même si votre appareil est déverrouillé.

Aidez-nous à protéger vos informations de paiement

Voici trois façons de protéger vos informations de paiement.

1. N'envoyez de l'argent qu'aux personnes que vous connaissez

L'envoi d'argent via Google Pay est réservé aux amis, à la famille et aux petites transactions commerciales, généralement entre des personnes qui se connaissent. Une fois que vous avez autorisé l'envoi d'une somme d'argent, Google n'est pas responsable des éventuels litiges qui pourraient survenir entre le destinataire et vous.

Les auteurs d'escroqueries utilisent parfois des forums en ligne comme Craigslist pour échanger de l'argent contre des produits (tels que des iPhones, des chaussures ou des places de concert) et des services.

Évitez d'acheter en ligne, surtout si le vendeur montre les comportements suspects suivants :

• Refuse de vous rencontrer en personne
  • Souhaite recevoir le paiement avant d'envoyer les marchandises
  • Vend des biens numériques
  • Vend des biens rares ou en rupture de stock
  • Vend des produits coûteux à des prix très bas
2. Signalez immédiatement les débits non autorisés

Si vous pensez qu'il y a eu fraude ou activité non autorisée sur votre profil de paiement, contactez-nous pour le signaler dans les 120 jours suivant la date de la transaction.

3. Identifiez et signalez les messages Google Pay frauduleux

L'"hameçonnage" et le "spoofing" sont des tentatives frauduleuses d'accéder à vos informations personnelles.

• L'hameçonnage désigne la tentative de subtilisation d'informations personnelles en se faisant passer pour quelqu'un d'autre.
  • Le spoofing consiste à falsifier l'identité de l'expéditeur d'un e-mail pour que ce dernier semble plus fiable.

Si vous recevez un e-mail suspect, ne fournissez pas les informations qu'il vous demande.

• Si le message est conçu pour que vous pensiez qu'il provient de Google, veuillez le signaler.
  • Découvrez comment procéder si vous pensez avoir été victime d'une escroquerie.

Identifier un e-mail suspect

1. Vérifiez les informations demandées

Si l'e-mail demande l'une des informations ci-dessous, il est très probable qu'il s'agisse d'une escroquerie.

• Votre nom d'utilisateur et votre mot de passe
  • Votre numéro de sécurité sociale
  • Votre numéro de compte bancaire
  • Votre code secret
  • Le numéro complet de votre carte de crédit

Si vous n'arrivez toujours pas à déterminer si un e-mail est suspect, faites preuve de prudence et évitez d'envoyer de l'argent ou des informations personnelles.

Remarque : Des messages légitimes envoyés par Google peuvent vous demander de cliquer sur un lien pour valider votre adresse e-mail. Nous ne vous demanderons aucune information tant que vous n'êtes pas connecté à votre compte Google. Si nous ne parvenons pas à valider les informations de votre compte Google Pay, nous pouvons vous envoyer un e-mail depuis l'adresse googlepay-noreply@google.com ou une autre adresse Google pour vous demander de vous connecter à votre compte et d'envoyer certains documents validant vos informations de facturation.

2. Trouver le véritable expéditeur d'un e-mail

1. Dans Gmail, cliquez sur le menu déroulant à côté du bouton "Répondre", puis sur Afficher l'original.
  2. Assurez-vous que l'adresse de l'expéditeur correspond à l'adresse de réponse.
  3. Vérifiez également que l'adresse mentionnée dans l'identifiant du message correspond au domaine de l'adresse de l'expéditeur.
  4. Si vous n'utilisez pas Gmail, demandez à votre hébergeur de messagerie de vous expliquer comment vérifier un expéditeur.